-
Возможно-ли живя въ міру благоугождать Господу?
Въ 1908 году Богъ привелъ меня побывать въ Оптиной пустыни, издавна славящейся старчествомъ и прекрасною постановкою монашеской жизни. Въ моей памяти сохранилась и по сіе время, со всѣми подробностями, назидательная бесѣда старца скитоначальника о. Варсонофія о христіанской жизни, которою онъ напиталъ меня во время моего къ нему обращенія за разрѣшеніемъ нѣкоторыхъ недоумѣній, касающихся духовно-нравственной жизни.
Эту бесѣду, доставившую душѣ не малую пользу, я и намѣренъ предложить на страницахъ «Т. С.» въ духовно-нравственное назиданіе боголюбивыхъ читателей.
12 июня 2023 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – О важности и необходимости исполнять церковные законы и уставы (Слово на Петровъ постъ).
Особыя времена сейчасъ настали, возлюбленные братья! Особыя потому, что когда вы сравните теперешнія времена съ тѣмъ, что было на Руси-Матушкѣ раньше, то мы видимъ какую-то почти полную противоположность. Въ частности, сейчасъ идетъ Петровскій постъ. Но вѣдь изъ современныхъ христіанъ православныхъ очень многіе даже этого не знаютъ. Раньше, бывало въ Россіи, русскіе православные люди знали хорошо церковные уставы и правила и свою жизнь создавали, согласовывали съ тѣмъ, какъ указываетъ намъ Церковь жить здѣсь на землѣ, въ этой земной жизни. А теперь, повторяю, иные не знаютъ церковныхъ правилъ. Да тутъ не только невѣдѣніе и незнаніе, а непозволительная разслабленность христіанина и даже – пренебрежительное отношеніе христіанина къ старымъ, добрымъ установленіямъ Церкви.
Когда-то Господь нашъ Іисусъ Христосъ сказалъ: скорѣе исчезнеть небо и земля, – «небо и земля прейдутъ, нежели іота одна, черта едина изъ закона погибнетъ», т.е., все о чемъ говоритъ нашъ православный законъ, о чемъ говорить святое Евангеліе, все это исполнится, а тѣ, кто его не исполняютъ, будутъ прямыми ослушниками Божьяго закона.
12 июня 2023 читать далее
-
Внутренняя жизнь праведника по изображенію Псалтыри.
Давид между Мудростью и Пророчеством. Картина Г. Г. Гагарина подражающая византийской миниатюре.
«Жизнь поэта есть его поэзія», говоритъ Лессингъ. Истина этихъ словъ не оспорима. Поэзія не плодъ празднаго досуга, не развлеченіе для поэта въ часы его бездѣлія, – это трудъ его ума и сердца, въ ней поэтъ изливаетъ все то, чѣмъ онъ живетъ, что волнуетъ его душу, къ чему стремится все его существо. Отсюда происходитъ то, что, каковъ поэтъ, каковы его нравственныя и другія убѣжденія, таково и поэтическое творчество его духа. Отсюда же происходитъ и то, что, совсѣмъ не зная поэта и только изучая его произведенія, легко можно угадать характеръ его мыслей, понять жизнь сердца и вообще изучить всю внутренюю жизнь его. Если эго справедливо по отношенію ко всѣмъ вообще литературнымъ поэтическимъ произведеніямъ, то оно несомнѣнно истинно по отношенію къ священной книгѣ нашей Псалтыри и ея священному поэту – праведнику. Представляя собою поэтическій изъ поэтическихъ сборникъ пѣсней праведника, вылившихся изъ глубины его прямого сердца то въ минуты тяжкихъ испытаній, его постигавшихъ, когда волны несчастій готовы были затопить его и когда онъ всюду искалъ и не находилъ отрады, то въ минуты свѣтлой радости, когда тучи бѣдствій скрывались отъ него и открывалась заря свѣта, – то подъ вліяніемъ священнаго восторга и неземного трепета, которыми наполнялось его сердце, когда умъ возносился къ Богу и поражалъ величіемъ Творца, – то подъ вліяніемъ праведной ревности, которая закипала въ немъ при видѣ безумныхъ хулителей Господа и славы Его и т. п., – Псалтырь захватываетъ всю внутренюю жизнь праведника и, какъ нельзя лучше, живописуетъ ее. Образъ праведника для благоговѣйнаго читателя Псалтыри встаетъ какъ живой, внутренняя жизнь праведника такъ и развертываѳтся предъ нимъ, даже самые тайные изгибы его (праведника) сердца и сокровеннѣйшія помышленія ума рельефно выдѣляются, благодаря чему образъ праведника получаетъ полную законченность и еще большую привлекательность.
11 июня 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Отъ чего и послѣ пришествія Христа люди умираютъ?
Нѣкоторые вожаки штундистовъ говорятъ: Если на землю приходилъ Христосъ-Спаситель, если Онъ спасъ людей отъ грѣха, проклятія и смерти, то за чѣмъ вездѣ грѣхъ и неправда, всюду болѣзни и смерть? (Моск. Вѣдом. № 224). Въ этотъ разъ мы постараемся отвѣтить на вопросъ, почему и послѣ пришествія Христа люди подвержены смерти.
Но не всѣ люди, вѣруютъ во Христа. Хотя боятся смерти всѣ, однако къ Источнику жизни и безсмертія прибѣгаютъ немногіе. Всѣ хотятъ жить, но когда Христосъ предлагаетъ свои животворящіе дары, то многіе отвращаются, отметаютъ дары, даже поносятъ щедраго и независтнаго Подателя. Ужели бы ты хотѣлъ, чтобы и этимъ людямъ Христосъ подавалъ освобожденіе отъ смерти? Ужели ты станешь требовать, чтобы и язычники были безсмертны со времени пришествія Христа? Но тогда вмѣстѣ съ ними получила бы безсмертіе и вражда ихъ противъ Христа. Тогда Христова Церковь имѣла бы не только безсмертныхъ защитниковъ, но и безсмертныхъ враговъ. Нѣтъ. Нельзя требовать отъ Христа безсмертія для Его враговъ, и посему вопросъ: отчего и послѣ пришествія Христова люди подвержены смерти? должно исправить такъ: почему подвержены смерти христіане, почему и они умираютъ наравнѣ съ магометанами и евреями?
11 июня 2023 читать далее
-
Протоіерей Георгій Тихомировъ – Жизнь святыхъ мучениковъ, какъ примѣръ подражанія.
Каждый день года св. Церковь прославляетъ жизнь и подвиги какого-либо святаго. Дѣлая это, Церковь тѣмъ самымъ приглашаетъ насъ почтить память того или иного угодника Божія. Но какъ должна совершаться нами память благодѣтельныхъ подвиговъ святыхъ? Она не должна быть простымъ только воспоминаніемъ историческихъ событій, давно отжившихъ, нѣкогда принесшихъ свою пользу общему дѣлу Церкви Христовой и потомъ прекратившихъ свое вліяніе. Память эта, помимо ублаженія и прославленія святыхъ, должна въ сильной степени возбуждать въ истинномъ христіанинѣ желаніе и стремленіе подражать образу ихъ жизни и дѣятельности. Поминайте наставники ваша, учитъ св. апостолъ, иже глаголаша вамъ слово Божіе, ихже взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7). Изъ всего сонма ублажаемыхъ св. Церковію святыхъ Божіихъ остановимся своимъ благоговѣйнымъ вниманіемъ на мученикахъ первенствующей Церкви христіанской и изъ ихъ жизни почерпнемъ для себя урокъ и примѣръ того, съ какою любовію, преданностію и стойкостію должны мы хранить и исповѣдывать свою вѣру.
10 июня 2023 читать далее
-
Протоіерей Александръ Песоцкій – О почитаніи св. угодниковъ Божіихъ и молитвенномъ обращеніи къ нимъ.
Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе: ихже взирающие на скончаніе жителства подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7).
Такую заповѣдь великій апостолъ языковъ даетъ христіанамъ – заповѣдь поминать своихъ наставниковъ, учителей и руководителей въ духовной жизни, которые глаголаша намъ слово Божіе, которые не только словомъ, но и живымъ примѣромъ своей собственной праведной жизни учили насъ тому, чего требуетъ отъ насъ законъ Евангельскій, – показывали намъ самою своею жизнію, какъ можно и должно исполнять этотъ законъ, чтобы достигнуть спасенія и вѣчнаго соединенія со Христомъ. Поминайте наставники ваша, которые сами внимали слову Божію, и васъ учили тому-же, поминайте праведниковъ и угодниковъ Божіихъ и, взирающие на скончаніе жителства ихъ, подражайте вѣрѣ ихъ.
Какъ нужно поминать праведниковъ и угодниковъ Божіихъ, какъ нужно относиться къ святымъ мужамъ, которые глаголаша намъ слово Божіе, – это апостолъ отчасти уясняетъ дальнѣйшимъ своимъ повелѣніемъ подражать вѣрѣ ихъ. Это – не простое доброе воспоминаніе, какое мы имѣемъ объ умершихъ друзьяхъ нашихъ; нѣтъ: – это – благоговѣйное уваженіе и почтеніе къ нашимъ духовнымъ отцамъ и руководителямъ, это – благоговѣйная любовь къ нимъ, это – почитаніе и прославленіе ихъ, какъ стоящихъ несравненно выше насъ на лѣствицѣ духовнаго совершенства; это – вмѣстѣ съ тѣмъ благоговѣйное желаніе подражать ихъ вѣрѣ и подвигамъ.
10 июня 2023 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ.
Святая Церковь, прославивъ Святаго Духа, снисшедшаго на святыхъ Апостоловъ, нынѣ прославляетъ всѣхъ святыхъ угодниковъ Божіихъ, какъ причастниковъ Святаго Духа.
Жизнь святыхъ угодниковъ Божіихъ была разнообразна по своимъ условіямъ: одинъ изъ нихъ былъ царь, а другой воинъ; одинъ – дѣвственникъ, а другой – человѣкъ семейный; одинъ изъ нихъ жилъ въ иноческой обители – въ совершенному уединеніи, – а другой жилъ въ мірѣ, отправляя ту или другую общественную должность; а нѣкоторые изъ нихъ скитались по пустынямъ и горамъ, по пещерамъ и ущеліямъ земли (Евр. 11, 38). Но, не смотря на таковое разнообразіе условій своей жизни, всѣ святые угодники Божіи преслѣдовали одну главную цѣль – это именно угодить своею жизнію и дѣлами Богу, – искали прежде всего царствія Божія и правды Его (Мѳ. 7, 33), а не благъ земныхъ: богатства, славы и почестей, зная, что земное все скоротечно (Сир. 18, 26) – все проходитъ какъ тѣнь, все увядаетъ какъ цвѣтъ, все изчезаетъ какъ дымъ.
10 июня 2023 читать далее
-
Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Знаменіе избранныхъ Божіихъ (Поученіе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ).
Всякъ, иже исповѣстъ Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, Иже на небесѣхъ. А иже отвержется Мене предъ человѣки, отвертуся его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, Иже на небесѣхъ (Мѳ. X, 32. 33). Это сказалъ Господь ученикамъ Своимъ, которые тогда стояли предъ лицемъ Его; это сказалъ всевидящій Господь, взирающій на отдаленное будущее какъ на настоящее, сказалъ всѣмъ безъ исключенія ученикамъ Своимъ всѣхъ временъ и странъ; сказалъ это Господь и намъ, стоящимъ здѣсь, въ храмѣ Его, вписавшимъ себя въ число учениковъ Его святымъ крещеніемъ. Какъ молнія быстро протекаетъ съ одного края небесъ до другого, ничего не утрачивая въ блескѣ своемъ: такъ опредѣленіе Господа достигло насъ чрезъ восемнадцать столѣтій; во всей силѣ и ясности своей возвѣщено намъ сегодня во Евангеліи. Ученики Господа – не тѣ только, которые отъ имени Его именуются христіанами, не тѣ только, которые приняли на себя обѣты служенія Ему: ученики – тѣ, которые дѣйствительно исповѣдуютъ Его Господомъ своимъ, исповѣдаютъ полновластнымъ Владыкою надъ собою и вѣчнымъ Царемъ, послѣдуя Его ученію, какъ ученію Господа, исполняя Его заповѣди, какъ заповѣди Господа. Исповѣданіе должно быть совершаемо умомъ, сердцемъ, словомъ, дѣломъ, всею жизнію. Стыдъ, робость, колебаніе – нетерпимы при исповѣданіи. Исповѣданіе требуетъ рѣшительнаго самоотверженія. Оно должно быть торжественное. Оно должно быть исполнено, какъ бы на открытомъ позорищѣ, предъ всѣмъ человѣчествомъ, предъ Ангелами святыми и предъ ангелами падшими, предъ взорами земли и неба. Позоръ быхомъ міру и ангеломъ и человѣкомъ (1 Кор. IV, 9), говоритъ о себѣ и о прочихъ святыхъ апостолахъ святый апостолъ Павелъ. Апостолы не устыдились и не устрашились исповѣдать казненнаго поносною казнію Богочеловѣка, осужденнаго судомъ церковнымъ и гражданскимъ, не устыдилися и не устрашились исповѣдать предъ судомъ церковнымъ и гражданскимъ, предъ сильными и мудрыми земли, предъ тиранами и мучителями, предъ лицемъ пытокъ и казней, предъ лицемъ насильственной смерти. Такое-же исповѣданіе Господа принесли Господу святые мученики, напоившіе все пространство земли кровію своею, огласившіе всю землю святымъ свидѣтельствомъ Богопознанія и Богопочитанія. Исповѣдали Господа невидимымъ мученичествомъ и постояннымъ самоотверженіемъ втеченіи всей жизни преподобные иноки: они служили союзомъ земли съ небомъ, Ангеловъ съ человѣками, принадлежа небу во время пребыванія своего на землѣ, вступивъ во время пребыванія своего на землѣ въ общеніе съ Ангелами и въ лики ихъ. Исповѣдали Господа презрѣніемъ и попраніемъ началъ міра тѣ угодники Божіи, которые подвизались среди міра, къ которымъ съ такое справедливостію можно отнести слова Евангелія: сіи въ мірѣ суть, и не суть отъ міра (Іоан. XVII, 11. 16). Исповѣданіе Господа, сопровождаемое рѣшительнымъ и полнымъ отреченіемъ отъ міра и отъ себя, было знаменіемъ всѣхъ святыхъ.
10 июня 2023 читать далее
-
Проповѣдническія темы на 1-ю недѣлю по Пятидесятницѣ, – Всѣхъ Святыхъ.
Въ евангельскомъ чтеніи 1-й недѣли по Пятидесятницѣ изображаются свойства истиннаго послѣдователя Христова (Матѳ. X, 32-33; 37-33; XIX, 27-30), а въ апостольскомъ чтеніи указаны въ лицѣ ветхозавѣтныхъ праведниковъ достоподражаемые примѣры вѣры, спасающей человѣка (Евр. XI, 33-XII, 2).
1. По указанію евангельскаго чтенія 1-й недѣли по Пятидесятницѣ проповѣдникъ можетъ начертать въ своемъ словѣ величественный образъ истиннаго христіанина. Каждый послѣдователь Іисуса Христа долженъ по слову Его: а) съ вѣрою сердца соединять исповѣданіе вѣры, какъ необходимое ея выраженіе (ст. 32-33); б) имѣть къ Господу Іисусу Христу такую крѣпкую любовь, чтобы ни родство и дружба, ни радости и удовольствія земныя не могли охладить этой любви (ст. 37); в) нести крестъ свой съ терпѣніемъ (ст. 38), утѣшая себя надеждою на Бога, Который сторицею вознаградитъ всякія для него пожертвованія и лишенія, какъ въ настоящей жизни, такъ и въ будущей (XIX, 27-29), и не превозносясь своими подвигами, ибо «многіе первые будутъ послѣдними и послѣдніе первыми» (ст. 30). Носящихъ имя Христово нынѣ великое множество; но среди множества христіанъ какъ мало такихъ, въ которыхъ не потускнѣлъ бы свѣтлый образъ истиннаго послѣдователя Христова, изображенный въ св. Евангеліи! Терніе житейскихъ заботъ заглушаетъ въ сердцѣ христіанина святое сѣмя вѣры въ Бога, и она теряетъ свойство выраженія себя въ исповѣданіи; чрезмѣрныя привязанности земныя охлаждаютъ въ христіанахъ любовь къ Господу, и она становится неспособной на самоотверженные подвиги; вслѣдствіе охлажденія вѣры въ Бога и любви къ Богу христіане не съ кротостію и терпѣніемъ несутъ свой жизненный крестъ, а съ раздраженіемъ и ропотомъ; съ потерею христіанами надежды на правосуднаго Бога-Мздовоздателя не остается у нихъ истиннаго утѣшенія въ постигающихъ ихъ скорбяхъ и лишеніяхъ. Прямой долгъ христіанскаго проповѣдника призвать христіанъ, носящихъ только имя Христово, а не оправдывающихъ жизнью и дѣлами своего высокаго званія во Христѣ, – къ истинному послѣдованію за Христомъ, отрѣшившись отъ пагубнаго ослѣпленія земными пристрастіями.
10 июня 2023 читать далее
-
Александръ Яковлевичъ Іосифовъ – О Догматахъ.
Понятіе о христіанскихъ православныхъ догматахъ.
Христіанскіе православные догматы – то ученіе о Богѣ, которое Христова вселенская Церковь признаетъ право выражающимъ сверхъестественное божественное откровеніе и вмѣстѣ безусловно обязательнымъ для каждаго своего члена. Итакъ, христіанскимъ православнымъ догматамъ присущи слѣдующіе существенные признаки: христіанскіе православные догматы – а) ученіе о Богѣ, б) ученіе, которое Христова вселенская Церковь признаетъ право выражающимъ сверхъестественное божественное откровеніе, и в) ученіе, которое Христова вселенская Церковь признаетъ безусловно обязательнымъ для каждаго своего члена.
Сопоставленіе христіанскихъ православныхъ догматовъ со всякимъ инымъ ученіемъ и со всякою иною частью содержанія христіанская православнаго исповѣданія.
Эти признаки христіанскихъ православныхъ догматовъ, будучи существенными суть вмѣстѣ и отличительные. Каждый изъ этихъ признаковъ, взятый отдѣльно отъ прочихъ, отличаетъ христіанскіе православные догматы лишь отъ того-либо другого ученія, а не отъ всякаго иного ученія, и лишь отъ той-либо другой части, входящей наряду съ ними въ содержаніе христіанскаго православнаго исповѣданія, а не отъ всякой такой части; но всѣ эти признаки, взятые вмѣстѣ, представляютъ ихъ особою областью сравнительно и со всякимъ инымъ ученіемъ и со всякою иною частью содержанія христіанскаго православнаго исповѣданія.
09 июня 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.