-
Святитель Димитрій, митрополитъ Ростовскій – Побѣдоносная Защитница (Поученіе на празднество Пресвятыя Богородицы Донскія).
«Взбранной Воеводѣ побѣдительная, яко избавльшеся отъ злыхъ, благодарственная восписуемъ Ти раби Твои, Богородице».
Дня нынѣшняго, въ сей святой обители почитающе соборнѣ празднествомъ икону пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и приснодѣвы Маріи, нарицаемыя Донскія, о нарицаніи томъ восхотѣхъ увѣдати, слышателіе мои возлюбленніи; и извѣстихся отъ достовѣрныхъ повѣствователей и лѣтописцовъ, яко егда благовѣрный Великій Князь Димитрій Іоанновичь, имѣ брань съ нечестивымъ царемъ Мамаемъ Татарскимъ межъ Дономъ и Непрядвою рѣкою, тогда тамо бяше сія пречестная чудотворная Икона въ полцѣхъ Христіанскихъ, принесенная отъ Донскаго воинства въ даръ Великому Князю, въ помощь же на сопротивныя. И молитвами Пречистыя Богоматере, чудесною же ея силою отъ иконы сел исходящею побѣждены быша Агаряне: и Великій Князь со Христіанскимъ воинствомъ славно торжествуя, во своя возвратися, и принесе съ собою честную и чудотворную сію икону, нарицаемую Донскую, отъ бывшей тамо за Дономъ побѣды. Еще же и о обители сей, отъ образа пресвятой Богородицы Донской нарицаемой Донскою, увѣдати хотящи, извѣстихся отъ достовѣрныхъ повѣствованій и отъ лѣтописцовъ, яко во дни благовѣрнаго Государя царя и Великаго Князя Ѳеодора Іоанновича, бывшу нашествію Крымскія орды на Московскаго государства державу, егда Татарскій царь Муратъ Кирей приближися подъ царствующій сей градъ, изыде благовѣрный царь и Великій Князь Ѳеодоръ Іоанновичь съ воинствомъ своимъ, и на семъ мѣстѣ ополчися противу Агаряновъ, принесе же въ полки свои и икону сію пресвятыя Богородицы Донской: и побѣди Агарянскіи полки, и прогна я помощію Пречистыя Богородицы, ейже и воздая благодареніе, на семъ мѣстѣ созда церковь каменну, при нейже нынѣ есть трапеза, и списокъ съ чудесныя иконы въ ней постави, и отъ того времени наречена бысть обитель Донская.
01 сентября 2022 читать далее
-
Митрополитъ Арсениій (Москвинъ) – О написаніи въ себѣ внутренняго человѣка по подобію Христову (Слово въ день пренесенія Нерукотвореннаго Образа).
«Чій образъ сей и написаніе» (Матѳ. 22, 20)?
Вопросъ очень обыкновенный; но отвѣчать на него тѣмъ, которые подошли къ Іисусу Христу съ коварнымъ намѣреніемъ обольстить Его словомъ, было нелегко. Они видѣли себя въ опасности потерять отъ неудачнаго отвѣта всю выгоду своей злонамѣренной хитрости, столъь тщательно придуманной цѣлымъ сонмомъ иродіанъ и фарисеевъ.
Дѣло состояло въ томъ, что фарисеи вмѣстѣ съ иродіанами согласились представить Господа Іисуса предъ лицемъ народа или оскорбителемъ вѣры, столь много, по-водимому, ими уважаемой, или противникомъ Кесарю, въ подданствѣ коего тогда находилась Іудея, и для того приступили къ Нему съ хитрымъ вопросомъ: «должно ли давать дань Кесарю, или нѣтъ» (Матѳ. 22,17)? – воображая себѣ, что если Іисусъ Христосъ скажетъ: «должно», то можно будетъ обвинить Его въ оскорбленіи вѣры, которая, по ихъ мнѣнію, освобождала іудеевъ, какъ сыновъ Божіихъ, отъ всякой дани чужеземному и притомъ языческому государю; а если скажетъ: «не должно», тогда можно будетъ предать Его въ руки римскаго правосудія, какъ опаснаго возмутителя народа.
29 августа 2022 читать далее
-
Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О томъ, что между сномъ и смертію существуетъ великое сходство (Слово въ день Успенія Божіей Матери).
Священный дѣеписатель, повѣствуя о блаженной кончинѣ Божіей Матери, говоритъ, что Пресвятая Дѣва, какъ бы сномъ на малое время смертію уснувши, вскорѣ отъ ней, какъ отъ сна воспрянула, и отрясши мертвость гробную, какъ бы сонное дреманіе, узрѣла безсмертную во свѣтѣ лица Господня жизнь и славу (Чет.-Мин. 15 авг.). Посему кончина Ея справедливо называется успеніемъ.
Впрочемъ, смерть и каждаго человѣка можетъ назваться сномъ, хотя не столь дивнымъ и славнымъ, какъ успеніе Богоматери. Это не наша только мысль, – такъ думали древніе мудрецы, называвшіе сонъ изображеніемъ смерти; это внушалъ Самъ Іисусъ Христосъ, когда говорилъ, что Лазарь и дщерь Іаирова не умерли, а только уснули (Іоан. 11, 14. Марк. 5, 35-39); сему вѣруетъ наша Церковь, называя умершихъ усопшими.
Но почему смерть называется сномъ? Что между ними общаго? Потому что между сномъ и смертію дѣйствительно находится великое сходство.
27 августа 2022 читать далее
-
Епископъ Меѳодій (Никольскій) – О несомнѣнности воскресенія мертвыхъ (Слово въ день Успенія Божіей Матери).
«Въ славномъ Успеніи Твоемъ... вся земля, веселится, пѣснь Тебѣ исходную провозглашающи» (Стих. на хвалит.).
Самое тяжкое наказаніе за грѣхъ, самое грустное событіе въ жизни нашей есть смерть, расторгающая союзъ души съ тѣломъ и разлучающая съ нами ближнихъ нашихъ. Когда погасъ свѣтильникъ жизни Іакова, тогда не только дѣти его, но и весь почти Египетъ неутѣшно плакали. «Изыде Іосифъ», говоритъ свящ. Бытописатель, – «погребсти отца своего, и совзыдоша съ нимъ вси раби Фараона и старѣйшины дома его и вси старѣйшины земли Египетскія, и весь домъ Іосифовъ и братія его и сродницы его, и рыдаша его рыданіемъ веліимъ и крѣпкимъ зѣло», такъ что это мѣсто названо: «плачъ Египетскъ» (Быт. 50, 7. 8. 11). Да и гдѣ же добрыя дѣти, при кончинѣ сердобольныхъ родителей своихъ, не погружаются въ глубокую печаль и горькія слезы? Гдѣ облагодѣтельствованные, видя отшествіе изъ этой жизни своихъ благодѣтелей, нс облекаются въ одежду сѣтованія и унынія? Время разлуки съ отшедшими, заключенными въ хладныя объятія смерти, всегда для насъ есть время одной горести и печали.
27 августа 2022 читать далее
-
Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Слово въ день памяти преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго.
Память праведныхъ съ похвалами (Прит. 10, 7).
Если сила и значеніе сихъ словъ Премудраго всегда и вездѣ удобопонятны и ощутительны, то здѣсь — въ святой и чудотворной лаврѣ Печерской, среди многочисленнаго сонма праведныхъ, безмолвно, но благотворно и чудодѣйственно нетлѣнными тѣлами своими почивающихъ, и за то отъ безчисленнаго сонма вѣрующихъ, со всѣхъ концевъ міра собравшихся, ежедневно и ежечасно ублажаемыхъ и восхваляемыхъ, они глубоко — до невольнаго потрясенія души и сердца — поразительны и трогательны.
Но, въ лучезарномъ сонмѣ сихъ праведниковъ, празднуемый нами нынѣ преподобный и богоносный отецъ нашъ Ѳеодосій, какъ солнце среди міровыхъ планетъ, или какъ луна среди звѣздъ небесныхъ, сіяетъ свѣтомъ преизящнымъ и преимущественнѣйшимъ, не пресѣкая, впрочемъ, и не потемняя свѣтъ другихъ свѣтилъ, себѣ подчиненныхъ, но только умножая, разширяя и распространяя своимъ прикосновеніемъ и теплотворнымъ вліяніемъ ихъ собственное сіяніе. Сколь же выше посему и превосходнѣе должна быть похвала его святой и праведной памяти? И кто къ сему доволенъ (2 Кор. 2, 16)? Чье слово, какъ бы оно ни было плодовито и обильно, сильно и дѣйственно, остроумно и преукрашено, можетъ, не говорю — сравниться съ высокими его доблестями и необычайными подвигами, изъ любви ко Христу и для блага ближнихъ своихъ подъятыми, но, по крайней мѣрѣ, хотя сколько-нибудь къ нимъ приблизиться?
27 августа 2022 читать далее
-
Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – Что нужно намъ дѣлать для нравственнаго нашего преображенія? (Слово въ день Преображенія Господня).
Нынѣ мы празднуемъ славное преображеніе Господа на горѣ Ѳаворской; но размышляли ли вы, братія, о причинѣ сего дивнаго событія? Знаете ли, для чего Іисусъ Христосъ преобразился? Не для того ли, чтобы показать ученикамъ Божественную славу Свою, сколько они могли вмѣщать, и чрезъ это укрѣпить ихъ вѣру? Не для того ли, чтобы неизреченнымъ прославленіемъ человѣческаго естества въ лицѣ Своемъ предъизобразить имъ то Богоподобное величіе, котораго достигнутъ о Христѣ всѣ вѣрующіе въ Него, когда «просвѣтятся яко солнце», и чрезъ это укрѣпить ихъ надежду на будущее блаженство? Не для того ли, чтобы Своею бесѣдою, которую Онъ во время преображенія имѣлъ съ пророками о предстоящей Ему смерти, исправить понятіе учениковъ о Мессіи и внушить имъ, что царство Его «не отъ міра сего»?
18 августа 2022 читать далее
-
Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О томъ, какъ мы можемъ распинать плоть свою со страстьми и похотьми (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
Иже Христовы суть плоть распяша со страстьми и похотьми», говоритъ Апостолъ (Гал. 5, 24).
Иначе и быть не можетъ: ибо прилично ли ученикамъ Іисуса Христа, которыхъ Онъ называетъ Своими друзьями и членами, поблажать плоти, съ ея страстьми и похотьми, когда ихъ Глава, Наставникъ и Господь, пригвоздилъ плоть Свою на крестѣ «грѣхъ нашихъ ради» (1 Кор. 15, 3). Если Онъ, безгрѣшный и Пресвятый, нашелъ нужнымъ распять Свою пречистую плоть для умерщвленія грѣховъ нашихъ; то тѣмъ паче мы должны распинать свою плоть, со страстьми и похотьми ея, чтобы грѣхъ, умерщвленный Его смертію, не ожилъ опять въ насъ. Спаситель для того и вознесся на крестъ высоко среди Голгоѳы, чтобы всѣ ясно видѣли, какъ нужно бороться съ плотію и побѣждать въ ней грѣхъ; въ Своемъ распятіи Онъ «оставилъ намъ образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его» (1 Петр. 2, 20).
Впрочемъ, для этого намъ нѣтъ нужды устроять видимые кресты и пригвождаться на нихъ плотію; не нужно подвергаться и тѣмъ мученіямъ, какія въ древности терпѣли христіане отъ гонителей Христовой Церкви и коихъ не можетъ быть нынѣ въ православномъ нашемъ государствѣ; нѣтъ также необходимости намъ оставлять отечества, семейства и дома свои, и бѣжать въ иную страну или пустыню, какъ дѣлали нѣкоторые подвижники Христовы, если на это нѣтъ особаго призванія Божія. Нѣтъ, мы можемъ распинать свою плоть и не восходя на крестъ, а неся его на себѣ по заповѣди Христовой (Матѳ. 16, 24); можемъ умерщвлять свои страсти и похоти, не лишая себя жизни, а отнимая ее у нихъ. Этого мы можемъ достигнуть тогда, когда будемъ избѣгать всего, что можетъ возбуждать и усиливать ихъ въ насъ, удерживаться отъ того, къ чему онѣ влекутъ насъ и дѣлать то, что противно имъ и можетъ умерщвлять ихъ.
14 августа 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.