Поучніе на 4-е сентября (по ст. ст.).

Сегодня св. Церковь воспоминаетъ явленіе Бога Моисею въ купинѣ горящей и несгораемой.

Господь многочастнѣ и многообразнѣ являлся людямъ: такъ Аврааму Онъ явился въ видѣ трехъ странниковъ, Исаіи въ видѣ Сѣдящаго на престолѣ высокомъ и превознесенномъ, окруженномъ Херувимами и Серафимами, Иліи во время вѣянія тихаго вѣтерка, Даніилу въ видѣ Ветхаго деньми. Всѣ эти образы имѣютъ глубокое значеніе: явленіемъ въ видѣ странниковъ Господь научаетъ, что, принимая странниковъ, мы принимаемъ самаго Господа, и вообще благотворя мы даемъ самому Богу: милуяй нища, взаимъ даетъ Богу; явленіемъ во время вѣянія тихаго вѣтерка изображается милость Божія: Илія, по ревности къ славѣ Божіей, требовалъ казни беззаконникамъ; вразумляя его, Богъ образомъ тихаго вѣтерка показалъ, что Онъ есть Богъ милосердія, въ тихости милуяй; явленіемъ въ видѣ Ветхаго деньми поучаетъ, что опредѣленія Его вѣчны; явленіемъ въ видѣ Сѣдящаго на престолѣ – свидѣтельствуется величіе и неприступная слава Божія. Что же означаетъ явленіе Бога въ купинѣ горящей и несгораемой? Св. Отцы видятъ въ купинѣ прообразъ Матери Божіей; и вотъ мы вчера воспѣвали: «радуйся благодатная, купино неопалимая, огненнаго запаленія насъ избавляющая». Но первоначально купина изображала состояніе евреевъ въ Египтѣ: они страдали, горѣли, какъ въ огнѣ; Египтяне хотѣли совсѣмъ ихъ истребить; для сего обременяли ихъ тяжкими работами, наконецъ велѣли убивать новорожденныхъ младенцевъ; видѣніе купины показало, что евреи не могутъ быть истреблены; они будутъ горѣть, но не сгорятъ; – почему? потому что съ ними Господь! Они вѣруютъ въ Господа, они безропотно переносятъ страданія и только вопіютъ къ Богу о помощи; – и доколѣ они вѣруютъ, дотолѣ никогда не сгорятъ.

Эту истину, что Господь пребываетъ съ невинно страждующими, особенно внушаетъ намъ слово Божіе и житія св. Божіихъ. Бросаютъ трехъ отроковъ въ Вавилонскую пещь, седмерицею разженную, но всѣ видятъ, что въ пещи не три, а четыре – четвертый Господь, который огнь въ росу прелагаетъ. Предстоятъ Ѳеодору Стратилату страданія; является ему Господь и говоритъ: дерзай, Ѳеодоре, Я съ тобою. Идетъ великомученикъ Георгій на страданія; на встрѣчу его Господь: не бойся, Георгій; Я съ тобою. Гдѣ Ты былъ, Господи Іисусе, воскликнулъ св. Антоній, послѣ одного великаго искушенія. Я былъ здѣсь, отвѣчалъ Господь, и смотрѣлъ на твои подвиги.

Кто, братія, жилъ и не страдалъ? Увы! Страдать – такова участь человѣка послѣ грѣхопаденія. Страдаетъ онъ – и какъ часто! отъ злобы людской, отъ своего неумѣнія; но если онъ страдаетъ за правду, переноситъ страданія безропотно и только проситъ Господа о помощи, только вопіетъ: Господи, помоги мнѣ! Господи, даждь ми терпѣніе! то несомнѣнно съ нимъ Господь, который «благъ всѣмъ, призывающимъ Его во истинѣ». Несомнѣнно обѣтованіе Божіе: Се, Азъ съ вами до скончанія вѣка. Вѣрно и всякаго пріятія достойно слово Божіе: съ нимъ есмь въ скорби и изму его и прославлю его. Въ скорби призвалъ я Господа, говоритъ св. Давидъ, и услышалъ меня.

Для того Сынъ Божій и страдалъ, чтобы помогать страждущимъ. Для того и искушаемъ былъ по всяческимъ, чтобы помогать искушаемымъ. Аминь.

 

«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1900. № 34. Ч. Неофф. С. 775-776.

 


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: