-
Праздникъ Пасхи въ древней Руси.
Пріобщеніе св. Таинъ въ день Пасхи. – Посѣщеніе службы. – Обычай христосованія.
– Пасха при дворѣ. – Дѣла милосердія и благотворительности. – Повѣрѣе стоянія солнца.
– Предписанія церкви о провожденіи свѣтлой недѣли. – Народное веселье.
На древне-русскомъ языкѣ св. Пасха нерѣдко называлась «великъ день», пасхальная недѣля носила названіе «праздной», «порозной». Дѣйствительно, самый великій день церковнаго года, день Воскресенія Христова, былъ въ древней Руси праздникомъ всеобщей радости, христіанскаго братства и милосердія: этотъ глубокій смыслъ церковнаго торжества превосходно отразился въ народныхъ вѣрованіяхъ, обрядахъ и обычаяхъ нашей благочестивой старины. А мы теперь живемъ только остатками тѣхъ обычаевъ и обрядовъ, которые забываются, къ сожалѣнію, все болѣе и болѣе вмѣстѣ съ древнерусскими вѣрованіями.
30 апреля 2019 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Пасхальное посланіе Предсѣдателя Архіерейскаго Синода Русской Православной Церкви Заграницей 1984 г.
ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!
«Азъ есмь воскресеніе и животъ;
вѣруяй въ Мя аще и умретъ – оживетъ» (Ін. XI, 25)
Святая Церковь учитъ насъ тому, что человѣкъ – это высшее твореніе въ мірѣ – былъ созданъ безсмертнымъ. «Богъ смерти не сотвори», говоритъ св. Библія. Она въ началѣ книги Бытія подробно повѣствуетъ о томъ, какъ Господь постепенно творилъ міръ – землю и все живущее на ней, во всемъ богатствѣ и разнообразіи этого творенія. Но только о человѣкѣ говорится, что Богъ сотворивъ его тѣло изъ праха земного, вдунулъ въ лице его дыханіе жизни и сталъ человѣкъ душею живою (Быт. 2, 7). А также сказано, что Богъ сотворилъ человѣка по образу Своему и по подобію Своему; мужчину и женщину сотвори ихъ. И какъ Богъ одинъ имѣетъ безсмертіе, по слову Апостола, такъ и человѣкъ, Его образъ и подобіе, Онъ сотворилъ безсмертнымъ, но предупредилъ его, что если онъ нарушитъ заповѣдь своего Творца, то «смертію умретъ» – т. е. потеряетъ безсмертіе и изъ безсмертнаго сдѣлается смертнымъ.
29 апреля 2019 читать далее
-
Праздникъ Свѣтлаго Воскресенія Христова.
Великій, радостный и торжественный праздникъ Свѣтлаго Воскресенія Христова! Міръ христіанскій, да и весь міръ Божій, не знаетъ другаго великаго праздника, по важности, значенію и торжественности равнаго ему. Священно-радостная пасхальная пѣснь, выражая знаменательное значеніе этого великаго торжества, призываетъ къ участію въ этой великой радости весь міръ небесный и земной. «Нынѣ вся нсполнишася свѣта, небо же и земля и преисподняя; да празднуетъ убо вся тварь возстаніе Христово, въ немъ же утверждаемся». «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется; да празднуетъ же міръ, видимый же и невидимый: Христосъ бо воста, веселіе вѣчное» (3 и 7 пѣсни пасх. канона). Въ такихъ торжественныхъ словахъ мы призываемся Церковію радостно праздновать возстаніе или воскресеніе Христово, –то великое и всемірное событіе, которымъ Господь Искупитель завершилъ дѣло спасенія падшаго человѣка и обновленіе всего міра, подвершагося рабству тлѣнія, ради омрачившаго и растлившаго землю грѣха прародительскаго.
29 апреля 2019 читать далее
-
СВѢТЛЫЙ ВЕЧЕРЪ.
Свѣтлый день склоняется къ вечеру; Лука и Клеопа идутъ въ Эммаусъ. И Ты, Благословенный, во образѣ дивнаго Странника, Самъ сопутствуешь имъ. – Сопутствуй и намъ, Благій, во всѣхъ путяхъ жизни нашей, ибо Ты снисшелъ неизреченнымъ снисхожденіемъ Твоимъ къ немощному нашему человѣческому естеству.
Отъ свѣта бесѣды Твоей разгоняется мракъ умовъ ихъ; свѣтлѣетъ въ душахъ, удрученныхъ тяжкимъ уныніемъ недоумѣвающей скорби, и сердца разгораются отъ сладости дивныхъ рѣчей. «Кто Сей?» хочетъ встать вопросъ; но нѣтъ ему времени: мысль спѣшитъ въ слѣдъ сладостныхъ словесъ, душа пьетъ ненасытимо вожделѣнную отраду.
Во всякій часъ недоумѣнной скорби нашей и преткновенія, да ощутимъ и мы, Владыка, отъ сопутствующей благодати Твоей; да не отпадемъ никогда же отъ истины Твоей, Христе.
28 апреля 2019 читать далее
-
Пасхальное Послание Послание Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета 2019 г.
Возлюбленые во Христе братья и сестры!
Христос Воскресе!
С какой радостью и даже ликованием отзывается на эту благую весть о Воскресении Христовом душа каждого православного человека победным ответным восклицанием: Воистину Воскресе! Воскресение Христово – это Победа над смертью, это Пасха, это путь в жизнь вечную, где нет ни скорби, ни болезни, ни смерти. Кто же обретается в вечной радости со всеми небожителями? Все верующие люди, которые ищут Истину и находят ее во Христе, ибо Христос и есть Путь и Истина. Да, Истина бывает распинаема, бывает поругаема, бывает в меньшинстве, но Истина не может быть побеждена никем и ничем – даже смертью. И если в нас Истина Христова, если мы исповедуем неповрежденное православие, то мы победители, каким бы малым не казался последний остаток истинно православных христиан. Помните об этом, возлюбленные во Христе братья и сестры! И да не смущают вас враги Воскресшего! Их дни сочтены, они «яко исчезает дым, да исчезнут», ибо наша жизнь всего лишь одно мгновенье в мире, поврежденном злом. А Пасха Господня открывает нам дверь в жизнь вечную и в радость вечную. Потому и переполнены радостью сегодня церковные песнопения: «Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха, радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога возсияв Христос». Потому говорю вам паки и паки: Христос Воскресе!
☦ Митрополит Филарет.
Пасха 2019 г.
28 апреля 2019 читать далее
-
ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!
Какъ невыразимо сладостно раздаются эти чудныя слова для каждаго христіанина, все равно-будетъ ли то дитя или старецъ, богатый или бѣдный, многоученый или простецъ! Не умомъ, но сердцемъ, лучше – всѣмъ своимъ существомъ – каждый понимаетъ всю силу этого восклицанія, какъ каждый ясно видитъ солнце, съ лучами свѣта, отъ него исходящими и озаряющими всю поднебесную. Что солнце для вселенной, то воскресеніе Христово для нашей жизни. И какъ, по закатѣ солнца, все погружается во мракъ, – такъ вся наша жизнь, въ своей глубочайшей основѣ, какъ и во всѣхъ ея проявленіяхъ, омрачилась бы непроницаемой тьмой, еслибы не озаряло насъ солнце свѣтлаго Христова воскресенія.
Тщетна была бы вѣра наша, если бы Христосъ не воскресъ!
28 апреля 2019 читать далее
-
ВМЕСТО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ. Пасха Христова. 28 апреля 2019 г.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)
27 апреля 2019 читать далее
-
Замѣтка: Въ какихъ ризахъ служитъ Пасхальную Полунощницу?
Правильно ли начинать и служить пасхальную полунощницу въ траурныхъ черныхъ ризахъ послѣ того какъ въ Великую Субботу чтеніе Евангелія на литургіи полагается, по уставу, въ свѣтлыхъ ризахъ? – Отвѣтъ на этотъ вопросъ вытекаетъ изъ самой сущности праздника Пасхи и пасхальной службы. Въ Евангеліи повѣствуется, что воскресеніе Господа совершилось въ полночь. Поэтому съ первыхъ временъ христіанства литургія великой субботы начиналась къ вечеру съ пѣніемъ пѣсней въ честь наступающаго дня и оканчивалась далеко по захождепіи солнца.
27 апреля 2019 читать далее
-
Какъ совершать освященіе пасокъ наканунѣ св. Пасхи?
Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ Россіи существуетъ обыкновеніе, по которому отчетнѣйшіе изъ прихожанъ, а въ городахъ и мѣстечкахъ и безъ различія православные христіане, для освященія приготовляемыхъ къ празднику яствъ, приглашаютъ священника въ домъ наканунѣ Пасхи, въ Великую субботу, обыкновенно въ промежутокъ времени между окончаніемъ литургіи и началомъ чтенія Дѣяній св. апостоловъ. И въ этомъ случаѣ не всѣ священники поступаютъ одинаково: одни, напр., послѣ «Благословенъ Богъ нашъ», читаютъ Царю Небесный, Трисвятое, Отче нашъ, потомъ: Господу помолимся, и положенныя молитвы: затѣмъ слѣдуетъ окропленіе снѣдей святою водою и отпустъ непасхальный. Другіе же держась буквально Требника, послѣ «Благословенъ Богъ нашъ» поютъ «Христосъ воскресе» трижды и потомъ Господу помолимся, и молитвы.., святою водою не окропляютъ и говорятъ пасхальный отпустъ. Какъ ни малозначительна эта разность, но она иногда ставитъ въ затрудненіе приходскихъ священниковъ: кто правильнѣе поступаетъ, поющіе или не поющіе «Христосъ воскресе» наканунѣ Пасхи, въ Великую субботу? Прямого отвѣта на этотъ вопросъ мы не найдемъ ни въ церковномъ Уставѣ, ни въ Требникахъ, ни въ изданныхъ руководствахъ для объясненія богослуженія Православной Церкви. Тѣмъ не менѣе, полагаемъ, что большого затрудненія для разрѣшенія сего вопроса не представится, если обратимъ вниманіе на косвенныя указанія, заключающіяся въ церковномъ Уставѣ и на соображенія, вытекающія изъ духа богослуженія Православной Церкви.
27 апреля 2019 читать далее
-
Благочестивый обычай строгаго поста въ послѣдніе два дня Страстной седмицы.
Великий Четверг. Худ. И. В. Найдеров. Между 1904 и 1914 гг.
Описуемый обычай сохранился доныне среди православного (русского) населения Белосточины (нынешняя северо-восточная Польша). – ред.
Въ нѣкоторыхъ приходахъ Подоліи извѣстно преданіе, что Іаковъ, братъ Господень, послѣ Тайной Вечери связалъ себя клятвою, что съ того часа, когда онъ пилъ отъ чаши Господней, онъ не будетъ ни ѣсть ни пить, пока не увидитъ Господа воскресшимъ изъ мертвыхъ. Іисусъ Христосъ, зная объ этой клятвѣ, по воскресеніи Своемъ пришелъ къ праведному Іакову и сказалъ: «Братъ мой, ѣшь хлѣбъ, ибо Сынъ человѣческій воскресъ изъ мертвыхъ». Есть ли это простое народное сказаніе, или оно имѣетъ историческій характеръ, но православный народъ Подоліи хранитъ это преданіе, какъ священное, идущее отъ глубокой древности. Въ параллель съ вышеприведеннымъ преданіемъ, въ народѣ существуетъ обычаи соблюдать строжайшее воздержаніе съ вечера Страстного четверга до Воскресенія Христоваго. Не довольствуясь постомъ въ теченіе св. Четыредесятнпцы, узаконеннымъ Церковью для всѣхъ, многіе благочестивые христіане дни страданій и смерти Спасителя проводятъ въ такомъ обѣтномъ постѣ. Они связываютъ себя обѣтомъ: со времени «страстей Христовыхъ» ничего не ѣсть и не пить до Воскресенія Христова. Обѣтные постники пользуются большимъ уваженіемъ народа; имъ стремятся подражать не только взрослые, но и дѣти 12-14 лѣтъ. Эти маленькіе подвижники всегда вызываютъ во мнѣ умиленіе. Однажды въ Великую субботу я предложилъ имъ вкусить благословеннаго хлѣба и вина, но это предложеніе оскорбило ихъ дѣтское самолюбіе. Терпя мучительное состояніе голода, а особенно – жажду, обѣтные постники какъ бы злостраждутъ Господу и участіемъ въ страданіяхъ Его глубже сердцемъ уразумѣваютъ радость Воскресенія. Апостолъ Іаковъ, говоритъ преданіе, удостоился видѣть воскресшаго Господа и принять хлѣбъ изъ рукъ Его. И обѣтные постники въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ вечеромъ въ Великую субботу исповѣдываются, а на самую Пасху причащаются тѣла и крови Христа, чтобы въ этотъ великій праздникъ явственнѣе ощутить Бога въ душѣ своей и имѣть ту сладость блаженства, коей сподобятся чистые сердцемъ.
26 апреля 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










