Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ день Рождества Христова.

В этом слове даеться одно из лучших истолкований трех даров халдейских мудрецов: золото – дела милостыни и милосердия, ладан – восходящую к небу молитву и богомыслие и смирну – аскетические труды уединения и умерщвления страстей. – ред.

 

И отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары, злато, и ливанъ, и смирну (Матѳ. 2, 11).

 

Такъ поступили персидскіе волхвы, пришедшіе поклониться родшемуся Спасителю міра. Почему принесли они Господу эти именно три дара, т. е. злато и ливанъ и смирну? Евангелистъ не говоритъ намъ о томъ, не открываетъ внутреннихъ побужденій и намѣреній самихъ волхвовъ; но св. отцы и учители Церкви объясняютъ намъ, что это допущено Промысломъ Божіимъ съ особенною цѣлію, что эти три дара имѣютъ высшее значеніе. Злато принесено Богомладенцу Іисусу, яко Царю, какъ самый дорогой изъ даровъ вещественныхъ; ливанъ, или ѳиміамъ, яко Богу, какъ даръ болѣе духовный, означающей своимъ куреніемъ возношеніе мыслей и чувствъ нашихъ къ Богу; смирну, яко мертвому, имѣвшему пострадать и умереть за грѣхи всего міра.

Нѣтъ сомнѣнія, что и каждый христіанинъ, кто чувствуешь все безприкладное величіе любви и милосердія воплотившагося для спасенія нашего Сына Божія, кто сознаетъ все неизмѣримое величіе благодатныхъ плодовъ божественнаго воплощенія и пришествія къ намъ Единороднаго отъ Отца, – желалъ бы и съ своей стороны принести Ему какой-либо угодный и благопріятный Ему даръ, чтобы выразить предъ нимъ чувство своего благодаренія. Что-жъ, возлюбленнѣйшіи? Это не только возможно для насъ, но этого требуетъ отъ насъ Самъ Господь: да не явишися предъ лицемъ Моимъ тощъ, заповѣдалъ Онъ древле устами Пророка. Принесемъ и мы Ему, яко Царю нашему, злато – дары вещественные отъ избытковъ своихъ и отъ трудовъ своихъ; принесемъ Ему, яко Богу, ливанъ – богомысленные и благоговѣйные помыслы и чувства; принесемъ Ему, умершему за грѣхи наши, смирну – умерщвленіе страстей и похотей своихъ, горечь покаянія и самоотверженія.

Правда, возлежавшій въ яслехъ, яко Младенецъ, возсѣдитъ теперь на престолѣ славы и не имѣетъ нужды въ нашихъ дарахъ вещественныхъ, напротивъ, Самъ подаетъ намъ все. Но для нашего спасенія Онъ и нынѣ продолжаетъ являться намъ, яко жертва, приносимая за грѣхи наши. При каждомъ священнодѣйствіи литургіи Онъ, можно сказать, вновь какъ бы рождается и возлегаешь въ яслехъ, чтобы снова же принести Себя въ жертву за грѣхи наши и возлечь во гробѣ. Эти ясли суть жертвенникъ, на которомъ воспоминаютъ Его предвѣчное рожденіе отъ Бога Отца, Его благое изволеніе спасти родъ человѣческій Своими страданіями и смертію и Его неизреченное воплощеніе отъ пресвятой Дѣвы Маріи для спасенія нашего. Этотъ гробъ есть святый престолъ, на которомъ совершается святѣйшее таинство тѣла и крови Его, которое Онъ Самъ заповѣдалъ творить въ Его воспоминаніе. Этотъ вертепъ, гдѣ совершается Его духовно-таинственное рожденіе и погребеніе, есть храмъ Божій, въ которомъ священнодѣйствуются всѣ великія таинства нашего спасенія, въ который приходимъ и мы, чтобы явиться лицу Своего Господа, поклониться Ему, яко Царю своему и Богу. Для этихъ яслей и сего гроба Ему нужны и одѣяніе и покровъ, какъ нуждался Онъ нѣкогда въ пеленахъ и плащаницѣ. Этотъ священный вертепъ имѣетъ нужду въ богоприличномъ украшеніи, въ свѣтѣ и теплотѣ. И такъ, все, что сдѣлаешь для украшенія храма Божія, что принесешь сюда отъ трудовъ своихъ, чѣмъ пожертвуешь отъ сокровищъ своихъ, – все это будетъ такъ же благопріятно Господу, какъ и злато, принесенное Ему волхвами.

Съ другой стороны, Господь непрестанно является нуждающимся въ лицѣ тѣхъ, которыхъ Онъ Самъ называетъ Своими меньшими братьями. Въ лицѣ ихъ Онъ и алчетъ, и жаждетъ, и наготуетъ, и страждетъ. Всякое доброе дѣло, сдѣланное во имя Его ближнему, Онъ пріемлетъ въ жертву благопріятную, въ воню благоуханія, какъ свидѣтельствуетъ Апостолъ. Всякое усердное и безкорыстное служеніе ближнему Онъ вмѣняетъ Самому Себѣ: понеже сотвористе, говорить, единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, Мнѣ сотвористе. Принесемъ Ему, Человѣколюбцу, милосердія ради Себе истощившему, эту жертву любви и милосердія. Пусть въ память нищеты и убожества Іисусова облегчится и восполнится, по возможности, скудость убогихъ, чтобъ и убогій братъ нашъ вкусилъ утѣшенія и радости для той великой радости, которую благовѣстили людямъ св. ангелы. Пусть въ воспоминаніе наготы Божественнаго Младенца, повитаго пеленами, прикроется нами нагота тѣхъ, которые не имѣютъ, чѣмъ защитить свое тѣло отъ холода. Пусть въ память убогаго странничества Іосифа и Маріи, принужденныхъ искать себѣ пристанища въ вертепѣ, зане не бѣ имъ мѣста въ обители, введется въ домъ нашъ убогій странникъ, упокоится подъ кровомъ нашимъ не имущій, гдѣ главу подклонити. Пусть въ благодарность за избавленіе насъ отъ вѣчныхъ нерѣшимыхъ узъ, если не разрѣшатся, то облегчатся утѣшеніемъ и состраданіемъ нашимъ узы тѣхъ, которые, связавъ себя преступленіями, побудили правосудіе связать ихъ узами темницы. Пусть въ память воспѣтаго ангелами мира услышать изъ устъ нашихъ слово мира и прощенія тѣ, которые имѣли несчастіе, по навѣту діавола, оскорбить насъ словомъ или дѣломъ. Такая жертва Господу дороже злата Аравійскаго.

Если не для всѣхъ возможно приносить Господу дары вещественные, по крайней мѣрѣ въ такомъ количествѣ, какъ было бы желательно; то для всѣхъ возможны и отъ всѣхъ необходимы дары духовные – богомысленные благоговѣйные помыслы и чувства, молитвенное возношеніе благодарнаго сердца къ Господу. Принесемъ Ему этотъ благоухающій ливанъ, это кадило благовонное. Для сего будемъ по порядку воспоминать и размышлять: какъ первый человѣкъ, невинный и богоподобный, умаленный малымъ чимъ отъ ангелъ, славою и честію вѣнчанный, прельстившись совѣтомъ вражіимъ, преступилъ святую заповѣдь Творца своего и Бога, и, такимъ образомъ, лишился непорочности и богоподобія, блаженства и безсмертія, осужденъ на труды и болѣзни, страданія и смерть, сдѣлался плѣнникомъ діавола и ада. Какъ всеблагій Отецъ небесный, по неизреченному милосердію Своему къ падшему, обѣтовалъ послать ему Искупителя, Единороднаго Сына Своего, раждаемаго отъ жены, почему и нарекъ Его сѣменемъ жены. Какъ это божественное обѣтованіе многочастнѣ и многообразнѣ повторяемо было устами св. пророковъ съ различными утѣшеніями и обличеніями, чтобъ оживить и укрѣпить въ родѣ человѣческомъ вѣру въ грядущаго Искупителя.

Какъ премудрый и вседѣтельный Промыслъ Божій то многочисленными благодѣяніями людямъ богобоязненнымъ и благочестивымъ, то страшными прещеніями и казнями людямъ злымъ и развращеннымъ, то многообразными знаменіями и чудесами поддерживалъ и сохранялъ на землѣ вѣру и благочестіе, обуздывалъ и укрощалъ разлитіе грѣха и нечестія. Какъ бѣдные язычники, потерявъ истинную вѣру и премѣнивъ истину Божію во лжу, преданы были въ неискусенъ умъ творити неподобная, приложились, по слову Пророка, скотомъ несмысленнымъ, жили, какъ безсловесныя, не управляемыя закономъ Божіимъ, водясь однѣми похотями плоти, и умирали, какъ безсловесныя, безъ вѣры и упованія безсмертія, безъ надежды жизни вѣчной.

Какъ и посреди всеобщаго развращенія древняго міра мужи праведные и святые благоугождали Богу вѣрою и любовію, цѣломудріемъ и чистотою, кротостію и незлобіемъ, смиреніемъ и терпѣніемъ, сіяли, какъ звѣзды небесныя, многоразличными добродѣтелями, предзнаменуя собою Солнце правды – Христа. Какъ потомъ явился въ мірѣ и Самъ предвозвѣщенный пророками Искупитель падшаго рода человѣческаго, Себе умаливъ, зракъ раба пріимъ, проповѣдалъ міру царствіе Божіе, открылъ людямъ любовь и благоволеніе Отца небеснаго, научилъ вѣрѣ и истинному благочестію и указалъ намъ путь спасенія, призывалъ къ Себѣ всѣхъ страждущихъ и обремеменныхъ, исцѣлялъ всякъ недугъ и всяку язю въ людехъ, отпускалъ грѣхи кающимся и претерпѣлъ страшныя страданія и умеръ на крестѣ, да смертію упразднитъ имущаго державу смерти, спрѣчь діавола, и избавитъ сихъ, елицы страхомъ смерти чрезъ все житіе повинни бѣша работѣ[1], – наконецъ, воскресъ изъ мертвыхъ, вознесся на небо и ниспослалъ на учениковъ Своихъ и апостоловъ пресвятаго Духа Божія. Какъ съ пришествіемъ Сына Божія лице земли измѣнилось: для всѣхъ отверста дверь царствія Божія, всѣмъ открыть путь вѣры и покаянія, всѣмъ возвѣщается слово жизни и спасенія, всѣмъ даруется отпущеніе грѣховъ и благодать всесвятаго Духа Божія, всѣмъ обѣщается воскресеніе и жизнь вѣчная.

Какъ созданная Господомъ, живущая и управляемая Духомъ Божіимъ Церковь Христова процвѣла, яко кринъ, безчисленными ликами св. бяаговѣстниковъ и апостоловъ, добропобѣдныхъ мучениковъ и исповѣдниковъ, преподобныхъ и дѣвственниковъ, богомудрыхъ пастырей и учителей, великихъ праведниковъ, въ коемждо родѣ благоугодившихъ Богу. Какъ, наконецъ, Господь Іисусъ Христосъ придетъ опять на землю уже не въ уничиженіи, а въ славѣ, не въ рабіи зрацѣ, а во образѣ Судіи всего міра, воскреситъ все человѣчество, обновить всю тварь, и откроется славное царствіе Божіе, – царство истины и правды, мира и радости о Дусѣ Святѣ, царство жизни и безсмертія, славы и блаженства вѣчнаго. Среди такихъ размышленій умъ нашъ непримѣтно возвысится надъ всѣмъ видимымъ и чувственнымъ, вознесется превыше небесъ, къ Богу, самое воображеніе наполнится святыми образами богоподобныхъ добродѣтелей мужей праведныхъ и богоугодныхъ, сердце умягчится страхомъ Божіимъ, согрѣется любовію и благодареніемъ къ Искупителю, возгорится святымъ желаніемъ быть всегда съ Господомъ и въ жизни и по смерти.

Какъ скоро ощутится внутрь насъ это прикосновеніе благодати Божіей, да не умедлитъ духъ нашъ вознестись ко Господу на крылахъ усердной молитвы, чтобы Господь не оставилъ насъ погибнуть во грѣхахъ, какъ не оставить падшаго праотца нашего, отверзъ и намъ дверь покаянія, какъ отверзъ ее всѣмъ людямъ, обновилъ, очистилъ и освятилъ насъ Своею благодатію, даровалъ намъ благодать возлюбить Его всѣмъ сердцемъ, всею душею и всѣмъ помышленіемъ нашимъ; чтобы Самъ пришелъ, вселился и обиталъ въ насъ, какъ благоволилъ обитать въ вертепѣ и возлежать въ ясляхъ, помогъ намъ провести не только настоящіе святые дни, но и всѣ дни жизни нашей въ мирѣ и покаяніи, въ чистотѣ и святынѣ, даровалъ намъ христіанскую кончину живота и непостыдный отвѣтъ на страшномъ судѣ Своемъ. Такой даръ Господу пріятнѣе благоуханія ливана и кадила благовоннаго.

Но для успѣха въ этомъ святомъ дѣлѣ благоговѣйнаго и молитвеннаго настроенія духа особенно необходимъ и благопотребенъ третій даръ Господу – смирна. Смирною древніе умащали тѣла умершихъ, чтобы отгнать непріятный запахъ тлѣнія, который препятствуетъ приближаться къ нимъ самымъ близкимъ и роднымъ. Намъ нужно, братіе, умастить не тѣло, а душу свою духовною смирною покаянія, чтобъ изгнать изъ нея всѣ грубые и нечистые помыслы и вожделѣнія сердечныя, отгнать отъ нея смрадъ страстей и похотей плотскихъ, которыя препятствуютъ ей приближаться къ Господу, которыя отклоняютъ отъ нея чистыхъ и святыхъ ангеловъ, а привлекаютъ духовъ злыхъ и нечистыхъ. Для того и пришелъ въ міръ Сынъ Вожій, чтобы содѣлать насъ языкомъ святымъ, царскимъ священіемъ, людьми обновленія; какъ же было бы для Него оскорбительно, если бы мы и теперь явились предъ Нимъ въ нечистотѣ и смрадѣ грѣховъ. Для того Онъ смирилъ Себе, зракъ раба пріимъ, и возлегъ въ яслехъ безсловесныхъ, чтобы вселиться и обитать въ насъ, пріити къ намъ и вечерять съ нами во внутренней храминѣ души нашей; какъ же будетъ Ему прискорбно, если эта бѣдная храмина будетъ наполнена всякою нечистотою, если душа наша явится на сію духовную вечерю не въ одѣяніи брачномъ, а въ рубищѣ страстныхъ вожделѣеій и житейскихъ сластей?

Итакъ, кто связалъ себя враждою къ ближнему, да изгонишь ее изъ сердца своего ради Господа, который пришелъ благовѣстить намъ миръ ближнимъ и дальнимъ и примирить всѣхъ во единомъ тѣлѣ крестомъ; да проститъ отъ всего сердца всякое оскорбленіе, обиду и озлобленіе, за что и Отецъ небесный проститъ ему согрѣшенія его. Въ комъ гнѣздится духъ гордости, самомнѣнія, тщеславія и превозношенія, да изгонитъ его изъ сердца своего ради Того, который пришелъ въ міръ сей, не да послужатъ Ему, но послужити и дати душу Свою избавленіе за многихъ; да смиритъ и уничижитъ себя, какъ раба неключимаго, достойнаго всякаго осужденія и муки, ради Того, который, будучи Господомъ славы, Себе умалилъ, зракъ раба пріимъ, смирилъ Себе, послушливъ бывъ даже до смерти, смерти же крестныя. Кѣмъ обладаетъ духъ любостяжанія и корыстолюбія, да усрамится онъ при видѣ Господа, который для спасенія нашего родился въ вертепѣ и въ ясляхъ, жилъ, не имѣя гдѣ главу подклонити, и умеръ на крестѣ, иже богатъ сый, часъ ради обнища, да мы нищетою Его обогатимся. У кого уста и языкъ привыкли отверзаться на празднословіе и злословіе, на осужденіе, ропотъ и негодованіе, да заградятся они при видѣ нѣмотствующаго младенчества Того, который укоряемъ противу не укоряше, стражда не прещаше; яко овча на заколеніе ведеся, и яко агнецъ предъ стригущимъ его безгласенъ, тако не отверзаетъ устъ своихъ[2]. Кѣмъ обладаетъ духъ плотоугодія и плотскихъ похотей, да отженется сей нечистый духъ при видѣ Того, который родился отъ пречистой и пренепорочной Дѣвы, который предалъ пречистую плоть Свою на страданія и мученія для очищенія грѣховныхъ сквернъ человѣческихъ. Словомъ, да изгонится изъ сердецъ нашихъ все злое, нечистое, грѣховное, чѣмъ оскорбляется любовь Божія, что отвращаетъ отъ насъ благоволительный взоръ Отца небеснаго, чѣмъ безчестится святое и поклоняемое имя Христово. Да устранимся и удалимся отъ всякаго шума буйнаго веселія, чтобы не отвлекать ума и сердца своего отъ помысловъ святыхъ и чувствованій. Не шумное веселіе дѣлаетъ праздники Христовы радостными и пріятными, а благодать Божія, утѣшающая душу, услаждающая и веселящая сердце. Работайте Господеви со страхомъ и радуйтеся Ему съ трепетомъ!

Въ такихъ мысляхъ, чувствованіяхъ и дѣлахъ желаемъ, братіе, себѣ и вамъ провести святые дни сіи, да возсіяетъ въ сердцахъ нашихъ свѣтъ истинной радости о Господѣ. Аминь.

 

Полное собраніе проповедей Димитрія, архіепископа Херсонскаго и Одесскаго. Т. 1. Слова и Бесѣды на праздники Господскіе. М. 1889. № 66. С. 443-450.

 

[1] Евр. 2, 14. 15.

[2] 1 Петр. 2, 23; Ис. 53, 7.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: