-
Двери покаянія (Къ Великому посту).
Въ самую торжественную минуту всенощнаго бдѣнія, когда вѣрующіе въ псалмахъ поліелейныхъ восхвалили Господа, услышали потомъ евангельское сказаніе о воскресеніи Спасителя и прославили Воскресшаго возвышеннымъ гимномъ, взятымъ изъ Пасхальной службы, – «Воскресеніе Христово видѣвше», – вдругъ теперь врывается неожиданно вопль покаянія и сокрушенія о грѣхахъ: «Покаянія отверзи ми двери, Жизнодавче». Уже задолго до Великаго поста слышимъ мы эту пѣснь, и будемъ внимать ей до самого окончанія великопостной четыредесятницы. Ясно отсюда, что Церковь придаетъ ей особое значеніе, приглашаетъ насъ обратить на нее особенное вниманіе, вдуматься въ нее глубже и сознательнѣе..
09 марта 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – О ЧЕСТОЛЮБIИ И ВЛАСТОЛЮБIИ (Доброе слово нѣкоторымъ инокамъ и пастырямъ Церкви).
Кто хочетъ поглубже заглянуть въ свое сердце, въ свою душу, кто не хочетъ быть только по имени хрістіаниномъ, для того нѣтъ лучшаго времени въ году, какъ великій постъ. Для леченія тѣлесныхъ недуговъ люди отправляются въ больницы, или, по совѣту врачей – куда-нибудь на лечебныя воды и тамъ, въ извѣстное время года, проходятъ курсъ леченія подъ руководствомъ опытныхъ врачей. Наша духовная лечебница – наша святая Церковь, нашъ лечебный сезонъ – преимущественно великій постъ. И если симъ святымъ временемъ спѣшитъ воспользоваться каждый православный хрістіанинъ, то тѣмъ паче долженъ это сдѣлать служитель Церкви, пастырь Церкви, а равно и тотъ, кто ушолъ отъ міра въ святую обитель, принялъ тамъ званіе инока, обязывающее его и жить иначе, чѣмъ мірянинъ, не только въ посты, но и во всю свою жизнь. Мы живемъ въ тревожное, можно сказать – грозное время: не напрасно нѣкоторые вдумчивые и внимательные къ себѣ люди вопрошаютъ, не настали ли уже послѣднія времена, не близокъ ли послѣдній судъ? Но времена и лѣта положилъ Господъ въ Своей власти и никто не знаетъ – даже Ангелы Божіи – послѣдняго дня и часа суда Божія, а вотъ готовиться къ сему суду необходимо, если кто не хочетъ пойти въ муку вѣчную съ діаволомъ и аггелами его. Вотъ почему мнѣ хотѣлось бы сказать доброе слово наипаче своимъ собратіямъ по монашеству и сослужителямъ во Хрістѣ – пастырямъ Хрістовой Церкви, – сказать то, что наболѣло на душѣ при видѣ нашихъ духовныхъ немощей, иногда ужъ слишкомъ ярко выступающихъ и показывающихъ, что нѣкоторые изъ насъ забыли обѣты свои и пошли путамъ міра сего лукаваго – пусть сами въ совѣсти своей рѣшатъ: куда ведетъ и заведетъ ихъ этотъ путь!..
09 марта 2021 читать далее
-
Порѳирій Петровичъ Мироносицкій – О порядкѣ церковныхъ чтеній Евангелія.
Уставныя затрудненія въ текущемъ [1916] году.
Предѣльно-ранняя Пасха минувшаго (1915) года задала, какъ извѣстно, не мало задачъ блюстителямъ церковнаго устава. Она сказалась между прочимъ и на совершеніи въ текущемъ [1916] году круга евангельскихъ чтеній. Въ частности затруднительнымъ и далеко не безспорнымъ оказался для нашихъ уставщиковъ вопросъ о литургійномъ евангеліи въ воскресенье 17 января. Это видно, между прочимъ, изъ того, что въ нѣкоторыхъ епархіальный органахъ заблаговременно были напечатаны руководственныя указанія и роспианія чтеній на текущій [1916] годъ. Укажемъ на статьи двухъ епископовъ: преосвященнаго Ѳаддея въ «Волынскихъ Епархіальныхъ Вѣдомостяхъ», № 38-39 («Объ отступкахъ въ чтеніи Евангелій въ нынѣшнемъ году»[1]) и преосвященнаго Пахомія въ черниговскомъ духовномъ журналѣ «Вѣра и Жизнь» № 23-24 («Порядокъ чтенія воскресныхъ евангельскихъ началъ»). Названные авторы даютъ несогласныя указанія: въ то время. какъ первый указываетъ на воскресенье, 17 января, зачало 62 Матѳея («Жена хананеянка»), второй находитъ, что въ этотъ день должно быть читано зачало 85 отъ Луки («Десять прокаженныхъ мужей»), На практикѣ же, напримѣръ въ Петроградѣ, къ вышеназваннымъ двумъ заваламъ прибавилось еще зачало 93 отъ Лука («Слѣпецъ Іерихонскій»): въ разныхъ храмахъ читались разныя зачала, по усмотрѣнію настоятелей.
Ужъ одно это разнообразіе рѣшеній разсматриваемаго уставнаго вопроса показываетъ, что въ самомъ Уставѣ недостаетъ ясности, и его указанія требуютъ толкованія и изъясненія. Попытокъ такихъ толкованій сдѣлано не мало, но къ сожалѣнію, какъ показываетъ опытъ текущаго [1916] года, ими не только не достигнуто окончательная ясность, но въ иныхъ случаяхъ, какъ увидимъ ниже, внесены новыя осложненія въ неясно изложенный уставъ о порядкѣ евангельскихъ чтеній.
Въ настоящей замѣткѣ мы попытаемся представить общее обозрѣніе ряда церковныхъ чтеній и лишь попутно разобрать особенный случай текущаго [1916] года.
08 марта 2021 читать далее
-
Замѣтка: Поминовеніе живыхъ и усопшихъ на Литургіи за сугубою ектеніею.
Въ нѣкоторыхъ С.-Петербургскихъ церквахъ практикуется обычай поминать на литургіи за сугубой ектеніей за здравіе и возносить заупокойную ектенію даже въ воскресные и праздничные дни. Подобный обычай представляется инымъ не только разсѣивающимъ молитвенное настроеніе, уничтожающимъ подъемъ духа у человѣка, «пришедшаго въ церковь праздновать праздникъ», но и прямо «противозаконнымъ». Такой взглядъ высказанъ, между прочимъ, въ «Церковномъ Вѣстникѣ» въ статьѣ Е. Поселянина (№ 17, 1905 г.). «По церковнымъ правиламъ, – говоритъ онъ, – такой ектеніи не полагается вовсе. Въ Москвѣ, напримѣръ, вы никогда не услышите поминовенія покойниковъ въ воскресенье». «Затѣмъ, по ученію Церкви: «превеликая бываетъ польза душамъ, о коихъ моленіе возносится, когда святая предлежитъ и страшная жертва»; сила церковнаго поминовенія въ вынутіи частей за проскомидіей и въ погруженіи ихъ, по пріобщеніи вѣрныхъ, въ Кровь Христову, а не въ той или иной ектеніи. Священники не интересаны, съ которыми мнѣ приходилось бесѣдовать объ этой подробности, признаютъ ея неправильность. Интересно бы знать, когда и какъ она завелась. А въ поддержаніи ея, мнѣ кажется, нельзя не видѣть нѣкоторый матеріальный разсчетъ. По крайней мѣрѣ, одинъ батюшка мнѣ такъ и отвѣтилъ: «это у насъ хлѣбъ отыметъ».
08 марта 2021 читать далее
-
Сырная седмица.
Послѣдняя недѣля предъ Великимъ Постомъ называется недѣлею сырной, или масляной, масляницей. Названія эти явились не раньше XIV в. и даны четвертой приготовительной недѣлѣ потому, что въ церковномъ Уставѣ разрѣшено христіанамъ употреблять въ пищу въ дни этой недѣли лишь сыръ, яйца и масло. Называя всѣ дни сырной седмицы масляной, русскій народъ каждому изъ этихъ дней даетъ еще особыя названія: понедѣльнику усвояется названіе – встрѣча, вторнику – заигрыши, средѣ – лакомка, четвергу – разгулъ, переломъ (у болгаръ – вертеломъ), пятницѣ – тещины вечерни, субботѣ – золовкины посидѣлки, воскресенью – проводы, прощанье, цѣловальникъ, прощеный день.
08 марта 2021 читать далее
-
ЧТО ТАКОЕ ОГОНЬ НЕУГАСАЮЩІЙ?
Что такое огонь неугасающій? – Прямого отвѣта на этотъ вопросъ мы не находимъ ни въ Св. Писаніи, ни въ ученіи Церкви. Поэтому св. Іоаннъ Дамаскинъ объ огнѣ адскомъ выражается такъ: «грѣшники преданы будутъ огню вѣчному, не такому вещественному, какой у насъ, но такому, какой извѣстенъ одному Богу»[1]. И блаженный Августинъ: «каковъ огонь, какого рода и въ какомъ мѣстѣ вселенной, того, думаю, никто изъ людей не можетъ знать, кромѣ развѣ того, кому откроетъ Духъ Божій»[2].
Какъ ни трудно уразумѣніе этого предмета, но мысль человѣческая, ищущая разгадки всего таинственнаго для ней, не оставила совсѣмъ не затронутымъ рѣшеніе занимающаго насъ вопроса. Рѣшеніе его распадается на два вида: одни думали и думаютъ, что огонь неугасающій и червь неумирающій могутъ быть понимаемы въ смыслѣ переносномъ, какъ символы жесточайшихъ адскихъ мученій, что червь выражаетъ преимущественно внутреннія угрызенія совѣсти, а огонь – страшныя мученія внѣшнія. Такъ думали: Оригенъ[3], Амвросій[4], Іеронимъ[5] и Августинъ[6]; такъ думали и думаютъ и прежде и теперь многіе, пытавшіеся опредѣлить таинственный предметъ[7]. Другіе, напротивъ, понимаютъ слова писанія совершенно буквально, вывѣскою него могутъ служить картины страшнаго суда, на которыхъ мучащіеся въ адѣ представляются горящими въ пламенѣющихъ кострахъ, зацѣпленные желѣзными крюками – кто за языкъ, кто за бокъ, кто за ноги, или сидящими въ котлахъ съ кипящею смолою, или стоящими на раскаленномъ желѣзѣ. Большинство христіанъ, особенно изъ низшаго, необразованнаго или малообразованнаго класса, смотритъ, кажется, на адскія мученія именно такъ, а не иначе.
07 марта 2021 читать далее
-
ЧТО ТАКОЕ ЧЕРВЬ НЕУМИРАЮЩІЙ?
Что это за червь? – И на этотъ вопросъ, какъ на вопросъ объ огнѣ геенскомъ, не находимъ прямаго отвѣта ни въ Писаніи, ни въ ученіи Церкви. Отстраняя мысль объ исключительно духовномъ пониманіи этого рода адскаго мученія, имѣющаго, по словамъ нѣкоторыхъ богослововъ, символическій смыслъ и обозначающаго терзанія совѣсти при воспоминаніи о гнусныхъ дѣлахъ, совершенныхъ въ этой жизни[1], богомудрые Отцы и Учители Церкви признаютъ буквальный смыслъ ученія о неумирающемъ червѣ, хотя и не объясняютъ, что это за червь. Такъ. напр.. св. Василій Великій въ словѣ «будущемъ судѣ» говорить: «вообрази себѣ червей родъ нѣкій ядовитый и плоти снѣдающій, который всегда ястъ и никогда насыщенъ быть не можетъ, нестерпимыя болѣзни угрызеніями своими причиняя»[2].
Имѣя за собою авторитетъ Отцовъ и Учителей Церкви, и мы признаемъ евангельское ученіе о неумирающемъ червѣ не символическимъ выраженіемъ угрызеній совѣсти, но ученіемъ буквально понимаемымъ. Желая придать своему убѣжденію возможную основательность, обратимся опять къ даннымъ, добытымъ наукою и дающимъ матеріалъ для уясненія евангельскаго ученія, предлагаемаго въ формѣ положительной Истины. Чѣмъ же наука даритъ насъ для разъясненія разсматриваемаго предмета?
06 марта 2021 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – О загробной жизни и вѣчныхъ мученіяхъ.
Мы привыкли представлять себѣ загробную участь грѣшниковъ по притчѣ о Богатомъ и Лазарѣ. Осужденные въ адскомъ пламени будутъ тщетно оплакивать свои грѣхи и безуспѣшно взывать къ Богу и святымъ о помилованіи: покаяніе отъ умершихъ не принимается, исправляться уже поздно! – Почему это такъ? Почему душа, осудившая свои паденія и измѣнившая настроеніе, все-таки отвергается Божественнымъ правосудіемъ, это остается непонятнымъ.
Отсюда весьма естественныя попытки создать вымыслы о какомъ-то новомъ всеобщемъ примиреніи-апокатастасисѣ. Но это ученіе осуждено Церковью и оригенисты признаны еретиками. Да и вполнѣ послѣдовательно: всѣ попытки толковать вѣчность мученій, какъ весьма большую продолжительность, но не безконечность, противорѣчатъ слову Божію и преданію Церкви. Достаточно указать на слова Божіи у Исаіи: «червь ихъ не умретъ и огонь ихъ не угаснетъ» (66, 24). Эти слова уже невозможно перетолковать въ пользу большой продолжительности вѣчныхъ мученій, ибо прямо указано, что конца имъ не будетъ. (Ср. Апок. 14, 11; 20, 10).
06 марта 2021 читать далее
-
Константинъ Аполлоновичъ Казанскій – Родительская суббота.
«Помяни, Господи, плѣненныхъ отъ рукъ нечистыхъ и посѣченныхъ во всѣхъ странахъ скончавшихся, убіенныхъ за вѣру отъ татаръ и отъ литвы, и на Ледовомъ побоищѣ, и на Ракоборѣ у вѣнца городка, и на Мурманѣ и на Югрѣ»...
Рукописный синодикъ Корниліева монястыря
Нѣсколько лѣтъ тому назадъ одинъ случайный спутникъ мой на большомъ Волжскомъ пароходѣ осаждалъ меня труднымъ догматическимъ вопросомъ: «Богатымъ и на томъ свѣтѣ счастье, – говорилъ онъ, – наживутъ денегъ, раздадутъ по церквамъ, и молятся за нихъ всѣ, а вотъ нашъ братъ, бѣдный, – помрешь, и помянуть будетъ некому»... Не помню, что я говорилъ «бѣдному человѣку» въ его утѣшеніе, но знаю, что долго послѣ но могъ разрѣшить своихъ недоумѣній, пока наконецъ не нашелъ готовое рѣшеніе вопроса нынѣ лѣтомъ въ одной монастырской библіотекѣ крайняго Сѣвера.
Вотъ этотъ отвѣтъ.
05 марта 2021 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (79) 15 февраля (2021).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (79) 15 февраля (2021), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
К ВОПРОСУ О ЧИТАЕМЫХ ПРИ БОГОСЛУЖЕНИИ АПОСТОЛЕ И ЕВАНГЕЛИИ. Владимир Никанорович Тацентов
05 марта 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










