-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Наставленіе о чествованіи Богоматери по руководству церковнаго пѣснопѣнія (Поученіе въ праздникъ Благовѣщенія).
Яко одушевленному Божію ківоту, да никакоже коснется рука скверныхъ, устнѣ же вѣрныхъ, Богородицѣ немолчно гласъ ангела воспѣвающе, съ радостію да вопіютъ: радуйся Благодатная, Господъ съ Тобою (Ирмосъ 9-й пѣсни канона на Благовѣщеніе).
Въ семъ священномъ пѣснопѣніи изображается достоинство Богоматери подъ образомъ кивота завѣта и предлагается наставленіе о чествованіи Ея.
Кивотъ, или ковчегъ завѣта былъ главною святынею ветхозавѣтной церкви. Онъ помѣщался въ святѣйшей части скиніи свидѣнія, которой соотвѣтетвуетъ нашъ христіанскій алтарь, и въ которую могъ только входить первосвященникъ и при томъ одинъ разъ въ году, въ день очищенія, для принесенія умилостивительной жертвы за себя и народъ. Поставленный въ ней ковчегъ завѣта служилъ престоломъ, на которомъ Господь не только принималъ эту умилостивительную жертву, но, какъ царь избраннаго народа, объявлялъ свои повелѣнія и распоряженія и давалъ отвѣты на предлагаемые Ему первосвященникомъ вопросы по дѣламъ церковнымъ и гражданскимъ. Внутри ковчега завѣта хранились скрижали завѣта, на которыхъ начертаны десять заповѣдей, служащихъ основаніемъ завѣта, или религіознаго союза истиннаго Бога съ избраннымъ народомъ. Хранившійся при ковчегѣ жезлъ Аарона процвѣтшій свидѣтельствовалъ о предоставленныхъ Аарону и его потомкамъ правахъ первосвященства. Сосудъ съ манною, находившійся при ковчегѣ завѣта, напоминалъ объ одномъ изъ главныхъ благодѣяній Божіихъ къ избранному народу – о питаніи его во все продолженіе сорокалѣтняго странствованія по пустынѣ чудесною манною.
06 апреля 2023 читать далее
-
Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – Преподобная Марія Египетская, какъ образецъ мужественной борьбы съ своими грѣховными привычками.
Въ V вѣкѣ по Рождествѣ Христовомъ, въ Египтѣ, убѣжала изъ дому родителей 13-ти-лѣтняя дочь Марія – въ шумный и многолюдный тогда городъ – Александрію.
Ушедши отъ семьи и вступивши на широкій путь распутства и пьянства, Марія прилагала порокъ къ пороку и, наконецъ, дошла до такого состоянія, что онъ сдѣлался для нея необходимостію. «Я думала, говоритъ она въ своей исповѣди, что удовольствія плоти должны составлять цѣль моей жизни. Не ради денегъ, не ради нужды я предавалась пороку; – но единственно потому, что удовлетвореніе похоти составляло всю мою сладость жизни». До такой степени женщина эта забывала свое человѣческое достоинство.
Однажды, бродя по улицамъ города, она замѣчаетъ, что народъ толпами куда-то спѣшитъ, и узнаетъ, что онъ старается поспѣть на корабль съ тѣмъ, чтобы прибыть къ празднику Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста въ Іерусалимъ, на поклоненіе святынѣ. Тотчасъ явилась и у нея мысль отправиться туда, но не на поклоненіе святынѣ, а совершенно съ другою, преступною цѣлію. Самымъ безчестнымъ образомъ купила она себѣ право войти въ корабль и въ продолженіе всего пути старалась превзойти всѣхъ своимъ безпутнымъ поведеніемъ. Вотъ что сама она говоритъ о своемъ поведеніи на кораблѣ: «Кій языкъ изречетъ или слухъ пріиметъ бывшая злая моя дѣла на пути и въ кораблѣ, како и нехотящихъ азъ окаянная понуждахъ смѣхомъ на грѣхъ; нѣсть никоей нечистоты, еяже азъ не бѣхъ учительницею: ужасаюся, како понесе море блуженіе мое, како земля не раздвигла устъ своихъ и не поглотила мя, толико душъ сѣтію смертною уловившую и погубившую».
01 апреля 2023 читать далее
-
Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О постѣ тѣлесномъ, или о воздержаніи въ пищѣ и питіи (Слово въ день преп. Алексія человѣка Божія).
Плодъ духовный, говоритъ апостолъ въ нынѣ чтенномъ посланіи, есть любы, радость, долготерпѣніе, благость, милосердіе, вѣра, кротость, воздержаніе (Гал. 5, 22-23).
Вотъ сволько плодовъ духа, даровъ благодати Божіей! Но апостолъ не всѣ еще исчислилъ здѣсь духовно-благодатные дары. Въ другомъ мѣстѣ онъ говоритъ: комуждо дается явленіе духа на пользу. Овому бо Духомъ дается слово премудрости, иному же слово разума, другому же вѣра, иному же дарованія исцѣленій, другому же дѣйствія силъ, иному же пророчество, другому же разсужденія духовомъ, иному же роди или знаніе разныхъ языковъ, другому же сказанія или истолкованіе языковъ (1 Коринѳ. 12, 7-10). Короче, всяко даяніе благо и всякъ даръ совершенъ нисходитъ свыше, отъ Отца свѣтовъ (Іак. 1, 17), такъ что невозможно исчислить, а тѣмъ паче объяснить всѣхъ благодатныхъ даровъ Божіихъ.
30 марта 2023 читать далее
-
Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю 4-ю Великаго поста.
Сей родъ (бѣсовъ) ничимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ (Марк. 9, 29).
По указанію нынѣ чтеннаго Евангелія, молитва и постъ составляютъ два вѣрныхъ пути ко спасенію или два орудія, коими можемъ мы поражать духовныхъ враговъ. И потому счастливы тѣ люди, которые вооружены бываютъ этими орудіями во время земной жизни. Но, къ несчастію, орудіями или средствами сими люди не всегда пользуются во благо. Обращаемся къ молитвѣ. Что выше ея и достойнѣе? Она отдѣляетъ насъ отъ земли и возноситъ умъ и сердце наше къ Богу, Источнику всѣхъ благъ. Она сохраняетъ насъ отъ золъ и напастей. Съ этою цѣлію внушается намъ молиться непрестанно и на всякомъ мѣстѣ, да не внидемъ въ напасть (Ефес. 6, 18). Но не смотря на высоту и святость молитвы, она подвергается многимъ злоупотребленіямъ.
25 марта 2023 читать далее
-
Протопресвитеръ Александръ Ильинскій – Слово въ недѣлю 4-ю Великаго поста.
Сей родъ ничимъ же можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ (Марк. IX, 29).
Сими словами Спаситель объясняетъ ученикамъ Своимъ, почему они не могли исцѣлить приведеннаго къ нимъ бѣсноватаго глухонѣмого отрока; въ этомъ объясненіи заключалось указаніе на особенно важное значеніе поста и молитвы. Посему-то безъ сомнѣнія Церковь и нашла нужнымъ упомянутое событіе чудеснаго исцѣленія, подавшее поводъ къ такому указанію, предложить нашему вниманію въ настоящіе дни Великаго поста. Говорить о постѣ и его значеніи умѣстно во дни поста, но особенно слѣдуетъ говорить объ этомъ въ наше время.
25 марта 2023 читать далее
-
Проф. Василій Николаевичъ Малининъ – Слово на Пассію 4-й недѣли Великаго поста.
Во дни поста и покаянія и въ этомъ священномъ мѣстѣ о чемъ другомъ можно говорить и бесѣдовать, какъ не о Виновникѣ настоящаго вашего молитвеннаго собранія, Господѣ Іисусѣ Христѣ? О событіяхъ Его земнаго служеніи повѣствуютъ намъ евангелисты, о заслугахъ Его учатъ насъ апостолы, Его милосердіе въ человѣческому роду воспѣваетъ Церковь. Неужели мы можемъ оставаться глухи къ этому совокупному голосу нашихъ наставниковъ? Мы не должны и не можемъ: не должны потому, что къ этому призываетъ насъ естественное чувство благодарности за безконечную милость, ничѣмъ незаслуженную; – не можемъ потому, что въ подвигѣ Христа Спасителя столько дорогаго и близкаго нашему сердцу, что только глубочайшее нравственное паденіе можетъ сдѣлать насъ неспособными понять и оцѣнить величіе и высокую привлекательность Лица божественнаго Страдальца.
24 марта 2023 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ 3-ю недѣлю Великаго поста, Крестопоклонную.
Вчера изъ св. алтаря на средину церкви предъ очи всѣхъ насъ взнесенъ былъ крестъ Господень. Для чего? Чтобы вы могли всмотрѣться въ этотъ непостижимый и для ангеловъ памятникъ любви Божіей къ роду человѣческому, поклониться къ подножію, гдѣ руками беззаконныхъ пригвождены были пречистыя нозѣ Господа Іисуса, и облобызать животворящее древо, обагренное святѣйшею Его кровію. Съ тѣмъ вмѣстѣ, при этомъ имѣлось въ виду, чтобы истомленная сознаніемъ своей грѣховности предъ Богомъ душа наша могла въ безконечной любви Божіей, явленной на крестѣ, почерпнуть для себя утѣшеніе, ободреніе и силы добрѣ продолжать свои постовые подвиги съ сознаніемъ, что эти постные подвиги не напрасны, что если премилосердый Богъ, чтобы искупить насъ, не пощадилъ, какъ говоритъ Апостолъ, Единороднаго Сына, но предалъ Его за насъ даже на крестныя страданія и смерть, то послѣ этого Онъ уже ничего непожалѣетъ для нашего спасенія, и непремѣнно поможетъ намъ въ этомъ дѣлѣ, если только мы своимъ упорствомъ во грѣхѣ не сдѣлаемъ напрасными всѣ Его благодатные дары намъ.
Вы могли замѣтить, что по исконному церковному обычаю этотъ выносъ изъ алтаря животворящаго креста совершается такъ, что крестъ окружается цвѣтами. Это вѣнокъ, возлагаемый на св. крестъ Господень.
19 марта 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.