• Въ похвалу св. великомученицы Параскевы Иконійской (Память 28 октября ст. ст.).

    I. Жизнь св. великомученицы Параскевы Иконійской.

    Нечестивый римскій императоръ Діоклетіанъ воздвигъ въ 303 г. гоненіе на христіанъ, издавъ эдиктъ о преслѣдованіи и казни всѣхъ, которые не поклоняются статуямъ царя и боговъ. Въ это время въ городѣ Иконіи жила одна дѣва, по имени Параскева. Знатная родомъ и прекрасная лицомъ, она была воспитана своими правовѣрными родителями въ благомъ ученіи святой вѣры и храненіи заповѣдей Христовыхъ. По смерти своихъ отца съ матерью, отшедшихъ ко Господу, Параскева осталась еще дѣвочкой съ большимъ богатствомъ. Придя въ совершенный возрастъ, она стала походить вѣрой и дѣлами на родителей своихъ. Она не употребляла богатства своего на украшенія и наряды, любимые иными въ юности, но питала алчущихъ, одѣвала нагихъ, утѣшала печальныхъ и бѣдствующихъ. Параскева пренебрегала женихами своими, изъ которыхъ каждый пламенно добивался отъ нея согласіе на бракъ. Она уневѣстилась Жениху безсмертному, прекраснѣйшему изъ сыновъ человѣческихъ, Единородному Сыну Божію, и для Него жила въ благочестіи и правдѣ.

    Исповѣдуя предъ людьми пресвятое имя Христово, она проводила ихъ къ познанію истины; изъ нихъ одни вѣровали въ Господа нашего Іисуса Христа, другіе же, не вѣруя, съ бранью укоряли святую. Но она, безстрашная и свободная, смѣло проповѣдывала имъ слово Божіе, и обличала ничтожество ложныхъ боговъ. Не вынося вдохновенныхъ рѣчей Параскевы, невѣрные граждане схватили ее и послѣ истязанія отвели въ темницу. Въ это время прибылъ въ Иконію игемонъ, посланный Діоклетіаномъ, въ эту страну для преслѣдованія христіанъ. Избранные изъ гражданъ пришли къ нему и сказали:

    10 ноября 2024 читать далее


  • Св. Великомученикъ Димитрій (Солунскій) (По Четь-Минеѣ).

    Изъ всѣхъ гоненій, какія воздвигали язычники на Христіанскую Церковь, самымъ страшнымъ и жестокимъ было гоненіе, воздвигнутое при царѣ Діоклитіанѣ, чрезъ 300 слишкомъ лѣтъ послѣ Рождества Христова, соправителями этого царя Максиміаномъ Геркуломъ и Галеріемъ. Нѣтъ нужды описывать всевозможныя мученія, которымъ подвергались тогда христіане; довольно сказать только, что усѣченіе мечомъ, распятіе на крестѣ и этимъ подобныя мученія были самыми легкими, и самое сильное воображеніе не можетъ представить теперь всѣхъ другихъ родовъ мукъ, какія придумывались тогда язычниками для христіанъ. По свидѣтельству историковъ того времени, число убиваемыхъ христіанъ ежедневно, въ теченій нѣсколькихъ лѣтъ, простиралось отъ 10 до 100 человѣкъ. Производя подобныя мученія, язычники полагали, что христіанское имя истреблено совершенно, и хотѣли торжествовать уже свою побѣду надъ христіанами; приказано было даже выбить медали въ память истребленія имени христіанскаго и возстановленія почитанія языческихъ боговъ. Не понимали язычники силы Божіей, съ которою боролись, не понимали силы любви къ Богу въ истинныхъ христіанахъ, которой не могутъ сокрушить ни смерть, ни животъ, ни ангелы, ни начала, ниже силы (небесныя), ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая.

    Въ эти тяжкія для св. Церкви времена жилъ и прославилъ Бога своею мученическою смертію Св. Великомученикъ Димитрій.

    08 ноября 2024 читать далее


  • О любви къ врагамъ (Поученіе на недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).

    О любви къ врагамъ (Поученіе на недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).

    «Любите враговъ вашихъ и будете сынами Всевышняго» (Лук. 6, 35).

    Такъ заповѣдалъ намъ, братіе-христіане, Христосъ Спаситель. Но такъ ли мы живемъ на самомъ дѣлѣ? Научились ли мы любить враговъ нашихъ? Не привыкли ли мы болѣе ненавидѣть ихъ? Нѣтъ ни одного дня въ нашей жизни, въ которой бы мы не озлились на кого- нибудь, не разгнѣвались, не возмутились духомъ. Обидѣлъ насъ кто-нибудь словомъ или дѣломъ: оскорбилъ нашу честь, осудилъ наше поведеніе, оклеветалъ насъ, зло посмѣялся надъ нами, поставилъ препятствіе къ благополучію нашей жизни, посягнулъ на нашу собственность – и вотъ сейчасъ же мы закипаемъ гнѣвомъ, цѣлая буря негодованія возникаетъ въ нашей душѣ противъ обидчика, мы готовы отмстить ему большей обидой и большимъ оскорбленіемъ. Гдѣ здѣсь заповѣдь о любви къ врагамъ? Она совершенно забыта.

    Но ты, братъ-христіанинъ, спросишь: Какъ можно любить врага, любить того, кто посягаетъ на мою честь и благополучіе жизни? Вѣдь это трудно. Да. правда, любить враговъ – трудно. Но трудно лишь для гордаго и злого. Для добраго же и смиреннаго христіанина совсѣмъ не трудно любить врага. Смиреніе не знаетъ ненависти. Смиреніе и соединенная съ нимъ молитва могутъ побѣдить всякое злое чувство. Вотъ, допустимъ, врагъ обидитъ тебя – смирись и спѣши скорѣе убѣдить себя, что ты этого заслужилъ отъ него за свои грѣхи и тогда ты не будешь злобиться, не будешь ненавидѣть. Приведи на память самые грѣхи, которыми ты непрестанно оскорбляешь Господа и ближнихъ своихъ. Къ размышленіямъ о грѣхахъ приложи молитву. И Господь учитъ этому: «Молитесь за обижающихъ васъ» (Лук. 6, 28), говоритъ Онъ. А молись такъ: Господи! даруй мнѣ смиреніе, кротость и незлобіе. Господи! обрати ко мнѣ сердце врага моего. Повѣрь, что Господь услышитъ тебя, ибо Онъ Самъ обѣщалъ это: «Все, – говоритъ Онъ, – чего ни попросите въ молитвѣ съ вѣрою, получите» (Мѳ. 21, 22). Не худо подкрѣпить молитву воспоминаніемъ любви къ врагамъ, какую показалъ въ Своей жизни Христосъ Спаситель. Такъ, вообрази въ своей памяти Голгоѳу и крестъ, пригвожденіе Христа и терновый вѣнецъ на головѣ Его, страданіе и муку отъ гвоздей и колючекъ терновника, какіе приготовила Ему злоба людей; вообрази и самыя толпы этихъ людей, которыя въ безпорядкѣ окружаютъ Крестъ Христовъ, покиваютъ головами и съ сатанинскимъ злорадствомъ кричатъ: «Аще Сынъ еси Божій, сниди со Креста» (Мѳ. 27, 40); вообрази, наконецъ, какъ среди воплей народныхъ со Креста изъ страдальческихъ устъ Христа исходитъ тихій, кроткій гласъ, обращенный къ небу: «Отче, отпусти имъ; не вѣдятъ бо что творятъ» (Лук. 23, 34).

    03 ноября 2024 читать далее


  • Добродѣтель житейская и добродѣтель христіанская (Поученіе въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).

    Добродѣтель житейская и добродѣтель христіанская (Поученіе въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).

    И будете сынами Всевышняго (Лук. VI, 35).

    Въ жизни нерѣдко наблюдаемъ, что одинъ и тотъ же предметъ, одно и то же дѣйствіе могутъ имѣть различное значеніе, смотря по тому, служатъ ли они добру или злу. Такъ лѣкарство, состоящее изъ ядовитаго вещества, въ маломъ количествѣ и по указанію врача отпущенное нашему болящему ближнему, принесетъ ему облегченье и здоровье. Но, то же лѣкарство, съ злымъ умысломъ и въ большомъ количествѣ данное ближнему, принесетъ ему отраву и смерть. Такъ и острый ножъ въ рукахъ врача служитъ для спасительной операціи больного, въ рукахъ сапожнаго мастера – для его ремесла, которымъ онъ кормитъ жену и дѣтей, а въ рукахъ разбойника – это орудіе грабежа и убійства. Ясно, что нельзя судить обо всемъ по внѣшности. Нужно смотрѣть въ человѣкѣ во всемъ его дѣлѣ на внутреннее расположеніе сердца. Не станемъ съ этой точки зрѣнія судить другихъ, – это дѣло Божіе, но сами себя мы обязаны провѣрять именно такою провѣркою; объ этой-то провѣркѣ и говоритъ намъ нынѣ читанное въ церкви святое Евангеліе.

    Краткое нынѣ евангельское чтеніе, но какъ много въ немъ сказано! Оно охватываетъ рѣшительно всю жизнь человѣка и даетъ ей настоящую христіанскую оцѣнку.

    03 ноября 2024 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ.

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ.

    Будите милосерды, якоже Отецъ вашъ небесный милосердъ есть. (Лук. 6, 36).

    А какъ милосердъ къ намъ Отецъ Небесный? Онъ «тако возлюби міръ, яко Сына Своего единороднаго далъ есть, да всякъ вѣруяй въ Онь не погибнетъ, но имать животъ вѣчный». Онъ столько благъ и многомилостивъ, что «сіяетъ солнце Свое на злыя и благія, и дождитъ на праведныя и неправедныя», подаетъ намъ все и прежде прошенія нашего, и даже невѣдущимъ и непочитающимъ Его «не несвидѣтельствована себе остави благотворя, съ небеси дожди дая и времена плодоносна, исполняя пищею и веселіемъ сердца ихъ». Онъ столько долготерпѣливъ и многомилостивъ къ намъ, что не только не поражаетъ, но щадитъ и милуетъ насъ и тогда, когда мы согрѣшаемъ предъ Нимъ, дерзновенно преступаемъ святую волю Его, несмысленно оскорбляемъ высочайшую святость и правду Его, не страшась неприступной славы и величія Его, не ужасаясь страшнаго прещенія гнѣва Его. Онъ столько милосердъ и непамятовлобливъ къ намъ, что прощаетъ туне всѣ грѣхи наши, не поминаетъ беззаконій нашихъ за одно токмо покаяніе и исповѣданіе предъ Нимъ грѣховъ нашихъ.

    Какъ милосердъ къ намъ и единородный Сынъ Божій? Онъ, Владыка и Творецъ нашъ, имѣяй славу и блаженство у Отца Своего прежде сложенія міра, ради насъ грѣшныхъ оставилъ сію славу, смирилъ и уничижилъ себя до рабія зрака, до вертепа и яслей, до бѣдной жизни странника неимущаго, гдѣ главы подклонити. Но сего мало: Онъ – премилосердый – принялъ на Себя всѣ грѣхи и всѣ виды бѣдствій человѣческихъ, терпѣливо и кротко переносилъ всѣ поруганія, страданія и мученія отъ тѣхъ самыхъ рабовъ Своихъ, которыхъ пришелъ благодѣтельствовать и спасти отъ смерти вѣчной. Имѣя всю силу и власть единымъ словомъ истребить и погубить враговъ Своихъ, Онъ не преставалъ благодѣтельствовать имъ, щадить и миловать ихъ, скорбѣть о окаменѣніи сердецъ ихъ, плакать объ угрожающей имъ погибели, и пригвождаемый ко кресту молился за Своихъ распинателей. Онъ столько милосердъ и многомилостивъ къ намъ, что принесши въ жертву за грѣхи наши самого Себя, предалъ намъ всѣ сокровища благодати Своей, ниспослалъ намъ всесвятаго Духа Своего, питаетъ насъ Своею плотію и кровію, раздѣляетъ съ Своими послѣдователями, которыхъ именуетъ друзьями и братьями, всю славу Свою, которую имѣлъ Онъ у Отца Своего прежде сложенія міра; и тогда даже, когда мы противимся святому слову Его, не повинуемся Его заповѣдямъ, отвергаемся Его своими преступными дѣлами, Онъ – премилрсердый и незлобивый – не лишаетъ насъ благодати своей, не отъемлетъ Своего креста и Евангелія, не отрываетъ, отъ живоносныхъ таинствъ Своихъ, долготерпѣливо ожидаетъ и милостиво пріемлетъ покаяніе наше.

    03 ноября 2024 читать далее


  • Житіе святителя Іоны (Покровскаго), епископа Ханькоускаго (РПЦЗ), Маньчжурскаго чудотворца.

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    «Не забывайте дѣтишекъ... Простите меня ради Христа, да не забывайте въ своихъ святыхъ молитвахъ. Напишите въ помянничекъ...» — завѣщалъ приснопамятный преосвященнѣйшій Іона, епископъ Ханькоускій, стяжавшій своею сугубо-аскетическою жизнью и богатѣйшимъ опытомъ общую къ себѣ любовь и почитаніе: подвигомъ добрымъ подвизахся... (2 Тим. 4, 7).

    Преосвященный Іона (Покровскій), въ міру Владиміръ, родился 17 апрѣля 1888 г. въ Козельскомъ уѣздѣ Калужской губерніи и рано лишившись родителей по плоти, происходившихъ изъ крестьянъ, былъ усыновленъ нѣкимъ сельскимъ діакономъ Покровскимъ. Весьма благоуспѣшно окончивъ духовное училище и Калужскую семинарію, юный Владиміръ въ 1909 г. поступилъ въ Казанскую духовную академію, гдѣ онъ на III курсѣ принимаетъ ангельскій чинъ съ именемъ Іоны и отправляется въ Введенскую Оптину Пустынь, гдѣ насыщается премудростью отъ ея духомъ горѣвшихъ старцевъ — преподобныхъ Іосифа и Анатолія.

    20 октября 2024 читать далее


  • Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    О жено, велія вѣра твоя: буди тебѣ, якоже хощеши; и исцѣлѣ дщи ея отъ того часа (Мѳ. 15, 28)

    Случается, что мы просимъ чего-либо отъ Бога и не получаемъ. То, чего мы просимъ отъ Бога, по разумѣнію нашему, не содержитъ въ себѣ ничего противнаго Богу, почему не могло бы быть исполнено Имъ. Равно и для насъ самихъ въ просимомъ мы не находимъ ничего вреднаго и не позволительнаго. Просимъ мы того, что и Богу не противно и намъ не вредно и позволительно, и просимъ съ усердіемъ и долго, не смотря на то наши прошенія не исполняются. Какъ намъ поступать въ такихъ случаяхъ? Отвѣтъ на этотъ вопросъ представляетъ читанное сегодня Евангеліе въ примѣрѣ жены Хананеянки.

    Женщина эта была язычницею, истиннаго познанія о Богѣ не имѣла, и жила не въ Іудеѣ, гдѣ Господь Іисусъ Христосъ обиталъ, какъ обѣщанный Іудейскому народу Мессія, пришедшій исполнить законъ и пророки, но въ странахъ Тирскихъ и Сидонскпхъ, которыя лежали близь Іудеи. Поелику же она слышала, что Господь Іисусъ Христосъ совершаетъ великія чудеса и исцѣляетъ всякія болѣзни, то и рѣшилась, побуждаемая жестокою болѣзнію своей дочери, – дочь ея была одержима бѣснованіемъ, – послѣдовать туда, гдѣ Іисусъ Христосъ находился, дабы испросить у Него своей дочери исцѣленіе отъ болѣзни.

    20 октября 2024 читать далее