-
Поздравляем наших читателей с Праздником Покровителя нашего Миссионерского Центра.
Ходатаи будите, Аѳанасіе преподобномучениче, и ты, отроче Гавріиле,
за отечество ваше земное, и за градъ, идѣже подвизалися есте, умученніи.
Научите и насъ дерзновенно Православіе исповѣдати и страха вражія не боятися.
(5 тропаръ, 3 пѣсни Службы всѣмъ святымъ въ земли Россійстѣй просіявшимъ)
17 сентября 2020 читать далее
-
Значеніе совѣсти для вѣры и дѣятельности xристіанина.
О семъ азъ подвизаюся непорочну совѣсть имѣти передъ Богомъ же и человѣки (Дѣян. XXVI, 16), говорилъ о себѣ св. Апостолъ Павелъ, защищаясь отъ несправедливаго обвиненія Іудеевъ въ томъ, что онъ, проповѣдуя христіанское ученіе, будто бы заражаетъ народъ ересію. Убѣжденный въ истинѣ Христіанской Вѣры чудеснымъ образомъ, св. Павелъ отъ всей души желалъ обратить къ ней и всѣхъ Іудеевъ; но ослѣпленные заблужденіями, они не хотѣли принимать къ сердцу проповѣдь Апостола, который вѣровалъ всему, написанному въ законѣ и Пророкахъ, отвергая только ложное, обезображенное фарисейскими вымыслами толкованіе ихъ; съ несомнѣнною надеждою ожидалъ суда Божія, воскресенія мертвыхъ, воздаянія праведнымъ (ст. 17), и потому заботился имѣть неукоризненную совѣсть предъ Богомъ и людьми. Такая совѣсть была для проповѣдника истины охранительницею вѣры, побужденіемъ въ святости дѣйствіи, утѣшеніемъ въ трудахъ и бѣдствіяхъ.
Но если Апостолъ, избранный сосудъ благодати Божіей, старался имѣть непорочную совѣсть: то не долженъ ли и каждый христіанинъ стараться объ этомъ? Совѣсть имѣетъ самую тѣсную связь съ вѣрою и исполненіемъ всѣхъ обязанностей, возлагаемыхъ на насъ Богомъ, Царемъ и Отечествомъ. Въ этомъ легко убѣдиться всякому, кто внимательно наблюдаетъ надъ убѣжденіями и дѣйствіями своими и другихъ.
16 сентября 2020 читать далее
-
Заявление Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета II (Семовских).
Общеизвестно, что Церковный Устав РПЦЗ не предполагает уход на покой пожизненно избранного и вполне дееспособного Первоиерарха по причине идеологического разногласия с большинством членов Синода. Как писал Митрополит Виталий в письме Вл. Серафиму, который стремился уйти на покой: с архиерейского креста не сходят, с него снимают, т. е. крест архиерейского служения – пожизненный и сходить с него, я, Митрополит Филарет (Семовских) также не собираюсь!
В Указе за № 362 есть пункт 9, говорящий о том, как надо поступать Архиерею в условиях «крайней дезорганизации церковной жизни»: «В случае крайней дезорганизации церковной жизни, когда некоторыя лица и приходы перестанут признавать власть епархиального Архиерея, последний … не слагает с себя своих иерархических полномочий, но организует из лиц, оставшихся ему верными, приходы и из приходов – благочиния и епархии, предоставляя, где нужно совершать богослужения даже в частных домах и других приспособленных к тому помещениях, и прервав церковное общение с непослушными».
15 сентября 2020 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17 (69) 15 сентября (2020).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17 (69) 15 сентября (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
О ЦЕРКОВНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ СРЕДИ КЛИРА И МИРЯН. Протопресвитер Петр Беловидов
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
15 сентября 2020 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Благоприятное лето Господне.
С 1 сентября по ст. ст. (14 сентября по н. ст.) начинается новый год по церковному календарю – 7529 год от сотворения мира. – ред.
Первое сентября – это древній новый церковный годъ. При вступленіи въ новый годъ, каждый изъ насъ – или бываетъ проникнутъ различными благожеланіями себѣ и другимъ, – или строитъ разные планы, какъ-бы получше создать себѣ счастіе въ наступающемъ году, – или-же просто, часто безнадежно, задается вопросами, когда и гдѣ наступитъ счастливое, благопріятное время?!
На всѣ эти желанія, предположенія и вопросы отвѣтъ заключается въ слѣдующихъ словахъ Господа: Духъ Господень на Мнѣ: Его-же ради помаза Мя благовѣстити нищимъ, посла Мя исцѣлити сокрушенныя сердцемъ, проповѣдати плѣненнымъ отпущеніе, и слѣпымъ прозрѣніе, отпустити сокрушенныя въ отраду, (или – измученныхъ на свободу): проповѣдати лѣто Господне пріятно (Лук. 4, 18-19).
Слова эти въ первый разъ сказаны были пророкомъ Исаіею о грядущемъ Мессіи (Исаіи 61, 1, 2); потомъ онѣ повторены и приложены къ Себѣ уже пришедшимъ Мессіей (Лук. 4, ст. 21); и доселѣ проповѣдуются въ назиданіе наше.
14 сентября 2020 читать далее
-
Древнее новолѣтіе 1 сентября.
Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. Миниатюра 1673 г.
Въ древней Руси «Новолѣтіе» справлялось 1 сентября. То былъ великій день церковнаго и гражданскаго торжества. Въ настоящее время сентябрь считается первымъ мѣсяцемъ церковнаго года.
До ХV столѣтія Новолѣтіе праздновалось 1 марта и на сентябрь перенесено по волѣ В. Кн. Василія Дмитріевича. Наши предки видѣли для этого основаніе въ В. Завѣтѣ. Въ сентябрѣ они полагали начало міра, начало новой жизни на землѣ послѣ потопа, сопровождавшееся особымъ благословеніемъ Божіимъ, наконецъ – дарованіе Синайскаго закона Боговидцу Моисею. Съ бытовой точки зрѣнія также не мало бы ло основаніи начинать новый годъ съ сентября. Августомъ заканчивалась деревенская страда: результатъ года для народа обозначался въ запасахъ на грядущій годъ: въ скирдахъ хлѣба, въ припасенномъ кормѣ для скота. Можно было вздохнуть съ облегченной грудью и, весело смотря на дары Божіи, возблагодарить Создателя и испросить Его благословенія на предстоящій отдыхъ. 1 сентября праздновалась память св. Симеона Лѣтопроводца.
14 сентября 2020 читать далее
-
Протоіерей Василій Нектарьевскій – О Святыхъ Столпникахъ.
Фрагмент синайской иконы Благовещение и 6 святых столпников.
Названіе Столпниковъ (stylitae, columnares) въ Церкви Христіанской дано не многимъ пустынникамъ, подвизавшимся на столпахъ. Столпы сіи устроялись изъ дикихъ камней, иногда самими же столпниками, и были различной высоты. На ихъ вершинахъ, имѣвшихъ не болѣе двухъ лактей въ діаметрѣ, ставились перилы, или хижины, большею частію открытыя, которыя предостерегали подвижниковъ отъ паденія, и служили для нихъ опорою, во время ихъ крайняго изнеможенія. Проводя дни и ночи въ покаяніи, созерцаніи и славословіи, Столпники съ удивительнымъ мужествомъ переносили всѣ лишенія со стороны природы. Мочимые дождемъ, жегомые зноемъ, томимые стужею, иногда подъ тяжкими веригами, они, какъ бы пригвожденные, стояли неподвижно на столпахъ. Это были «самоизвольные мученики», которые несли крестъ Христовъ, но, лучше, висѣли на немъ въ продолженіи многихъ лѣтъ, умирая каждый день.
13 сентября 2020 читать далее
-
Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.
«Пріиде Іисусъ въ Назаретъ, идѣже бѣ воспитанъ».
(Лук. 3, 16).
Вопроса о воспитаніи часто касается св. Іоаннъ Златоустъ, – два письма посвящаетъ ему блаж. Іеронимъ, – касаются его Григорій Богословъ, Григорій Двоесловъ, Василій Великій, блаж. Августинъ и другіе. При своемъ свѣтломъ умѣ н высокомъ образованіи, при своей пламенной любви къ христіанскому обществу, на служеніе которому были поставлены, – какъ мудрые учители и заботливые пастыри, св. Отцы не могли оставить безъ вниманія великое дѣло воспитанія и не выяснять обществу различныхъ вопросовъ, касающихся этого дѣла. Думаемъ, что мысли св. Отцевъ и великихъ Учителей могутъ быть весьма назидательнѣе и для современныхъ православныхъ читателей.
11 сентября 2020 читать далее
-
КТО НЫНЕ ПОДРАЖАЕТ ВРАГАМ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ?
11 сентября (29 августа по ст.ст.) Св. Церковь празднует усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. – ред.
После того как Ирод приказал отсечь голову Иоанна Крестителя и приказание было исполнено, отсеченную голову принесли на блюде и отдали дочери Иродиады, а девица отнесла ее матери своей. Тело Иоанна похоронили ученики его, а главу Иродиада скрыла во дворце Ирода. Потом одна благочестивая женщина, Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, взяла голову Иоанна и похоронила ее на горе Елеонской. Впоследствии глава Предтечи была несколько раз обретаема и опять скрывалась, как об этом повествуется в дни обретения главы Предтечи.
Скорбное событие воспоминает ныне святая Церковь. Величайший из праведников умерщвляется ныне Иродом в угоду плясальщицы, по воле нечестивой женщины Иродиады. Скорбим со святой Церковью и мы. Скорбь истинного христианина увеличивается еще более от мысли, что и в нынешнее время, и между именующими себя христианами, есть люди, подобные Ироду, Иродиаде и Саломии, есть и невинные страдальцы, подобные Иоанну.
10 сентября 2020 читать далее
-
Михаилъ Петровичъ Пятницкій – Кіево-Печерскій монастырь, его свв. подвижники и церковно-общественное значеніе, по даннымъ «Кіево-Печерскаго Патерика» (Церковно-историческій очеркъ).
10 сентября (28 августа по ст.ст.) Св. Церковь отмечает память Собора препп. отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преп. Феодосия) почивающих. – ред.
Не такъ давно, мнѣ, жителю крайняго сѣвера, пришлось побывать во славномъ городѣ Кіевѣ. Какъ воспитанникъ высшей духовной школы и сынъ духовныхъ родителей, я счелъ своимъ священнымъ долгомъ прежде всего посѣтить всѣ великія святыни этого города. Ни одна изъ святынь не произвела на меня такого потрясающаго дѣйствія и неизгладимаго впечатлѣнія, какъ ближнія пещеры преп. Антонія и дальнія – преп. Ѳеодосія въ Кіево-Печерской Лаврѣ. Съ невольнымъ благоговѣніемъ я спустился въ этотъ подземный міръ, наполненный нетлѣнпымп мощами святыхъ подвижниковъ. Съ трепетомъ и полнымъ сознаніемъ своего недостоинства ходилъ я по узкимъ и мрачнымъ корридорамь пещеръ. Молитвенно повторяя имена, подсказываемыя мнѣ монахомъ-проводникомъ, прикладывался я къ нетлѣннымъ мощамъ святыхъ. Какъ искренно и истово хотѣлось молиться въ маленькихъ подземныхъ церквахъ!...
09 сентября 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.