• Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Пасхальный стихъ, призывающій къ божественному веселію (Поученіе въ Пасху).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Пасхальный стихъ, призывающій къ божественному веселію (Поученіе въ Пасху).

    Богоотецъ убо Давидъ предъ сѣннымъ ковчегомъ скакаше играя, людіе же Божіи святіи, образовъ сбытіе зряще, веселимся божественнѣ, яко воскресе Христосъ, яко всесиленъ. (Тропарь 4-й пѣсни Пасхальнаго канона).

    Симъ священнымъ пѣснопѣніемъ св. Церковь заповѣдуетъ праздновать воскресеніе Христово съ божественнымъ веселіемъ, предъизображеніе котораго усматриваетъ въ примѣрѣ Давида.

    Богоотецъ Давидъ праздновалъ перенесеніе ковчега завѣта въ Іерусалимъ изъ мѣста временнаго его пребыванія въ городѣ Киріаѳіаримѣ въ колѣнѣ Іудиномъ, гдѣ онъ долгое время находился по возвращеніи изъ филистимскаго плѣна. Этотъ ковчегъ есть главнѣйшая святыня ветхозавѣтной церкви. Онъ называется сѣннымъ, т.-е. преобразовательнымъ. Какъ сѣнь или тѣнь, отбрасываемая предметомъ, не есть самый предметъ, а только неясный образъ его, такъ равнымъ образомъ законъ Моисеевъ предуказывалъ Христа, основателя новозавѣтной Церкви, служилъ образомъ Его, какъ тѣнь, падающая отъ освѣщеннаго тѣла, служитъ образомъ или очертаніемъ тѣла. Ап. Павелъ, говоря объ отношеніи ветхозавѣтныхъ обрядовыхъ учрежденій, прямо утверждаетъ, что они суть только тѣнь грядущихъ благъ, а не самый образъ вещей (Евр. 10, 1). «Они суть тѣнь будущаго, а тѣло во Христѣ» (Кол. 2, 17). Что касается въ частности до ковчега завѣта, то въ отношеніи ко Христу онъ прообразовалъ Его своими принадлежностями, каковы стамна или сосудъ съ манною, скрижали завѣта, жезлъ Аарона и очистилище. Стамна съ манною предъизображала Христа, Который есть хлѣбъ небесный, преподаваемый намъ въ таинствѣ причащенія. Вкушающіе отъ сего таинственнаго хлѣба принимаютъ въ себя залогъ жизни вѣчной (Іоан. 6, 50. 51. 53. 55). Жезлъ Аарона, чудесно процвѣтшій въ знаменіе принадлежащаго Аарону и его потомству права на первосвященническое служеніе, предъизображалъ вѣчное священство Христово и вмѣстѣ царское достоинство Христа, подобно тому какъ скипетръ въ рукахъ царя служитъ знакомъ царской власти. Скрижали завѣта съ начертанными на нихъ десятью заповѣдями прообразовали Евангеліе Христово. Крышка ковчега завѣта окропляема была однажды въ году въ праздникъ очищенія жертвенною кровію изъ рукъ первосвященника для очищенія грѣховъ и потому называлась очистилищемъ. А это очистилище предъизображадо кровь Іисуса Христа, пролитую Имъ на крестѣ для очищенія нашихъ грѣховъ. Таково прообразовательное значеніе ковчега завѣта по отношенію ко Христу, какъ установителю Новаго завѣта.

    20 апреля 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ИЗБАВЛЕНІЕ ОТЪ СТРАДАНІЯ (Поученіе на 7-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ИЗБАВЛЕНІЕ ОТЪ СТРАДАНІЯ (Поученіе на 7-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Отроки отъ пещи избавивши, бывъ человѣкъ, страждешь яко смертенъ....

    Страждетъ яко смертенъ; страдаетъ какъ смертный.....

    Итакъ, удѣлъ смертнаго есть страданіе; свойство человѣка, его неизбѣжный спутникъ жизни есть страданіе..... Посему и Тотъ, Кто былъ Богомъ, Кто торжествовалъ надъ смертью, Кто и смерти не сотворилъ, т. е. не имѣлъ ее, какъ нѣчто входящее въ міръ, въ планахъ своего міротворенія, Тотъ, Кто могъ и отроковъ въ пещи избавить явно и чудесно отъ неизбѣжной смерти, – и Онъ, когда Самъ содѣлался человѣкомъ, когда пріялъ все человѣческое, то страдаетъ, какъ смертный.

    По отношенію же къ человѣку вообще добавимъ: онъ страдаетъ потому именно, что сталъ смертнымъ.

    20 апреля 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ПОБѢДИТЕЛЬ АДА (Поученіе на 6-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ПОБѢДИТЕЛЬ АДА (Поученіе на 6-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Снисшелъ еси въ преисподняя земли и сокрушилъ еси вереи вѣчныя, содержащія связанныя, Христе, и тридневенъ, яко отъ кита Іона, воскреслъ еси отъ гроба.

    Церковная пасхальная пѣснь указываетъ на Христа и какъ на Побѣдителя смерти, и какъ на Побѣдителя и Разрушителя ада. Въ ученіи о сошествіи Спасителя въ адъ заключается одна изъ величайшихъ тайнъ христіанскаго ученія, и вмѣстѣ съ тѣмъ тайна эта такова, что безъ нея все ученіе христіанское было бы неполнымъ, незаконченнымъ, оставляло бы много вѣковыхъ и неразрѣшимыхъ недоумѣній. Принятая же вѣрою, она все осмысливаетъ и все освѣщаетъ. И здѣсь же, въ этомъ ученіи о сошествіи Спасителя въ адъ, о проповѣди Его во адѣ объ изведеніи изъ ада душъ вѣровавшихъ во Христа и ожидавшихъ на землѣ Его пришествія, мы видимъ существенное и величайшее отличіе христіанства, какъ богооткровенной религіи, отъ всѣхъ религій человѣческихъ, какъ бы онѣ ни считались высокими и развитыми.

    20 апреля 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – СОЛНЦЕ ПРАВДЫ (Поученіе на 5-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – СОЛНЦЕ ПРАВДЫ (Поученіе на 5-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Утреннюемъ утреннюю глубоку, и вмѣсто мѵра пѣснь принесемъ Владыцѣ, и Христа узримъ, Правды Солнце, всѣмъ жизнь возсіяюща.

    Христа, Правды Солнце, всѣмъ жизнь возсіяюща воспѣваетъ пѣснь церковная...

    Ничего такъ напряженно не ищетъ человѣкъ, какъ жизни, ничѣмъ такъ не дорожитъ, какъ жизнью, ничего такъ не защищаетъ и не отстаиваетъ, какъ жизнь. Когда чувство и жажда жизни въ немъ подавлена, мы заключаемъ, что человѣкъ непормаленъ и нездоровъ; когда онъ покушается на самоубійство, мы сомнѣваемся въ правильности его умственныхъ способностей и душевнаго склада, и прежде всего думаемъ, что онъ сдѣлалъ это въ припадкѣ душевнаго разстройства.

    И животное, и все живое также ищетъ жизни и дорожитъ ею. Но человѣкъ не такъ ищетъ жизни, какъ животное, и не въ томъ ее полагаетъ. Человѣкъ тѣмъ и отличается отъ другихъ твореній, что онъ обусловливаетъ свою жизнь не физическимъ только питаніемъ и удовлетвореніемъ тѣлесныхъ потребностей, нѣтъ, онъ ищетъ высшей духовной пищи, нуждается въ удовлетвореніи духовныхъ запросовъ и потребностей. «Не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ». Человѣкъ всегда искалъ и ищетъ истины, правды, и безъ нея не можетъ представить себѣ достойной жизни. Если человѣкъ обладаетъ истиною, ему остается тогда осуществить ее въ жизни, и жизнь эта расцвѣтаетъ, бьетъ ключомъ, полна плодовъ, человѣкъ и народъ чувствуютъ себя удовлетворенными. «Правда возвышаетъ народъ». «Праведниками міръ стоитъ». Такъ учитъ и Слово Божіе. Если этого нѣтъ, человѣкъ, общество, государство теряютъ подъ собою почву, переживаютъ тяжкія времена напряженныхъ исканій, жизнь постепенно разваливается и приходитъ къ смерти.

    Присмотритесь къ жизни животныхъ самыхъ умныхъ и одаренныхъ, и вы не подмѣтите въ нихъ ничего подобнаго.

    20 апреля 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – НА БОЖЕСТВЕННОЙ СТРАЖѢ (Поученіе на 4-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – НА БОЖЕСТВЕННОЙ СТРАЖѢ (Поученіе на 4-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    На Божественнѣй стражи богоглаголивый Аввакумъ да станетъ съ нами, и покажетъ свѣтоносна ангела, ясно глаголюща: днесь спасеніе міру, яко воскресе Христосъ, яко всесиленъ.

    О какомъ Аввакумѣ здѣсь говорится? Какая разумѣется стража? Какую проповѣдь слышитъ и другимъ возглашаетъ богоглаголивый Аввакумъ?

    Аввакумъ – это древній пророкъ Израиля (VII в. до Р. Хр.), подобно Даніилу – «мужъ желаній», вопрошавшій о Божественныхъ судьбахъ грядущаго, ожидавшій Божественнаго Грядущаго, Христа Господа; онъ жаждетъ увидѣть день Христовъ; онъ жаждетъ увидѣть день спасенія и избавленія отъ грѣха; онъ недоумѣваетъ, почему и доколѣ будетъ преуспѣвать нечестіе, онъ ищетъ разрѣшенія этого мірового вопроса. Всѣ свои муки душевныя, всѣ свои чаянія и упованія онъ обращаетъ къ Богу; и онъ услышалъ на нихъ отвѣтъ отъ Господа и, по Божьему повелѣнію, записалъ все это на скрижаляхъ для назиданія народа.

    «На стражу мою сталъ я, пишетъ онъ въ своей пророческой книгѣ, и, стоя на башнѣ, наблюдалъ, чтобы узнать, что скажетъ Господь во мнѣ, и что мнѣ отвѣчать по жалобѣ моей» (Авв. II, 1).

    19 апреля 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ЖАЖДА ЖИЗНИ (Поученіе на 3-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ЖАЖДА ЖИЗНИ (Поученіе на 3-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Пріидите, пиво піемъ новое, не отъ камене неплодна чудодѣемое, но нетлѣнія источникъ изъ гроба одождивша Христа, въ Немъ же утверждаемся.

    Снова предъ нами картина путешествія древняго Израиля въ землю обѣтованія, уже послѣ его чудеснаго перехода черезъ Чермное море. Моисей ведетъ народъ, развращенный рабствомъ египетскимъ, народъ чувственный, грубый и жестокій. Позади – Египетъ съ его ужасами, впереди – земля свободы и радости, довольства и изобилія. А между ними – надо перейти знойную пустыню, вести странническій образѣ жизни, терпѣть лишенія и страданія, жажду и голодъ. Все бы надо кротко, и терпѣливо перенести народу, помнившему чудное спасеніе свое отъ тягостей мучительнаго рабства, представляющему впереди счастливую и свободную жизнь. Но народъ не разъ ропталъ на Моисея и на Самого Бога, не разъ дерзко вопрошалъ: «аще есть въ насъ Господь, или ни?» не разъ собирался онъ убить самого Моисея, а затѣмъ возвратиться въ Египетъ. Онъ уже забылъ объ ужасахъ рабства, онъ помнилъ только о томъ, что въ Египтѣ онъ ѣлъ и пилъ, сидѣлъ у котловъ, полныхъ мясомъ, сидѣлъ въ постоянныхъ жилищахъ. Это былъ народъ, который, развивая въ жизни своей доброе и злое, въ будущихъ поколѣніяхъ воспиталъ и носителей духа великаго Моисея, – пророковъ, праведниковъ, будущихъ Апостоловъ и первыхъ послѣдователей Христовыхъ, а надъ всѣми ими Приснодѣву, а съ другой стороны, воспиталъ и породилъ потомковъ, носителей духа хулителей Моисея и бунтовщиковъ, будущихъ враговъ Христовыхъ, окаяннаго Іуду и окаянныхъ богоубійцъ, равно какъ и тѣхъ изъ современныхъ намъ евреевъ, которые всѣ силы ада и зла, всѣ тайныя ухищренія лукавой злобы употребляютъ на то, чтобы повредить вѣрѣ Христовой и уничтожить ее на землѣ.

    17 апреля 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ПАСХА, ГОСПОДНЯ ПАСХА! (Поученіе на 1-й ирмосъ Пасхальнаго канона).

    Воскресенія день! Просвѣтимся, людіе! Пасха, Господня Пасха! Отъ смерти бо – къ жизни, и отъ земли – къ небеси Христосъ Богъ насъ преведе, побѣдную (пѣснь) поющія.

    Это – первая пѣснь такъ называемаго «Пасхальнаго канона», столь всѣмъ извѣстная. Это – начальныя слова Пасхальнаго гимна, торжества Пасхи. Послѣ первыхъ словъ всерадостнаго «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ», приведенная пѣснь, прежде всего, возвѣщаетъ вѣрующимъ о томъ, что наступила Пасха, Господня Пасха, и вмѣстѣ съ тѣмъ образно и существенно выясняетъ ея значеніе.

    Разсмотримъ это значеніе Пасхи, чтобы разумно войти въ духъ и смыслъ нашего торжества.

    Кто знаетъ церковное богослуженіе, тому извѣстно, что обычно первая пѣснь канона, за весьма рѣдкими исключеніями, вспоминаетъ исходъ евреевъ изъ Египта и особенно чудесный и спасительный для нихъ переходъ чрезъ Чермное море: «Моря Чермнаго пучину», «волнопитаемую глубину», «побѣдительная десница» Божія раздѣлила; въ ней она «во глубинѣ постла иногда фараонитское все воинство» и самого «колесницегонителя фараона погрузи» «волною морского», «Израиля же спасе, побѣдную пѣснь поюща»; здѣсь «яко по суху, пѣшешествовалъ Израиль по безднѣ стопами», послѣ того, какъ «воды древле маніемъ Божественнымъ» «на земный образъ предожились»... Но всегда Церковь старается придать этому древнему чудесному событію особый духовный смыслъ и относитъ его къ сынамъ Завѣта Новаго; она видитъ тамъ Христа Спасителя; она видитъ тамъ духовное спасеніе отъ какого-то «духовнаго и мысленнаго фараона» и наставленіе людей инымъ какимъ-то ученіемъ, которое спасаетъ ихъ отъ иного рабства египетскаго. «Грядите, людіе, поимъ пѣснь Христу Богу, раздѣльшему море и наставлыпему люди, яже изведе изъ работы египетскія, яко прославися»...

    Въ Пасхальной пѣсни канона такой духовный смыслъ событія выясняется намъ во всемъ свѣтѣ и съ необыкновенною силою.

    16 апреля 2023 читать далее