Что такое красовуля? (Церковно-археологическая замѣтка).

Красовулемъ, красовулей, или купой въ нашемъ Церковномъ Уставѣ и другихъ богослужебныхъ книгахъ называется кружка или чаша для вина, употребляемая въ монастыряхъ греческихъ и русскихъ. Въ виду того, что объемъ этой чаши въ Церковномъ Уставѣ точно не опредѣленъ, а между тѣмъ Уставъ разрѣшаетъ въ нѣкоторые великіе праздники испивать даже по три чаши вина, неразумные ревнители уставности по части виннаго питія склонны бываютъ видѣть въ Церковнолъ Уставѣ разрѣшеніе изрядной выпивки, полагая, что красовуля вмѣщала не меньше полбутылки. Такое преувеличенное представленіе о красовулѣ имѣлъ, очевидпо, и составитель полнаго церковно-славянскаго словаря священникъ магистръ Григорій Дьяченко. «Красовуля», – читаемъ въ его словарѣ – «чаша, для питія упоребляемая въ монастыряхъ греческихъ, которая полфунта и болѣе (?) вмѣстить можетъ напитка» (стр. 268. Москва 1900 г.). На чемъ же основано такое представленіе объ объемѣ красовули у свящ. Григорія Дьяченко? Правда, онъ отсылаетъ насъ смотрѣть уставъ и Тріодь постную, но ни въ томъ, ни въ другой на объемъ красовули нѣтъ рѣшительно никакого указанія. У Никона же Черногорца мы имѣемъ точное указаніе на вѣсъ чистаго («нерастворена») вина, вливавшагося въ красовулю: «едину купу премѣрити подобаетъ вина нерастворена, екзагіи 20» (Тактиконъ, слово 1-е, л. 4).

Экзагія – это шестая часть онгіи (ср. Типиконъ, гл. 32, л. 31 об. и Тактиконъ л. 6 об.). Онгія же (ὄγγια – ὀύγγια – uncia) – унція, двѣнадцатая часть аптекарскаго фунта, или 7 золотниковъ (см. Gloss du Cange). Стало быть 20 экзагій равно 3⅓ унціямъ или 23⅓ золотникамъ. Итакъ вѣсъ чистаго вина красовули равняется 23⅓ золотникамъ. Но красовуля должна была вмѣщать болѣе 23⅓ золотниковъ, такъ какъ чистое вино въ красовулѣ обыкновенно смѣшивалось съ водою по волѣ, вкусу пьющаго, «якоже пріемлетъ» (Тактик., л. 7); отсюда, полагаемъ, и самое названіе чаши для вина красовулей (отъ греч. κεράννυμι – смѣтивать и βούλη – воля). Такимъ образомъ, красовуля – это чаша, въ которой опредѣленное количество вина (23⅓ золот. или около ¼ фунта) смѣшивалось съ неопредѣленнымъ количествомъ воды по волѣ, по вкусу пьющаго.

 

1903 г. окт. 20 дня.

Іосифъ Поповъ.

 

«Кишиневскія Епархіальныя Вѣдомости». 1903. № 22. Отд. Неофф. С. 603-604.

 

Дополнение к сказанному.

В византийской традиции вино, разведенное водой, употреблялось повсеместно, и было элементом обычной трапезы, что отображается церковным уставом в частым разрешении на вино (натуральное, виноградное, без добавления сахара или спирта). Именно такого «разбавленного вина», в количестве от 1 до 3 красовуль (чаш емкостью 125 грамм) разрешается выпить за трапезой в определенные дни (35 гл. Типикона). Виноградное вино допускается Уставом в двух случаях: 1) для подкрепления сил после продолжительного богослужения («труда ради бденного»); 2) для выделения торжества праздничных дней («ради святаго»).

Церковный устав разрешает в субботние и воскресные дни Великого поста испивать на трапезе не более чем 3 «красовуль», а в некоторые дни (пятница 5 седмицы и Великая Суббота) – 1 «красовулю». Следует помнить, что имеется в виду разбавленное сухое вино. Во времена создания Типикона, употреблялось сухое вино, крепостью не более 11-12 градусов. На Востоке вино было очень густое и его просто так невозможно было пить, поэтому его разбавляли 1:3 – три части воды на одну часть вина (тогда с водой получалось около 375 граммов). Типикон отмечает, что «похвала монаху, еже не пити вина» (гл. 35), т.е. что воздержание от вина даже в те дни, когда оно Уставом разрешается, весьма похвально.

Важно понимать, что вино, веселящее сердце человека (Пс.103:15), приводит еще и к расслаблению, а неумеренное его потребление чревато возбуждением различных страстей и впадению в тяжкие грехи. Ап. Павел предостерегает: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф.5:18). Ап. Павел запрещал своей пастве упиваться вином: «Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21). Но тот же Апостол советует употреблять немного оного, когда в отсутствие специальных лекарств вино оставалось единственным средством, способным поддержать физические силы больного человека – «Ктому не пий воды, но мало вина приемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов» (1 Тим. 5:23). К умеренности призывал свт. Иоанн Златоуст: «Вино дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».

 

См. также:

Замѣтка Епископа Никанора (Надеждина) – Уставъ церковный (Типиконъ) объ употребленіи вина.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: