-
Порядокъ празднованія памяти свв. Гурія, Варсонофія и Германа Казанскихъ чудотворцевъ и мучениковъ Казанскихъ Авраамія болгарскаго, Іоанна, Петра и Стефана.

Казанские святые (свтт. Гурий, Варсанофий, Ермоген, Герман, мчч. Авраамий Болгарский, Иоанн, Петр и Стефан) с избранными святыми на полях. Икона. Россия. Нач. XX в.
1) Дни памяти свят. Гурія, Архіепископа Казанскаго:
5 Декабря – день кончины Святителя. Наканунѣ въ 3 ч. по полудни при поліелейноыъ звонѣ по всѣмъ церквамъ г. Казани и другихъ градовъ и весей Казанской епархіи служить малую вечерню и въ 5½ ч. вечера, послѣ великопраздничнаго звона – всенощное бдѣніе съ величаніемъ. Въ самый день праздника служить литургію и молебенъ Святителю. Въ Казанскомъ каѳедральномъ соборѣ, гдѣ почиваютъ мощи угодника Божія, а также и въ тѣхъ храмахъ, кои построены во имя его, творить богослуженіе такъ: наканунѣ въ 3 ч. попол. малая вечерня и молебенъ съ водосвятіемъ; въ 5½ часовъ веч. благовѣстъ ко всенощной, на которой читается акафистъ Святителю Гурію; въ самый день праздника литургія въ положенное время съ праздничнымъ перезвономъ за полчаса до благовѣста къ оной; послѣ литургіи молебенъ Святителю съ чтеніемъ молитвы къ нему. Къ молебну въ каѳедральномъ соборѣ въ день праздника должно являться все градское свободное духовенство или по крайней мѣрѣ обязательно по одному штату отъ двухъ-клирныхъ церквей.
31 октября 2023 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.
Св. Церковь, заботясь о нашемъ вѣчномъ спасеніи, постоянно предлагаетъ намъ святыя истины, правила и наставленія. – каждый воскресный и праздничный день мы слушаемъ евангельскую проповѣдь, – слушаемъ Слово Божіе; но эта проповѣдь не производитъ на пасъ своего благотворнаго вліянія, того вліянія, какое имѣла она въ древнія времена, – во времена апостольскія, – когда ученики Спасителя своею проповѣдію обращали къ вѣрѣ сотни и тысячи народа. Вездѣ, гдѣ ни являлись они съ своимъ словомъ, – находили добрую землю – усерныхъ и внимательныхъ слушателей, и сѣмя слова Божія приносило обильные плоды. Несмотря на то, что они проповѣдывали новое ученіе и новую вѣру, убѣждали оставлять своихъ родныхъ и друзей, перемѣнять свои нравы и обычаи, при всемъ этомъ проповѣдь ихъ имѣла самыя благодѣтельныя послѣдствія. – Апостолы своею проповѣдью просвѣтили весь міръ и во всѣхъ концахъ вселенной имѣли своихъ учениковъ и послѣдователей Іисуса Христа. А нынѣ мы далеко не видимъ и не имѣемъ такихъ благотворныхъ послѣдствій отъ евангельской проповѣди. Какая же этому причина? Слово Божіе и святыя истины проповѣдуются и нынѣ тѣ же, какія проповѣдывалъ Спаситель, какія проповѣдывали Его ученики и нѣтъ ничего новаго. Нынѣ не убѣждаютъ христіанъ перемѣнять свою вѣру; не предлагаютъ новыхъ правилъ и новыхъ обычаевъ; а убѣждаютъ держаться истинной православной вѣры и тѣхъ нравовъ, тѣхъ обычаевъ, которыхъ держались христіане въ первыя времена, – во времена апостоловъ и св. мужей. Если сказать, что проповѣдь апостоловъ утверждалась чудесами? Это – правда. Но мы знаемъ, что многіе, будучи свидѣтелями и очевидцами самыхъ великихъ и поразительныхъ чудесъ, все-таки оставались въ своемъ невѣріи, какъ напримѣръ, Фараонъ, книжники, фарисеи и многіе другіе. Если сказать, что апостолы производили такое благотворное вліяніе на слушателей святостію своей жизни? И это справедливо. Но если бы это дѣйствовало равно на всѣхъ и каждаго: то всѣ приняли бы ихъ ученіе; а то мы знаемъ, что когда одни плѣнялись ихъ божественною проповѣдію, – другіе надѣвали на нихъ оковы, заключали въ темницы, предавали жестокимъ мученіямъ и даже – смерти.
28 октября 2023 читать далее
-
Замѣтка: Когда въ этомъ году отмечается Дмитріевская суббота? (2023 г.).
Въ послѣднюю субботу, предшествующую празднику вмч. Димитрія Солунскаго (26-го октября), въ Русской Церкви совершается поминовеніе воиновъ, на брани убіенныхъ, вслѣдствіе чего и самая суббота именуется «Дмитріевскою». Иногда Дмитріевская суббота называется еще «родительскою», «дѣдовою субботою», «дѣдовою недѣлею». Ни откуда не видно, чтобы въ древней Россіи когда-либо поминовеніе совершалось въ самый Дмитріевъ день. Въ лѣтописяхъ не сказано, чтобы Димитрій Донской указалъ для поминовенія воиновъ субботу предъ Дмитріевымъ днемъ. Нѣтъ основанія и полагать, чтобы онъ самъ избралъ для поминовенія субботу предъ днемъ его тезоименитства. Естественно думать, что послѣ кончины его назначена суббота предъ Дмитріевымъ днемъ для поминовенія усопшихъ. И при этомъ назначеніи не имѣлось въ виду совершать поминовеніе въ самый Дмитріевъ день, если онъ случится въ субботу.
Праздникъ памяти вмч. Димитрія былъ въ глубокомъ уваженіи у грековъ и славянъ, великомученикъ у славянъ считается представителемъ «храбрыхъ юнаковъ» (воиновъ): онъ, по представленію сербовъ, какъ рыцарь, всегда ѣздилъ на конѣ и носилъ длинныя копья. Все это могло служить весьма умѣстнымъ поводомъ съ памятью вмч. Димитрія соединить поминовеніе храбрыхъ воиновъ, павшихъ на полѣ брани, и день поминовенія назвать Дмитріевскою субботою.
Память вмч. Димитрія была въ глубокомъ уваженіи у грековъ и славянъ. По святогорскому уставу, праздникъ вмч. Димитрія на Аѳонѣ, подобно Рождеству и Усѣкновенію главы св. Іоанны Предтечи, имѣетъ одинъ день попразднства. При архіеп. Симеонѣ Ѳессалоникійскомъ (†1429) празднество великомученику длилось цѣлую недѣлю (съ 19-го по 26-го октября), при чемъ совершались особые службы, составленные по образцу службъ Страстной седмицы, а день памяти великомученика уподоблялся Пасхѣ (эта традиція была возрождена въ 1979 г.). Посему службу праздничную не соединяли съ заупокойною (въ силу уставныхъ требованiй).
27 октября 2023 читать далее
-
Димитрій Михайловичъ Струковъ – Списокъ чудотворныхъ иконъ въ Москвѣ.
Список будет дополняться новым сведениями, редакторские дополнения внесены в фигурных скобках {}. Ред.
А) Съ изображеніемъ Спасителя Нашего, Господа Іисуса Христа:
1. Въ Успенскомъ соборѣ: Господа Вседержителя сѣдящаго на престолѣ и держащаго открытую кингу Евангелія, называемый «золотая рясна», а такъ же «корсунскою». Писана по одному преданію около 1143 года Греческимъ Императоромъ Мануиломъ, который прислалъ ее въ даръ г. Новгороду, гдѣ она находилась въ Софійскомъ соборѣ, а въ 1476 году Царемъ Іоанномъ Васильевичемъ, по покореніи Новгорода, взята оттуда и поставлена въ Московскомъ Успенскомъ соборѣ. По другому преданію, икона сія принесена св. княземъ Владиміромъ изъ Корсуни и поставлена въ Новгородѣ откуда взята въ Москву. Находитса у Царскихъ Вратъ съ правой стороны.
2. Господа Вседержителя, сѣдящаго на престолѣ, съ предстоящими Богоматерью и св. Іоанномъ Предтечею. Называется: «Царь Царемъ» или «Предста Царица». Писана, по историческому преданію, св. Алипіемъ иконописцемъ Кіево-Печерскаго монастыре (†1114 г.), помѣщается на лѣвой сторонѣ отъ Царскихъ вратъ.
3. Въ Благовѣщенскомъ соборѣ: Всемилостиваго Спаса, изображеннаго по поясъ, написанвый на стѣнѣ паперти, въ вѣтвяхъ дерева, подъ коимъ изображены три ангела (Св. Троица). Празднованіе совершается 1-го августа.
27 октября 2023 читать далее
-
Сергѣй Нилусъ – Сказаніе о чудотворной иконѣ Богоматери, именуемой Иверскою.
I.
По вознесеніи на небо Господа нашего Іисуса Хріста, всѣ ученики Его, какъ повелѣлъ имъ Господь, вмѣстѣ съ Пречистою Его Матерью остались въ Іерусалимѣ, ожидая Утѣшителя, обѣщаннаго Спасителемъ, Духа Истины Котораго міръ не можетъ принять, потому что не видитъ Его, и не знаетъ Его, но Котораго знали, знаютъ и будутъ знать всѣ истинные и вѣрные ученики Хрістовы всѣхъ временъ, дондеже міръ стоитъ. Ожидая съ непоколебимой вѣрой исполненія обѣтованія Господа, Апостолы и ученики Его вмѣстѣ съ Преблагословенной Богородицею бросили между собою жребій, кому въ какую страну идти для проповѣди Божественнаго Евангелія, такъ какъ и Пречистая выразила желаніе понести труды Апостольскіе во славу Сына Своего и Бога.
– «Хочу, сказала Она, и Я метнуть съ вами Мой жребій; чтобы и Мнѣ имѣть Мою часть въ благовѣствованіи и страну, которую изволитъ указать Мнѣ Богъ для проповѣданія слова спасенія».
И по слову Божіей Матери, ученики Хрістовы съ благоговѣніемъ и страхомъ бросили жребій; и Царицѣ Небесной выпалъ жребій – Иверская страна[1].
Было это до сошествія Святаго Духа на Пречистую и на Апостоловъ.
26 октября 2023 читать далее
-
Священникъ Михаилъ Бѣляевъ – Типиконъ и церковно-богослужебная практика (Историко-литургическая замѣтка).
Не такъ давно пришлось намъ ознакомиться съ содержаніемъ составленной священникомъ А. Неаполитанскимъ книги «Церковный Уставъ въ таблицахъ» (1891 г. изд. 7-е). При чтеніи этой книги мы немало были удивлены тѣмъ, что встрѣтили въ ней нѣсколько относящихся до богослуженія указаній, несогласныхъ съ нынѣ дѣйствующимъ въ Православной Русской Церкви Уставомъ церковной службы (Типиконъ). Разсмотримъ прежде всего указанный о. Неаполитанскимъ способъ празднованія, если храмъ (храмовой праздникъ) святаго случится въ одинъ изъ дней пасхальной седмицы (кромѣ перваго). По «Уставу» о. Неаполитанскаго въ этомъ случаѣ полагается малая вечерня, затѣмъ великая (съ литіею и благословеніемъ хлѣбовъ) въ соединеніи съ утреней т. е. всенощное бдѣніе (109 стр.). Другими словами: богослуженіе въ этомъ случаѣ должно совершаться по благовѣщенской главѣ. Нѣтъ сомнѣнія, что о. Неаполитанскій здѣсь не сочиняетъ какой-нибудь новый указъ о празднованіи, но заимствуетъ его изъ существующей (не знаемъ, на сколько распространенной) практики. Такую практику приходилось и намъ наблюдать въ Москвѣ: въ нѣкоторыхъ московскихъ храмахъ, если храмъ святого случится въ одинъ изъ дней пасхальной седмицы (кромѣ перваго), богослуженіе совершается по благовѣщенской главѣ, т. е. совершается всенощное бдѣніе.
Но согласна-ли такая практика съ дѣйствующимъ въ настоящее время въ Православной Русской Церкви Типикономъ и если не согласна, то откуда же она могла явиться?
25 октября 2023 читать далее
-
Проф. Георгій Александровичъ Острогорскій – Соединеніе вопроса о св. иконахъ съ христологической догматикой въ сочиненіяхъ православныхъ апологетовъ ранняго періода иконоборчества.
Въ эпоху борьбы, разгорѣвшейся вокругъ установившагося въ Православной Церкви иконопочитанія, борьбы длительной и упорной, всколыхнувшей и взволновавшей весь христіанскій міръ, – доводы, которые приводили въ защиту иконъ православные ихъ апологеты, были и многочисленны и многообразны. Но среди всѣхъ аргументовъ, которые изобрѣталъ и выставлялъ, отстаивая православный обычай, изощренный въ діалектикѣ умъ византійскихъ богослововъ, варьируя ихъ согласно съ нуждами момента и примѣняясь къ новымъ этапамъ борьбы, все же неизмѣнно, съ самаго начала борьбы и до самаго ея конца, главной и исходной была одна мысль, основоположная въ существѣ своемъ, – мысль, что изображеніе Христа на иконахъ служитъ ручательствомъ за истинность и реальность Его воплощенія, а почитаніе иконъ ручательствомъ за вѣру въ непризрачность Его воплощенія. Разъ Сынъ Божій сталъ совершеннымъ человѣкомъ, то и писать Его можно, какъ всякаго человѣка. Непрестанно и неутомимо возвращались къ этой мысли всѣ византійскіе защитники св. иконъ. И положеніе это казалось столь очевиднымъ, столь неоспоримымъ, что несогласіе съ нимъ въ глазахъ иконопочитателей VIII и IX вв. было равносильно отрицанію реальности самаго воплощенія, а слѣдовательно таило въ себѣ угрозу вѣрѣ въ искупленіе и спасеніе міра. Отклонить эту угрозу со стороны иконоборческой ереси и поспѣшили православные, вставъ на защиту иконъ. Эта борьба за установившійся церковный обрядъ была одновременно борьбой за главный и центральный догматъ христіанскаго вѣроученія, въ этомъ обрядѣ нашедшій себѣ отраженіе. Изученіе византійскихъ памятниковъ, посвященныхъ защитѣ св. иконъ, привело насъ къ самому опредѣленному убѣжденію, что и въ сознаніи самихъ иконопочитателей VIII и IX вв. такой смыслъ именно и имѣла эта ихъ долгая, изнурительная борьба. Этимъ, намъ кажется, только и можно объяснить ея необычайную ожесточенность и длительность.
24 октября 2023 читать далее
-
Сердечное боговѣдѣніе (Поученіе въ недѣлю 20-ю по Пятидесятницѣ).
Возвѣщаю вамъ, братіе, что Евангеліе, которое я благовѣствовалъ, не есть человѣческое (Галат. I, 11).
Если сила всякаго дѣла и слова провѣряется только жизнью, именно – степенью вліянія на людей, то съ этой стороны ни одно ученіе на землѣ не можетъ быть поставлено въ сравненіе съ благовѣстіемъ Христовымъ. Оно, – какъ говоритъ св. Апостолъ Павелъ, не есть человѣческое; поэтому не человѣческое же, обычное у него и вліяніе. И для апостола это – очевидная истина.
Въ самомъ дѣлѣ: не онъ ли гналъ жестоко Церковь Божію и опустошалъ ее (ст. 13), а теперь паче всѣхъ другихъ апостоловъ трудится надъ благовѣстіемъ Христа язычникамъ (ст. 10)? И это еще наружная только перемѣна; а что сказать о полномъ возрожденіи его души, о глубочайшей измѣнѣ его вѣры, права, ума, всѣхъ чувствъ, вообще всей жизни, когда въ немъ самомъ былъ явленъ Сынъ Болдй – Христосъ, и какъ бы открылся нѣкій неизсякаемый источникъ боговѣдѣнія и святости, даръ языковъ и чудотвореній? Развѣ могъ онъ, – бывшій Савлъ, а теперь Павелъ, – развѣ могъ, переживши такое вліяніе Христа, не сказать, что христіанство есть сила Божія спасительная всѣмъ человѣкомъ? Христосъ для него – все: и премудрость, и праведность, и освященіе, и искупленіе (1 Кор. I, 24. 30) и самая жизнь...
Для него, поэтому, не требуется никакихъ доказательствъ истины Бога и Христа. Не нужны ему и внѣшнія побужденія къ подвигу спасенія, но, разъ познавши Христа и благодать Его, онъ, увлекаемый духовной сладостію, уже самъ себя нудитъ и гонитъ, аще постигнетъ вѣнецъ спасенія.
22 октября 2023 читать далее
-
Священникъ Іоаннъ Богородицкій – Поученіе въ 20-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Печальное, трогательное, но и глубоко поучительное повѣствованіе слышали мы, братіе, въ нынѣ чтенномъ Евангеліи. Проходя грады и веси съ Своею Божественною проповѣдію, Господь нашъ Іисусъ Христосъ приблизился однажды къ нѣкоторому городу, по имени Наинъ, – и вотъ Онъ съ учениками Своими уже у вратъ сего города, какъ глазамъ ихъ нредставилбсь печальное зрѣлище, – погребальное шествіе, похороны юноши – единственнаго сына матери – вдовы. Нѣтъ сомнѣнія, что сердце матери изнывало отъ тяжкой скорби; провожая въ вѣчность свое дорогое, единственное сокровище, утѣху и опору въ своей горькой вдовьей долѣ, несчастная мать была безутѣшна: теперь жизнь для ней казалась ненужною, страшною, да и не возможною, – въ мірѣ ничего для ней не осталосъ отраднаго, дорогого, – со смертію единороднаго дѣтища, казалось ей, все было потеряно для ней... Но очнись, воспряни духомъ, несчастная страдалица: утѣшеніе близъ тебя, – утѣшеніе полное, дѣйствительное, чудесное! Сладчайшій Іисусъ – утѣшеніе страждущихъ, надежда ненадежныхъ приблизился къ плачущей матери и, какъ истинный Человѣкъ, почувствовалъ скорбь и жалость къ ней, – милосердова о ней, и тотчасъ же, утѣшая ее, сказалъ: не плачи. И затѣмъ, давши знакъ несшимъ покойника – остановиться, Онъ подошелъ къ нему и сказалъ: юноше, тебѣ глаюлю: востани; и мертвый мгновенно воскресъ и возвратился, на радость, къ своей матери. Ужасъ объялъ всѣхъ свидѣтелей сего чуда и всѣ прославили Бога, посѣтившаго людей Своихъ.
21 октября 2023 читать далее
-
Александръ Николаевичъ Лосевъ – Воскрешеніе сына вдовы Наинской (Лук. VII, 11-17).
Воскрешеніе сына вдовы Наинской – это второй случай, когда Христосъ своей Божественной силой возвратилъ умершаго къ жизни. Объ этомъ воскресеніи изъ всѣхъ Евангелистовъ повѣствуетъ только Еван. Лука, какъ о воскресеніи Лазаря – одинъ Ев. Іоаннъ, и событіе это Ев. Лука ставитъ ближайшимъ поводомъ къ тому, что Іоаннъ Креститель послалъ учениковъ своихъ къ Господу спросить: Онъ-ли Мессія? Чудо это совершено Iисусомъ Христомъ вслѣдъ за воскрешеніемъ дочери Іаира. Обстоятельства его таковы.
Исцѣливъ слугу Капернаумскаго сотника, Господь, чтобы избѣгнуть многочисленнаго стеченья любопытныхъ въ слѣдствіе совершеннаго имъ чуда въ Капернаумѣ, рѣшился удалиться изъ этого города въ тотъ-же день. Вышедши изъ Капернаума, Iисусъ Христосъ сѣлъ на лодку, отплылъ къ южной оконечности озера, спустился въ долину Іоарданскую къ тому мѣсту, гдѣ примыкаетъ склономъ Ездрелонъ, а оттуда, отправился въ Наинъ.
Наинъ – это былъ не большой городокъ въ колѣнѣ Иссахаровомъ, въ 38 верстахъ на югозападъ отъ Капернаума, расположенный на сѣверозападномъ склонѣ малаго Ермона при дорогѣ въ Іерусалимъ. Лестное названіе – Наинъ «красивый», оставшееся за нимъ до настоящаго времени, онъ оправдывалъ своимъ положеніемъ близь Евдора живописно гнѣздясь на откосахъ красивой гори въ виду Ѳавора (отъ котораго онъ отстоялъ на 7 верстъ) и горъ Завулоновыхъ. Въ исторіи этотъ городъ ничѣмъ незамѣчателенъ и въ библейскихъ книгахъ о немъ ни гдѣ не упоминантся{1}. Въ настоящее время Наинъ, – говоритъ Фарраръ, – это бѣдная грязная деревушка{2}.
21 октября 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










