• Патріархъ Геннадій Схоларіи – Разьясненіе о часѣ, въ который былъ распятъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ.

    О страданіяхъ и распятіи Господа нашего евангелистъ Маркъ говоритъ, что «былъ часъ третій, и распяша Его» (15, 25). а въ евангеліи отъ Іоанна написано, что «былъ часъ яко шестый (19, 14) и предаде, т. е. Пилатъ, Его ямъ да распнется» (16), и что тогда взяли Его и распяли на Голгоѳѣ. Итакъ нѣкоторые изъ учителей Церкви, желая лучше согласовать евангелистовъ, говорятъ, что на самомъ дѣлѣ распятъ былъ въ шестым часъ, согласно съ Іоанномъ, а Маркъ потому говоритъ, что распятъ былъ въ третій часъ, что въ этотъ часъ состоялось рѣшеніе о распятіи Его, и рѣшеніемъ Онъ распятъ съ третьяго часа, хотя ко кресту пригвожденъ была въ шестой часъ.

    30 апреля 2021 читать далее


  • Крестная казнь въ древнемъ мірѣ.

    Крестная казнь въ древнемъ мірѣ.

    Крестная казнь или распятіе считалось въ древнемъ мірѣ ужаснѣйшимъ, мучительнѣйшимъ и позорнѣйшимъ изъ всѣхъ видовъ казни. Она была извѣстна индійцамъ, персамъ, ассирійцамъ, финикіянамъ, египтянамъ, карѳагенянамъ, также грекамъ и римлянамъ. Послѣдніе не иначе называли ее, какъ казнью для рабовъ; человѣкъ съ правами римскаго гражданства никогда не подвергался этой казни. «Іудейское право, по словамъ русскаго ученаго (Маккавейскаго), отличаясь болѣе гуманнымъ характеромъ, чѣмъ римское судопроизводство, не знало распятія. Еслибы судъ надъ Іисусомъ Христомъ совершался въ періодѣ самостоятельной политической жизни іудеевъ, то, обвиняемый двукратнымъ собраніемъ синедріона въ богохульствѣ, подсудимый былъ-бы побитъ камнями. Но время было не то. Обсужденный отечественнымъ судилищемъ на смерть, предсталъ на судъ еще римскаго правителя, гдѣ все дѣло было перенесено на почву римской юриспруденціи. Здѣсь само обвиненіе потеряло свой прежній религіозный характеръ и, благодаря стараніямъ руководителей дѣла, тѣхъ-же членовъ синедріона, приняло политическую окраску».

    30 апреля 2021 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Смерть Іуды предателя.

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Смерть Іуды предателя.

    Въ концѣ 3½ лѣтняго общественнаго служенія Іисуса Христа въ избранномъ Имъ обществѣ двѣнадцати Апостоловъ съ ужасающимъ контрастомъ выступаетъ омрачившаяся личность Іуды Искаріотскаго. Гнусное предательство имъ Божественнаго Учителя своего по недугу сребролюбія, въ связи съ явно открывшимся тогда невѣріемъ предателя въ божественность Его и высокую духовную миссію Спасителя, сдѣлало Іуду какою-то загадочною личностію, преимущественно по нѣкоторой затруднительности точно опредѣлить всѣ душевныя движенія и настроенія и вмѣстѣ представить и уразумѣть весь трагизмъ его положенія. Загадочнымъ кажется и самый финалъ предателя – мерзкое самоубійство, именно въ виду того, что о смерти Іуды въ священныхъ писаніяхъ даются, повидимому, разнорѣчивыя показанія. Св. евангелистъ Матѳей повѣствуетъ, что ап. Іуда, повергнувъ предательскіе 30 сребренниковъ предъ презрѣвшими его первосвященниками и старѣйшинами, вышелъ изъ присутственнаго отдѣленія при храмѣ «и удавился» (27, 5). Между тЬмъ, по книгѣ Дѣяній Апостоловъ, св. Петръ въ своей рѣчи къ 120 вѣрующимъ объ избраніи двѣнадцатаго апостола на мѣсто отпавшаго и погибшаго Іуды такъ сообщаетъ о смерти послѣдняго: «когда онъ низринулся, разсѣлось чрево его и выпали всѣ внутренности его» (Дѣян. 1, 18).

    29 апреля 2021 читать далее


  • Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – Страстный путь Господа нашего Iисуса Христа въ Іерусалимѣ (via dolorosa).

    Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – Страстный путь Господа нашего Iисуса Христа въ Іерусалимѣ (via dolorosa).

    Въ теченіе своего кратковременнаго въ 1884 г. пребыванія въ Іерусалимѣ я нѣсколько разъ всходилъ на Елеонскую гору. Ни одно мѣсто не вызываетъ въ душѣ столько священныхъ воспоминаній и чувствъ, какъ Елеопъ: отсюда видъ на весь св. городъ, отсюда видъ на Іорданъ и другія св. мѣстности. Я уже собрался било идти, уже положилъ себѣ на голову и шею подъ шляпу бѣлый легкій платъ – защиту отъ налящаго солнца, какъ встрѣтился мнѣ на дворѣ гостинницы еврей, обратившійся ко мнѣ по русски: не угодно ли купить на память какую нибудь священную вещь? Евреи, одесскій уроженецъ, держалъ въ рукѣ большой узелъ разныхъ вещей: продаю дешево, замѣтилъ онъ мнѣ. Онъ уговорилъ меня возвратиться въ № – и посмотрѣть. У него оказались въ большомъ количествѣ деревянные ножи, портъ-сигары, палки, пресс-папье, рамки – все масличнаго дерева; на всѣхъ ихъ надпись по еврейски: «Іерусалимъ». Впрочемъ, я вамъ лучше покажу вотъ что, сказалъ онъ, развертывая особый узелокъ: посыпались крестики, разныя иконки, деревянныя статуетки разныхъ католическихъ святыхъ; на каждой вещи еврейская надпись «Іерусалимъ», на нѣкоторыхъ эта надпись была н но французски. «Эти вещи, сказалъ еврей, сдѣланы изъ дерева, растущаго на Елеонѣ, гдѣ самъ Іисусъ Христосъ часто проводилъ время».

    22 апреля 2021 читать далее


  • Изъ «Церковныхъ Вѣдомостей» отъ 7(20) февраля 1918 года.

    Изъ «Церковныхъ Вѣдомостей» отъ 7(20) февраля 1918 года.

    Молитва о спасеніи Церкви Православной.

    (Чтется на Литургіи послѣ великой эктеніи и на молебствіяхъ о прекращеніи междоусобной брани).

    Господи Боже Спасителю нашъ. Къ Тебѣ припадаемъ съ сокрушеннымъ сердцемъ и исповѣдуемъ грѣхи и беззаконія наша, ими же раздражихомъ Твое благоутробіе и затворихомъ щедроты Твоя. Сего ради праведный судъ Твой постиже насъ, Господи; раздоры и нестроенія объяша насъ, убійства и кровопролитія, вражда и злоба умножишася до зѣла. Еще и на Церковь Твою Святую воздвижеся лютое гоненіе, во еже уставы ея разрушати, ученіе Закона Твоего попирати, благолѣпіе Дому Твоего оскверняти и служителей и благовѣстниковъ слова Твоего оскорбляти и изгоняти.

    Но, Премилосердый Господи, призри съ высоты святыя Твоея на слезныя мольбы нищихъ и скорбныхъ людей Твоихъ, преложи гнѣвъ Твой на милосердіе и даждь намъ помощь отъ скорби.

    Вѣмы, яко отъ лѣтъ древнихъ, въ годины искушеній, страна наша токмо вѣрою Христовою отъ гибели спасашеся, токмо молитвою и слезами покаянія отъ козней и сѣтей вражіихъ избавляшеся. Сего ради и въ умиленіи сердца вопіемъ къ Тебѣ: охрани и нынѣ отечество наше отъ враговъ, губящихъ е, воспламени въ сердцахъ нашихъ любовь къ Церкви Твоей Святѣй и научи насъ крѣпко, даже до смерти стояти за Святую Вѣру Твою и за славу Имене Твоего Святаго, и тако утверди и воспрослави Церковь Твою всесильною крѣпостію Твоею и отъ всякаго злаго обстоянія избави ю.

    О распеншихъ Тя моливый, милосерде Господи, и рабомъ Твоимъ о вразѣхъ молитися повелѣвый, ненавидящихъ и обидящихъ насъ прости, не воздашь имъ, Господи, по дѣломъ ихъ и по лукавству начинанія ихъ, не вѣдятъ бо, что творятъ, но къ братолюбному и добродѣтельному настави жительству, да обратятся къ Тебѣ, своему Владыцѣ, и купно съ сынами Церкве Твоея прославятъ Тебе единаго въ Троицѣ славимаго Бога во вѣки вѣковъ.

    Постановленіе Священнаго Собора отъ 22 января 1918 г.

    06 февраля 2021 читать далее


  • Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».

    Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».

    О важности почитания памяти святых мучеников в Церкви говорить не приходится. Как сказал святитель Григорий Богослов: «Восхищаясь воспоминаниями о вас, мы делаемся от удовольствия как бы вдохновенными, некоторым образом соучаствуем в вашем мученичестве, приобщаемся вашему подвигу». Приводя эти слова святителя, митрополит Анастасий (Грибановский) в своем похвальном слове новым священномученикам Русской Церкви вдохновенно восклицал: «Да будет же память ваша во благословениях, да процветут кости ваши от места своего (Сир. 45, 13, 14). Народы будут рассказывать о вашем мужестве и мудрости, а Церковь не престанет возвещать вам хвалу (44, 14), восклицая: Радуйся, собор крепкий и терпеливый, победительное ополчение, царственное священство, столпы благочестия, священнодействовавшие сами себе мучением, коих смерть явилась последним совершительным таинством. Чрез вас прославляется Христос, Иже вчера, днесь, Той же и во веки (Евр. XIII, 8)».

    06 февраля 2021 читать далее


  • Мужественныя бабы.

    Мужественныя бабы.

    На ст. Ярцево Смоленской губ. имѣется огромная мануфактурная фабрика Прохорова, на которой работаетъ нѣсколько тысячъ семействъ. Недавно къ нимъ ворвалась шайка такого рода грабителей, которыхъ рабочіе называютъ «бандитами» и которыхъ они тутъ же убили. Однако, эта расправа не прошла безнаказанно.

    Вотъ что намъ пишутъ отъ 7 (20) марта: «Явилась къ намъ, повидимому, карательная экспедиція въ лицѣ какого-то комиссара съ 80-ю солдатами, съ пулеметами – наказать насъ за убійство 3-хъ бандитовъ нашими рабочими. Мнѣ кажется, что эти господа – одной шайки съ убитыми. Они объявили у насъ военное положеніе и наложили на насъ триста тысячъ контрибуціи; съ нашего духовенства потребовали 60 тысячъ. Къ 5-ти часамъ деньги должны быть внесены, иначе – арестъ и отправка въ смоленскую тюрьму. Женщины оставили работу на фабрикѣ и въ громадномъ количествѣ пошли къ народному дому, гдѣ остановился предводитель шайки – комиссаръ, и тамъ заявили, что Церковь и духовенство онѣ тронуть не дадутъ, а раздерутъ солдатъ на клочки. И чего только онѣ не наговорили комиссару – и что деньги онъ собираетъ, чтобъ пропить, и многое другое. Съ комиссаромъ сдѣлалась истерика и онъ передъ бабами рыдалъ. Послѣ побѣды женщины пошли въ церковь и отслужили благодарственный молебенъ.

     

    «Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1918. № 13-14. С. 480.

    20 декабря 2020 читать далее