• Праздникъ Усѣкновенія главы св. Предтечи и народныя представленія, соединяемыя съ этимъ праздникомъ.

    Праздникъ Усѣкновенія главы св. Предтечи и народныя представленія, соединяемыя съ этимъ праздникомъ.

    Начало праздника Усѣкновенія главы Крестителя Господня можно относить къ четвертому вѣку: такъ какъ отцы этого вѣка, свв. Златоустъ, Амвросій, бл. Августинъ, оставили поученія на сей праздникъ. Въ седьмомъ вѣкѣ мы находимъ бесѣды у св. Андрея Критскаго, которому приписывается и второй канонъ въ службѣ на праздникъ. Но какъ первый канонъ и нѣсколько стихиръ этого праздника усвояются Іоанну монаху, а нѣсколько стихиръ Герману патріарху, то можно полагать, что полный чинъ службы на этотъ праздникъ составленъ въ 8-мъ вѣкѣ, потому что патріархъ константинопольскій Германъ, ревностный защитникъ иконопочитанія и свв. мощей и писатель, принадлежитъ къ 8-му вѣку; подъ Іоанномъ монахомъ разумѣется Іоаннъ Дамаскинъ, соучастникъ Германа въ изгнаніи за иконопочитаніе. Предметъ пѣснопѣній на Усѣкновеніе главы Крестителя состоитъ, подобно чинопослѣдованіямъ на прочіе праздники церковные, изъ сказаній, относящихся до Усѣкновенія главы Крестителя, изъ высокихъ именъ, восписуемыхъ ему въ похвалу, и изъ моленія къ нему, обращеннаго о ходатайствѣ за насъ у Бога.

    10 сентября 2023 читать далее

  • Патріархъ Геннадій Схоларіи – Слово на память усѣкновенія главы честнаго Пророка, Предтечи и Крестителя.

    Патріархъ Геннадій Схоларіи – Слово на память усѣкновенія главы честнаго Пророка, Предтечи и Крестителя.

    Блаженный Іоаннъ и Креститель, жившій въ предѣльное время между образомъ и истиною и бывшій какъ бы нѣкоторою связью между тѣмъ и другимъ, справедливо подаетъ обильный матеріалъ желающимъ воспѣвать его. И одни пріурочиваютъ свое слово къ чествованіямъ, воздаваемымъ ему въ теченіи года, изъ коихъ каждое имѣетъ своимъ поводомъ какое-либо изъ чудесныхъ событій въ его жизни; другіе, ставя предметомъ своего слова всю исторію жизни его, пытаются въ одномъ словѣ обнять то, для чего нужны многія слова; я же, какъ не только участникъ въ благодѣяніяхъ его всему человѣчеству, но и обязанный ему благодарностью за многія особенныя, я сдѣлаю нынѣ предметомъ посильнаго приношенія ему конецъ его земныхъ подвиговъ. Это и ему не будетъ неугодно, потому что онъ боголѣпно взираетъ не на порядокъ словъ, но на расположеніе говорящаго, а мнѣ, мысленно обозрѣвающему времена всѣхъ вещей и мое время, приближающееся къ концу, даже, весьма прилично. О моемъ, впрочемъ, времени я не буду говорить; не слѣдуетъ выставлять себя, когда рѣчь идетъ о важнѣйшихъ предметахъ. Но когда ясно усматриваются предвѣстія второго пришествія Христа, какой предметъ лучше избрать для слова въ честь Крестителя, какъ не кончину его?

    10 сентября 2023 читать далее

  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Объ иконописныхъ изображеніяхъ св. Іоанна Предтечи, Крестителя Господня (+Подборка икон).

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Объ иконописныхъ изображеніяхъ св. Іоанна Предтечи, Крестителя Господня (+Подборка икон).

    Понятно то глубокое благоговѣніе среди христіанъ къ священной памяти величайшаго изъ пророковъ, какимъ всегда пользовался Предтеча и Креститель Господень Іоаннъ, о которомъ Самъ Спаситель въ бесѣдѣ съ Своими учениками сказалъ, что «изъ рожденныхъ женами не возсталъ большій Іоанна Крестителя» (Матѳ. 11, 11; Лук. 7, 25). Понятно, что и письменныя изображенія св. Предтечи должны были появиться у христіанъ весьма рано. Древніе художники христіанскіе старались запечатлѣть въ памяти не только черты лица того, кто стоялъ на рубежѣ Ветхаго и Новаго Завѣтовъ, но изображали и всѣ важнѣйшія событія изъ жизни и дѣятельности св. Іоанна Крестителя. Иконографическія изображенія Предтечи выработались и стали извѣстны среди христіанъ очень рано{1}. Древие-христіапскіе художники, судя по сохранившимся иконописнымъ изображеніямъ, главнымъ источникомъ и основаніемъ для иконографіи Предтечи всегда полагали, какъ и слѣдовало, евангельскія повѣствованія объ образѣ его жизни, характерѣ и дѣятельности.

    О жизни Предтечи, хотя и кратко, говорится у всѣхъ четырехъ евангелистовъ. Вездѣ онъ изображается, какъ аскетъ и подвижникъ, проводящій жизнь въ пустынѣ, не пьющій вина и сикера, проповѣдующій покаяніе и крестящій въ Іорданѣ во имя грядущаго Мессіи{2}. По свидѣтельству евангелистовъ, онъ носилъ грубую одежду изъ верблюжьяго волоса и кожанный поясъ, питался акридами и дикимъ медомъ. Въ зрѣломъ возрастѣ св. Іоаннъ является на берегахъ Іордана проповѣдникомъ покаянія и приближенія царства небеснаго и въ знакъ покаянія креститъ въ Іорданѣ во имя грядущаго Мессіи, говоря, что идущій за нимъ будетъ крестить Духомъ Святымъ и огнемъ (Матѳ. 3, 2, 11; Мрк. 1, 8; Лук. 3, 16). За строгую подвижническую жизнь современники принимали св. Іоанна за Мессію и вѣрили, что, послѣ смерти отъ руки Ирода, онъ снова воскресъ въ лицѣ Спасителя (Іоан. 1, 20, 25; 3, 28; Дѣян. 13, 25; Матѳ. 14, 1-2, 16, 14, Лук. 9, 7-9). Таковы основанія для правильной иконографіи Предтечи.

    10 сентября 2023 читать далее

  • Проф. Аѳанасій Ивановичъ Булгаковъ – Когда нужно креститься?

    Проф. Аѳанасій Ивановичъ Булгаковъ – Когда нужно креститься?

    Единъ Господъ, едина вѣра, едино крещеніе. (Ефес. ІV, 5)

    Исповѣдую едино крещеніе. (10 ч. Символа вѣры)

    Церковь Христова отъ временъ апостоловъ въ теченіе полуторы тысячи лѣтъ во всѣхъ концахъ міра одинаково рѣшала этотъ вопросъ такъ: креститься нужно каждому человѣку, когда онъ можетъ сдѣлаться членомъ царства Божія и пользоваться его благами, т. е. когда онъ можетъ быть христіаниномъ. Такъ поступала Церковь, слѣдуя точно Слову Божію, которое говоритъ, что крещеніе необходимо для того, чтобы войти въ царствіе Божіе: Аще кто не родятся водою и духомъ, не можетъ внити въ царствіе Божіе (Іоанн. III, 5); а такъ какъ, по собственнымъ словамъ Господа нашего Iисуса Христа, дѣтямъ преимущественно принадлежить царство Божіе: Оставите дѣтей и не возбраняйте имъ пріити ко мнѣ: таковыхъ бо есть царство Божіе (Матѳ. XIX, 14); то съ самыхъ первыхъ временъ Церкви Христовой, когда въ ней не было еще никакихъ раздѣленій, крещеніе совершалось и надъ дѣтьми: каждое христіанское семейство крестило дѣтей, вѣруя въ благодатную силу таинства, установленнаго Господомъ Iисусомъ Христомъ. Исповѣданіе вѣры родителей и воспріемниковъ замѣняло при этомъ личную вѣру малолѣтняго. Родители же и воспріемники его давали обязательство научать дитя вѣрѣ по достиженіи имъ необходимыхъ къ тому лѣтъ.

    09 сентября 2023 читать далее

  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 14-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 22, 1-14).

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 14-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 22, 1-14).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи предложена нашему благочестивому вниманію слѣдующая притча Спасителя. «Одинъ царь сдѣлалъ брачный пиръ для сына своего. И послалъ рабовъ своихъ звать званныхъ на брачный пиръ; и званные не хотѣли прійти. Опять послалъ другихъ рабовъ, сказавъ: скажите званнымъ: вотъ, я приготовилъ обѣдъ мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пиръ. Но званные, пренебрегши то, пошли, кто на полѣ свое, а кто на торговлю свою. Прочіе же, схвативъ рабовъ его оскорбили и убили ихъ. Услышавъ о семть, царь разгнѣвался; и, пославъ войска свои, истребилъ убійцъ оныхъ, и сжегъ городъ ихъ. Тогда говоритъ онъ рабамъ своимъ: брачный пиръ готовъ; а званные не были достойны. Итакъ пойдите на распутія, и всѣхъ, кого найдете, зовите на брачный пиръ. И рабы тѣ, вышедши на дороги, собрали всѣхъ кого только нашли, и злыхъ и добрыхъ; и брачный пиръ наполнился возлежащими. Царь, вышедши посмотрѣть возлежащихъ, увидѣлъ тамъ человѣка, одѣтаго не въ брачную одежду; и говоритъ ему: другъ! какъ ты вошелъ сюда не въ брачной одеждѣ? Онъ же молчалъ. Тогда сказалъ царь слугамъ: связавъ ему руки и ноги, возьмите его, и бросьте во тьму внѣшнюю; тамъ будетъ плачь и скрежетъ зубовъ. Ибо много званныхъ, а мало избранныхъ».

    09 сентября 2023 читать далее

  • Проповѣдническія темы на 14-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Проповѣдническія темы на 14-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    1. Въ евангельскомъ чтеніи за литургіей въ 14-ю недѣлю по Пятидесятницѣ излагается причта Христова о бракѣ царскаго сына (Матѳ. XXII, 1-14). Притчею этою рѣшается вопросъ, имѣющій существенное отношеніе къ миссіонерскому дѣлу: почему не всѣ люда спасаются, хотя спасеніе предназначено Богомъ для всѣхъ? По указаніямъ притчи, одни не спасаются потому, что открыто пренебрегаютъ благодатію Божіею (ст. 1-8), а другіе не получаютъ спасенія потому, что не сообразуются съ Богомъ установленнымъ порядкомъ спасенія (ст. 9-14). Эти указанія притчи должны послужить предостереженіемъ для тѣхъ православныхъ христіанъ, которые не съ должнымъ благоговѣніемъ принимаютъ богоустановленныя благодатныя средства ко спасенію. Таковымъ легкомысленнымъ людямъ должно напомнить, что они не спасутся, если не покаются. Болѣе же подробно проповѣдникъ можетъ остановиться на выясненіи грѣха сектантовъ-баптистовъ по отношенію къ благодати Духа Святаго, необходимой для спасенія. Необходимости благодати для спасенія наши сектанты не отрицаютъ: въ ихъ вѣроученіи говорится, что оправданіе человѣка совершается «при постоянномъ вліяніи Духа Святаго». Грѣхъ сектантовъ состоитъ въ томъ, что они не признаютъ всѣхъ богоучрежденныхъ благодатныхъ средствъ къ спасенію. Въ своемъ вѣроученіи они говорятъ объ обращеніи грѣшника посредствомъ слова Божія, о святомъ крещеніи, о святой вечери, но нѣтъ здѣсь указанія на елеосвященіе, покаяніе, священство, именно какъ на богоустановленныя таинства, необходимыя для спасенія. Слову Божію они усвояютъ такія благодатныя дѣйствія, которыя, по указанію Св. Писанія и вѣрованію православной Церкви, преподаются въ таинствѣ крещенія. Святое крещеніе и святая вечеря въ истолкованіи сектантовъ являются не тѣмъ, чѣмъ они должны быть но Божественному установленію: «крещеніе есть плодъ вѣры и любви ко Христу», «святою вечерію каждый разъ оживляется въ сердцахъ воспоминаніе о Сынѣ Божіемъ, и Онъ снова въ ихъ душѣ является въ Своей кровавой красотѣ», – такъ говорятъ сектанты.

    09 сентября 2023 читать далее

  • Николай Христіановичъ Вессель – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (V): Темнота и сбивчивость понятій. Понятія, составляемыя чрезъ опредѣленіе.

    Николай Христіановичъ Вессель – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (V): Темнота и сбивчивость понятій. Понятія, составляемыя чрезъ опредѣленіе.

    (Продолженіе предыдущаго №)

    Темнота и сбивчивость понятій.

    Понятія, при составленіи которыхъ опускаются изъ виду правила, изложенныя въ предыдущемъ параграфѣ, никогда не могутъ быть правильными и совершенными. Въ нихъ обыкновенно замѣчается: или темнота, или сбивчивость. Оба эти недостатка, такъ часто смѣшиваемые другъ съ другомъ, въ сущности совершенно отличны одинъ отъ другого.

    Нерѣдко ученики соединяютъ въ своемъ умѣ съ понятіями: цѣлое число, дробь, вычитаніе, умноженіе и проч., вполнѣ вѣрное представленіе, какъ и самъ ихъ наставникъ. Вся разница только въ томъ, что у первыхъ представленіе не такъ ясно, какъ у послѣдняго. Разница эта происходитъ отъ того, что ученики составили эти понятія изъ гораздо меньшаго числа однородныхъ единичныхъ представленій, чѣмъ ихъ учитель. Понятіе бываетъ тѣмъ яснѣе, чѣмъ болѣе единичныхъ однородныхъ представленіи, изъ которыхъ оно образовалось; недостаточность же подобныхъ представленій непремѣнно сопровождается темнотою самаго понятія. Эта темнота видна въ понятіяхъ дѣтей и тѣхъ изъ взрослыхъ, которые постоянно обращаются въ одной и той же сферѣ, среди однихъ и тѣхъ же предметовъ. Такъ поселяне обыкновенно имѣютъ очень ясныя понятія обо всемъ, что входитъ въ кругъ ихъ ежедневныхъ занятій и навсегда остаются съ болъе иди менѣе темными понятіями о предметахъ отвлеченныхъ.

    07 сентября 2023 читать далее

  • Николай Христіановичъ Вессель – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (IV): Практическія правила касательно составленія понятій.

    Николай Христіановичъ Вессель – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (IV): Практическія правила касательно составленія понятій.

    (Продолженіе предыдущаго №)

    Практическія правила касательно составленія понятій.

    Чтобы составлять понятія правильно, для этого нужно слѣдовать извѣстнымъ правиламъ, которыя сами-собою вытекаютъ изъ того, что до сихъ поръ уже сказано нами о понятіяхъ. И такъ какъ эта логика должна быть практическою, то мы и считаемъ нужнымъ остановиться на этихъ правилахъ нѣсколько долѣе.

    1) Прежде всего нужно стараться, чтобы было поболѣе частныхъ (единичныхъ) представленій и чтобы представленія эти были какъ можно яснѣе, совершеннѣе.

    Положимъ мы хотимъ сообщить понятіе о крокодилѣ ребенку, который ни-разу не видалъ крокодила и ничего не слыхалъ объ этомъ животномъ, а между тѣмъ видалъ ящерицъ и имѣетъ о нихъ понятіе. Въ такомъ случаѣ нужно уже готовое понятіе ребенка о ящерицѣ разложить на частныя представленія, лежащія въ его основаніи, и потомъ соединить ихъ въ другомъ порядкѣ. – Это значитъ замѣщать одни душевные образы другими. Но составленное такимъ путемъ понятіе будетъ во всякомъ случаѣ слишкомъ бѣдно въ сравненіи съ тѣмъ понятіемъ о крокодилѣ, которое составляетъ изъ собственныхъ впечатлѣній каждый, видѣвшій различныхъ дѣйствительныхъ крокодиловъ. Правда, на первый случай можно помогать и доставлять нѣкоторую наглядность понятію о крокодилѣ изображеніями этого животнаго на бумагѣ, но это все-таки не вполнѣ соотвѣтствуетъ цѣли, потому что дѣйствительные крокодилы, наблюдаемые нами, оставляютъ въ нашей душѣ образы во сто разъ яснѣйшіе и совершеннѣйшіе, чѣмъ всякое изображеніе этого животнаго на бумагѣ. Попробуйте объяснить напр. шестилѣтнему ребенку понятія: поэтъ, ораторъ, естествоиспытатель, – и вы увидите, въ какой степени ясныя представленія будетъ соединять онъ съ этими словами. Тоже самое бываетъ и съ взрослымъ человѣкомъ, когда у него нѣтъ частныхъ представленій, нужныхъ для составленія того или другаго понятія.

    07 сентября 2023 читать далее

  • Николай Христіановичъ Вессель – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (III): Изъ низшихъ понятій образуются высшія понятія. Превосходство понятій предъ отдѣльными представленіями.

    Николай Христіановичъ Вессель – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (III): Изъ низшихъ понятій образуются высшія понятія. Превосходство понятій предъ отдѣльными представленіями.

    (Продолженіе предыдущаго №)

    Изъ низшихъ понятій образуются высшія понятія.

    Понятія, образующіяся изъ чувственныхъ воспріятій, а равно изъ желаній и чувствованій{1}, называются низшими въ отличіе отъ высшихъ, которыя происходятъ уже изъ этихъ понятій и образуются чрезъ соединеніе въ одно представленіе нѣсколькихъ признаковъ, общихъ всѣмъ взятымъ однороднымъ низшимъ понятіямъ.

    Возьмемъ напр. понятіе о млекопитающемъ животномъ. Оно образовалось изъ частныхъ понятій о собакѣ, кошкѣ, лошади, коровѣ, оленѣ, кроликѣ, обезьянѣ и т. под. Это понятіе обнимаетъ собою не только всѣ приведенныя нами низшія понятія, но и всѣ чувственныя воспріятія, лежащія въ основаніи этихъ послѣднихъ; слѣдовательно оно есть понятіе болѣе обширное или высшее. Изъ множества признаковъ, входящихъ въ составъ тѣхъ низшихъ понятій, изъ которыхъ оно образовалось, само оно содержитъ только три признака: (животное) имѣющее позвоночный столбъ, теплую красную кровь, рождающее дѣтей, которыхъ выкармливаетъ молокомъ; всѣ другіе признаки исключены изъ этого понятія{2}.

    Далѣе, изъ понятій о воробьѣ, воронѣ, соловьѣ, жаворонкѣ и др. можно образовать высшее понятіе о птицѣ, соединивъ ихъ общіе признаки; и это послѣднее будетъ обнимать собою не только низшія понятія, но и чувственныя воспріятія, лежащія въ основаніи этихъ понятій. Сколько же признаковъ соединено въ понятіи: птица? Четыре слѣдующихъ: (животное), надѣленное позвоночнымъ столбомъ, покрытое перьями, имѣющее красную теплую кровь и кладущее яица.

    07 сентября 2023 читать далее

  • Николай Христіановичъ Вессель – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (II): Процесъ образованія понятій и правильное его наименованіе. Неправильныя названія понятій. Сложныя понятія. Простыя понятія.

    Николай Христіановичъ Вессель – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (II): Процесъ образованія понятій и правильное его наименованіе. Неправильныя названія понятій. Сложныя понятія. Простыя понятія.

    (Продолженіе предыдущаго №)

    4. Процессъ образованія понятій и правильное его наименованіе.

    Понятія получаются нами не извнѣ, потому что внѣшній міръ не имѣетъ никакихъ понятій. Въ немъ нѣтъ и чувственныхъ воспріятій, а есть только предметы{1} и дѣйствіе предметовъ.

    Понятія, какъ мы уже сказали, образуются изъ чувственныхъ воспріятій. Но и вліяніе внѣшняго міра имѣетъ большое значеніе въ дѣлѣ ихъ образованія; именно послѣдній производитъ совокупное возбужденіе нашихъ воспріятій. Воспріятія хранятся въ душѣ нашей какъ слѣды. Внѣшній міръ возбуждаетъ ихъ, приводитъ намъ на намять, и это бываетъ двоякимъ образомъ: воспріятія возбуждаются или самыми предметами, или словами какого-нибудь лица. Объяснимъ это примѣрами. Положимъ, мы имѣемъ представленія о нѣкоторыхъ растеніяхъ, но понятія о растеніи не имѣемъ. Чтобы образовать понятіе, нужна возбудить представленія, нужно, чтобы онѣ явились въ нашемъ сознаніи въ своей совокупности или по крайней мѣрѣ въ самой близкой и непрерывной послѣдовательности. Въ этомъ помогаетъ намъ природа. Мы выходимъ въ садъ и видимъ извѣстныя уже намъ растенія, одно возлѣ другого. Отъ дѣйствія этого зрѣлища въ нашемъ сознаніи возбуждаются, вспоминаются совокупно или строго преемственно наши представленія о различныхъ растеніяхъ. А когда однородныя представленія являются въ сознаній за разъ, – это уже первый шагъ на пути составленія понятій.

    То же самое, что и природа, дѣлаетъ для насъ другой человѣкъ, напр. для дѣтей учитель. Чтобы побудить дѣтей къ составленію понятія напр. о рыбѣ, учитель напоминаетъ имъ сначала объ одной извѣстной имъ рыбѣ, потомъ о другой, третьей и т. д.; вслѣдствіе этого напоминанія въ головѣ дѣтей возбуждается вдругъ вся совокупность ихъ представленій объ извѣстныхъ инъ рыбахъ, послѣ чего они начинаютъ сравнивать эти представленія, соединять общіе ихъ признаки.

    Но соединеніе общихъ признаковъ нашихъ однородныхъ представленій, – это уже чисто внутренняя работа. Ничто внѣшнее не можетъ принимать въ ней малѣйшаго участіи и дѣйствительно не принимаетъ. Она производится нами въ силу врожденнаго душевнаго закона, по которому одинаковые признаки однородныхъ представленій стремятся соединиться, слиться другъ съ другомъ и явиться въ сознаніи въ своей совокупности.

    07 сентября 2023 читать далее