• Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Похвальное слово новымъ священномученикамъ Русской Церкви.

    Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Похвальное слово новымъ священномученикамъ Русской Церкви.

    Какую дань слова принесемъ вамъ, вѣрные свидѣтели Слова, доблестные страстотерпцы и пастыри, вмѣнившіеся яко овцы заколенія. Витійствующій языкъ изнемогаетъ предъ величіемъ вашего подвига. Ваши язвы, подобно множеству отверстыхъ устъ, сами вѣщаютъ о вашемъ терпѣніи; ваша кровь говоритъ лучше, чѣмъ кровь Авеля (Евр. 12, 24). Вы сами служите нашею похвалою. Въ васъ и черезъ васъ мы приносимъ жертву благодаренія Господу, всегда побѣдители насъ творящему о Христѣ Іисусѣ (2 Кор. 2, 14). Среди великаго испытанія скорбями мы преизобилуемъ ради васъ радостью (2 Кор. 8, 2) и восклицаемъ вмѣстѣ съ Златоустомъ: «Благословенъ Богъ! и въ нашъ вѣкъ произрасли мученики, и мы удостоились видѣть людей, закалаемыхъ за Христа, людей, проливающихъ святую кровь, которая орошаетъ всю Церковь. Мы удостоились видѣть людей, ратующихъ за благочестіе, побѣждающихъ, увѣнчиваемыхъ... и мы имѣемъ теперь у себя этихъ вѣнценосцевъ» (Бесѣда 3 на Первую книгу Паралипоменонъ).

    Многіе хотѣли бы видѣть, что мы видѣли, и не видѣли, слышать то, что мы слышали, и не слышали. Намъ суждено было быть свидѣтелями вашихъ чудныхъ дѣлъ, и любви, и служенія, и вѣры, и терпѣнія (Апок. 2, 18) и на насъ лежитъ священный долгъ возвѣстить объ нихъ міру, проповѣдывать на кровѣхъ о томъ, что мы видѣли своими очами, что осязали руки наши (1 Іоан. 1, 1).

    Но намъ не достанетъ ни времени, ни силъ повѣствовать о новыхъ Сампсонахъ, Давидахъ, Гедеонахъ, Самуилахъ, объ этомъ чудномъ воинствѣ Христовомъ, которое вѣрою побѣждало царства, творило правду (Евр. 11, 32. 35) и посрамило древняго врага.

    06 февраля 2022 читать далее

  • Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Нравственная сущность коммунизма и средства борьбы съ нимъ.

    Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Нравственная сущность коммунизма и средства борьбы съ нимъ.

    Коммунизмъ есть величайшее міровое зло, какое знаетъ человѣческая исторія. Онъ разрушаетъ общество и вѣковую христіанскую культуру и на мѣстѣ ихъ создаетъ царство звѣриное всюду, гдѣ ему удается утвердить свое владычество. Это очевидно настолько же, насколько несомнѣнно то, что природа его одна и та же всегда и вездѣ; на какой бы почвѣ не произрастали его сѣмена; на русской, испанской, сербской, они вездѣ производятъ одинаково ядовитые плоды, убивающіе душу и тѣло отдѣльнаго человѣка и цѣлаго народа.

    Главный соблазнъ коммунизма состоитъ въ его обѣтованіи создать новое бытіе и новаго человѣка, преобразить всю жизнь настолько, чтобы она превратилась въ совершенное царство свободы и общаго счастья, въ осуществленіе рая на землѣ. Онъ притязаетъ на то, чтобы стать универсальнымъ средствомъ для уврачеванія всѣхъ золъ міра, распространить свое вліяніе или, лучше сказать, свою власть, на всю вселенную, уничтоживъ въ ней національныя раздѣленія и почти обоготворивъ своихъ главныхъ провозвѣстниковъ, придавая ихъ ученію непогрѣшимый характеръ.

    Всѣ эти черты превращаютъ коммунизмъ въ своеобразную религію, но чисто земную – не только чуждую божества, но и прямо обращенную противъ Богу, свойства Котораго переносятся на все человѣчество.

    Это – воинствующая религія зла, насыщенная неутолимою, подлинно сатанинскою ненавистью ко всѣмъ представителямъ «стараго міра», разрушить который она считаетъ своимъ призваніемъ.

    06 февраля 2022 читать далее

  • СПАСИТЕЛЬ БЛИЗЪ (Поученіе въ недѣлю о Закхеѣ).

    СПАСИТЕЛЬ БЛИЗЪ (Поученіе въ недѣлю о Закхеѣ).

    Пріиде бо Сынъ Человѣческій взыскати и спасти погибшаго (Лк. 19, 10).

     

    Послѣдній разъ шелъ Господь въ Іерусалимъ, гдѣ ожидали Его страданія и крестная смерть за грѣха развращеннаго міра. Большія толпы народа сопровождади его. Кого-кого только не было тутъ! Были тутъ и соглядатаи, были просто любопытные, были страждущіе недугами тѣлесными, были и жаждущіе спасенія вѣчнаго. На пути лежалъ городъ Іерихонъ. Въ этомъ городѣ было поселеніе мытарей – сборщиковъ податей, бравшихъ у правительства подати на откупъ. Не любилъ ихъ народъ за ихъ вымогательства, за ихъ притѣсненія и считалъ ихъ людьми грѣшными. Въ особенности лихоименъ былъ Закхей – начальникъ этихъ мытарей. Онъ былъ очень богатъ и былъ ненавистенъ евреямъ. И вотъ искалъ онъ видѣть Іисуса Христа, о Которомъ давно и много дивнаго слышалъ онъ; но, будучи малъ ростомъ, онъ не зналъ, какъ лучше это сдѣлать. Подойти къ Спасителю не было никакой возможности; народъ окружать Его со всѣхъ сторонъ. Тогда Закхей рѣшилъ влѣзть на дерево, мимо котораго долженъ былъ проходить Господь, и оттуда съ замираніемъ сердечнымъ сталъ наблюдать приближавшееся шествіе. Скрытый вѣтвями древесными, онъ полагалъ остаться незамѣщеннымъ.

    06 февраля 2022 читать далее

  • Священникъ Сергій Женукъ – Россійская Жертва. Къ прославленію Новомучениковъ Россійскихъ (1981).

    Священникъ Сергій Женукъ – Россійская Жертва. Къ прославленію Новомучениковъ Россійскихъ (1981).

    Трудно представить всю огромнѣйшую духовную глубину предстоящаго торжества. Какъ не можетъ нашъ немощный умъ охватить всего мірозданія – во вселенной ли, или въ тончайшемъ, но и сложнѣйшемъ мірѣ микрокосмоса – такъ не можетъ онъ охватить и всю духовную глубину и силу той великой жертвы, которую Россія принесла за прошедшіе 64 года. Великой и количественно, и, если такъ можно сказать, – качественно,

    Количественно къ Россійской Жертвѣ отдаленно приближается лишь великій сонмъ мучениковъ первыхъ столѣтій по Рождествѣ Христовомъ. Тогда это было «малое стадо», окруженное несмѣтной стаей волковъ-язычниковъ. И съ обычной гражданской точки зрѣнія, не было ничего удивительнаго въ томъ, что каждаго исповѣдавшаго Христа Распятаго и Воскресшаго, каждую группу вѣрующихъ, окружавшее море язычниковъ могло поглотить, не оставивъ слѣда.

    Но Слѣдъ остался. Изъ Слѣда этого, какъ изъ добраго брошеннаго на добрую почву, выросла Церковь Христіанская, Слѣды которой распространились по всей землѣ.

    05 февраля 2022 читать далее

  • Память страдальческого подвига преподобного отца нашего Максима Исповедника и Философа.

    Имѣется нѣсколько дать празднованія: 21 января – день исповѣдническаго повдига (отсѣченіе языка и десныя руки); 13 августа – день кончины въ 662 г. (из-за отданія Преображенія Господня, служба поется 12 авг.); четвертокъ Свѣтлой седмицы – перенесеніе мощей въ мон-рь св. Арсенія въ Западной Грузіи (мѣстн., груз.). Ред.

    На Константинопольцевъ за святаго отца нашего Максима поношеніе,
    сочиненное однимъ монахомъ отъ огорченія сердечнаго.

    Не разумѣющіе истину, какъ должно, вмѣсто нея конечно отдаются лжи, ибо, когда душа бываетъ, по причинѣ своего нерадѣнія, недостойна божественнаго освѣщенія, она наполняется невѣдѣніемъ и тьмою и видитъ свѣтъ тьмою и тьму свѣтомъ. И какъ безразсудный стрѣлокъ, хотя и натягиваетъ послушную тетиву, но безцѣльно и напрасно пускаетъ стрѣлу, такъ и она (душа), выставляя слова и дѣла, предъявляетъ ихъ криво, искаженно и нестройно, и особенно предъ тѣми, кои удостоились воспринять небесную каплю (небесное призваніе). Это и случилось съ неразумнѣйшимъ и глупѣйшимъ царемъ, а также съ Епифаніемъ, вѣрнѣе же — Апофаніемъ, — огнесожженнымъ, а не патриціемъ, — и Ѳеодосіемъ — ипоскопомъ[1] (подзирателемъ), а не епископомъ[2] (надзирателемъ), кои святаго Максима и третьяго богослова подвергли отсѣченію языка и десницы и то же самое наказаніе присудили двумъ Анастасіямъ, изначальнымъ его ученикамъ.

    03 февраля 2022 читать далее

  • Архимандритъ Леонидъ (Кавелинъ) – Обясненіе къ областной картѣ трехъ автокефальныхъ славянскихъ церквей на Валканскомъ полуостровѣ до присоединенія ихъ къ Константинопольской греческой патріархіи.

    Архимандритъ Леонидъ (Кавелинъ) – Обясненіе къ областной картѣ трехъ автокефальныхъ славянскихъ церквей на Валканскомъ полуостровѣ до присоединенія ихъ къ Константинопольской греческой патріархіи.

    До взятія Константинополя Турками въ 1453 году, на Балканскомъ полуостровѣ было три патріархата и одна архіепископія или четыре независимыхъ и самоглавныхъ (автокефальныхъ) іерарха: Константинопольскій греческій патріархъ, Терновскій болгарскій патріархъ, сербскій Ипекскій патріархъ и Охридскій архіепископъ, который еще въ X вѣкѣ титуловался патріархомъ Болгаръ и Сербовъ, получивъ этотъ титулъ и права отъ архіепископовъ Первой Юстиніаны (VI вѣка), просвѣтившихъ эту область свѣтомъ христіанской вѣры. Область болгарскаго Терновскаго патріархата была присоединена къ области Константинопольскаго патріархата въ 1463 г. (по Енгелю), а области патріархата Ипекскаго и Охридской архіепископій присоединены лишь въ 1765-1767 гг., въ патріаршество Константинопольскаго патріарха Самуила, содѣйствіемъ тогдашняго великаго драгомана Порты Ипсиланти и по его ходатайству у турецкаго правительства.

    02 февраля 2022 читать далее

  • Архимандритъ Леонидъ (Кавелинъ) – Послѣдній патріархъ болгарскаго царства, блаженный Евѳимій и его сочиненія.

    «Уне есть солнцу угаснути, нежели Евѳиміеву языку умолкнути».

    Вопль Болгарского народа при вѣсти о заточеніи Евѳимія по взятіи столицы Болгарскаго Царства, Тернова, въ 1392 г. Изъ рукописи «Панегирикъ» Рыльскаго монастыря.)

    Ни изъ постороннихъ источниковъ, ни изъ уцѣлѣвшихъ случайно сочиненій блаженнаго Евѳимія, нельзя почерпнуть свѣдѣній, достаточныхъ для изложенія его, не только полной, но и сколько нибудь удовлетворительной, біографіи. Самое время назначенія его на каѳедру Болгарской Терновской Патріархіи можетъ быть опредѣлено лишь приблизительно, по слѣдующимъ соображеніямъ: изъ Житія преподобнаго Ѳеодосія Терновскаго видно,[1] что на церковномъ Соборѣ, созванномъ въ Терновѣ, въ царствованіе Царя Алксандра въ 6886 (1360) году, на которомь осуждены и преданы проклятію: «не точію отъ Еврейскихъ ересей злѣ мудрствующія но и послѣдующія скверной и богомерзкой Богомильской, сирѣчь, Мессаліанской, ереси, и еще другой новоявленной, Варлаамовой и Акиндиновой, ереси», председательствовалъ еще престарѣлый Патріархъ Терновскій, Кирь Ѳеодосій, о которомъ списатель выше упомянутаго Житія говорить: «иже тогда Церкви (Болгарской) предстательствующій Патріархь, простъ сый (тѣмъ же) и недоумѣвашеся отвсюду». Изъ списка же Торновскихъ Патріарховъ, напечатаннаго въ известномъ Синодикѣ Царя Бориса (Болгарскіе книжницы 1858 года, № 7), видно, что между выше упомянутымъ Патріархомъ Ѳеодосіемъ II и Евѳиміемъ былъ еще Патріархъ Іоанникій II. Но во время посѣщенія нашимъ Митрополитомъ Кипріаномъ, по пути изъ Кіева въ Константинополь (сухопутно черезъ нынѣшнюю Бессарабію, Молдавію и Болгарію) города Тернова, въ 1379 году, былъ уже Патріархомъ Терновскимъ Евѳиміи, ради котораго и было предпринято Кипріаномъ это многотрудное путешествіе. О свиданіи двухъ знаменитыхъ современныхъ Архипастырей Славянскаго народа, родныхъ не только по Вѣрѣ, но и по происхожденію (см. нашу статью о Митрополитѣ Кипріанѣ во 2 книгѣ «Чтеній» 1867 года),[2] мы имѣемъ подробное описаніе, составленное племянникомъ Кипріана, Литовскимъ Митрополитомъ, Григоріемъ Самблакомъ (въ его надгробномъ словѣ Митрополиту Кипріану; въ полномъ собраніи его словъ. См. «Описаніе Славянскихъ рукописей Московской Синодальной Библіотеки,» № 235).

    02 февраля 2022 читать далее

  • На сайте размещен «Православно-Русский календарь» на 2022 год.

    Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета II-го, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Съ Божiей помощью мы приступаемъ снова къ изданiю нашего календаря. Нелегкое это дѣло въ нынѣшнихъ условіяхъ жизни. Редакція прилагаетъ всѣ силы, чтобы съ каждымъ годомъ календарь внѣшне и внутренне улучшался и сталъ дѣйствительно настольной книгой каждаго церковнаго русскаго человѣка. Малый тиражъ и невозможность изъ-за всеобщаго обѣднѣнія увеличить содержаніе за счетъ увеличенія цѣнъ нѣсколько затрудняютъ выполненіе сего усерднаго желанія. Самое трудное въ дѣлѣ изданiя календаря это найти хорошихъ сотрудниковъ, тѣмъ болѣе, что мы не можемъ по бѣдности нашей предоставить имъ денежныя вознагражденiя. Кто хочетъ помочь намъ въ этомъ, пусть энергично примется распространять нашъ календарь среди своихъ знакомыхъ и этимъ сдѣлаетъ доброе дѣло намъ и себѣ! Изданiе наше располагаетъ очень ограниченными техническими и редакцiонными силами, что вынуждаетъ насъ просить нашихъ читателей большого къ намъ снисхожденiя, благожелательства и посильной помощи.

    01 февраля 2022 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 3 (102) 1 февраля (2022).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 3 (102) 1 февраля (2022).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 3 (102) 1 февраля (2022), доступен для скачивания (ЗДЕСЬ)

    Содержание номера:

    ЕЖЕЧАСНЫЕ МОЛИТВЕННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ КАЮЩЕГОСЯ ГРЕШНИКА К ПРЕДСТАТЕЛЬСТВУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Из творений св. Ефрема Сирина.

    Приложение I. УТЕШИТЕЛЬНЫЙ КОНДАК С ИКОСАМИ преп. Феодора Студита.

    Приложение II. УТЕШИТЕЛЬНЫЙ КОНДАК С ИКОСАМИ св. Романа Сладкопевца.

    01 февраля 2022 читать далее

  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Объ исповѣданіи вѣры (Слово въ день св. Аѳанасія Великаго).

    Иже исповѣстъ Мя предъ человѣки, 

    исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, 

    иже на небесѣхъ. (Мат. 10, 32).

     

    Эта св. заповѣдь и это великое обѣтованіе Господне въ настоящій день олицетворяется предъ нами, братіе мои, въ лицѣ великаго исповѣдника Христова святителя Аѳанасія. Вся жизнь его посвящена была на исповѣданіе и проповѣданіе Іисуса Христа, яко «Единороднаго Сына Божія, иже отъ Отца рожденнаго прежде всѣхъ вѣкъ, свѣта отъ свѣта, Бога истинна отъ Бога истинна, рожденна, а не сотворении, единосущна Отцу». За это исповѣданіе православной вѣры въ Сына Божія, въ борьбѣ съ еретиками, Онъ во всю жизнь свою терпѣлъ изгнанія и пытки, заточенія и поруганія. За это исповѣданіе многократно разлучали его съ паствою, лишали святительской каѳедры, съ поруганіемъ изгоняли изъ града. За то и Господь Іисусъ Христосъ исповѣдалъ его предъ Отцемъ Своимъ – Своимъ истиннымъ ученикомъ и другомъ, Своимъ избраннымъ и благословеннымъ, Своимъ сопричастникомъ и сонаслѣдникомъ вѣчнаго царства Божія, прославилъ его небесною славою Своею, юже имѣлъ у Отца Своего прежде сложенія міра. Болѣе полуторы тысячъ лѣтъ протекло уже послѣ кончины Великаго Аѳанасія; а слава его исповѣдническихъ подвиговъ не только на небѣ, а и на землѣ, въ Церкви Христовой, такъ же свѣтла и свѣтозарна, какъ прежде, и будетъ сіять въ мірѣ до скончанія вѣка.

    31 января 2022 читать далее