• Михаилъ Викторовичъ Колобовъ – Церковная смута (Тяньцзинь 1929).

    Михаилъ Викторовичъ Колобовъ – Церковная смута (Тяньцзинь 1929).

    Михаилъ Викторовичъ Колобовъ. Церковная смута. [Тяньцзинь: Тип. А. И. Серебренникова и К°, 1929]. 66 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    90 лет назад митр. Иннокентий (Фигуровский) советовал виммателыю ознакомиться с этой брошюрой каждому желающему понять сущность и опасность Сергианскаго раскола. Ныне предлагает вам познакомиться с ней.

    Об авторе. 

    05 ноября 2020 читать далее


  • Преподобномученики Зографские – замученные папистами за Святое Православие.

    Повѣсть о нашествіи папистовъ на Святую гору Аѳонскую.

    Въ царствованіе греческаго царя Михаила Палеолога, латиняне, имѣя большое войско, завоевали у грековъ много городовъ и селъ. Въ тоже время болгары взимали дань съ греческой имперіи, и не жили въ мирѣ съ греками изъ за разныхъ спорныхъ вопросовъ. Находясь въ критическомъ положеніи, греки обѣщали удовлетворить всѣмъ требованіямъ болгаръ, только бы тѣ имъ помогли противъ латинянъ. Царь болгарскій Кало-Іоаннъ пришелъ на помощь грекамъ, овладѣлъ Фригіей и освободилъ грековъ отъ латинянъ. Эту побѣду оба царя отпраздновали съ великимъ торжествомъ. Послѣ этого греческій императоръ, не желая удовлетворить требованіямъ болгарскаго царя, посягнулъ на его жизнь, но Кало-Іоаннъ избѣгнулъ отъ всѣхъ козней Палеолога и ушелъ въ свою землю. Усмиривъ случившееся тогда въ его царствѣ возстаніе, Іоаннъ ожидалъ благопріятнаго случая отмстить коварному и беззаконному царю Палеологу. Улучивъ время, онъ вторгнулся съ большимъ войскомъ въ предѣлы греческой имперіи, разорилъ немало городовъ, жителей увелъ въ плѣнъ и опустошилъ области: Пропонтиду, Ѳракію, Македонію, Ѳессалію, Елладу даже до Пелопонеса. Греческая имперія находилась тогда въ жалкомъ состояніи. Тѣснимый со всѣхъ сторонъ, Михаилъ Палеологъ отправилъ пословъ въ Италію (къ папѣ) съ замѣчательными письмами, которыя, между прочимъ, гласили: «во всемъ, сдѣланномъ вамъ болгарами, мы невиновны, поелику все это было сдѣлано ими произвольно; да и мы находимся въ страхѣ отъ нихъ. Слѣдуя римской церкви, мы и прежде не отказывались вѣровать, исповѣдывать и мыслить такъ, какъ и вы. Просимъ васъ, пріидите на помощь къ намъ, единомыслящимъ съ вами, такъ какъ мы погибаемъ отъ этихъ мерзкихъ варваровъ — болгаръ. Если не поспѣшите къ намъ на помощь и не заступитесь, то имя наше истребится на землѣ, вы же будете наказаны отъ Вседержителя Бога за нашу погибель». Когда послы достигли Италіи, всѣ западные государи-католики ополчились и рѣшились идти въ Константинополь не столько на помощь, сколько на погибель «единомыслящему съ ними» Михаилу Палеологу.

    23 октября 2020 читать далее


  • Посланіе Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1904-1905 г.).

    Посланіе Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1904-1905 г.).

    ПОСЛАНІЕ

    Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду

    о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей

    и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря (1904 г.).

    Священный и Святѣйшій Правительствующій Сѵнодъ Церкви Россійской, возлюбленный во Святомъ Духѣ братъ, привѣтствуемъ васъ во Христѣ цѣлованіемъ святымъ!

    Благословенъ Богъ и Отецъ Господа нашего Іисуса Христа, Отецъ щедротъ и Богъ всякаго утѣшенія, всегда изливающій на насъ богатую милость Свою и напослѣдокъ явившій намъ великую и утѣшительную благодать – получить вожделѣннѣйшія и честнѣйшія, братскія граматы святѣйшихъ Божіихъ Церквей: блаженнѣйшаго и досточтимѣйшаго патріарха святаго града Іерусалима и всея Палестины и досточтимѣйшихъ предсѣдателей священныхъ сѵнодовъ, правящихъ братскими автокефальными Церквами Россіи, Эллады, Румыніи и Сербіи, и боголюбезнаго пастыря Святѣйшей черногорской Церкви. Впрочемъ, блаженнѣйшій и досточтимѣйшій папа и патріархъ Великаго града Александріи и всей земли Египетской, не знаемъ почему, медлитъ отвѣтомъ, а обстоятельства апостольской и патріаршей Церкви Антіохійской и святѣйшей Церкви Новой Юстиніаны на Кипрѣ препятствуютъ церковному посредствомъ граматъ общенію съ ними, – съ первою по основаніямъ каноническимъ, а со второю – по неимѣнію законнаго архіепископа и предсѣдателя. Этимъ Церквамъ молитвенно желаемъ лучшаго.

    17 сентября 2020 читать далее


  • Посланіе Вселенской Патріархіи къ Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1902-1903 г.)

    Посланіе Вселенской Патріархіи къ Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1902-1903 г.)

    Постоянные члены Свят. Синода митрополиты: новосвмуч. Владимир (Богоявленский), Антоний (Вадковский) и Флавиан (Городецкий).

    ПОСЛАНІЕ

    Вселенской Патріархіи къ

    Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду (1902 г.)

    Священный и Святѣйшій Правительствующій Сѵнодъ Церкви Русской, во Святомъ Духѣ возлюбленнѣйшій братъ, цѣлуемъ Васъ о Христѣ святымъ лобзаніемъ.

    Изъ тѣхъ честныхъ мирныхъ грамотъ, коими святѣйшіе предстоятели досточтимыхъ автокефальныхъ православныхъ церквей отвѣтствовали намъ на наше извѣщеніе о совершившихся по Божьему изволенію нашемъ избраніи и восшествіи на Святѣйшій Апостольскій Патріаршій Вселенскій Престолъ, мы съ радостію усмотрѣли, что издревле ненарушимое единеніе соблюдается со всякимъ усердіемъ и горячею ревностію, что слова евангельской любви исполняются съ полною готовностію и что горячія молитвы къ Богу возносятся за эту старѣйшую святую и Великую Христову церковь, ревностнѣйшую въ вѣрѣ, надеждѣ и любви свою сестру.

    17 сентября 2020 читать далее


  • Михаилъ Петровичъ Пятницкій – Кіево-Печерскій монастырь, его свв. подвижники и церковно-общественное значеніе, по даннымъ «Кіево-Печерскаго Патерика» (Церковно-историческій очеркъ).

    Михаилъ Петровичъ Пятницкій – Кіево-Печерскій монастырь, его свв. подвижники и церковно-общественное значеніе, по даннымъ «Кіево-Печерскаго Патерика» (Церковно-историческій очеркъ).

    10 сентября (28 августа по ст.ст.) Св. Церковь отмечает память Собора препп. отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преп. Феодосия) почивающих. – ред.

    Не такъ давно, мнѣ, жителю крайняго сѣвера, пришлось побывать во славномъ городѣ Кіевѣ. Какъ воспитанникъ высшей духовной школы и сынъ духовныхъ родителей, я счелъ своимъ священнымъ долгомъ прежде всего посѣтить всѣ великія святыни этого города. Ни одна изъ святынь не произвела на меня такого потрясающаго дѣйствія и неизгладимаго впечатлѣнія, какъ ближнія пещеры преп. Антонія и дальнія – преп. Ѳеодосія въ Кіево-Печерской Лаврѣ. Съ невольнымъ благоговѣніемъ я спустился въ этотъ подземный міръ, наполненный нетлѣнпымп мощами святыхъ подвижниковъ. Съ трепетомъ и полнымъ сознаніемъ своего недостоинства ходилъ я по узкимъ и мрачнымъ корридорамь пещеръ. Молитвенно повторяя имена, подсказываемыя мнѣ монахомъ-проводникомъ, прикладывался я къ нетлѣннымъ мощамъ святыхъ. Какъ искренно и истово хотѣлось молиться въ маленькихъ подземныхъ церквахъ!...

    09 сентября 2020 читать далее


  • Успеньевъ день въ старой Москвѣ.

    Успеньевъ день въ старой Москвѣ.

    День Успенія Божіей Матери – храмовой праздникъ первопрестольнаго собора – отличался въ старой Москвѣ особо торжественными службами и обрядами. Такъ какъ праздникъ этотъ былъ въ собственномъ смыслѣ соборнымъ и церковнымъ, то эта торжественныя особенности сосредоточивались по преимуществу въ церковныхъ богослуженіяхъ Успеньева дня и въ обрядовой жизни патріарха.

    28 августа 2020 читать далее


  • Увѣщанія святителя Фотія Великаго жителямъ Царьграда.

    Увѣщанія святителя Фотія Великаго жителямъ Царьграда.

    Вторая бесѣда Фотія, которую онъ говорилъ вскорѣ послѣ удаленія непріятеля, отличается отъ первой, какъ спокойная мысль отличается отъ взволнованнаго чувства. Содержаніе ея составляютъ ученіе о связи наказанія съ грѣхомъ, изображеніе ужасныхъ бѣдствій, постигшихъ грѣшный Константинополь, напоминаніе о совершившемся общемъ исправленіи, увѣщаніе помилованнымъ отъ Бога впредь жить праведно, и предостереженіе ихъ отъ горшихъ несчастій, кои неминуемо послѣдуютъ за повторенными грѣхами. Такова сущность этой бесѣды. – Начало ея весьма, глубокомысленно. Фотій зная, какъ нѣкоторые умники разсуждали о нашествіи Россовъ, будто оно было событіе обычное, житейское, а не наказаніе отъ Бога, котораго, по самому существу его, нельзя-де представлять гнѣвающимся, зная и то, какъ иные невѣжды говорили по прежнему, – судьбы Господни неизбѣжны, что будетъ, то будетъ, авось Богъ помилуетъ, – Фотій сказалъ тѣмъ и другимъ: «конечно, Богъ не гнѣвается, потому что онъ благъ, и потому что въ существѣ его нѣтъ ни пылкой крови, ни горячаго сердца; но онъ постановилъ непреложный законъ, по которому худыя дѣла влекутъ за собою наказаніе, приличное совершителямъ ихъ. По силѣ этого закона насъ постигло бѣдствіе, какъ явная улика намъ въ грѣхахъ нашихъ».

    22 июля 2020 читать далее