-
Алексѣй Ивановичъ Рейпольскій – Какой смыслъ имѣютъ вопросы, предлагаемые священникомъ предъ вѣнчаніемъ брачущихся: «не обѣщался ли еси иной невѣстѣ»? «не обѣщалася ли иному мужу»? и какъ поступать священнику при полученіи утвердительныхъ отвѣтовъ.
По чинопослѣдованію церковнаго вѣнчанія браковъ, священникъ, по совершенія обрученія, прежде чѣмъ приступить къ вѣнчанію, вопрошаетъ жениха и невѣсту о благомъ и неприкужденномъ произволеніи ихъ на вступленіе въ бракъ и къ этому присовокучляетъ вопросы: жениху – «не обѣщался ли еси невѣстѣ?» – невѣстѣ – «не обѣщалася ли еси иному мужу?» – Смыслъ первыхъ вопросовъ священника о добровольномъ согласіи на бракъ жениха и невѣсты – совершенно ясенъ. Бракъ – дѣло свободнаго произволенія брачущихся, и по закочу, если на вопросы о свободномъ произволеніи послѣдуютъ съ стороны брачущихся отрицательные отвѣты, священникъ не долженъ совершить вѣнчанія ихъ. Но какъ быть, если на воприсы съ обѣщанія иному мужу или иной невѣстѣ послѣдуетъ отвѣтъ: «Обѣщахся, честный отче»? Какъ быть, если и отъ стороннаяго лица получится заявленіе объ обѣщаніи жениха или невѣсты вступить съ нимъ въ бракъ?
21 февраля 2024 читать далее
-
Краткія религіозно-нравственныя размышленія и наставленія.
⸭ ⸭ ⸭
Спасеніе души нашей столь великое дѣло, что на служеніе ему готовы Ангелы Божіи, и не только Ангелы – Самъ Сынъ Божій послужилъ ему до пота, до крови. Что же спишь, что лежишь, встани, лѣнивый, да освятитъ тебя Господь: и тогда просвѣщенными очами ты увидишь, какая свѣтлость тебя окружаетъ, тебѣ помогаетъ, и поймешь ты ту простую истину, что если о насъ заботятся другіе, то еще естественнѣе намъ самимъ стараться и трудиться для себя.
⸭ ⸭ ⸭
Почему любовь выше всѣхъ прочихъ добродѣтелей? – А скажи: что побудило Творца создать тебя и притомъ такимъ совершеннымъ и такимъ свѣтлымъ существомъ, какъ не любовь? Она побудила Творца украсить тебя Его образомъ и подобіемъ. Безъ тебя какъ и съ тобою, Онъ вѣдь одинаково былъ всесовершенъ, – вседоволенъ и всеблаженъ. Таже любовь окружила тебя всѣми благами, для тебя потребными: вся земля и все, что на ней, мановеніемъ Творца, явилось тебѣ на службу. За тебя же, не по какой-либо иной причинѣ, а по любви, Сынъ Божій претерпѣлъ позорную смерть на крестѣ. Какъ видишь, любовь, произвела наибольшія царства добра и красоты, а потому и сама царственно возвышается надъ всѣми прочими добродѣтелями.
⸭ ⸭ ⸭
Зачѣмъ, смертный, минуешь власть Безсмертнаго и Всемірнаго Владыки Бога? Никакъ не сможешь обойтись безъ Бога, человѣче, кто-бы ты ни былъ, ибо отъ Него единаго богатство и слава, въ Его рудѣ крѣпость и милость возвеличити и укрѣпити вся (1 Парал. 29; 12). Ни чуть не лѣнясь, усердно трудись и всегда, всегда еще усерднѣе призывай на помощь себѣ силу Вышняго.
20 февраля 2024 читать далее
-
Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Какое значеніе имѣетъ посѣщеніе церковныхъ богослуженій для малолѣтнихъ дѣтей?
Въ нашемъ образованномъ обществѣ весьма распространено предубѣжденіе противъ необходимости и полезности посѣщенія церковныхъ богослуженій малолѣтними дѣтьми. Не говоримъ уже о родителяхъ маловѣрующихъ или совсѣмъ невѣрующихъ; печально то, что даже многіе религіозно-настроенные отцы и матери изъ образованныхъ классовъ не считаютъ нужнымъ пріучать своихъ дѣтей къ посѣщенію богослуженій съ самыхъ первыхъ лѣтъ ихъ жизни. По мнѣнію такихъ родителей, малолѣтнія дѣти, по неразвитости ихъ душевной жизни, не способны воспринять сколько-нибудь опредѣленныя и благотворныя впечатлѣнія отъ богослуженія, совершаемаго предъ ихъ глазами; дитя въ храмѣ будетъ или только развлекаться новыми для него предметами и лицами, или напротивъ скучать, если оно слишкомъ мало.
Спросите, однако, у благочестивой матери, когда она несетъ въ храмъ своего грудного ребенка – «зачѣмъ ты несешь его: вѣдь онъ еще ничего не понимаетъ», и послушайте, что она вамъ отвѣтитъ. Я увѣренъ, что она удивится вашимъ словамъ и вполнѣ искренно скажетъ вамъ, что называть ребенка ничего непонимающимъ неосновательно, такъ какъ онъ понимаетъ многое. – Дѣйствительно, онъ узнаетъ отца, улыбается матери, добрымъ знакомымъ, радуется ясному солнышку, хмурится ненастью, имѣетъ свои радости и свою младенческую печаль. Все это говоритъ о томъ, что какъ-бы ни былъ малъ ребенокъ, онъ тѣмъ не менѣе способенъ поддаваться впечатлѣніямъ. А если такъ, то почему-же не позволить ему получать таковыя отъ храма и церковныхъ богослуженій?
19 февраля 2024 читать далее
-
Архимандритъ Феодосій (Ефимовъ) – Слово о высотѣ святительскаго служенія, являемаго примѣромъ жизни угодника Божія Святителя Ѳеодосія.
«Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе, ихже взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ» (Евр. ХIII, 7).
Возлюбленные братіе христіане!
Слѣдуя этому апостольскому завѣту, Вы, подобно пчеламъ, слетѣлись нынѣ въ великомъ числѣ около цѣльбоносныхъ мощей угодника Божія Святителя Ѳеодосія, чтобы торжественнымъ Архіерейскимъ служеніемъ и Вашимъ молитвеннымъ участіемъ въ немъ почтить память блаженной кончины великаго Святителя Божія и учителя христіанскаго смиренія. Но Вы не выполнили бы второй части апостольскаго завѣта, если бы ограничились однимъ лишь торжественнымъ чествованіемъ памяти дня его блаженной кончины, ибо всѣмъ намъ надлежитъ, взирая на скончаніе жительства Угодника Божія, подражать вѣрѣ его.
А для этого намъ необходимо прежде всего вообразить себѣ тѣ высокія и свѣтлыя черты нравственнаго характера великаго Святителя и его дѣятельность, чтобы видѣть въ чемъ наглядно проявилась его живая вѣра во Христа Господа со всѣми благими ея плодами.
«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагаетъ жизнь свою за овецъ» (Ев. Іоан. X. 11), – сказалъ о Себѣ Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Вотъ наивысшій идеалъ истиннаго пастыря, которому должны слѣдовать и всѣ пастыри Христовой Церкви, являясь подражателями и точными исполнителями того великаго самоотверженнаго служенія ближнимъ, какое явилъ словомъ и дѣломъ Самъ Пастыреначальникъ душъ нашихъ Христосъ Господь, сказавшій апостолу Петру: «паси овцы моя» (Ев. Іоан. ХХІ. 16, 17).
19 февраля 2024 читать далее
-
Степанъ Ивановичъ Пономаревъ – Предъ иконою Божіей Матери «Взысканіе погибшихъ» (Стихотвореніе).
Се Мати твоя (Іоан. XIX, 27).
О, Мати Бога и людей,
Спаси насъ, страждущихъ душевно,
Погрязшихъ въ омутѣ страстей
И погибающихъ плачевно!
* * *
Всепѣтая! на праздникъ Твой
Пошли и людямъ радость съ Неба,
Дай свѣтлый миръ землѣ родной
И голодающимъ дай хлѣба;
* * *
Раздоръ семейный утоли,
Разсѣй народное смятенье, —
Уже и сильные земли
Впадаютъ въ тяжкое смущенье...
* * *
Вліянье ада увлекло
Въ слѣпую ненависть и ярость —
И юность пылкую на зло.
И угасающую старость.
19 февраля 2024 читать далее
-
Архимандритъ Сергій (Титовъ) – Пастырскія размышленія.
Богослуженіе въ Навечерія Рождества и Крещенія Христова во многомъ сближается съ пѣснопѣніями Великихъ Пятка и Субботы. Это потому, что рожденіе Сына Божія плотію и крещеніе Его отъ Іоанна было такимъ же вольнымъ уничиженіемъ или, по выраженію св. отцовъ, истощаніемъ, какимъ было распятіе Его, Владыки твари, на крестѣ и погребеніе Источника жизни во гробѣ. На повечеріяхъ въ кануны Рождества и Крещенія Господня поется канонъ «Волною морскою», въ которомъ также, какъ и въ Великую Субботу, изображается содроганіе твари, увидѣвшей Повѣсившаго на водахъ всю землю неодержимо въ вертепѣ Раждающагося или плотію погружаемаго въ струяхъ Іорданскихъ. По истинѣ неизреченное чудо, какъ Носящій все дланію въ ясляхъ убогихъ полагается или преклоняетъ главу и проситъ крещенія у раба! По-истинѣ ужаснуться должно небо и подвигнуться основанія земли, какъ Одѣвающій небо облаками пеленами повивается и обнажается на Іорданѣ! Слава неизреченному снисхожденію Твоему, человѣколюбче! Но вѣдь это снисхожденіе и безмѣрное смиреніе было началомъ Христова пастырства, взысканія погибшихъ: Безплотный пріемлетъ плоть, Пѣваемый отъ Серафимъ ходитъ по землѣ, Невѣдущій грѣха становится въ ряды грѣшниковъ, чтобы насъ одухотворить, просвѣтить, освятить, обожествить.
18 февраля 2024 читать далее
-
Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Изъясненіе словъ, начертанныхъ на крестѣ, носимомъ священниками.
Въ ознаменованіе священнаго коронованія императора Николая Александровича, всѣмъ священникамъ Православной Русской Церкви было даровано «право носить на переяхъ серебряный крестъ», на оборотной сторонѣ котораго начертаны слѣдующія многосодержательныя слова, взятыя изъ 4-й главы 1-го посланія св. Aп. Павла къ Тимоѳею: «образъ буди вѣрнымъ словомъ, житіемъ, любовію, духомъ, вѣрою, чистотою» (12 ст.).
Какой же смыслъ имѣютъ эти слова и почему именно они начертываются на святомъ крестѣ, служащемъ отличительнымъ знакомъ іерейскаго достоинства?
По справедливому замѣчанію одного изъ ученыхъ богослововъ нашего отечества, въ этихъ словахъ, «въ этомъ наставленіи св. Апостола кратко выражено основное правило, которымъ священникъ долженъ руководиться въ своей жизни» (Пѣвницкій, «Священникъ», ч. I, стр. 101). И дѣйствительно, если мы вникиемъ въ смыслъ каждаго требованія, выраженнаго въ вышеприведенномъ наставленіи св. Апостола, то увидимъ, что они обнимаютъ собою всю жизнедѣятельность пастыря Церкви. Такъ, здѣсь требуется, прежде всего, чтобы пастырь былъ «образцомъ для вѣрныхъ», т. е. чтобы всегда и во всемъ являлъ собою, какъ выражается св. Іоаннъ Златоустъ, «одушевленный законъ, правило и уставъ жизни благой». Въ частности, затѣмъ, на него возлагаетея обязанность быть для вѣрныхъ примѣромъ, «образцомъ въ словѣ». Въ силу этого требованія пастырь Церкви долженъ особенно внимательно слѣдить за собою, чтобы «никакое гнилое слово не исходило изъ устъ его» (Еф. 4, 29), долженъ строго смотрѣть, чтобы не сказать чего-либо неблагопристойнаго, нескромнаго, а тѣмъ болѣе срамнаго. Нашъ простой народъ, вообще говоря, не особенно разборчивъ на слова: брань и сквернословіе среди него – явленія обычныя. На пастырѣ лежитъ священный долгъ искоренять это зло, искоренять не только путемъ наставленій и разъясненій, но и собственнымъ примѣромъ. Правда, это весьма трудно, почему св. Aп. Іаковъ и говоритъ, что «кто не согрѣшаетъ въ словѣ, тотъ человѣкъ совершенный» (III, 2); но если стремиться къ совершенству обязательно для всѣхъ христіанъ, то тѣмъ болѣе это обязательно для пастырей, самимъ званіемъ своимъ поставленныхъ во главѣ пасомыхъ. Да и какъ пастырь можетъ ратовать противъ грѣховъ языка, если самъ не будетъ чуждъ этихъ грѣховъ? Какъ можетъ онъ говорить о неприличіи и грѣховности, напр., сквернословія, если самъ, особенно въ минуты гнѣва и раздраженія, позволяетъ себѣ, забывая о своемъ званіи и санѣ, произносить неприличныя слова брани?
18 февраля 2024 читать далее
-
Александръ Ивановичъ Георгіевскій – О происхожденіи типа иконы Богоматери «Взысканiе погибшихъ» древнѣйшихъ списковъ ея (Церковно-археологическій рефератъ).
Православный народъ съ незапамятныхъ временъ усвоилъ Богоматери трогательное названіе «Взысканіе погибшихъ», – и издавна писались Иконы съ этимъ наименованіемъ. Имя «Взысканіе погибшихъ» принадлежитъ къ числу трогательнѣйшихъ наименованій, какія только были усвоены Пречистой Дѣвѣ, и выражаетъ глубокую и благодарную думу человѣчества о Богоматери, какъ о послѣднемъ прибѣжищѣ, послѣдней надеждѣ несчастныхъ людей. Ред.
Много на Руси иконъ Богоматери, съ наименованіемъ «Взысканіе погибшихъ». Нѣкоторыя изъ нихъ пользуются особеннымъ почтеніемъ со стороны народа, а нѣкоторыя даже извѣстны своими чудотвореніями, хотя до сихъ поръ не канонизованы. Первыя находятся: въ Московской церкви св. Николая въ Звонаряхъ; что на Рождественкѣ, въ одной изъ палатъ Императорскаго Московскаго Воспитательнато дома, въ градо-Калужскихъ церквахъ св. пророка Иліи и св. Николая Слободскаго, въ Трояцкомъ и Межигорскомъ монастыряхъ Кіевской губерніи, въ Карачевскомъ соборномъ храмѣ, въ Брянской Бѣлобережской пустыни, въ Орловской Троице-Васильевской церкви и т. д.; а послѣднія въ Московской церкви Рождества Христова, что на Палашахъ, въ Черногорской женской обители близь г. Михайлова, Рязанской губерніи, въ Раконскомъ женскомъ монастырѣ, Самарскаго уѣзда, въ с. Красномъ, Конотопскаго уѣзда, Черниговской губерніи, въ Георгіевской церкви г. Болхова и въ церкви с. Бора, Тарусскаго уѣзда, Калужской губерніи.
Какъ написанныя различными лицами, въ различное время, по различнымъ обстоятельствамъ и для различныхъ цѣлей, всѣ указинныя иконы, естественно, различаются между собою величиною досокъ, достоинствомъ и характеромъ живописи и содержаніемъ такъ называемыхъ лубочныхъ изображенія. Но, какъ само собою понятно, всѣ эти различія не имѣютъ существеннаго значенія; на основаніи ихъ мы можемъ говорить лишь о различи снимковъ или списковъ иконы, да и тѣхъ можемъ насчитать только два вида: Московскій и Болховскій. Что же касается главнаго изображенія – Пресвятой Богородицы и Ея Сына, то въ общихъ чертахъ оно на всѣхъ иконахъ одинаково. На всѣхъ ихъ Святая Дѣва изображена въ полуростъ, въ сидячемъ или стоячемъ положеніи, съ главою, нѣсколько наклоненною направо, но съ очами, прямо обращенными на предстоящихъ; всею десницею обнявши, а шуйцею лишь прикасаясь, Она поддерживаетъ Своeго Возлюбченнаго Сына; Послѣдній не сидитъ, а стоитъ на правомъ колѣнѣ Ея или, на близь стоящемъ столѣ; Онъ десницею обнялъ всю выю Ея, а шуйцу положилъ на перси Ея. Вотъ типъ икопы «Взысканіе погибшихъ».
18 февраля 2024 читать далее
-
Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю 37-ю по Пятидесятницѣ.
Не неради о своемъ дарованіи, живущемъ въ тебѣ (І Тим. IV, 14)
Слова сіи сказаны апостоломъ Павломъ къ Тимоѳею въ его еписковскомъ и вмѣстѣ пресвитерскомъ служеніи; но могутъ относиться и къ каждому христіанину въ его служеніи для спасенія своего и для спасенія другихъ. Христіане, какъ извѣстно, раждаются на свѣтъ съ различными дарами и удостоиваются оныхъ при рожденіи естественномъ и духовномъ. Но правило для нихъ должно быть одно, именно: чтобы они заботились о ввѣренныхъ имъ талантахъ и о правильномъ развитіи ихъ. Господь Богъ, по Своему милосердію, не лишаетъ никого даровъ Своихъ, а раздѣляетъ оные, такъ что одному даетъ пять талантовъ, другому два, иному одинъ, каждому по его силѣ (Матѳ. XXV, 15). Въ этомъ раздѣленіи вмѣстѣ съ благостію выражается удивительная премудрость Божія. Господь неодинаково раздѣляетъ дары, неодинаково и взыскиваетъ за нихъ. Съ того не потребуетъ большей прибыли, кому дано немного талантовъ. Но правило Апостольское имѣетъ приложеніе ко всѣмъ, получившямъ какъ великія, такъ и малыя дарованія. Всѣ должны трудиться по мѣрѣ силъ и употреблять во благо все данное время и все достояніе земное.
17 февраля 2024 читать далее
-
Священникъ Александръ Лебедевъ – Господь всегда съ нами (Поученіе въ недѣлю 37-ю по Пятидесятницѣ).
Однажды Іисусъ Христосъ, окруженный учениками и множествомъ народа, входилъ въ городъ Іерихонъ (Еван. Луки XIX, 1-10). Вѣсть объ этомъ быстро разнеслась, и весь городъ пришелъ въ движеніе. Всѣ спѣшили увидать Христа, но особенно хотѣлось увидать Его Закхею, начальнику мытарей, человѣку богатому. Будучи малъ ростомъ, онъ влѣзъ на смоковницу и оттуда съ особеннымъ вниманіемъ слѣдилъ за движеніемъ Христа. Іисусъ Христосъ, поравнявшись со смоковницей, сказалъ: «Закхей! Сойди скорѣе, потому что сегодня надобно Мнѣ быть у тебя въ домѣ». Закхей поспѣшно сошелъ со смоковницы и съ радостію принялъ Господа въ домъ свой.
Братіе! Господь всегда близокъ къ намъ, коль скоро мы ищемъ и желаемъ Его. Евангельскій Закхей сильно желалъ видѣть Іисуса Христа, и Онъ Самъ подошелъ къ нему и вошелъ въ домъ его. Господь всегда съ нами, если только мы ищемъ Его, – такъ: въ собраніи ли, во имя Его собранномъ, находимся, – Господь съ нами: «идѣже еста два или тріе собрани во имя Мое, ту есмь посредѣ ихъ» (Мато. XѴIII, 20); слушаемъ ли заповѣди Его со вниманіемъ и исполняемъ ихъ, Господь съ нами: «имѣяй заповѣди Моя и соблюдаяй ихъ, той есть любяй Мя; а любяй Мя возлюбленъ будетъ Отцемъ Моимъ, и Азъ возлюблю его и явлюся ему Самъ» (Іоан. XIV, 21); приносимъ ли покаяніе во грѣхахъ и причащаемся Святыхъ таинъ Христовыхъ, – Господь съ нами: «ядый Мою плоть и піяй Мою кровь во Мнѣ пребываетъ и Азъ въ немъ» (Іоан. VI, 56); подаемъ ли мы милостыню во имя Его, принимаемъ ли странниковъ, утѣшаемъ ли страждущихъ, призрѣваемъ ли бѣдныхъ, – Господъ съ нами: «понеже сотвористе единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, Мнѣ сотвористе», сказалъ Iисусъ Христосъ (Матѳ. XXV, 40); любимъ ли ближняго, – Господь съ нами: «пребываяй въ любви въ Бозѣ пребываетъ, и Богъ въ немъ пребываетъ» (1 Іоан. IV, 16).
17 февраля 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.