-
Празднованіе Казанской иконѣ Божіей Матери (въ память избавленія Москвы и Россіи отъ поляковъ въ 1612 г.)
Праздникъ этотъ установленъ въ память избавленія Москвы заступленіемъ Владычицы отъ нашествія поляковъ въ 1612 г. Въ то время наше отечество находилось въ крайней опасности. На престолѣ Россіи прекратился родъ царей Рюрикова дома; наступило междуцарствіе, а вмѣстѣ съ тѣмъ безначаліе, безпорядокъ и разстройство во всемъ государствѣ; вездѣ безнаказанно происходили грабежи и убійства. Поляки, овладѣвъ многими городами русскими, заняли и Москву, а шведы взяли Новгородъ. Тѣ и другіе хотѣли дать Россіи своего царя, и уже половина Россіи признала своимъ царемъ польскаго королевича Владислава. Но истинные и вѣрные сыны отечества не могли допустить на царскій престолъ Руси чужеземца и иновѣрца. «Станемъ за Святую Русь, за домъ Пресвятыя Богородицы, за чудотворцевъ Алексія, Фотія и Филиппа; продадимъ женъ и дѣтей, но освободимъ отечество!» — возвалъ къ своимъ соотечественникамъ одинъ изъ истинныхъ сыновъ отечества, Новгородскій гражданинъ Мининъ. По призыву Минина, а также инока Палицына и болярина Пожарскаго, русскій народъ дружно возсталъ на защиту и освобожденіе своей родной земли. Къ Москвѣ стали собираться русскія ополченія; пришло ополченіе и изъ Казани и принесло съ собою св. Казанскую икону. Съ вѣрою приняли ратники св. икону, отъ которой стали являться многія чудеса. При помощи Богоматери, русскіе отбили у поляковъ Новодѣвичій монастырь и взяли многихъ плѣнныхъ. Но еще не приспѣло время окончательнаго избавленія земли Русской. Между начальниками отрядовъ начались вражда и раздоръ; буйство и своеволіе казаковъ и другихъ ратниковъ не имѣли границъ. Зимою 1611 г. св. икона была отпущена обратно въ Казань. Въ то время, когда св. икона на пути въ Казань прибыла въ Ярославль, сюда же прибыло ополченіе изъ Нижняго-Новгорода, собранное Мининомъ, подъ начальствомъ князя Пожарскаго.
03 ноября 2021 читать далее
-
Сказаніе о чудотворной иконѣ Пресвятыя Богородицы, именуемой Кукузелисса, находящейся въ Лаврѣ св. Аѳанасія.
При разсказѣ о Кукузелиссѣ[1], т. е. объ иконѣ Кукузелевой, необходимо сообщить хотя краткія свѣдѣнія о самомъ Кукузелѣ. Іоаннъ Кукузель[2] былъ родомъ болгаринъ, родился въ Диррахіи (въ XII вѣкѣ). Въ дѣтствѣ, оставшись сиротою, поступилъ онъ въ придворную Константинопольскую школу, гдѣ по чрезвычайно нѣжному голосу, по миловидности и отличнымъ дарованіямъ обратилъ на себя вниманіе императора (Комнина) и Двора его. Здѣсь онъ скоро опередилъ всѣхъ своихъ школьныхъ товарищей, и, наконецъ, сдѣлался первымъ придворнымъ пѣвцомъ. Юнаго Іоанна осыпали ласками, любили за его трогательное пѣніе и скромность; но при всемъ этомъ сердце его самого томилось неизъяснимымъ для него чувствомъ тайной грусти и пренебреженія ко всѣмъ удовольствіямъ жизни. Среди всѣхъ очарованій Двора, среди блестящихъ и сладкихъ надеждъ будущаго, Іоаннъ страдалъ – у него не было человѣка, которому онъ могъ бы довѣрить свои томленія, который усладилъ бы его страдальческую тоску своимъ сочувствіемъ. Его страданія особенно умножились, когда онъ узналъ, что императоръ думаетъ принудить его ко вступленію въ бракъ. Мысль, что ради временныхъ наслажденій жизни можно потерять радости царствія Божія, до того тревожила юнаго Іоанна, что онъ рѣшился непремѣнно убѣжать изъ столицы и скрыться въ какую-нибудь отдаленную пустыню. Богу угодно было намѣреніе его, и Онъ благоволилъ дать ему возможность исполнить его.
13 октября 2021 читать далее
-
Замѣтка о праздникѣ Покрова Пресвятой Богородицы.
Икона Покрова Богородицы. Москва 1589 г. Вклад архиеп. Арсения Елассонского в м-рь Дусику (Пили) (Музей Бенаки в Афинах)
Въ дни византійскаго царя Льва Мудраго, когда въ Константинополѣ подвизался святый Андрей, Христа ради юродивый, Господу угодно было явить вѣрующимъ дивное знаменіе своего неизреченнаго милосердія къ роду христіанскому. Это было – перваго октября въ воскресный день. Въ присутствій императора и многочисленнаго народа въ церкви Пресвятой Богородицы, что во Влахернахъ, совершалось торжественное всенощное бдѣніе. Возносились усердныя молитвы ко Господу о побѣдѣ надъ врагами Преданіе говоритъ, что въ это время византійцы вели войну съ сильнымъ врагомъ и въ Царьградѣ всѣ безпокоились, побѣду-ли дастъ Богъ или пораженіе. Въ житіи св. Андрея (2 октября) не указано время, когда онъ удостоился видѣнія, но видно, что оно было подъ конецъ его жизни, а св. Андрей скончался на 66 году своей жизни (между 940-950 г.); слѣдовательно, видѣніе имъ Пресвятой Богородицы было въ половинѣ 10-го вѣка.
13 октября 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Новое чудо милосердія Царицы Небесной въ г. Ростовѣ Великомъ.
Чудотворная икона Божіей Матери «Умиленіе-Ростовская», прославленная въ 1911 г..
Празднество сей иконѣ совершается дважды въ годъ: 19 марта и 3 августа по ст. ст.
О, Пресвятая Владычице! Помоги и благослови мнѣ
повѣдать міру объ одномъ изъ наиболѣе поразительныхъ чудесъ Твоихъ!
Дивны, – о, какъ дивны дѣла Пречистой Матери Божіей! И поистинѣ – никакое слово не будетъ достаточно къ достойному похваленію чудесъ Ея!
Нынѣ такъ много говорятъ объ оскудѣніи чудесъ. Приводятъ и обычное тому объясненіе – въ оскудѣніи вѣры и благочестія. Все это отчасти, конечно, вѣрно. Но именно только отчасти. Есть и нынѣ дивныя чудеса. Есть и нынѣ достойные ихъ за свою простосердечную вѣру и благочестіе. Или – если много сказать, что кто-либо изъ насъ достоинъ дивныхъ знаменій милости Божіей – скажемъ: есть и нынѣ дивныя чудеса, и будутъ они, доколѣ Господь милостивъ къ нашему крайнему недостоинству, и, оставаясь вѣрнымъ Своему драгоцѣнному обѣщанію, благоволитъ неотступно пребывать съ нами до скончанія вѣка – при безчисленныхъ доказательствахъ этого, славными Своими дѣлами и знаменіями, не взирая на самое крайнее наше недостоинство. А Пречистая Матерь Божія?! О, Она вѣдь съумѣла нѣкогда спасти и вымолить помилованіе даже тому несчастному, отъ котораго отвернулся было Самъ Долготерпѣливецъ – Сынъ Ея, истощивъ Свое Божественное долготерпѣніе предъ его недостойною и уже обреченною на казнь жизнію[1]. На что не позволитъ и намъ надѣяться эта дивная милость нашей Заступницы? Все, все можемъ мы вымолить у Нея, Благодатной, Милосердной, лишь бы не ослабѣвали въ молитвѣ и терпѣніи, въ вѣрѣ, любви и надеждѣ на Нее.
16 августа 2021 читать далее
-
Празднованіе Казанской иконѣ Божіей Матери (въ честь явленія Ея иконы Казанской въ 1579 г.).
Казанская чудотворная икона Божіей Матери хранится въ г. Казани въ женскомъ Богородицкомъ монастырѣ[1]. Названіе свое эта икона получила отъ обрѣтенія ея въ г. Казани, на томъ самомъ мѣстѣ, гдѣ въ послѣдствіи построенъ означенный монастырь. Божія Матерь изображена на ней съ преклоненною главою къ божественному Младенцу. Изображеніе Богоматери, такъ называемое, грудное, а потому не изображено ни одной руки Ея. Богомладенецъ представленъ стоящимъ, по одеждѣ препоясаннымъ и десницею, нѣсколько отклоненною въ правую сторону, благословляющимъ. Икона письма греческаго, цвѣта темнаго[2]. Обрѣтеніе св. иконы происходило слѣдующимъ образомъ:
Въ 1579 году Казань пострадала отъ пожара, который, начавшись близь церкви св. Николая, истребилъ часть города, прилегавшую къ кремлю, и окрестные посады, потомъ перешелъ въ самый кремль п половину его обратилъ въ пепелъ. Православные жители, благодушно перенесши это несчастіе, стали снова устроять свои домы, созидать святые храмы. Но для невѣрныхъ (татаръ) это неважное обстоятельство сдѣлалось новымъ оружіемъ противу православныхъ. Въ пожарѣ мусульмане видѣли гнѣвъ Божій на христіанъ и потому унижали достоинство Христіанства предъ исламомъ. «И вѣра Христова, говоритъ древнее сказаніе объ иконѣ, сдѣлалась притчею и поруганіемъ».
21 июля 2021 читать далее
-
Іеромонахъ Василій (Жудро) – Чудотворная Икона Божіей Матери въ Могилевскомъ Братскомъ Монастырѣ.
В 1910 г. Божия Матерь спасла весь город от уничтожения огнем. Тогда загорелось предместье Луполово, пожар из-за ветра перешел в город и угрожал Воскресенской церкви и Богоявленскому монастырю. Горожане вынесли чудотворный образ на объятые пламенем улицы – и ветер, внезапно повернув, погнал огонь в обратном направлении от центра города. Благодарные горожане устроили на другой день крестный ход по главным улицам Могилева. Крестный ход повторялся ежегодно плоть до 1917 г. Послереволюционная судьба подлинника иконы неизвестна. В Трехсвятительском кафедральном соборе города Могилева находится древняя копия иконы. Ред.
Въ годину тяжкихъ бѣдъ, отмѣченныхъ яркими красками на страницахъ исторіи города Могилева, для православныхъ жителей его поддержкой, утѣшеніемъ и нравственнымъ ободреніемъ служила чудесная помощь отъ иконы Божіей Матери, находящейся теперь въ Братскомъ Богоявленскомъ монастырѣ.
01 апреля 2021 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Слово на 10-лѣтіе явленія Иверской Мѵроточивой иконы.
Одинъ русскій исповѣдникъ, гдѣ-то далеко, въ лагерѣ, умирая, оставилъ завѣщаніе, которое было написано синимъ карандашомъ на матеріи, и его ученикъ вынесъ и опубликовалъ этотъ текстъ, когда вышелъ на свободу. Я не могу дословно передать его завѣщаніе, въ немъ приблизительно слѣдующее:
«Здѣсь, въ Россіи, насталъ рѣшительный моментъ, гибели или прославленія, здѣсь рѣшается вопросъ: будетъ этотъ міръ еще стоятъ или конецъ его близокъ. Въ Россіи заключается узелъ: или мы идемъ на гибель или возрожденіе. И только въ Россіи, потому, что она столько пострадала, – поэтому только она способна на Воскресеніе, больше ни одинъ народъ не способенъ на какое-то возрожденіе, на какое-то обновленіе. Только тамъ, гдѣ страданія, тамъ, гдѣ невѣроятныя муки, тамъ только и можетъ быть какое-то возрожденіе: тамъ, гдѣ Голгоѳа, тамъ и Воскресеніе. Не напрасно на Святой землѣ подъ одной крышей находятся и Голгоѳа и мѣсто Воскресенія. Если будетъ нѣкое возрожденіе въ Россіи, то оно повліяетъ и на весь міръ и люди начнутъ одумываться».
23 ноября 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.