ВЪ НАЗИДАНІЕ ПАСТЫРЯМЪ И ГОТОВЯЩИМСЯ КЪ ПАСТЫРСТВУ. Слово о. Іоанна Кронштадтскаго въ день 70-й годовщины его жизни 19-го октября 1899 г.

Определением Архиерейского Собора РПЦЗ от 3/16 июня 1964 года святой праведный отец Иоанн Кронштадтский был признан Божиим угодником, причисленным к лику святых, в земле Российской просиявших. Торжественное прославление состоялось в Синодальном Соборе в честь иконы «Знамение» Божией Матери в Нью-Йорке, 19 октября/1 ноября 1964 года, в день памяти преподобного Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения. Память Святого определено совершать дважды в год: 19 октября (1 ноября по н. ст.) и 20 декабря (2 января по н. ст.) – в день его преставления. – ред.


«Дней лѣтъ нашихъ – семьдесятъ лѣтъ,

а при большей крѣпости – восемьдесятъ лѣтъ»

(Пс. LXXXIX, 10 – Молитва Моисея, человѣка Божія).

Сегодня мнѣ, Божіею милостію, исполнилось семьдесятъ лѣтъ жизни, а благодати священства, воспринятой мною отъ Господа, почти сорокъ четыре года. Почитаю справедливымъ и должнымъ для себя оглянуться на прожитое время и воспомянуть милости Божіи ко мнѣ. Велика милость Божія – что я дожилъ до такихъ лѣтъ. Истинно сила Божія въ немощи совершается (2 Кор. XII, 9). Кто изъ знавшихъ меня въ младенчествѣ могъ думать, что я доживу до восьмого десятка лѣтъ, который по пророку составляетъ крайній предѣлъ жизни человѣка, земного странника? Росъ я болѣзненнымъ, слабымъ, и въ самомъ младенчествѣ тяжкая болѣзнь – оспа – едва не свела меня въ могилу, – на волосокъ былъ отъ смерти, по мѣткой молви человѣческой. Господь сохранилъ мнѣ жизнь – я оправился и сталъ возрастать. Приспѣло время учиться – я отвезенъ былъ въ школу; наука была темна для меня, – я не былъ подготовленъ дома; самому надо было доходить до разумѣнія и познанія; сознавалъ и чувствовалъ я свою безпомощность, ревниво смотрѣлъ на успѣхи товарищей – и сталъ просить помощи и разумѣнія у Бога, дающаго всѣмъ просящимъ просто и безъ упрековъ (Іак. I, 5), – по выраженію апостола Іакова, – и открылъ мнѣ Господь разумъ: я озарился свѣтомъ Божіимъ; грамота стала ясна для меня и сталъ я успѣвать въ соотвѣтствующихъ возрасту и воспитательной цѣли наукахъ; но и тогда, во время ученія, сколько я перенесъ тяжкихъ болѣзней!

При слабыхъ физическихъ силахъ прошелъ я три образовательныя и воспитательныя школы: низшую, среднюю и высшую, постепенно образуя и развивая три душевныя силы: разумъ, сердце и волю, какъ образъ тричастной, созданной по образу Святой Живоначальной Троицы, души. Высшая духовная школа, коей присвоено названіе духовной академіи, имѣла на меня особенно благотворное вліяніе. Богословскія, философскія, историческія и равныя другія науки, широко и глубоко преподаваемыя, уяснили и расширили мое міросозерцаніе, и я, Божіею благодатію, сталъ входить въ глубину богословскаго созерцанія, познавая болѣе и болѣе глубину благости Божіей, создавшей все премудро, прекрасно, благотворно подчинившей всѣ созданія твердымъ, жизненнымъ, гармоническимъ законамъ; особенно плѣнилъ мой умъ и сердце премудрый, дивный планъ спасенія погибающаго рода человѣческаго чрезъ Божественнаго Агнца Божія Іисуса Христа, вземлющаго міра (Іоан. I, 29); во мнѣ развивалось и окрѣпло религіозное чувство, которое было въ меня вселено еще благочестивыми родителями. Прочитавъ Библію съ Евангеліемъ и многія творенія Златоуста и другихъ древнихъ отцовъ, также и русскаго златоустаго Филарета Московскаго и другихъ церковныхъ витій, я почувствовалъ особенное влеченіе къ званію священника и сталъ молить Господа, чтобы Онъ сподобилъ меня благодати священства и пастырства словесныхъ овецъ Его. Размышляя о чудномъ, любвеобильномъ домостроительствѣ Божіемъ въ спасеніи рода человѣческаго, я проливалъ обильныя и горячія слезы, старая желаніемъ содѣйствовать спасенію погибающаго человѣчества. И Господь исполнилъ мое желаніе. Вскорѣ по окончаніи высшей школы я возведенъ былъ на высоту священническаго сана.

И вотъ сорокъ четвертый годъ прохожу это званіе, принося Богу молитвы, моленія, благодаренія за вся человѣки, за царя и за всѣхъ, иже во власти суть (1 Тимоѳ. II, 1. 2.) и принося почти ежедневно безкровную жертву, примиряя тварей съ Творцомъ, ибо Господь далъ священникамъ служеніе примиренія (2 Кор. V, 18), чрезъ которое и самъ я примиряюсь ежедневно съ Праведнымъ Судіею, мною прогнѣвляемымъ ежедневно, и людей примиряю, отвращаю праведный Его гнѣвъ, движимый на насъ, ради грѣховъ нашихъ, отводя ихъ отъ кривыхъ погибельныхъ путей и указывая пути правые. Благодарю Господа, подавшаго мнѣ возможность н удобство, чрезъ частое совершеніе богослуженія, изучить весь кругъ нашихъ богослужебныхъ книгъ, познать ихъ мудрый составъ и богатство содержанія и образы величайшаго, спасительнаго покаянія грѣшныхъ, и милосердія Божія кающимся, – всю глубину богословія, всю сладость славословія Божія и дивныя хвалы Божіей Матери, любовь къ Богу и paзличные подвиги безчисленныхъ святыхъ.

Благодарю Господа, что Онъ удостоилъ меня родиться и воспитаться и быть священникомъ въ святой соборной и апостольской Церкви и членомъ ея, хотя и недостойнымъ, и удостоиться ходатайства ея предъ Богомъ, на которое и надѣюсь, что оно не посрамитъ меня, ибо не надѣюсь на свои дѣла, которыхъ не имѣю, а – на заслуги Господа Іисуса Христа, искупившаго меня кровію Своею отъ грѣха, проклятія и смерти, – на молитвы Божіей Матери, святыхъ ангеловъ и всѣхъ святыхъ. Они умолять за меня Господа, и Онъ введетъ меня въ царствіе Свое небесное.

Дорогіе братія, іереи н сопастыри словеснаго стада Христова! Намъ ввѣрено отъ Бога величайшее, послѣ царскаго, служеніе. Мы облечены благодатію священства, мы уполномочены благодатію вседѣйствующаго и всеосвящающаго Духа Божія совершать величайшія тайны Божія въ церкви – возрожденія и освященія грѣшнаго человѣчества, обновленія, примиренія себя и его съ Богомъ, мы предстоимъ престолу Вседержителя лицомъ къ Лицу, бесѣдуемъ съ Нимъ, умоляемъ Его, прославляемъ и благодаримъ Его, непрестанно обращаемся къ Нему, какъ ближайшіе Его слуги и строители таинъ Его (1 Кол. IV, 1). Какая требуется отъ насъ вѣра, какое благоговѣніе, какое вниманіе къ себѣ непрестанное, какая чистота сердца, какое безстрастіе, какое упованіе на Бога, какая любовь къ Богу н ближнему, какое дерзновеніе, какая мудрость и простота, какое отрѣшеніе отъ всякаго зла, какое милосердіе и состраданіе къ людямъ, погрязающимъ во грѣхахъ! Священникъ, живя на землѣ, долженъ быть небеснымъ, горняя мудрствующимъ, а не земная (Кор. III, 2), и весь преданъ Богу и спасенію человѣковъ! Гдѣ намъ взять все это, откуда почерпнуть такую обильную благодать? Богъ далъ намъ всякую благодать. Мы должны непрестанно испытывать себя, пробуждать себя отъ усыпленія, которымъ врагъ старается непрестанно окрадывать насъ; должны возгрѣватъ даръ благодати Божіей (2 Тимоѳ. 1, 6), данный намъ при рукоположеніи, – должны быть день и ночь на стражѣ и себя и своихъ паствъ. Мы облечены благодатію священства, благодатію ходатайства за народъ и за весь міръ, благодатію совершать великія христіанскія тайны, которыя сильно могутъ содѣйствовать и нашему спасенію, умудренію, укрѣпленію духа и тѣла, и спасенію нашихъ ближнихъ. Святые были подобострастные намъ люди, но спаслись и сами, и спасли многихъ, многихъ послушныхъ имъ людей. Спасемся и мы сами и другихъ спасемъ, если будемъ ревнительны: ибо Самъ Духъ Святый ходатайствуетъ о насъ воздыханіями неизглаголанными (Рим. VIII, 26).

И слава Богу! Пастыри нынѣ горячо взялись за свое святое дѣло пастырства, возбуждаемы и поощряемы своими архипастырями. Училища въ духѣ церковномъ умножаются и растутъ; плоды учительства видны всюду; народъ просвѣщается. И это необходимо. Нынѣ шаткое, мятежное, бурное время. Сектанты и раскольники усердно сѣютъ плевелы ложныхъ ученій въ народѣ, стараясь отторгнуть отъ церкви простодушный народъ, но благодать Божія сильнѣе вражьихъ козней; больше, Тотъ, Который въ насъ, т. е. Господь, нежели тотъ, который въ мірѣ, т. е. духъ льсти и злобы (1 Іоан. IV, 4). Господь положитъ вся враги Своя подъ ногами Своими (1 Кор. XV, 25). А мы будемъ усердннымн Ему споспѣшникамя, какъ говорить Апостолъ: Богу бо есмы споспѣшницы (1 Кор. III, 9).

Сорокъ четыре года я, Божіею милостію, священствую; да поможетъ мнѣ Господь и еще священствовать во славу Его и во спасеніе людей Его и да сподобитъ Онъ меня и васъ достигнуть возможнаго совершенства въ дѣлѣ спасенія нашего въ мѣру возраста Христова (Ефес. IV, 13); желая этого отъ души всѣмъ сопастырямъ, – желаю и всѣмъ людямъ Божіимъ быть безпорочными и святыми. Аминь.

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1899. № 45. С. 1853-1856.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: