• Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов («Целование Мариино»).

    Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов («Целование Мариино»).

    Казанский храм (раньше храм Встречи) в Горненским монастыре (ФОТО)

    Согласно древнему преданию местом встречи был дом Захарии и Елисаветы в селении, которое сейчас называется Эйн-Карем («источник в винограднике») и является западным пригородом Иерусалима. На месте этого дома построена католическая Церковь Посещения и основан францисканский монастырь. Чуть выше по склону, примерно в двадцати метрах от Церкви Посещения, за оградой, располагается подземный храм в честь св. Иоанна Крестителя русского Горненского монастыря. В 1871 г. начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Антонин (Капустин) приобрел участок земли в Эйн-Кареме, где, по преданию, стоял дом праведной Елисаветы, который посетила Пресвятая Богородица. Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 г. и освящен 14 февраля 1883 г. во имя Божией Матери, в память о Евангельском событии встречи Девы Марии и праведной Елисаветы, матери пророка Иоанна Предтечи. 19 января 1886 г. о. Антонином даны и особые правила Горненской общине, утверждены Св. Синодом, которые должны были регулировать жизнь этого полумонашеского скита. Спустя четрые года после кончины о. Антонина (†1894), Указом Св. Синода за № 2699 от 24 июля 1898 г., община получила статус монастыря и вместе с тем правила, котрые в общем сохраняют свою силу в Горненской общине до настоящего времени.

    Кому незнакомо евангельское повествование об свидании Пресвятой Богородицы с праведною Елизаветою? Всем известно, как Дева Мария, после Архангельскаго благовестия, отправилась из своего города Назарета в горний град Иудин, чтобы порадоваться вместе с своею родственницею Елизавстою о скором рождения у нее сына, будущего Предтечи Господня, и как праведная Елизавета при встрече громко приветствовала Пресвятую Деву пророческими словами: «Благословенна Ты в Женах и благословен плод чрева Твоего! И откуду мне сие, да прииде Матерь Господа моего ко мне». На это приветствие Пресвятая Богородица ответствовала увилительным и полным смирения глаголом: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди». Находясь в утробе матерней, младенец Елизавсты познал в пришедшей к матери его Деве Марии Матерь Господа. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее». И сказала Елизавета Пресвятой Деве Марии: «Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем».

    12 April 2024 читать далее


  • Епископъ Ириней (Орда) – Почему женщинамъ не позволяется стоять въ церкви съ непокрытою головою?

    Епископъ Ириней (Орда) – Почему женщинамъ не позволяется стоять въ церкви съ непокрытою головою?

    Этотъ вопросъ нерѣдко предлагаютъ священникамъ люди, у которыхъ возбужденная любопытствомъ къ изслѣдованію мысль хочетъ сознательно относиться къ окружающимъ явленіямъ. Мы думаемъ, что священники въ своихъ отвѣтахъ на этотъ вопросъ всегда основывались на извѣстныхъ словахъ ап. Павла въ первомъ его посланіи къ Коринѳянамъ, гл. 11, ст. 2-16.

    Коринѳскія женщины, должно быть, имѣли притязаніе на полное равенство своего пола съ мужескимъ поломъ. Быть можетъ, къ этому подало поводъ ученіе о христіанской свободѣ, особенно то ученіе, что во Христѣ нѣсть мужескій полъ ни женскій (Гал. 3, 28), т. е. что мужчина и женщина, какъ христіане, имѣютъ полное равенство. Дѣйствительно христіанство высвободило женщинъ изъ долгаго рабства, въ какомъ онѣ въ слѣдствіе перваго грѣха находились подъ суровымъ владычествомъ мужчинъ (особенно на востокѣ и у грековъ; гораздо сноснѣе это рабство было у римлянъ и особенно у славянъ и древнихъ германцевъ). Ибо когда, по исполненіи временъ, женщинѣ досталось въ удѣлъ безконечно высокое призваніе – быть посредницею въ вочеловѣченіи Бога Слова, тогда вдругъ измѣнилось и все положеніе женщины. Стыдъ и проклятіе, постигшіе женскій полъ вслѣдствіе грѣха первой женщины, сняты были съ нее въ пресвятой Дѣвѣ Маріи, и вмѣстѣ съ тѣмъ женщина возведена была къ своему первоначальному достоинству изъ той пропасти, въ какую низвергъ ее грѣхъ. Ангельское привѣтствіе пресвятой Дѣвѣ: Господь съ тобою! Благословенна Ты въ женахъ! сдѣлалось поворотнымъ пунктомъ въ исторіи женскаго пола и имѣетъ поэтому всемірно-историческое значеніе. Но какъ легко могло статься, что это новое ученіе, принесенное въ міръ христіанствомъ, первоначально будетъ понято слишкомъ внѣшнимъ, а потому и неправильнымъ образомъ! Такъ, кажется, и было въ Коринѳѣ; потому что, какъ мы видимъ изъ содержанія посланія къ Коринѳянамъ, женщины переступали тамъ назначенныя имъ природою и обычаями границы особенно тѣмъ, что молились въ церковныхъ собраніяхъ съ непокрытыми головами и рѣшались учить всенародно. Апостолъ съ неудовольствіемъ смотрѣлъ на то и на другое и не оставилъ безъ обличенія своего и наставленія.

    09 April 2024 читать далее


  • Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Гдѣ истинное счастіе: въ вѣрѣ или невѣріи?

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Гдѣ истинное счастіе: въ вѣрѣ или невѣріи?

    Предлагаемая статья есть глава изъ книги съ такимъ же заглавіемъ (СПб. 1905 г.). Въ шести небольшихъ главахъ книжки трактуется о такихъ выдающихся вопросахъ жизни, какъ вопросъ о достоинствѣ человѣческой природы, о трудѣ и собственности, о бракѣ и семьѣ, о взаимныхъ отношеніяхъ людей, о страданіяхъ и загробной жизни. Святитель Владиміръ поставилъ своею задачею сопоставить отвѣты на всѣ эти вопросы, даваемые съ одной стороны ученіемъ христіанской вѣры, а съ другой – не вѣрующими этому ученію, на основаніи якобы науки, и этимъ путемъ показать и доказать несравненное и несомнѣнное превосходство вѣры предъ невѣріемъ, потому что отвѣты невѣрія на всѣ поставленные вопросы только раздражаютъ, возбуждаютъ недовольство жизнію и вообще лишаютъ человѣка, принимающаго эти отвѣты, того душевнаго покоя, той бодрости и жизнерадостности, которыя дѣлаютъ жизнь человѣка истинно счастливою и которыя даются только вѣрою. Ред.

    I. Въ отношеніи вопроса о человѣческомъ достоинствѣ.

    Умалилъ ecи его малымъ чимъ отъ ангелъ, славою и честію вѣнчалъ ecи его; и поставилъ ecи его надъ дѣлы руку Твоею (Псал. 8, 6-7).

    Съ тѣхъ поръ, какъ совершилось въ раю грѣхопаденіе нашихъ прародителей, на землѣ происходитъ постоянная борьба между двумя царствами, между царствомъ Бога и царствомъ сатаны, царствомъ жизни и царствомъ смерти, царствомъ истины и царствомъ лжи, царствомъ вѣры и царствомъ невѣрія. На знамени каждаго изъ князей этихъ двухъ царствъ написано: «у меня спасеніе и счастіе». И каждый человѣкъ неизбѣжно долженъ дѣлать выборъ для себя между этими знаменами, – выборъ между Христомъ и Его противникомъ; говорю «неизбѣжно» потому, что въ этой борьбѣ нѣтъ и не можетъ быть средины. Христосъ говоритъ: «иже нѣсть со Мною, на Мя есть: и иже не собираетъ со Мною, расточаетъ» (Матѳ. 12, 30). Едва ли когда въ продолженіи всей исторіи человѣчества борьба эта была такъ сильна и ожесточенна, какъ въ настоящее время, когда отпаденіе отъ Бога, отъ Его истины и закона и безбожіе проповѣдуются многими, какъ единственное и истинное счастіе человѣческаго рода. Церковь чрезъ своихъ пастырей – этихъ руководителей народа въ борьбѣ противъ міра и ада – съ каждымъ годомъ все сильнѣе и убѣдительнѣе предостерегаетъ вѣрующихъ чадъ своихъ отъ всякаго обмана, побуждая ихъ къ бодрствованію и къ серьезной борьбѣ. Но по причинѣ заманчивыхъ обѣщаній міра и потому, что многіе изъ людей слишкомъ сильно привязываются ко всему низменному и земному, она очень мало находитъ слушателей, а потому невѣріе и безцерковіе дѣлаютъ очень быстрые успѣхи. Тѣмъ не менѣе однакожъ всѣ обѣщанія міра – ложь; ибо отпаденіе отъ Бога никогда не можетъ принести счастія, но оно всегда приводитъ къ временной и вѣчной погибели. При настоящемъ ослѣпленіи людей только благодать Божія можетъ убѣдить ихъ въ этой истинѣ и отвлечь отъ зла. Хотя послѣдствія безвѣрія, тѣ бѣдствія и несчастія, подъ которыми вздыхаютъ и томятся сейчасъ всѣ народы, очевидны для всѣхъ, однако есть еще не мало ослѣпленныхъ людей, которые все это приписываютъ совсѣмъ другимъ причинамъ, а потому не въ обращеніи къ Богу, къ Его истинѣ и закону ищутъ для себя спасенія, а въ тѣхъ или другихъ земныхъ способахъ и средствахъ. Вотъ почему въ настоящихъ своихъ бесѣдахъ я хочу всесторонне доказать, что не въ невѣріи, а единственно въ христіанской вѣрѣ слѣдуетъ полагать истинное счастіе и спасеніе человѣка. При этомъ въ новомъ и ясномъ свѣтѣ откроется слава и превосходство православно-христіанской вѣры и Церкви. Да благословитъ же Господь эти наши размышленія, дабы вы нашли въ нихъ поддержку и подкрѣпленіе для вашей вѣры и любви къ св. православной Церкви!

    06 February 2024 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Честные вериги святого апостола Петра.

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Честные вериги святого апостола Петра.

    Въ 16-й день января Православная Церковь Христова совершаетъ поклоненіе честнымъ веригамъ первоверховнаго апостола Петра, при чемъ въ читаемомъ на литургіи апостолѣ (Дѣян. 12, 1-11) воспоминается слѣдующее чудесное обстоятельство, случившееся во время возбужденнаго Иродомъ Агриппою I гоненія на христіанъ въ 44 г. по Р. Хр. Доселѣ Церковь христіанская въ Іерусалимѣ постепенно возрастала внутренне, особенно благодаря ревностной дѣятельности ап. Петра, и даже долгое время наслаждалась покоемъ. Іерусалимскіе блюстители закона, быть можетъ послѣдовавъ разумному совѣту уважаемаго всѣмъ народомъ законоучителя Гамаліила (Дѣян. 5, 34-39), стали, по-видимому, равнодушно относиться къ вѣрѣ христіанской и удерживались отъ новыхъ преслѣдованій ея какъ бы въ ожиданіи дальнѣйшихъ послѣдствій. Когда же изъ Кесаріи, обычной резиденціи тогдашнихъ іудейскихъ правителей, Иродъ Агриппа I прибылъ въ Іерусалимъ на праздники Пасхи и опрѣсноковъ, первосвященники не преминули при столь благопріятномъ случаѣ указать ему на быстрое и успѣшное распространеніе новаго ученія о Христѣ Іисусѣ и вмѣстѣ на униженіе іудейства и представили это дѣло Ироду съ самой чувствительной и для него стороны, со стороны вѣры и чести. И вотъ легкомысленный, хитрый и льстивый правитель не столько изъ ревности къ іудейскому закону (онъ былъ природный іудей), сколько изъ желанія пріобрѣсти расположеніе представителей іудейства и затѣмъ въ интересахъ своего личнаго возвышенія въ глазахъ народа вообще, возбудилъ безъ всякихъ видимыхъ причинъ преслѣдованіе противъ ни въ чемъ неповинныхъ христіанъ.

    29 January 2024 читать далее


  • Богоявленская вода по воззрѣнію Церкви и русскаго народа.

    Богоявленская вода по воззрѣнію Церкви и русскаго народа.

    Крещенской или Богоявленской водѣ св. Церковь издревле усвояетъ особенную благодатную силу и называетъ эту воду агіасмою, т. е.. святынею, великою агіасмою («послѣдован. о исповѣданіи»). Еще святитель Златоустый говорилъ, что вода Богоявленская въ теченіе многихъ лѣтъ остается безъ порчи и бываетъ свѣжа, какъ будто она только что почерпнута (37 бес. на Крещеніе). Это чудо благодати Божіей и нынѣ всякій можетъ видѣть.

    Зная присутствіе всеосвящающей силы Божіей въ Богоявленской водѣ, св. Церковь повелѣваетъ употреблять эту воду при освященіи разныхъ вещей, оскверненныхъ чѣмъ-либо. Такъ, сосудъ пустой, ничѣмъ не наполненный, оскверненъ чѣмъ-либо. «Подобаетъ измыти оскверненный сосудъ и влагаемѣй святѣй водѣ Богоявленской крестовидно, глаголати молитву сію: Господи Боже нашъ, едине Святе, освяти сосудъ сей святительнымъ твоимъ наитіемъ, и очисти и, еже быти въ службу рабомъ Твоимъ нескверну» (Требн. гл. 37, изд. Кіевск. см. Молитву надъ сосудомъ оскверншимся). Или по чувству гнушенія, по немощи нашей природы мы не можемъ принимать воду изъ такого источника, въ который впало что-либо, по нашему мнѣнію нечистое: чтобы помочь намъ въ сей нуждѣ, Церковь установила «чинъ бываемый, аще случится чесому скверному якову либо впасти въ кладязь водный». Въ семъ чинѣ она, припоминая всемірный потопъ (когда шелъ дождь сорокъ дней и сорокъ ночей), повелѣваетъ вычерпать изъ колодезя кадей сорокъ или ведеръ воды и изліяти вонъ, покадить оный окрестъ, потомъ влить въ колодезь воду святыхъ Богоявленій крестовидно и читать трогательныя мотивы освященія (Требн. гл. 32). – Помимо употребленія надъ вещами оскверненными, Богоявленская или Крещенская вода принимается, какъ врачевство по ученію Церкви, при заклинаніяхъ надъ бѣсноватыми; ее пьютъ вмѣсто причастія тѣ, которые не могутъ или не достойны приступать къ святому причащенію, какъ-то: лишенные ума и находящіеся подъ епитиміею или отлученіемъ отъ причащенія Св. Таинъ (Требн. Послѣд. о исповѣданіи). – Съ водою Богоявленскою, какъ великою агіасмою, Церковь повелѣваетъ священнослужителямъ въ надлежащіе дни, при пѣніи въ честь праздника посѣщать домы своихъ прихожанъ для окропленія какъ ихъ самихъ, такъ и ихъ жилищъ. Богоявленской водѣ приписывали силу уничтожать грѣхи; такъ, въ былое время, на праздникъ Крещенія Господня, не взирая на суровость и жестокость зимняго времени, часто даже съ опасностію для своего здоровья, многіе изъ нашихъ предковъ бросались въ проруби въ рѣкахъ послѣ водоосвященія, для очищенія себя отъ прежнихъ грѣховъ{1}.

    20 January 2024 читать далее


  • Замѣтка о значеніи слова «враска».

    Замѣтка о значеніи слова «враска».

    Въ молитвѣ: «Безначальне, Вѣчне, Святе Святыхъ»..., положенной при совершеніи таинства Елеосвященія, есть непонятное выраженіе: «не имуще скверны или враски»... Что такое враска? Это – русское устарѣлое слово. Въ славяно-греко-латинскомъ словарѣ Поликарпова оно по-гречески переведено: ῥυτὶς, по-латыни ruga. Ῥυτὶς и ruga по-русски значатъ: морщина на лицѣ или складка на одеждѣ, какъ слово враска объясняется и въ словаряхъ, въ нравственномъ же переносномъ смыслѣ значитъ: недостатокъ, порокъ. Подъ враской здѣсь нужно разумѣть порокъ. Вся эта мысль взята изъ посланія къ Ефесянамъ (5, 27), гдѣ по-гречески она читается такъ: μὴ ἔχουσαν σπίλον ἢ ῥυτίδα, по-славянски: не имущу скверны или порока, по-русски: не имѣющею пятна или порока. Очевидно, по сравненію съ пятномъ, здѣсь разумѣется подъ ῥυτίδα – морщина, складка, т. е., нравственный недостатокъ, или порокъ, но не въ строгомъ смыслѣ.

     

    «Руководство для сельскихъ пастырей». 1897. Т. 1. № 8. С. 200.

     

    {*} Уместно отметить, что язва по-украински: «виразка».

    06 September 2023 читать далее


  • Владиміръ Мироновичъ Греченко – Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа.

    Владиміръ Мироновичъ Греченко – Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа.

    Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа есть одно изъ замѣчательнѣйшихъ событій въ земной жизни Его. Необыкновенное въ великомъ ряду чудесъ и знаменій, явленныхъ въ жизни Спасителемъ, оно тѣмъ болѣе замѣчательно, что представляетъ Божественнаго Искупителя нашего не въ зракѣ раба и состояніи уничиженія, Имъ добровольно принятыхъ, но въ видѣ прославленномъ, облеченнымъ тѣмъ величіемъ, которое Онъ имѣлъ прежде, нежели былъ міръ, но отъ котораго отказался, когда явился въ міръ.

    Желая представить сіе событіе въ большей, сколько возможно, ясности и полнотѣ, мы обратимъ благоговѣйное вниманіе наше и читателей: 1) на обстоятельства, находящіяся въ связи съ симъ событіемъ; 2) на самое событіе и 3) потщимся изъяснить цѣль и значеніе его въ ряду знаменій и чудесъ, явленныхъ въ земной жизни Господомъ.

    17 August 2023 читать далее