• Епископъ Нектарій (Концевичъ) – Слово к прославлению блаженной Ксении Петербургской.

    Епископъ Нектарій (Концевичъ) – Слово к прославлению блаженной Ксении Петербургской.

    Епископ Нектарий (Концевич) во время прославления блаж. Ксении Петербургской.

    Блаж. Ксенія Петербургская была прославлена на Архіерейскомъ Соборѣ РПЦЗ 1978 г. Торжественное прославленіе состоялось 11/24 сент. 1978 г. въ Знаменскомъ синодальномъ соборѣ въ Нью-Іоркѣ. Память опредѣлено совершать дважды въ годъ: 24 янв. по ст. ст. (день преставленія) и 11 сент. по ст. ст. (день прославленія). Ред.

    Ныне по всем храмам нашей Православной Русской Зарубежной Церкви прославляется праведная блаженная Ксения, ибо свидетельством Церкви она причислена к лику святых. Не от своего только имени прославляет святую Ксению наша Зарубежная Церковь, но от имени всей Русской Церкви, ибо со всех концев России поступают к нам сведения от верующих русских людей о чудесах по молитвам блаженной Ксении и о почитании ея.

    200 лет тому назад по улицам Санкт-Петербурга, града св. Петра, ходила смиренная убогая женщина в рубище, босая, косматая. Некоторые смотрели на неё с уважением и любовью, с умилением; большинство же смотрело с отталкиванием, оскорбляя её выражением презрения, а злые мальчишки бросали в неё камнями и грязью.

    Воле Божией было угодно, чтобы первый луч святости засиял над гордой блистательной северной столицей Российской империи не в привычной для того торжественно-величавой форме архипастыря или пастыря-инока, а в уничижённой форме юродивой.

    Но поспешим сказать, что смиренная уничиженность блаженной Ксении была не внешне навязанной, принуждающими причинами, а добровольно принятым ею на себя подвигом.

    24 сентября 2023 читать далее

  • Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе недѣлю предъ воздвиженіемъ честнаго и животворящаго Креста Господня.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе недѣлю предъ воздвиженіемъ честнаго и животворящаго Креста Господня.

    Тако возлюби Богъ міръ, яко и Сына Своего единороднаго далъ есть, да всякъ вѣруяй въ Онъ не погибнетъ, но имать животъ вѣчный (Іоан. 3, 16).

    Еще не наступилъ праздникъ Воздвиженія Креста Господня, а Церковь уже предваряетъ его проповѣдію о Крестѣ. Въ нынѣшнемъ Евангеліи она возвѣщаетъ намъ о неизреченной любви Небеснаго Отца. Который не пощадилъ Своего единороднаго Сына и отдалъ на крестную смерть ради нашего спасенія.

    Что же? Ужели нѣтъ другаго средства спасти насъ? Ахъ! не было ли подобной мысли и у самого Господа Спасителя, когда Онъ, падши лицомъ на землю въ саду Геѳсиманскомъ, взывалъ Богу Отцу: Авва Отче! вся возможна Тебѣ, пронеси чашу сію мимо Меня (Марк. 14, 36). Но не отнесъ отъ Своего единороднаго Сына этой чаши Отецъ Его. До самого глубочайшаго дна была она испита Тѣмъ, на Комъ было все благоволеніе Отца!

    23 сентября 2023 читать далее

  • Святые и праведные Іоакимъ и Анна (Изъ Минеи-Четіи.).

    Святый и праведный Іоакимъ происходилъ изъ колѣна Іудина, изъ дома царя Давида. Родословіе его таково: у сына Давида Наѳана родился сынъ Левій, Левій родилъ Мелхію и Панфира, Панфиръ родилъ Варпафира, Варпафиръ же родилъ Іоакима, отца Божіей Матери.

    Святый Іоакимъ жилъ въ городѣ Назаретѣ Галилейскомъ и имѣлъ жену по имени Анну изъ колѣна Левіина, изъ рода Ааронова, дочь священника Матѳана, жившаго предъ царствованіемъ Ирода, сына Антинатра. Сей священникъ Матѳанъ имѣлъ жену Марію, изъ колѣна Іудина, изъ города Виѳлеема, и трехъ дочерей: Марію, Совію и Анну. Изъ нихъ первою вышла замужъ Марія въ Виѳлеемъ и родила Саломію; потомъ вышла замужъ Совія, также въ Виѳлеемъ, и родила Елисавету, мать Іоанна Предтечи; третья же, какъ мы уже сказали, мать Пресвятой Богородицы, отдана была замужъ за Іоакима въ страну Галилейскую, въ городъ Назаретъ. Супруги сіи, Іоакимъ и Анна, происходя изъ знатнаго рода, поучались въ законѣ Господнемъ и были праведны предъ Богомъ. Имѣя богатство вещественное, они не были лишены и богатства духовнаго. Украшенные всѣми добродѣтелями, они безпорочно соблюдали всѣ заповѣди закона Божія. На каждый праздникъ благочестивые супруги отдѣляли отъ своего имущества двѣ части, – одну отдавали на церковныя потребности, а другую раздавали нищимъ.

    22 сентября 2023 читать далее

  • Тексты Священнаго Писанія для надписи на стѣнахъ и разныхъ принадлежностяхъ храма.

    Тексты Священнаго Писанія для надписи на стѣнахъ и разныхъ принадлежностяхъ храма.

    У входовъ въ церковную ограду и въ храмъ.

    И поставлю жилище Мое среди васъ, и душа Моя не возгнушается вами. И буду ходить среди васъ, и буду вашимъ Богомъ, а вы будете Моимъ народомъ. Лев. 26, 11-12.

    Домъ Мой домомъ молитвы наречется для всѣхъ народовъ. Мрк. 11, 17.

    Блаженны живущіе въ домѣ Твоемъ: они непрестанно будутъ восхвалять Тебя. Пс. 83, 5.

    Ты погубишь говорящихъ ложь. А я, по множеству милости Твоей, войду въ домъ Твой, поклонюсь святому храму Твоему въ страхѣ Твоемъ. Ис. 5, 7-8.

    Одного просилъ я у Господа: того только ищу, чтобы пребывать мнѣ въ домѣ Господнемъ во всѣ дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посѣщать святой храмъ Его. Пс. 26, 4.

    У мѣста для церковнаго старосты.

    Чти Господа отъ имѣнія твоего и отъ начатковъ всѣхъ прибытковъ твоихъ: и наполнятся житницы твои до избытка. Притч. 3, 9.

    22 сентября 2023 читать далее

  • Архіепископъ Евсевій (Ильинскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

    Архіепископъ Евсевій (Ильинскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

    Кто тебе не ублажитъ, пресвятая Дѣво? Кто ли не воспоетъ Твоего пречистаго рождества? Догм. 6 гл.

    Въ самомъ дѣлѣ, братіе, кто изъ чадъ Адама и Евы, грѣшныхъ, но спасенныхъ отъ грѣха, – кто не ублажаетъ и не ублажитъ Пресвятую Дѣву? Кто, имѣющій чувство и слово, не воспоетъ Ея пречистаго рождества, – не только рождества Ею Спасителя нашего Іисуса Христа, но и рождества Ея самой отъ святыхъ и праведныхъ Богоотецъ Іоакима и Анны? Ибо одно тѣсно связано съ другимъ: не было бы перваго, если бы не было послѣдняго: дивно родившаяся, Она преславно родила и Сама.

    Такъ, во всѣхъ странахъ міра Христіанскаго, на разныхъ языкахъ и нарѣчіяхъ, возносятся хваленія и пѣсни Честнѣйшей Херувимъ и Славнѣйшей безъ сравненія Серафимъ; всякій полъ и возрастъ, всякое званіе и состояніе, богатые и убогіе, ученые и непросвѣщенные, знатные и уничиженные міра, если только они истинныя чада Церкви Христовой, всѣ умомъ и сердцемъ, словами и дѣлами, спѣшатъ ублажить и возвеличить въ пѣсняхъ и пѣніихъ Присноблаженную и Пренепорочную.

    И настоящее торжество наше что другое, какъ не радостное празднество о имени преблагословенной Дѣвы Маріи, – какъ не благочестивое и благоговѣйное воспоминаніе о самомъ первомъ изъ приснопамятныхъ событій Ея земной жизни, т. е. о самомъ рождествѣ Ея? Посему-то достойно и праведно въ настоящій день св. Церковь приглашаетъ чадъ своихъ къ радости, между многими хвалебными пѣснями въ честь пресвятыя Богородицы воспѣвая и сію отрадную пѣснь: «сей день Господень, радуйтеся людіе: се бо Свѣта чертогъ и книга Слова животнаго изъ утробы произыде».

    20 сентября 2023 читать далее

  • Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

    Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

    Не чаеми, но не отчаяваеми (2 Кор. 4, 8).

    Праведные Іоакимъ и Анна, пятьдесятъ лѣтъ проживши въ супружествѣ, еще не имѣли дѣтей. Это ихъ сокрушало; ибо у евреевъ безчадіе считалось наказаніемъ Божіимъ, безчестіемъ, предметомъ поношенія. Посему, и достигши старости, они не преставали скорбѣть о томъ, что бездѣтны. Однажды Анна вышла въ садъ: сѣвши, она глубоко вздохнула и, возводя свои слезныя очи на небо, увидѣла на деревѣ птичье гнѣздо съ молодыми птенцами. Это нанесло новую рану ея сердцу, и она горько воскликнула: «Господи, Господи! Вотъ и птицы небесныя дѣтьми утѣшаются; я только грѣшная лишена сего утѣшенія».

    Но, въ своей безнадежной скорби», она не предалась отчаянію и изливала свою душу предъ Богомъ: «Адонаи Саваоѳъ! Ты безчадія вѣси поношеніе; самъ убо болѣзнь сердца моего разрѣши, и хляби утробныя разверзи, и неплодную плодоносну покажи». Когда она такъ продолжала молиться, явился ей ангелъ и сказалъ: «услышана, Анно, молитва твоя; слезы же твои предъ Бога внидоша, и се родиши Дщерь преблагословенную». Тогда же явился ангелъ и ея молившемуся мужу Іоакиму и возвѣстилъ ему ту же радость. Сей Дщери преблагословенной рождество мы нынѣ свѣтло празднуемъ.

    20 сентября 2023 читать далее

  • Главенство въ Церкви.

    Главенство въ Церкви.

    «Господь и Спаситель нашъ, придя въ міръ грѣшныя спасти, не имѣлъ, гдѣ главы приклонити. Онъ смирилъ Себе, послушливъ бывъ даже до смерти, смерти же крестныя. И Богъ превознесе Его паче всякаго имени, да о имени Его всяко колѣно поклонится небесныхъ и земныхъ и преисподнихъ», говоритъ апостолъ (Филипп. 2, 7-10). «Возьмите иго Мое на Себе и научитеся отъ Мене, яко кротокъ есьмь и смиренъ сердцемъ и обрящете покой душамъ Вашимъ», сказалъ Самъ Iисусъ Христосъ (Мѳ. 11, 28. 29).

    Однако и Онъ говорилъ о Своемъ главенствѣ въ Церкви сначала прикровенно, а потомъ и ясно. Сказавши притчу о злыхъ виноградаряхъ, убившихъ сына Владыки, Iисусъ Христосъ привелъ въ заключеніе пророческое о Немъ указаніе, какъ на краеугольную основу или главу Церкви (Сравн. Псал. 117, 22; Мѳ. 21, 42-44; Мрк. 12, 10; Лук. 20, 17).

    18 сентября 2023 читать далее

  • Духовная пѣснь о святомъ Аѳанасіи Брестскомъ.

    Духовная пѣснь о святомъ Аѳанасіи Брестскомъ.

    Пѣть по образцу «Со святыми упокой» изъ сборника свящ. Хрисанѳа Саковича (въ мон. Христофора), а также Гродненскаго Богогласника.

     

    Аѳанасіе предивный,

    Славный воине Христовъ!

    Въ злыя для Руси годины

    Богъ послалъ Тебя борцомъ.

                         ⁂

    За народъ и Русь родную

    За святѣйшее святыхъ —

    Вѣру древнюю святую

    Не жалѣлъ Ты ранъ своихъ.

                         ⁂

    Отъ нѣдръ матери избранный

    Посвятилъ Ты жизнь Христу;

    Книжной мудростью вѣнчанный

    Всей душей служилъ Ему.

    17 сентября 2023 читать далее

  • Священникъ Алексѣй Тубасовъ – Слово въ недѣлю 15-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Алексѣй Тубасовъ – Слово въ недѣлю 15-ю по Пятидесятницѣ.

    Возлюбиши Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ, и всею душею твоею... Возлюбиши искренняго твоего яко самъ себе (Mѳ. 22, 37. 39).

    Кому изъ насъ, возлюбленные братіе, не приходится нынѣ слышать жалобъ на тяжелое, угнетенное, вообще неправильное теченіе жизни? Эти многочисленныя хищенія, разоряющія и лишающія иногда послѣдней помощи и надежды многія семейства, повсюду развившаяся недовѣрчивость въ отношеніяхъ, какая то затаенная боязнь другъ друга, это бездушіе, какое то, иногда точно животное, отношеніе къ ближнимъ, безсмысленное раздѣленіе семействъ, проникшее дажо въ простой крестьянскій бытъ и приводящее нерѣдко къ полному разрушенію семейственныхъ основъ и благосостоянія, безпричинная притязательность старшихъ и гордое самомнѣніе младшихъ, особенно въ быту семейномъ, какія то лживыя отношенія между самыми близкими членами семьи – супругами, приводящія къ столь частымъ разводамъ, разъѣздамъ, къ тайному или явному, открытому прелюбодѣянію – разврату иногда на глазахъ дѣтей, наконецъ – столь нерѣдкія самоубійства этихъ подростковъ изъ-за какой-нибудь неудачи на испытаніи или изъ-за пустыхъ несбывшихся ожиданій, – какимъ, говоримъ, тяжкимъ гнетомъ всѣ эти явленія, столь частыя и заурядныя, столь всякому извѣстныя, ложатся на душу каждаго. Не даромъ говорятъ добрые люди: тяжело живется въ настоящее время, не такъ, какъ было раньше. И невольно возникаетъ вопросъ: откуда всѣ эти явленія, столь нежелательныя? въ чемъ кроется ихъ основная причина? Отвѣтъ дастся и жизнію, и словомъ Божіимъ. Причина всѣхъ этихъ нестроеній, такого страшнаго нравственнаго непорядка въ жизни, кроется, главнымъ образомъ, въ непомѣрномъ развитіи въ современномъ человѣкѣ какого-то болѣзненнаго себялюбія, выше всего поставляющаго свое собственное, часто совершенно ничтожное «я».

    17 сентября 2023 читать далее

  • Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Слово по случаю освященія храма во имя Пресвятыя Богородицы, Неопалимыя Купины.

    Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Слово по случаю освященія храма во имя Пресвятыя Богородицы, Неопалимыя Купины.

    И пріиде Моѵсей въ гору Божію – Хоривъ. Явися же ежу Ангелъ Господень въ пламени изъ купины: и видитъ, яко купина горитъ огнемъ, купина же не сгараше. Исх. III. 1, 2.

    Чуднымъ образомъ благоволилъ нѣкогда Господь славы явить Свою славу Моѵсею, вождю народа Израильскаго – въ купинѣ горящей и несгарающей, т. е. въ терновомъ кустѣ, пылающемъ, и тѣмъ изобразить во-первыхъ то, что народъ, Богомъ хранимый, среди пламени Египетскаго порабощенія не только останется цѣлъ и невредимъ, но еще очистится, возвысится; во-вторыхъ то, что Приснодѣвственная Марія содѣлается умною купиною, горящею и не сгарающею. Видѣніе оправдано событіемъ: народъ Божій, чудно сохраненный во Египтѣ среди пламени скорбей и гоненій, тою же чудною Силою Божіею преводится чрезъ пустыню, при многочисленныхъ опытахъ благости и могущества Всевышнаго, въ землю кипящую млекомъ и медомъ, т. е. изобильнѣйшую; Богоизбраннѣйшая Марія, изъ дѣвственнаго коея чрева возсіяваетъ вѣчное Солнце правды и любви – сый сіяніе славы (Евр. 1, 3) Отца Небеснаго, Единородный Сынъ Его, вся преисполняемся, яко умная купина, вся объемлется огнемъ Божественнымъ, но бывъ осѣняема силою Вышняго, не сгараетъ, не потребляется огнемъ, ее объемлющимъ, присноживетъ силою присноживотнаго свѣта, иже есть Христосъ, Господъ жизни. Славное Богоявленіе, чудно нѣкогда предъизображенное, торжественно нынѣ прославляется благочестіемъ любящихъ благолѣпіе дома Господня: ибо что иное назнаменуетъ сія свѣтлая радость Церкви, какъ не торжество благодатнаго Богопосѣщенія, проявленнаго въ купинѣ горящей и не сгарающей? Сіе мѣсто, на немъ же стоимъ, тайнодѣйственно содѣлалось нынѣ святымъ селеніемъ Вышняго; въ вещественномъ семъ Храмѣ, воздвигнутомъ въ честь и славу Благословенной Матери Бога Слова, тайнодѣйственно вселился нынѣ присноживотный свѣтъ, Господь и Богъ нашъ, обѣтовавшій пребыть тамъ до скончанія вѣка, гдѣ два или три собрани во имя Его (Матѳ. XVIII, 20). Чудо веліе и преславное!

    17 сентября 2023 читать далее