• Іеромонахъ Василій (Жудро) – Чудотворная Икона Божіей Матери въ Могилевскомъ Братскомъ Монастырѣ.

    В 1910 г. Божия Матерь спасла весь город от уничтожения огнем. Тогда загорелось предместье Луполово, пожар из-за ветра перешел в город и угрожал Воскресенской церкви и Богоявленскому монастырю. Горожане вынесли чудотворный образ на объятые пламенем улицы – и ветер, внезапно повернув, погнал огонь в обратном направлении от центра города. Благодарные горожане устроили на другой день крестный ход по главным улицам Могилева. Крестный ход повторялся ежегодно плоть до 1917 г. Послереволюционная судьба подлинника иконы неизвестна. В Трехсвятительском кафедральном соборе города Могилева находится древняя копия иконы. Ред.

    Въ годину тяжкихъ бѣдъ, отмѣченныхъ яркими красками на страницахъ исторіи города Могилева, для православныхъ жителей его поддержкой, утѣшеніемъ и нравственнымъ ободреніемъ служила чудесная помощь отъ иконы Божіей Матери, находящейся теперь въ Братскомъ Богоявленскомъ монастырѣ.

    01 апреля 2021 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Слово на 10-лѣтіе явленія Иверской Мѵроточивой иконы.

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Слово на 10-лѣтіе явленія Иверской Мѵроточивой иконы.

    Одинъ русскій исповѣдникъ, гдѣ-то далеко, въ лагерѣ, умирая, оставилъ завѣщаніе, которое было написано синимъ карандашомъ на матеріи, и его ученикъ вынесъ и опубликовалъ этотъ текстъ, когда вышелъ на свободу. Я не могу дословно передать его завѣщаніе, въ немъ приблизительно слѣдующее:

    «Здѣсь, въ Россіи, насталъ рѣшительный моментъ, гибели или прославленія, здѣсь рѣшается вопросъ: будетъ этотъ міръ еще стоятъ или конецъ его близокъ. Въ Россіи заключается узелъ: или мы идемъ на гибель или возрожденіе. И только въ Россіи, потому, что она столько пострадала, – поэтому только она способна на Воскресеніе, больше ни одинъ народъ не способенъ на какое-то возрожденіе, на какое-то обновленіе. Только тамъ, гдѣ страданія, тамъ, гдѣ невѣроятныя муки, тамъ только и можетъ быть какое-то возрожденіе: тамъ, гдѣ Голгоѳа, тамъ и Воскресеніе. Не напрасно на Святой землѣ подъ одной крышей находятся и Голгоѳа и мѣсто Воскресенія. Если будетъ нѣкое возрожденіе въ Россіи, то оно повліяетъ и на весь міръ и люди начнутъ одумываться».

    23 ноября 2020 читать далее


  • Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Почему русскіе люди чтутъ праздникъ Покрова Божіей Матери.

    Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Почему русскіе люди чтутъ праздникъ Покрова Божіей Матери.

    Радостенъ для вѣрующаго сердца праздникъ Покрова Божьей Матери! Такъ явно, такъ наглядно напоминающій намъ и укрѣпляющій насъ въ надеждѣ на то, что мы съ вами не забыты у Пренепорочной Матери рода христіанскаго, Преблагословенной Дѣвы Маріи, Которая Своимъ спасающимъ и милующимъ покровомъ покрываетъ родъ христіанскій. Великій Первосвятитель Зарубежной Церкви и ея основатель Блаженнѣйшій Митрополитъ Антоній любилъ подчеркивать, что въ празднованіи этого праздника выразилась душа русскаго народа и его благоговѣйная вѣра и любовь къ Божьей Матери.

    Вѣдь Покровъ Божьей Матери есть воспоминанье о томъ, какъ когда-то наши предки воевали съ греками и могли бы оказаться побѣдителями, если бы не чудесный Покровъ Божьей Матери, Которая, явившись во Влахернскомъ храмѣ и покрывая Покровомъ Своимъ, Омофоромъ, молящихся тамъ, даровала побѣду не нашимъ предкамъ, а ихъ противникамъ. Однако же, въ греческой Церкви мало замѣтенъ этотъ праздникъ, а русскій народъ, потомокъ пораженныхъ тогда воиновъ, радостно празднуетъ этотъ праздникъ, ибо для него духовное и вѣчное, всегда было, есть и будетъ выше земного, временнаго и матеріальнаго.

    14 октября 2019 читать далее


  • Явленіе Иверской-Аѳонской иконы Божіей Матери (переходящее празднованіе во вторникъ Свѣтлыя седмицы).

    Въ Анатоліи, къ юго-востоку отъ Константинополя, на берегу большаго озера, которое соединяется съ Мраморнымъ моремъ, стоитъ городъ Исникъ. Это — древняя Никея при озерѣ Асканіевѣ, митрополія второй Виѳиніи, особенно извѣстная по двумъ бывшимъ въ ней вселенскимъ соборамъ. Въ царствованіе св. равноапостольнаго Константина Великаго здѣсь на первомъ вселенскомъ соборѣ, въ 325 г., св. отцы церкви утвердили догматъ о Божествѣ и единосущіи съ Богомъ Отцемъ Единороднаго Сына Божія, Господа нашего Іисуса Христа. На седьмомъ вселенскомъ соборѣ при благочестивой царицѣ Иринѣ и ея сынѣ Константинѣ VI, въ 787 г., установили, послѣ пятидесятилѣтняго жестокаго гоненія, почитаніе св. иконъ Господа нашего Іисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святыхъ Ангеловъ и всѣхъ святыхъ мужей и женъ. Но чрезъ 27 лѣтъ гоненіе на святыя иконы началось въ греческой имперіи при Львѣ Армянинѣ, и продолжалось при Михаилѣ Косноязычномъ и Ѳеофилѣ.

    30 апреля 2019 читать далее


  • «ВЕРНЫМ В БРАНЯХ ПОМОГАЮЩАЯ». Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах в 1914 г.

    Чудесное явление Богоматери русскому воинству в Августовском лесу.

    1/14 сентября 1914 г., Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полк двигался к русско-германской границе на Северо-Западном фронте. Особенно тяжелые боевые действия развернулись на болотистой территории Восточной Польши между уездными городками Августов и Мариамполь, находящимися в 90 километрах друг от друга, вблизи границы с Германией. Гвардейская и казачья кавалерия Русской армии в этих боях несла многочисленные потери и была вконец измотана.

    Незадолго до победы в Августовском сражении в Холмской Руси под городом Августов (ныне это территория Восточной Польши, Белостокское воеводство), за час до полуночи Божия Матерь явилась русским воинам кирасирского полка, и видение длилось 30-40 минут.

    14 сентября 2018 читать далее


  • О чудотворномъ созданіи церкви Пресвятой Богородицы въ Кіево-Печерской обители въ честь Ея Успенія (Праздникъ 14 августа).

    По свидетельству прп. Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена в 1073 г. В 1075 г. начались основные строительные работы. Успенский собор Киево-Печерской лавры, законченный 11 июля 1077 г., был освящен только 14 августа 1089 г. – ред.

    Чудеснымъ образомъ создалась Успенская церковь въ славной Кіево-Печерской обители!

    Блаженный епископъ Симонъ такъ объ этомъ повѣствуетъ.

    Въ землѣ Варяжской жилъ князь Африканъ. У него былъ братъ, слѣпецъ Якунъ. У Африкана было два сына — Фріандъ и Шимонъ. Послѣ смерти брата жестокій Якунъ изгналъ своихъ двухъ беззащитныхъ племянниковъ. По волѣ Божіей Шимонъ бѣжалъ въ Россію. Благовѣрный князь Ярославъ съ любовію принялъ изгнанника и передалъ его своему сыну Всеволоду. Княжичъ, живя въ довольствѣ и почетѣ, былъ за старшаго у князя Всеволода.

    Шимонъ очень полюбилъ Кіево-Печерскій монастырь. Почему святая обитель особенно полюбилась иноземному княжичу, — разскажемъ объ этомъ подробно.

    27 августа 2017 читать далее