• Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – О грѣхахъ и покаяніи Преподобной Маріи Египетской.

    Протоіерей Аполлинарій Ковальницкій – О грѣхахъ и покаяніи Преподобной Маріи Египетской.

    Душа моя, душе моя, востани, что спиши!

     

    Этими словами канона, составленнаго въ честь преподобной Маріи Египетской, св. церковь три дня тому назадъ, именно въ четвергъ на утрени, возбуждала въ насъ покаянное чувство. – Память Преп. Маріи Египетской празднуется завтра, 1 апрѣля, – и это побуждаетъ насъ сегодня обратиться къ своей душѣ приведенными выше словами: Душе моя, душе моя, востани, такъ какъ Преп. Марія Египетская спасла себя именно пробужденіемъ отъ грѣховнаго сна своей души.

    А сну предается душа каждаго изъ насъ. Вездѣ среди насъ видимъ то похотъ плоти, то похотъ очесъ, то гордость житейскую; вездѣ забота только о тѣлѣ, а душа наша погружена въ сонъ. О, душе моя, душе моя, востани, что спиши!

    17 April 2021 читать далее


  • Протоіерей Василій Бѣлавенцевъ – Слово въ четвертую недѣлю великаго поста.

    Протоіерей Василій Бѣлавенцевъ – Слово въ четвертую недѣлю великаго поста.

    Нынѣ, въ четвертую недѣлю Великаго поста, Святая Церковь творитъ память святому Іоанну Лѣствичнику. Съ какою же цѣлію она совершаетъ сіе въ настоящіе дни поста? Это совершаетъ она, братіе и сестры, съ тою цѣлію, чтобы во время сего поста, назначеннаго по преимуществу для нашего покаянія и молитвы, для нашего духовнаго усовершенствованія облегчить намъ путь къ этому усовершенствованію, – чтобы примѣромъ жизни Преподобнаго и его ученіемъ утвердить насъ на высотѣ духовнаго совершенства.

    О жизни преподобнаго Іоанна Лѣствичника дошло до насъ немного историческихъ свѣдѣній, но и въ нихъ можно усмотрѣть много поучительнаго и душеспасительнаго.

    10 April 2021 читать далее


  • Слово на день Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы (Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго).

    Слово на день Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы (Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго).

    Почему нынѣшній день называется днемъ Благовѣщенія? – Очевидно, по какой-либо благой вѣсти для всѣхъ насъ. Что это за вѣсть?

    Та вѣсть, что къ намъ, бѣднымъ, на землю нисшелъ нынѣ Единородный Сынъ Божій, вѣчное Слово, Коимъ сотворено и держится въ бытіи все видимое и невидимое; – нисшелъ до того, что облекся естествомъ нашимъ, содѣлался во всемъ, кромѣ грѣха, подобнымъ намъ человѣкомъ, и это не на время токмо какое-либо, малое или великое, а на всю вѣчность.

    Та вѣсть, что Сей воплотившійся Сынъ Божій содѣлаетъ для нашего спасенія все, что нужно: – озаритъ насъ свѣтомъ истины и укажетъ путь къ жизни вѣчной; воспріиметъ на Себя грѣхи наши и загладитъ ихъ Своими страданіями; низойдетъ во гробъ и воскресеніемъ Своимъ разсѣетъ для насъ мракъ гроба и страхъ смерти; подастъ намъ Духа Святаго и съ Нимъ всю полноту даровъ благодатныхъ, да очистившись отъ всякія скверны, содѣлаемся способными къ сожитію на небѣ съ ангелами.

    07 April 2021 читать далее


  • РАДОСТЬ ПРАЗДНИКА. Поученіе въ день Благовѣщенія Пресвятой Богородицы.

    РАДОСТЬ ПРАЗДНИКА. Поученіе въ день Благовѣщенія Пресвятой Богородицы.

    Днесь спасенія нашего главизна, и еже отъ вѣка таинства явленіе:

    Сынъ Божій – Сынъ Дѣвы бываетъ, и Гавріилъ благодать благовѣствуетъ

    (Тропарь праздника).

     

    Нынѣ, братіе, начало нашего спасенія: нынѣ – откровеніе на землѣ великой тайны, предопредѣленной отъ вѣка и сокрытой отъ родовъ, – тайны воплощенія Сына Божія для спасенія людей; нынѣ Сынъ Божій – Сынъ Дѣвы бываетъ, и Гавріилъ благодать благовѣствуетъ.

    06 April 2021 читать далее


  • Поученіе въ Великій постъ предъ говѣніемъ

    Поученіе въ Великій постъ предъ говѣніемъ

    Наступилъ Великій постъ, прійдется каждому изъ насъ говѣть, исповѣдываться и причаститься св. таинъ. Посему я поговорю сегодня съ вами о томъ, какъ должно исповѣдываться предъ духовниковъ въ своихъ грѣхахъ.

    Многіе изъ васъ приготовляются къ исповѣди и каются во грѣхахъ не такъ, какъ слѣдуетъ. Нужно намъ, братіе, подумать объ этомъ, нужно поразмыслить, чтобы исповѣдь приносила спасеніе души, очищеніе отъ грѣховъ, а не осужденіе.

    Когда кто хочетъ исповѣдываться, онъ обязанъ прежде нѣсколько дней сряду посѣщать церковь Божію и неопустительно слушать совершаемыя въ ней богослуженія. Частое и неотступительное хожденіе въ церковь и слушаніе богослуженій способно настроить душу христіанина на самыя лучшія мысли и чувства, обратить ихъ отъ земли къ небу; къ Богу. А при такомъ настроеніи скорѣе можно восчувствовать недостоинство и гнусность грѣховъ, скорѣе можетъ явиться готовность и рѣшимость оставить грѣховную жизнь и жить свято предъ Господомъ и людьми.

    01 April 2021 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – ПОРЯДОКЪ САМОИСПЫТАНІЯ (Поученіе во вторую недѣлю Св. Четыредесятницы).

    Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – ПОРЯДОКЪ САМОИСПЫТАНІЯ (Поученіе во вторую недѣлю Св. Четыредесятницы).

    Въ дѣлѣ благоустроенія душевнаго самое первое, – это: «познай себя», или, что тоже, самоиспытаніе, какъ видѣли мы прошедшій разъ. Какъ оно устрояется? Вѣрнѣйшее къ тому средство – сопоставить свою жизнь съ требованіями Закона Божія и при свѣтѣ его осмотрѣть свою внутреннюю храмину. Для сего возьми начертаніе заповѣдей Божіихъ ветхо-и-ново-завѣтныхъ и, уединясь, разбирай по нимъ дѣла твои; не то, просто размышляй: всегда ли ты держалъ себя какъ должно въ отношеніи къ Господу Богу и въ отношеніи къ ближнимъ; любилъ ли ты Бога, старался ли угождать Ему и служить вѣрой и правдой; со страхомъ ли служилъ Ему, праздники и посты въ богоугожденіи ли проводилъ и т. д.; къ родителямъ всегда ли былъ почтителенъ, къ начальникамъ, пастырямъ, учителямъ и т. д.; не обидѣлъ ли когда кого, не осквернилъ ли себя плотскими грѣхами, не соблазнилъ ли кого, не обокралъ ли, не оболгалъ ли, съ завистію и злорадствомъ не отнесся ли къ кому и т. п.? И во все это вдумайся не спѣша, и не разъ, не два, а ежедневно удѣляй по нѣскольку часовъ на такое размышленіе. При этомъ, особенно если ты грамотенъ, каждую заповѣдь, каждый грѣхъ старайся разобрать до тонкости.

    27 March 2021 читать далее


  • Епископъ Анастасій (Опоцкій) – ХРАНИТЕ ПРАВОСЛАВІЕ!

    Епископъ Анастасій (Опоцкій) – ХРАНИТЕ ПРАВОСЛАВІЕ!

    О томъ, что мы должны неизмѣнно хранить православіе,

    какъ вѣрнѣйшее и совершеннѣйшее исповѣданіе Богооткровенной истины

    и какъ лучшее достояніе русскаго народа.

    Аще кто вамъ благовѣститъ паче,  

    еже прiясте, анаѳема да будетъ. 

    (Галат, 1, 9).

    Грозное и чрезвычайно важное внушеніе слышится въ этомъ изреченіи ап. Павла. Оно имѣетъ такой смыслъ: кто проповѣдуетъ вѣру не такъ, какъ учили св. апостолы, кто какъ нибудь измѣняетъ или искажаетъ божественное ученіе, принятое церковію отъ Спасителя, Его апостоловъ и ихъ преемниковъ св. отцевъ; тотъ да будетъ анаѳема, т. е. отлученъ отъ общества вѣрующихъ, того церковь не признаетъ своимъ сыномъ и не допускаетъ къ участію въ св. таинствахъ. Эту же самую мысль внушаетъ и церковь, совершая нынѣ чинь православіи и анаѳематствуя тѣ ереси и заблужденія, которыя отчуждаютъ нетвердыхъ въ вѣрѣ христіанъ отъ православной церкви. Осуждая такъ строго и вслухъ всѣхъ эти заблужденія, церковь имѣетъ въ виду предохранить насъ отъ размножившихся нынѣ лжеучителей и строго внушить, что каждый изъ насъ долженъ вѣрно и неизмѣнно хранить православную вѣру въ той чистотѣ и полнотѣ, въ какой она была пропонѣдана Спасителемъ, Его апостолами и ихъ преемниками – св. отцами и учителями церкви.

    21 March 2021 читать далее