• СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Блаж. Ксенія Петербургская была прославлена на Архіерейскомъ Соборѣ РПЦЗ 1978 г. Торжественное прославленіе состоялось 11/24 сент. 1978 г. въ Знаменскомъ синодальномъ соборѣ въ Нью-Іоркѣ. Память опредѣлено совершать дважды въ годъ: 24 янв. по ст. ст. (день преставленія) и 11 сент. по ст. ст. (день прославленія). Ред.

    К числу лиц истинно юродивых Христа ради, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Гос­поду Богу, принадлежит глубокочтимая святая XVIII века — Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

    К великому прискорбию всех почитателей рабы Божией блаженной Ксении, память народная не сохрани­ла нам решительно никаких известий о том, кто была Ксения по происхождению, кто были её родители, где она получила образование и воспитание. Ясно лишь одно, что по происхождению своему Ксения была рода не простого, ибо была замужем за Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в чине полковника и слу­жившим певчим в придворном хоре Императрицы Ели­заветы Петровны.

    06 февраля 2025 читать далее


  • Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Указанія, по которымъ всякій самъ для себя можетъ составить изъ четырехъ Евангелій одну послѣдовательную исторію Евангельскую.

    Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Указанія, по которымъ всякій самъ для себя можетъ составить изъ четырехъ Евангелій одну послѣдовательную исторію Евангельскую.

    Привесть въ порядокъ Евангельскія сказанія и составить изъ нихъ одну послѣдовательную исторію не такъ затруднительно, какъ представляется съ перваго раза. Въ этомъ удостовѣрится всякій, кто со вниманіемъ прослѣдитъ предлагаемыя указанія, исполнимыя для всякаго, кто только умѣетъ читать.

    Ключъ къ этому наглядный конспектъ содержанія наждаго Евангелія, въ параллельныхъ столбцахъ, подобный предлагаемому. Гораздо лучше, если возжелавшій приступать къ сему труду, самъ для себя свой составитъ конспектъ, заботясь только такъ его начертать, чтобы можно было охватывать его однимъ взоромъ. Кому не охотно это дѣлать, пусть просмотритъ предлагаемый, разъ и два, съ Евангеліемъ въ рукахъ.

    Приготовясь такъ, приступайте къ дѣлу. Первое что должно, это оставить всякій произволъ, и тѣмъ паче всякую попытку построить Евангельскую исторію по какой-либо идеѣ, или вообще строить ее по своимъ соображеніямъ. Съ самаго начала надобно связать себя правилами, требуемыми существомъ дѣла, и потомъ слѣдовать имъ неуклонно.

    Главное правило – совершенная покорность указаніямъ святыхъ Евангелистовъ. При чемъ –

    1. Три согласныхъ свидѣтеля рѣшаютъ дѣло безпрекословно; два – имѣютъ преимущество предъ однимъ.

    2. Когда же событія имѣютъ за себя только по одному свидѣтелю, тогда ихъ порядокъ –

    Или устанавливать надобно по естественному теченію событій, если оно очевидно;

    Или, если оно не очевидно, опредѣлять, распредѣляя сказанія группами, сначала изъ одного, потомъ изъ другаго Евангелиста. И развѣ только когда окажутся у Евангелистовъ опредѣленныя какія указанія, можно позволить упорядочивать событія по соображеніямъ, на основаніи сихъ указаній.

    04 февраля 2025 читать далее


  • А. В. Кодратовъ – Примѣръ – великое дѣло (Бесѣда въ недѣлю 32-ю).

    А. В. Кодратовъ – Примѣръ – великое дѣло (Бесѣда въ недѣлю 32-ю).

    Образъ дахъ вамъ, да, яко же Азъ сотворитъ вамъ, и вы творите (Іоан. 13, 15), заповѣдалъ Господь божественнымъ ученикамъ Своимъ. Потому-то св. апостолъ Павелъ и говоритъ: подражатели мнѣ бывайте, яко же и азъ Христу (1 Кор. 11, 1). И въ нынѣшнемъ апостольскомъ чтеніи тотъ же св. Апостолъ въ 1-мъ посланіи къ Тимоѳею (4, 12) такъ назидаетъ любимѣйшаго ученика своего: образъ буди вѣрнымъ словомъ, житіемъ, любовію, духомъ, вѣрою, чистотою. То, что сказано св. Тимоѳею, какъ епископу, равно примѣнимо и ко всѣмъ тѣмъ, кто поставленъ руководителями другихъ, наипаче же къ родителямъ, воспитателямъ и начальникамъ. Разберемъ по частямъ вышеупомянутое наставленіе св. Тимоѳею. Образъ буди вѣрнымъ, т.-е. во всемъ подавай собою добрый примѣръ.

    Словомъ. Христіанинъ долженъ помнить изрѣченіе Господа: всяко слово праздное, еже аще рекутъ человѣцы, воздадятъ о немъ слово въ день судный (Матѳ. 12, 36); поэтому-то св. Павелъ и говоритъ: слово ваше да бываетъ всегда солію растворено (Кол. 4, 6), т.-е. благоразуміемъ, мудрортью проникнуто, всяко слово гнило да не исходитъ изъ устъ вашихъ (Еф. 4, 29). Соблюденію всего этого способствуетъ извѣстная собранность ума, непрестанное памятованіе, что неразумнымъ или рѣзкимъ словомъ не только грѣшишь предъ Господомъ, не только производишь соблазнъ, но часто и ближнему можешь повредить. Не только однако словомъ, сказаннымъ устами нашими, но еще пожалуй болѣе согрѣшаемъ мы словомъ печатнымъ: тѣ, которые печатно распространяютъ злорѣчіе, клевету, чувственность, развратъ, разныя ложныя ученія и суетныя мудрствованія, – тѣ поистинѣ пріимутъ лишшее осужденіе (Марк. 12, 40)! А сколько въ наше время гнили, сколько языческаго, плотскаго мудрованія встрѣчается въ печати! Еслибы, представимъ себѣ, христіанину первыхъ вѣковъ христіанства показать нашу современную свѣтскую литературу, то онъ навѣрно пришелъ бы въ ужасъ и никогда не повѣрилъ, что это пишутъ именующіеся христіанами. Горе тому человѣку, которымъ приходитъ соблазнъ въ міръ! Внемлите же сему тѣ, коихъ слово должно умудрять другихъ, служить примѣромъ, а не соблазномъ!

    02 февраля 2025 читать далее


  • Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 32-ю.

    Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 32-ю.

    Возлюбленныя чада о Господѣ!

    Въ нынѣшнемъ первомъ евангельскомъ чтеніи святая Церковь предлагаетъ намъ повѣствованіе о томъ, какъ Господь удостоилъ посѣщенія домъ Закхея мытаря и какъ благотворно повліяло посѣщеніе Спасителя на душу Закхея.

    Возникаетъ вопросъ: почему Іисусъ Христосъ посѣтилъ домъ мытаря Закхея? Неужели не нашелъ Господь среди жителей Іерихона болѣе достойныхъ своего Божественнаго благоволенія; ибо, какъ мы слышали, Закхей былъ начальникомъ мытарей и считался многими за грѣшнаго человѣка (Луки. 19, 7). Если же Господь зашелъ къ грѣшнику Закхею, чтобы спасти его, то въ Іерихонѣ было, конечно, много и другихъ грѣшниковъ, къ которымъ Онъ, Всемилостивый, могъ зайти для той же цѣли. Закхей былъ начальникомъ мытарей. Мытари брали у римскаго правительства на откупъ сборъ податей съ народа. Ихъ іудеи крайне ненавидѣли за то, что они собирали подати въ пользу ненавистнаго іудеямъ иноземнаго правительства и при взысканіи податей часто притѣсняли жителей, брали лишнее противъ опредѣленнаго. Потому они, по народному воззрѣнію, и считались особенно грѣшными людьми. Можетъ быть, и мытарь Закхей допускалъ то же самое, что и прочіе мытари. Но изъ евангельскаго повѣствованія мы видимъ, что Закхей имѣлъ добрую душу и горячую любовь къ ближнимъ, тлѣвшую подъ пепломъ мытарскаго промысла. Къ Господу же Іисусу Христу онъ обнаружилъ такую любовь и такое самоотверженіе, какъ никто изъ другихъ жителей Іерихона. Вотъ почему Господь и избралъ въ Іерихонѣ домъ его для Своего посѣщенія.

    Воодушевляемый всеобщимъ ожиданіемъ пришествія въ міръ Спасителя, Закхей всѣмъ сердцемъ увѣровалъ въ Назаретскаго Учителя, какъ Обѣтованнаго Мессію, и какъ только узналъ, что сей Учитель приближается къ Іерихону, бросивъ свои занятія, поспѣшилъ пойти въ срѣтеніе Ему и всячески старался увидѣть Его. Но такъ какъ онъ былъ малъ ростомъ, то не могъ осуществить своего завѣтнаго желанія. Тогда Закхей бѣжитъ впередъ и, оставляя ложный стыдъ и не обращая вниманія на насмѣшки, подобно малымъ дѣтямъ, взлѣзаетъ на смоковницу, чтобы видѣть Господа. При этомъ, считая себя человѣкомъ грѣшнымъ, Закхей никакъ не разсчитывалъ на то, что Спаситель удостоитъ его вниманія. Но Господь, увидѣвъ его искреннія вѣру и любовь, вошелъ къ нему въ домъ и оказалъ ему честь Своимъ посѣщеніемъ.

    02 февраля 2025 читать далее


  • Житие преподобного Мелетия Исповедника, Галисийского.

    Преп. Мелетий Исповедник, Галисийский (†19 января 1286 г.) – столп Православия, возглавивший антиуниональную опозицию против Лионской Унии, навязанной Восточной Церкви в 1274 г. Первоначально почитался как местночтимый святой в монастыре прав. Лазаря в Константинополе, затем при Константинопольском патриархе Исаии (1323-1332) ок. 1325 г. был причислен к лику святых (Les Regestes des Actes du Patriarcat de Constantinople, № 2132). Польное житие преп. Мелетия написано Макарием Хрисокефалосом, и издано в «Новым Зклогионе» преп. Никодима Святогорца. День блаженной кончины преп. Мелетия был избран для церковного почитания другого великого борца с Флорентийской Унией – святителя Марка Евгеника, митр. Ефесского. Ред.

    Сей преподобный отец наш Мелетий происходил из об­ластей причерноморских, из селения Феодоту. Родителей его звали Георгий и Мария. Людьми они были богобоязнен­ными, добродетельными и весьма милостивыми и госте­приимными. Чем с большей щедростью они раздавали свои богатства нищим, тем больше Бог их увеличивал, помимо богатства сделав их весьма известными. Так, отец святого был военачальником немалой части царских войск, а мать, весьма добродетельная и благочестивая, всю свою жизнь проводила в молитвах и славословии Бога. От добродетелей своих они и пожали добрый плод, родив дивного сего Мелетия, которого в Крещении назвали Михаилом. Мелетием он был назван позднее, в монашестве, когда вместе с именем изменил и жизнь, которая вся была духовным обучением, поэтому он, по справедливости, и принял такое имя, согла­сующееся с жизнью и делами.

    01 февраля 2025 читать далее


  • Житіе святителя Марка Исповедника, митрополита Ефесскаго.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Cвт. Марк Евгеник, митр. Ефесский (†23 июня 1444 г.) – столп Православия, возглавивший антиуниональную опозицию против  Флорентийской Унии, навязанной Восточной Церкви в 1439 г. Был похоронен в храме св. Георгия в Манганском мон-ре. После 1453 г. родственники перенесли его останки в монастырь св. Лазаря в Галате; память об этом событии была сохранена в святцах под 19 января. Благородное участие во всенародном прославлении Святителя мощно приложил от себя его ученик – патриарх К-польский Геннадий II Схоларий. Торжественное перенесение мощей Святителя было приурочено ко дню блаженной кончины преп. Мелетия Исповедника, Галисийского. При Константинопольском патриархе Серафиме I (1733-1734) в 1734 г. был причислен к лику святых. Преп. Никодимом Святогорцем были составлена службы обоим борцам за Св. Православие – свт. Марку и преп. Мелетию. Ред.

    «Въ нынѣшній періодъ человѣческой исторіи, который справедливо можно назвать вѣкомъ моральныхъ компромиссовъ, намъ особенно необходимо осознать цѣнность нашего православнаго ученія и догматовъ, изъ которыхъ мы ничего не можемъ отдать, ничѣмъ пожертвовать, или допустить какой-либо компромиссъ, безъ того, чтобы не отступить тѣмъ самымъ отъ Истины и Вѣчной Жизни...» — такъ пишетъ современный жизнеописатель св. Марка{1}, и житіе этого святителя дѣйствительно съ наибольшей яркостью свидѣтельствуетъ о томъ, что нельзя отдавать вѣчныя Истины ни за какія иныя цѣнности, ни при какихъ обстоятельствахъ.

    01 февраля 2025 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Хитровъ – Святой Антоній Великій.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Есть въ мірѣ чудесная страна – Египетъ. По обѣимъ сторонамъ ея, съ востока и запада, разстилаются страшныя песчаныя пустыни, лишенныя всякой растительности и жизни. Видъ мертвой пустыни, необозримость песчаныхъ равнинъ, однообразіе и глубокое, царствующее тамъ, молчаніе – производятъ сильное впечатлѣніе на душу. Тѣмъ болѣе своей противоположностью этому царству смерти поражаетъ видъ цвѣтущей долины Египта. Но и самый Египетъ былъ бы такой же песчаной пустыней, если бы его не орошала великая рѣка – Нилъ, потому что въ тѣхъ странахъ никогда не бываетъ дождя, и солнце свѣтитъ круглый годъ съ безоблачнаго неба, озаряя все ослѣпительнымъ блескомъ. Съ ненарушимой правильностью разливается Нилъ ежегодно, и такъ же правильно жизнь природы то замараетъ въ Египтѣ, истощаясь отъ засухи, то вновь возрождается послѣ плодотворнаго разлитія. Нигдѣ нѣтъ такой противоположности яркаго свѣта и тѣни, жизни и смерти, какъ въ Египтѣ, – нигдѣ правильная смѣна явленій природы – возрожденія и истощанія – не говоритъ такъ ясно о тлѣнности всего живущаго и будущемъ обновленіи. Нигдѣ поэтому столь строго не задумывались люди о загробномъ существованіи – и вотъ воздвиглись пирамиды, разстроились цѣлые города мертвыхъ, и всюду – гробницы, и всюду – мысль о ничтожествѣ и тлѣнности земной жизни... Земная жизнь коротка, а загробная вѣчна – и Египтяне не щадили трудовъ, чтобы увѣковѣчить свое посмертное существованіе. Но только христіанская вѣра озарила истиннымъ свѣтомъ великую тайну, которая такъ глубоко занимала душу древнихъ Египтянъ, – тайну будущей жизни, безсмертія души и послѣдняго воздаянія. И ненужными оказались вѣковѣчныя пирамиды и пышныя гробницы; излишними стали всѣ заботы о сохраненіи мумій{1}. Не о сохраненіи тлѣннаго тѣла – о чистотѣ безсмертной души, о святости жизни, по заповѣдямъ Евангелія – вотъ о чемъ необходимо было ревновать теперь для вѣчнаго блаженства, и не мудрено, что «нигдѣ слова Евангельскаго ученія, ни надъ кѣмъ не явили столько силы, какъ въ Египтѣ»{2}.

    30 января 2025 читать далее