-
Сергѣй Нилусъ – Сказаніе о чудотворной иконѣ Богоматери, именуемой Иверскою.
I.
По вознесеніи на небо Господа нашего Іисуса Хріста, всѣ ученики Его, какъ повелѣлъ имъ Господь, вмѣстѣ съ Пречистою Его Матерью остались въ Іерусалимѣ, ожидая Утѣшителя, обѣщаннаго Спасителемъ, Духа Истины Котораго міръ не можетъ принять, потому что не видитъ Его, и не знаетъ Его, но Котораго знали, знаютъ и будутъ знать всѣ истинные и вѣрные ученики Хрістовы всѣхъ временъ, дондеже міръ стоитъ. Ожидая съ непоколебимой вѣрой исполненія обѣтованія Господа, Апостолы и ученики Его вмѣстѣ съ Преблагословенной Богородицею бросили между собою жребій, кому въ какую страну идти для проповѣди Божественнаго Евангелія, такъ какъ и Пречистая выразила желаніе понести труды Апостольскіе во славу Сына Своего и Бога.
– «Хочу, сказала Она, и Я метнуть съ вами Мой жребій; чтобы и Мнѣ имѣть Мою часть въ благовѣствованіи и страну, которую изволитъ указать Мнѣ Богъ для проповѣданія слова спасенія».
И по слову Божіей Матери, ученики Хрістовы съ благоговѣніемъ и страхомъ бросили жребій; и Царицѣ Небесной выпалъ жребій – Иверская страна[1].
Было это до сошествія Святаго Духа на Пречистую и на Апостоловъ.
26 октября 2023 читать далее
-
Эвелина Константиновна Гусева – Иверская заступница (Московские иконы Богоматери Иверской).
Святая икона, особенно икона Пресвятой Богородицы, всегда была любима русским народом, и, настолько мы себя как народ помним, с нами всегда был образ Пречистой и Преблагословенной.
О. Александр Киселев. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории. М., 1992
«...Суббота у нас завтра... Иверскую, Царицу Небесную Принимаем. Когда назначено?..
– Монах сказывал ожидайте Царицу Небесную в четыре... а то в пять, на зорьке. Как, говорит, управимся.
– Двор прибрать, безобразия чтобы не было...
От прихода (Казанской Божией Матери на Якиманке. – Э. Г.) для встречи Спаситель будет с Николай-Угодником...
– Которые понесут – поддевки чтобы почище и с лица поприглядней.
– Есть молодчики, и не табашники... Да наберем-с, на полсотню хоть образов найдем. Нищим по грошику? Хорошо-с. Многие приходят из уважения. Песочком посо рим, можжевелочкой, травки новой в Нескушном подкосим, под Владычицу-то подкинуть...
26 октября 2023 читать далее
-
Чудотворная икона Почаевской Божіей Матери.
Лѣтъ около 350 тому назадъ на Волыни, недалеко отъ Почаева, въ селѣ Орлѣ, проживала одна православная помѣщица Анна Гойская. Ея благочестивая жизнь была угодна Богу и Господь удостоилъ честную вдову принять подъ свой кровъ святой образъ Богоматери, именуемый нынѣ Почаевскимъ. Однажды чрезъ имѣніе Гойской проѣзжалъ греческій митрополитъ, по имени Неофитъ. Гойская, по доброму русскому обычаю, пригласила его въ свой домъ отдохнуть отъ длиннаго и долгаго путешествія. Уѣзжая изъ Орли, митрополитъ, въ благодарность за гостепріимство, благословилъ Гойскую иконою Божіей Матери и подарилъ ее Гойской.
Икона эта была письма русскаго и была родовою иконою Неофита. Поэтому-то мы и видимъ на ней изображеніе не только Пресвятыя Богородицы, но вмѣстѣ и другихъ святыхъ, которые особенно чтились въ родѣ Неофита и имена коихъ носили его родственники.
Всѣ русскіе люди видали не разъ эту икону, да и не одни русскіе. Въ Болгаріи, Сербіи, въ Греціи и даже въ латинскихъ странахъ хорошо извѣстна и свято чтится Почаевская икона Божіей Матери. Всѣ также хорошо знаютъ, кто и какъ на ней изображенъ.
05 августа 2023 читать далее
-
Протоіерей Андрей Полотебновъ – Утоленіе печали молитвами Богородицы (Слово на день праздника въ честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»).
«Утоли болѣзни многовоздыхающія души моея, утолившая всяку слезу отъ лица земли, Ты бо человѣкомъ болѣзни отгониши и грѣшныхъ скорби разрушаеши; Тебе бо вси стяжахомъ надежду и утвержденіе, Пресвятая Мати Дѣво!» (Тропарь).
Чѣмъ болѣе вдумываешься въ слова и выраженія сей чудной умилительной пѣсни, тѣмъ болѣе и легче постигаешь великую тайну скорбей и печалей нашихъ, посылаемыхъ намъ Всеблагимъ Промысломъ Божіимъ. Часто мы смущаемся мыслію: что это значитъ, что мы всегда съ воплемъ взываемъ къ ангельски-нѣжному и любвеобильному благодатному сердцу Пресвятой Дѣвы, «всѣхъ скорбящихъ Радости»: «утоли болѣзни многовоздыхающія души моея»? И притомъ потребность въ этомъ всегдашнемъ воплѣ христіанъ такъ велика, и такъ признана необходимою христіанами Церкви православной, что Сама Пресвятая Богородица благоволила какъ бы содѣйствовать этому моленію сердецъ вѣрующихъ, даровавъ Церкви чудотворную икону Свою, именуемую «Утоли моя печали». И вотъ въ храмахъ, обладающихъ снимками чудной иконы сей, прославившимися, притомъ, многоразличными знаменіями благодати, при акаѳистномъ пѣніи и чтеніи повторяются и дѣйствительно испытываются все тѣ же молитвенныя чувства многовоздыхающихъ душъ, умоляющихъ милосердіе Царицы небесной, объ утоленіи болѣзней вопіющихъ сердецъ. При этомъ, какъ бы противорѣча не прекращающимся воплямъ нашимъ, мы съ полной увѣренностію нзываемъ къ Ней, прославляя Ее: «Ты бо человѣкомъ болѣзни отгониши и скорби грѣшныхъ разрушавши». Что это значитъ? Мы совершенно покойны вѣрою, что Пресвятая Дѣва, Высшая всѣхъ Ангелъ и всѣхъ Святыхъ, ходатайствомъ Своимъ предъ престоломъ Сына Своего – Владыки жизни нашей утоляетъ всѣ скорби и болѣзни наши, хотя рѣдкіе изъ насъ удостоиваются чудесныхъ измѣненій скорбныхъ условій жизни предательствомъ Пресвятой Богородицы. Повторяя одно и то же, на частыхъ молитвахъ нашихъ предъ чудотворамъ образомъ Ея «Утоленіе печали» мы какъ будто и послѣ самаго усерднаго моленія нашего продолжаемъ жить подъ тяжкимъ давленіемъ скорбей и печалей, и души наши все также остаются «многовоздыхающими?..» Что это значитъ? Какой смыслъ этой пѣсни церковной? Чему поучаетъ насъ Церковь этою пѣснію?
07 февраля 2023 читать далее
-
Благодать Божія къ намъ является (Бесѣда съ Іосифомъ Муньезомъ, хранителемъ мироточивой Иверской иконы, записанная въ 1992 г.).
Благодать Божія къ намъ является
(слова преп. Серафима передъ явленіемъ ему Божіей Матери)
«Иверская икона 10 лѣтъ изливаетъ благодать на насъ и людей всего міра, благодать, которую мы можемъ трогать, можемъ обонять ее, можемъ видѣть ее, потому что мы не дерзаемъ сомнѣваться въ семъ благодатномъ чудѣ», – сказалъ Владыка Митрополитъ Виталій въ день чествованія 10-лѣтія со дня явленія Мѵроточивой иконы Матери Божіей. Расширенное повѣствованіе объ этомъ знаменательномъ событіи, какъ мы надѣемся, выйдетъ въ свѣтъ въ ближайшихъ номерахъ журнала. «Великое и дивное чудо происходитъ въ Русской Зарубежной Церкви – Иверская икона Божіей Матери источаетъ мѵро», – такъ называлась начинавшаяся на 1-й стр. №17 (съ окончаніемъ въ №18) за 1983 г. бесѣда съ хранителемъ иконы рабомъ Божіимъ Іосифомъ Муньезомъ, записанная нашимъ приснопамятнымъ редакторомъ о. Игнатіемъ. Почти 10 лѣтъ минуло, и вотъ мы снова приглашаемъ Васъ встрѣтиться съ Іосифомъ – жаль, что намъ не удается чаще бесѣдовать съ нимъ. Будемъ благоговѣйно даже въ мысляхъ относиться къ сему чудотоворному образу – знаменію того, что Матерь Божія еще не отвернулась вконецъ отъ насъ, – и стараться при каждой возможности со страхомъ Божіимъ и молитвой поклоняться этой великой святынѣ. Вѣдь если мы здѣсь, во временной жизни, равнодушны къ сему дивному явленію милосердія Божіей Матери – благодати зримой и осязаемой, то и въ небесныхъ чертогахъ душѣ нашей врядъ ли удастся лицезрѣть Ее.
24 ноября 2022 читать далее
-
Сказаніе о явленной и чудотворной св. иконѣ Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащей Угличскому Покровскому монастырю.
В настоящее время чудотворная икона Покрова Богородицы из затопленного Покровского монастыря находится в храме св. царевича Димитрия «на поле» в Угличе (фото).
Хотя св. икона Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащая Угличскому Покровскому монастырю, довольно съ давняго ужо времени получила обширную извѣстность, по случаю каждогодно совершаемыхъ крестныхъ съ нею ходовъ въ г.г. Угличѣ и Мышкинѣ со всѣми окрестностями, но свѣдѣнія объ этой иконѣ немногимъ почитателямъ и почитательницамъ ея доступны, такъ что рѣдкіе изъ нихъ имѣютъ надлежащее понятіе о ней и не въ состояніи дать себѣ вѣрнаго и яснаго отчета, почему икона сія пользуется общимъ усердіемъ и благоговѣніемъ?... Поэтому само собою разумѣется, что у многихъ является вполнѣ законное любопытство касательно сей св. иконы и желаніе знать, хотя въ краткомъ очеркѣ, тѣ обстоятельства, которыя прославили ее. Такому благочестивому любопытству могутъ удовлетворить свѣдѣнія о сей св. иконѣ, встрѣчающіяся въ «житіи» преподобнаго и богоноснаго отца нашего Паисія, игумена Покровскаго, Угличскаго чудотворца.
14 октября 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Матерь Божія – благодатная Матерь народа Русскаго.
Дивно прославила и до сихъ поръ не перестаетъ прославлять Себя Царица Небесная на св. землѣ Русской Своими чудотворными иконами и неисчислимымъ множествомъ славныхъ знаменій и чудесъ милости Божіей!.. Видно по всему, что Ея любвеобильному материнскому сердцу какъ-то особенно дорогъ кроткій и смиренный, душевно-добрый и просто вѣрующій Русскій народъ! Видно и то, что никто не умѣетъ такъ достойно оцѣнить Ея Божественныя милости и отвѣтить на нихъ столь пріятною Ей слезою сердечнаго умиленія, подвигомъ душевнаго очищенія и обновленія всей жизни, по завѣтамъ Ея возлюбленнаго Сына, Господа и Спасителя нашего, – никто такъ не умѣетъ, какъ мягкая и сердечная русская душа!..
Какъ звѣзды небесныя, безчисленныя и яркія, сіяютъ св. иконы Владычицы въ обителяхъ и храмахъ Божіихъ по всему необозримому отечеству нашему, дѣлая его поистинѣ небомъ на землѣ, тихимъ пристанищемъ въ житейскихъ буряхъ, покоищемъ благословенія Божія, соблюдшаго несокрушимымъ дорогое отечество наше въ самыя тяжкія годины бѣдствій и испытаній.
13 октября 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.