-
Предѣлы Кіевской митрополичьей епархіи въ XIII-XVI вв.
Собор Киевских Святителей
Предѣлы епархіи Кіевскаго митрополита до половины XIII в. не могутъ быть установлены съ точностью. Вопросъ относительно этого допускаетъ, какъ извѣстно, нѣсколько одинаково вѣроятныхъ предположеній. Въ частности, о предѣлахъ митрополичьей епархіи собственно послѣ перенесенія каѳедры изъ Переяславля въ Кіевъ возможны два преположенія. Можно думать, что митрополиты, пересилившись въ Кіевъ, удовольствовались однимъ только этимъ городомъ. Но, съ другой стороны, возможно и то, что къ епархіи митрополита принадлежала кромѣ Кіева и Кіевская область, которая или находилась въ вѣдѣніи митрополитовъ съ самаго начала, или же была взята митрополитами у епископовъ Бѣлгородскихъ, для которыхъ, послѣ этого, была образована новая епархія.
Какъ-бы то ни было, – во всякомъ случаѣ остается несомнѣннымъ, что до половины XIII в. предѣлы митрополичьей епархіи были очень тѣсны и, можетъ быть, ограничивались Кіевомъ и нѣкоторыми частями нынѣшняго Кіевскаго уѣзда.
13 октября 2018 читать далее
-
Священникъ Василій Масловскій – Обычай отворять царскія врата при трудныхъ родахъ.
Въ руководствѣ для сельскихъ пастырей, за 1872 годъ въ № 2-мъ, помѣщена статья: «объ обычаѣ отворять царскія врата при трудныхъ родяхъ», писанная по вопросу, возбужденному однимъ молодымъ священникомъ, желавшимъ знать смыслъ и правильность означеннаго дѣйствія. Авторъ статьи господинъ К. М-овъ, разбирая означенный обычай, выводитъ оный изъ языческихъ вѣрованій, имѣющихъ начало въ древнихъ миѳологическихъ представленіяхъ, и посему не совѣтуетъ пастырямъ Церкви удовлетворять требованіямъ отверстія царскихъ вратъ, какъ возникшимъ изъ почвы темныхъ преданій, унаслѣдованныхъ отъ языческой старины, и являющихся только подъ покровомъ христіанскимъ.
Не входя въ разборъ означенной статьи, мы считаемъ не безполезнымъ изложить свой взглядъ на вопросъ рѣшенный отрицательно г. К. М-овымъ, о томъ, предосудительно ли удовлетворять требованіямъ прихожанъ отворять царскія врата при трудныхъ родахъ?
13 октября 2018 читать далее
-
Епископъ Григорій (Граббе) – Нѣтъ ничего дороже истины.
Слева - протодиак. Никита (Чагиров), Свт. Филарет Исповедник, Еп. Григорий (Граббе)
Казалось бы, что съ отдѣленіемъ отъ Русской Церкви и объявленіемъ своей автокефаліи, Православной Церкви въ Америкѣ нечего особенно заботиться о проблемахъ въ Русской Церкви или ея заграничной части. Надо думать, что современность и у нея создаетъ немало своихъ духовныхъ и правовыхъ проблемъ чисто мѣстнаго характера.
Такъ это представляется съ объективной точки зрѣнія. Но на самомъ дѣлѣ оказывается, что Американская Церковь очень даже занята положеніемъ Русской Зарубежной Церкви и старается возстановить противъ нея свое духовенство и мірянъ. Мы видимъ это изъ копіи циркуляра за подписью Начальника Канцеляріи Митрополіи отъ 1 іюля с.г., протоіерея Роберта Кондратика, опубликованной 8 сентября с.г. въ газетѣ «Русская Жизнь». При вышеуказанномъ циркулярѣ о. Кондратикъ разослалъ и свою статью подъ заглавіемъ: «Зачѣмъ углублять раздѣленіе?» Подзаголовокъ объясняетъ, что это есть «Заявленіе Православной Церкви въ Америкѣ по поводу посланія такъ называемой Русской Православной Церкви Заграницей».
11 октября 2018 читать далее
-
Епископъ Арсеній (Денисовъ) – Какимъ долженъ быть священникъ Православной Церкви при современныхъ условіяхъ русской жизни?
«Образъ буди вѣрнымъ, словомъ, житіемъ,
любовію, духомъ, вѣрою, чистотою».
(1 Тим. IV, 12)
Православная Россія при современномъ положеніи религіознаго направленія образованныхъ классовъ общества, которое характеризуется шатаніемъ мысли и постоянной смѣной міросозерцаніи въ области основныхъ религіозно-нравственныхъ вопросовъ жизни, поставлена въ неизбѣжную необходимость искать духовнаго возрожденія. Она жаждетъ и ищетъ его, но часто не у единаго Источника жизни, а въ мутныхъ хранилищахъ водъ толстовства, спиритизма и другихъ нелѣпыхъ, и, въ существѣ дѣла, антихристіанскихъ ученій. Между тѣмъ, оно можетъ совершиться только на религіозной почвѣ, въ нѣдрахъ Православной Церкви, на условіи большаго проникновенія церковностью всего строя нашей общественной, семейной и личной жизни, и, несомнѣнно, съ помощью всесильной благодати Божіей. При такомъ положеніи дѣла, становится далеко не безразличнымъ вопросъ, какимъ долженъ быть ближайшій проводникъ церковности въ сознаніе и жизнь окружающаго общества – священникъ – при современныхъ условіяхъ русской жизни, и какимъ требованіямъ онъ долженъ удовлетворять, чтобы быть на высотѣ своего призванія.
Познай величіе призванія твоего, строитель тайнъ Божіихъ, чтобы быть тебѣ неложнымъ служителемъ Превѣчнаго Слова и добрымъ кормчимъ ввѣренныхъ твоему духовному водительству душъ на пути въ царство Божіе.
09 октября 2018 читать далее
-
Епископъ Григорій (Граббе) – Что дѣлать малому стаду?
Послѣ чудеснаго обращенія Савла, вѣрующіе не сразу стали ему довѣрять. Въ Дѣяніяхъ Апостоловъ читаемъ: «Савлъ прибылъ въ Іерусалимъ и старался пристать къ ученикамъ, но всѣ боялись его, не вѣря, что онъ ученикъ» (Дѣян. 9, 26). Такая осторожность у гонимыхъ вѣрующихъ чадъ Церкви понятна и естественна. Если она проявлялась даже въ отношеніи чудесно призваннаго, черезъ явленіе ему Спасителя, апостола, то не удивительно, что въ условіяхъ гоненій вѣрные сыны Церкви соблюдали ее, когда прятались въ катакомбы древняго Рима. Столь же естественна настороженность много лѣтъ проведшихъ въ катакомбахъ вѣрныхъ сыновъ Русской Православной Церкви въ отношеніи приходящихъ къ нимъ вѣрующихъ теперь. Эта осторожность вызывалась необходимостью. Читалъ я какъ-то объ одномъ тайномъ подвижникѣ подъ Москвой. Встрѣтившись черезъ кого-то изъ своихъ духовныхъ чадъ съ расположенной къ крещенію молодой дѣвушкой, онъ долгое время даже послѣ ея рѣшенія креститься не рѣшался на это открыто, продолжая въ тайнѣ учить ее и готовить къ присоединенію къ его малой катакомбной паствѣ.
08 октября 2018 читать далее
-
Епископъ Григорій (Граббе) – К избранию патриарха Алексия II (проект Послания).
Не без волнения и беспокойства мы ожидали избрания нового Всероссийского Патpиаpха. В преддверии этого события мы читали сообщения прессы и пропагандистов о, якобы, коренном изменении положения Российской Православной Церкви при новой политике и так называемой "перестройке". Мы не знали, можно ли надеяться на то, что на Всероссийском Собоpе появяться новые церковные силы и сменится ведущий состав сотрудничавших с коммунистическим правительством епископов.
Многие верующие у нас начинили думать, что коренная перемена уже наступила. Некоторые выражения в начале послания Собоpа, созванного для избрания нового Патpиаpха как будто могли нас в этом обнадеживать. "Церковь наша и весь народ, – вещает новый Патpиаpх, – вступили в эпоху больших перемен, отмеченную новыми возможностями и новой ответственностью". Послание справедливо говорит: "И ныне, как может быть никогда раньше, нам необходимо критически осмыслить свое прошлое и свое нынешнее состояние, осудить в себе не только те внутренние болезни, которые порождались стеснениями и внешними условиями церковного бытия, но и то, что происходило от нашей слабости и несовершества, дабы всем нам "ходить в обновленной жизни" (Рим. 6, 4)".
Однако далее послание не останавливается на сути упомянутых в нем "внутренних болезней", а переходит к необходимости устранения некоторых пастырских и администратичвных недостатков текущей церковной жизни, не касаясь корней их происхождения. Тем более, не может оно устранить тревоги, вызываемой самой личностью новоизбранного Патpиаpха.
05 октября 2018 читать далее
-
Почему не всѣ пастыри успѣшно владѣютъ, мечемъ духовнымъ.
«Живо бо слово Божие и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра» (Евр. 4:12).
Современная икона Георгия Панайотова.
Въ Священномъ Писаніи жизнь послѣдователя Христова нерѣдко сравнивается съ непрерывною войною, а послѣдователь Христовъ – съ воиномъ, и Церковь Христова называется воинствующею. Не думайте, говоритъ Спаситель, что Я пришелъ принести миръ на землю; не миръ пришелъ Я принести, но мечъ (Мѳ. X, 34). Но наша бранъ, поясняетъ Апостолъ Павелъ, не противъ крови и плоти, но противъ начальства, противъ властей, противъ міроправителей тьмы вѣка сего, противъ духовъ злобы поднебесныхъ (Еф. VI, 12). А посему оружія воинства нашего не плотская (2 Кор. X, 4), но духовная: единственный мечъ, которымъ Церковь Христова можетъ пользоваться, это есть слово.
03 октября 2018 читать далее
-
Епископ Григорий (Граббе) – Современное Сергианство.
Вскоре после окончания Второй мировой войны Московской патриархии было поручено Сталиным зазывать обратно в Россию русских беженцев из свободных стран. Одновременно везде, где это было возможно, шли акции насильственных репатриаций. Пропаганда вещала о якобы коренном изменении положены ни Родине, полной свобод религии и т. п. По последнему вопросу особенно успешным пропагандистом выступал митрополит Киевский Николай. Мучительна была участь всех, кто внял его призывам...
Успех его пропаганды зиждился на том, что любящим Россию хотелось ему верить. Эмоции у них заменяли разум.
Нечто подобное проявляется и теперь в пропаганде о якобы полном уже изменении положения Церкви в СССР. Нам стараются внушить, что «перестройка» в этой области уже – если не совсем, то почти – устранила все причины для разделения между Московской Патриархией и Зарубежной Церковью.
02 октября 2018 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 19 (23) – 1 октября (2018).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 19 (23) – 1 октября (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
От редакции.
Наставления епископа Иустина (Полянского):
СОЛНЦЕ ПРАВДЫ – ХРИСТОС БОГ НАШ.
ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ. Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся.
ЖИЗНЬ СОКРОВЕННАЯ СО ХРИСТОМ В БОГЕ.
О ПРЕБЫВАНИИ В БОГЕ И ВО ВСЕМ БОЖЕСТВЕННОМ.
01 октября 2018 читать далее
-
Епископъ Григорій (Граббе) – ЭКУМЕНИЗМЪ И АНТИХРИСТЪ. Докладъ Архіерейскому Собору РПЦЗ 1981 г.
Въ началѣ нашего столѣтія, т.е. болѣе семидесяти лѣтъ тому назадъ, была издана книга Сергія Нилуса, у которой подзаголовкомъ стояло: «Антихристъ, какъ близкая политическая возможность». Въ этой книгѣ онъ говорилъ о находящейся въ дѣйствіи еще со дней св. апостола Павла «тайнѣ беззаконія» (Сол. 2,7).
За эти десятилѣтія развитіе этой «тайны» на много продвинулось впередъ и событія, указывающія на возможность появленія Антихриста, м.б. даже при нашей жизни, дѣлаются настолько явными, что о нихъ говорятъ уже люди далекіе отъ Церкви. Есть даже три фильма подъ названіемъ «Антихристъ».
Я видѣлъ первый изъ нихъ, изображающій Антихриста еще въ его дѣтскіе годы. Онъ представленъ тамъ какъ порожденіе демоновъ. Ребенокъ сатанинскаго происхожденія, исчадіе ада, лишенный всякаго чувства любви къ кому бы то ни было, а вмѣсто этого исполненный злобы ко всѣмъ и отвращенія отъ всякой вѣры. Второй и третій фильмы, которыхъ мнѣ къ сожалѣнію не довелось видѣть, представляютъ того же Антихриста уже взрослымъ, вплоть до его гибели.
28 сентября 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.