Ѳомина недѣля.

Недѣля св. Aп. Ѳомы называется иначе недѣлею «Новою», или недѣлею «Антипасхи», что значитъ «вмѣсто Пасхи», или обновленіе Пасхи. Память о священныхъ событіяхъ изъ жизни Спасителя и Божіей Матери ежегодно св. Церковью возобновляется или обновляется торжественнымъ празднованіемъ Благовѣщенія, Рождества Христова, Крещенія, Успенія, Преображенія и др. День же Свѣтлаго Христова Воскресенія настолько великъ и радостенъ по своему значенію, что память о немъ возобновляется Церковью еженедѣльно въ каждый воскресный день, и потому первое воскресенье послѣ Пасхи и называется днемъ обновленія Пасхи. Названіе «обновленія» тѣмъ приличнѣе этому дню, что въ восьмой день по воскресеніи Своемъ Самъ Господь благоволилъ обновить радость воскресенія Своего, вторично явившись Апостоламъ и утвердивъ вѣру св. Ап. Ѳомы, доселѣ не хотѣвшаго вѣрить воскресенію Спасителя.

Въ древности Ѳомино воскресечiе носило еще имя «воскресенія въ бѣлыхъ». Имя это дали ему новообращенные христіане, которые въ Великую субботу принимали таинство крещенія и миропомазанія. Выходя изъ купели, они по уставу облачались въ бѣлыя одежды – символъ чистоты и невинности – и носили эти одежды въ продолженіе всей пасхальной седмицы, а въ Ѳомино воскресенье омывали на тѣлѣ св. мѵро и торжественно вносили въ храмъ бѣлыя одежды, почему и воскресеніе это называлось «въ бѣлыхъ».

Въ службѣ этого праздника прославляется по преимуществу воскресеніе Христово; останавливается также благоговѣйный взоръ на истинѣ божества и человѣчества Спасителя нашего, соединенныхъ между собою неслитно и нераздѣльно. Сомнѣніе Ѳомы послужило къ вящшему утвержденію въ вѣрѣ въ Воскресшаго какъ его самого такъ и прочихъ Апостоловъ. Праздничное евангеліе поучительно внушаетъ намъ: «блажени не видѣвшіи и вѣровавше».

Ѳомина недѣля носитъ въ народѣ разныя названія: радоница, радульница, гробки, могилки, проводы, красная горка. Въ теченіе этой недѣли, особенно со вторника, какъ требуется церковнымъ уставомъ, совершаются поминовенія умершихъ на кладбищахъ, съ обычнымъ угощеніемъ пищей братіи, при чемъ угощая не забываютъ и себя. Можно допустить, что весеннее угощеніе на могилахъ предковъ, напоминающее древнія славянскія тризны, ведетъ свое начало изъ временъ глубокой языческой старины и впослѣдствіи только приноровлено къ христіанскому обряду поминовенія усопшихъ. По народному вѣрованію, всю свѣтлую седмицу души умершихъ предковъ проводятъ въ своей приходской церкви, почему между прочимъ врата царскія во всю пасхальную седмицу бываютъ отверсты, чтобы этимъ душамъ былъ свободный доступъ къ престолу Всевышняго для прославленія воскресшаго Христа. Въ Ѳомино воскресеніе обычно устрояется приходомъ торжественный крестный ходъ на кладбища, каковымъ ходомъ какъ бы провожаются отъ церкви въ мѣста своего упокоенія души предковъ. Весь приходъ спѣшитъ на кладбище, какъ бы провожая своихъ родныхъ, почему самое время это, когда устрояются крестные ходы, называется «проводами», которые устрояются въ иныхъ мѣстахъ по понедѣльникамъ, въ другихъ – по вторникамъ или, по условіямъ, въ какой-либо иной день Ѳоминой недѣли. Оттого, что всѣ спѣшатъ на кладбище, чтобы раздѣлить радость съ своими присными о Воскресеніи, время это называется радоницей, радульницей, радованицей... «Нашъ велыкдень отходитъ» – говорятъ въ народѣ; «что у насъ осталось, надо дать умершимъ» – и несутъ на кладбища пасхи, сыръ, масло, яйца, колбасы и разную «страву». Послѣ общей панихиды устрояется на кладбищахъ такъ называемый «парастасъ» съ общимъ угощеніемъ, въ которомъ принимаетъ участіе и духовенство. Послѣ общаго парастаса обычно служатся на гробахъ частныя панихидки, послѣ которыхъ первый прихожанинъ старается чѣмъ-либо угостить нищую братію.

Обычно хозяинъ разбиваетъ своею рукою писанки или крашанки о могильный крестъ и передаетъ ихъ нищему со словами: «помолысь, дидуню, за покійнаго татуня и за покійну мамуню», называя ихъ по именамъ. Послѣ этого семья садится вокругъ могилки и глава ея произноситъ: «тутъ моя родынка, тутъ моя маты, тутъ скоро буду и я ночеваты», – при чемъ бросаетъ на могилу нѣсколько скорлупокъ яичныхъ и косточекъ изъ освященнаго мяса и начинается угощеніе. Во многихъ мѣстахъ нищая брятія, принимая безъ разбору отъ всѣхъ всякія угощенія, напивается «до зѣла» и чинитъ многія безобразія на могилахъ, такъ что нерѣдко требуется вмѣшательство сельской полиціи. Въ городахъ въ эти дни также непроходитъ безъ угощенія на кладбищахъ, но только меньше заботятся о нищей братіи, чѣмъ о себѣ. Обычно пріѣзжаютъ сюда на кладбищѣ какъ на какую-либо загороднюю прогулку, захватывая съ собою обильную закуску, и располагаются на гробахъ покойниковъ, пьютъ и поютъ, и такъ продолжается до поздняго вечера. Въ селахъ по крайней мѣрѣ угощенія начинаются молитвой, а въ городахъ пированіе на могилкахъ нерѣдко начинается и оканчивается безъ молитвы о покойникахъ, – значитъ, забывается главнѣйшая цѣль, для которой ѣдутъ на «могилки», а быть можетъ многіе и ѣдутъ на кладбище, пользуясь открывшейся весной, чтобы только погулять на вольномъ воздухѣ.

 

П. В-лъ.

 

«Литовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1902. № 21. Отд. Неофф. С. 173-174.

 

Старинная фотография, изображающая празднование Пасхи Блаженных (Радоницы) в 1941 г. в Молдове. На фотографии только женщины из Буковины, все мужчины на фронте. На могилах по 24 «поманы», которые символизируют 24 воздушных мытарства. «Поманы» раздают исключительно нуждающимся, а не между родственниками, чтобы «помана» не вернулась к тем, от кого ушла. Никаких обильных застолий, ни даже столов, никаких металлических ограждений, так чтобы было куда ступать, и чтобы можно было видеть друг друга… Красное яйцо, положенное на могилу, символизирует Пасху, а кулич – тело Иисуса Христа. В кулич втыкалась восковая свеча, ни в коем случае из другого вещества, потому что воск собирает самое чистое существо на земле – пчела, из приятного Богу аромата цветов. (источник).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: