Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О томъ, что между сномъ и смертію существуетъ великое сходство (Слово въ день Успенія Божіей Матери).

Священный дѣеписатель, повѣствуя о блаженной кончинѣ Божіей Матери, говоритъ, что Пресвятая Дѣва, какъ бы сномъ на малое время смертію уснувши, вскорѣ отъ ней, какъ отъ сна воспрянула, и отрясши мертвость гробную, какъ бы сонное дреманіе, узрѣла безсмертную во свѣтѣ лица Господня жизнь и славу (Чет.-Мин. 15 авг.). Посему кончина Ея справедливо называется успеніемъ.

Впрочемъ, смерть и каждаго человѣка можетъ назваться сномъ, хотя не столь дивнымъ и славнымъ, какъ успеніе Богоматери. Это не наша только мысль, – такъ думали древніе мудрецы, называвшіе сонъ изображеніемъ смерти; это внушалъ Самъ Іисусъ Христосъ, когда говорилъ, что Лазарь и дщерь Іаирова не умерли, а только уснули (Іоан. 11, 14. Марк. 5, 35-39); сему вѣруетъ наша Церковь, называя умершихъ усопшими.

Но почему смерть называется сномъ? Что между ними общаго? Потому что между сномъ и смертію дѣйствительно находится великое сходство.

1) Сонъ для всѣхъ людей естественъ и неизбѣженъ; какъ бы кто ни старался бодрствовать, когда природа влечетъ его ко сну, всѣ усилія его не спать будутъ напрасны, и сонъ непремѣнно побѣдитъ его. – Такъ точно и смерть для всѣхъ неизбѣжна. Какъ ни сохраняйте свою жизнь, какъ ни остерегайтесь всего вреднаго для здоровья, какихъ средствъ ни употребляйте противъ болѣзней и старости: чрезъ это вы можете продлить свою жизнь, но никакъ не избѣгнете смерти, потому что надъ каждымъ потомкомъ перстнаго Адама должно исполниться опредѣленіе Божіе: «земля еси и въ землю отыдеши» (Быт. 3, 19).

2) Сонъ, смѣжая наши очи, закрывая слухъ нашъ и приводя все тѣло въ безчувственность и нѣкое разобщеніе съ душею, не прекращаетъ въ насъ дыханія, не лишаетъ насъ жизни. Мы и во снѣ живемъ, какъ въ бодрственномъ состояніи: ибо и тогда душа наша мыслитъ, чувствуетъ, желаетъ и даже пріемлетъ впечатлѣнія отъ внѣшняго міра. Это доказываютъ наши сновидѣнія и тѣ откровенія, которыя многократно давалъ Богъ людямъ во время ихъ сна (Быт. 20, 3. 28, 12-13. Матѳ. 2, 13. 27, 19). – Такъ точно и смерть, прекращая дѣйствіе тѣлесныхъ нашихъ органовъ, разрушая союзъ тѣла съ душею и разлагая первое на составныя его части, не лишаетъ насъ «дыханія жизни» (Быт. 2, 7), – не уничтожаетъ души нашей, которая и по смерти нашей продолжаетъ жить, только въ другомъ – духовномъ мірѣ. Кто не устыдится признать себя бездушнымъ и не такъ простъ, чтобы не могъ отличить души своей отъ тѣла, – кто имѣетъ хотя нѣкое понятіе о ея духовности и знаетъ, что не тѣло оживляетъ душу, а душа тѣло; тотъ не только признаетъ возможнымъ существованіе души по разлученіи ея съ тѣломъ, но еще согласится, что она тогда только и начнетъ вполнѣ жить сродною ей духовною жизнію. Находясь въ тѣлѣ, она заключена въ немъ, какъ въ темницѣ; а поэтому, какъ узникъ, освобождаясь изъ темницы, не умираетъ, но какъ бы оживляется и радостно спѣшитъ къ своимъ роднымъ и знакомымъ: такъ и душа, отрѣшившись отъ тѣла, устремляется въ сродный ей міръ, паритъ въ царство духовъ, для новой жизни въ ликѣ безсмертныхъ. Это не догадка наша, это мысль Премудраго, который говоритъ: «когда возвратится перстъ въ землю якоже бѣ», тогда «духъ возвратится къ Богу, иже даде его» (Еккл. 12, 7); а въ Богѣ нѣтъ смерти, – въ Немъ жизнь присносущая.

3) Сонъ, для всѣхъ естественный, не у всѣхъ одинаковъ. Кто цѣлый день бодрствовалъ, усердно трудился, вкушалъ и пилъ умѣренно; кто здоровъ тѣломъ, спокоенъ духомъ, миренъ въ своей совѣсти: тотъ обыкновенно наслаждается сномъ легкимъ и пріятнымъ. Напротивъ, кто провелъ день въ праздности и дреманіи, или обременилъ себя излишними яствами и напитками; кого мучатъ недуги, волнуютъ страсти и угрызаетъ совѣсть: тотъ всегда страдаетъ ночью отъ безсонницы, а если засыпаетъ, то сонъ его бываетъ тяжелъ и безпокоенъ. – Такъ точно и смерть не для всѣхъ одинакова. Кто въ продолженіе своей жизни бодрственно трудился въ исполненіи заповѣдей Божіихъ и своихъ обязанностей; кто провождалъ ее въ строгомъ воздержаніи отъ сластей міра сего, не растлилъ себя грѣхами и не возмутилъ своей совѣсти неправдами, тотъ будетъ имѣть мирную, блаженную кончину. Такой человѣкъ, нисходя во гробъ, какъ утрудившійся на ложѣ, куда бы ни обратилъ мысленныя очи свои, всюду увидитъ то, что можетъ успокаивать его духъ и радовать сердце. Обратитъ ли ихъ на прошедшую жизнь свою, исполненную добрыхъ дѣлъ его? Онъ радостно можетъ сказать съ апостоломъ: «подвигомъ добрымъ теченіе скончахъ, вѣру соблюдохъ. Прочее убо соблюдается мнѣ вѣнецъ правды, егоже воздастъ ми Господь въ день онъ, праведный Судія» (2 Тим. 4, 7-8). Устремитъ ли ихъ въ открывающуюся предъ нимъ вѣчность? Онъ усмотритъ тамъ неизреченныя блага, уготованныя ему и всѣмъ «любящимъ» Господа (1 Кор. 2, 9); увидитъ тамъ свѣтлый сонмъ апостоловъ Божіихъ, поспѣшающихъ съ любовію принять его въ свой блаженный ликъ (Лук. 16, 22); узритъ и самого Отца небеснаго, милостиво взывающаго къ нему: «рабе благій и вѣрный, вниди въ радость Господа твоего» (Матѳ. 25, 21). Посему-то Св. Тайновидецъ говоритъ: «блажени умирающій о Господѣ» (Апок. 14, 13). – Не таково состояніе умирающихъ грѣшниковъ. Когда смерть начнетъ смежать ихъ тѣлесныя очи, тогда отверзутся у нихъ духовныя, которыя доселѣ омрачены были грѣховною тьмою, и – что имъ тогда откроется? Въ прошедшемъ они увидятъ свои пагубныя заблужденія, гнусные обманы и тяжкія неправды, достойные проклятія и кары небесной. Въ будущемъ представятся имъ всѣ ужасы мученій, ихъ ожидающихъ, явится грозный Судія и отзовется страшный приговоръ, осуждающій ихъ на вѣчныя страданія въ гееннѣ огненной. О, какая скобрь и какой ужасъ должны объять тогда душу ихъ!.. «Смерть грѣшниковъ люта!» (Пс. 33, 22).

4) Послѣ сна человѣкъ пробуждается и возстаетъ съ ложа своего съ укрѣпленнымъ тѣломъ, для новой дѣятельности. Такъ точно и по смерти всѣ мы пробудимся и возстанемъ изъ гробовъ своихъ съ новымъ – нетлѣннымъ тѣломъ, для новой нескончаемой жизни. Въ этомъ увѣряетъ Самъ Богъ въ откровенномъ своемъ словѣ. «Грядетъ часъ», говоритъ Спаситель, «егда мертвіи услышатъ гласъ Сына Божія, и услышавше оживутъ» (Іоан. 5, 25). Оживутъ для того, чтобы никогда уже не умирать: ибо мертвіи востанутъ нетлении (1 Кор. 15, 52), и какъ «нощи» для сна, такъ и «смерти не будетъ ктому» (Апок. 22, 5. 21, 4). Для всѣхъ тогда настанетъ безконечная жизнь, въ которой праведники будутъ вѣчно блаженствовать, а грѣшники вѣчно страдать, безъ всякой отрады, безъ всякой надежды на избавленіе отъ лютыхъ мученій (Матѳ. 25, 46).

Видите, братія, какое великое сходство между сномъ и смертію! Можно сказать, что первый есть такой сѵмволъ – послѣдней, который по премудрому намѣренію Творца долженъ каждый день напоминать намъ о смерти и предъизображать сокрытую въ ней тайну, а вмѣстѣ вразумлять насъ, какъ мы должны жить, чтобы хорошо умереть. Зная такое сходство сна съ смертію и размышляя о немъ, мы можемъ извлечь для себя слѣдующее назиданіе:

а) Смерть, какъ и сонъ, не избѣжна для насъ: поэтому не станемъ подражать тѣмъ безпечнымъ и безразсуднымъ людямъ, которые такъ ведутъ себя, какъ будто никогда не умрутъ, и часто съ намѣреніемъ удаляютъ отъ себя мысль о смерти. Напротивъ, всякій разъ, какъ будемъ отходить ко сну, припомнимъ о томъ, что нѣкогда смерть такъ же закроетъ наши очи, какъ смежаетъ ихъ сонъ, и, можетъ быть, та самая постель, на которую мы ложимся для отдохновенія, сдѣлается смертнымъ нашимъ ложемъ. А помня и размышляя объ этомъ, будемъ непрестанно приготовляться къ смерти и заботиться о томъ, чтобы жизнь наша послѣ нее была блаженна.

б) Смерть, какъ и сонъ, повергая насъ въ безчувственность, не прекращаетъ нашей жизни: поэтому не будемъ страшиться, когда Господь пошлетъ ее намъ, не станемъ и безутѣшно скорбѣть, когда она постигнетъ нашихъ друзей и кровныхъ. Напротивъ, будемъ взирать на нее спокойно и благодушно, какъ на премудрое и благое распоряженіе Божіе, необходимое для упокоенія земныхъ труженниковъ и переселенія ихъ въ другую – лучшую жизнь. «Якоже о Адамѣ вси умираютъ», говоритъ апостолъ, «такожде и о Христѣ вси оживутъ: подобаетъ бо тлѣнному сему облещися въ нетлѣніе, и мертвенному сему облещися въ безсмертіе» (1 Кор. 15, 22 и 53).

в) Смерть, какъ и сонъ, не для всѣхъ людей одинакова, смотря по тому, какъ они провели до нея свое время: для праведныхъ она блаженна, для грѣшниковъ люта. Итакъ, будемъ провождать нынѣ жизнь богоугодную, станемъ усердно трудиться въ дѣланіи всякаго добра, дабы можно было отойти въ вѣчность съ спокойною совѣстію и получить за земные труды свои награду небесную; а притомъ будемъ тщательно очищать себя «отъ всякія скверни плоти и духа» (2 Кор. 7, 1), дабы отъ ней, какъ отъ тли, не родился червь не умирающій и не сталъ вѣчно угрызать насъ (Марк. 9, 44). «Всѣмъ бо явитися намъ подобаетъ предъ судищемъ Христовымъ, да пріиметъ кіиждо, яже съ тѣломъ содѣла, или блага или зла» (2 Кор. 5, 10).

г) По смерти, какъ и послѣ сна, мы пробудимся и возстанемъ изъ гробоваго ложа для новой, нескончаемой жизни. Итакъ, не будемъ очень дорожить настоящею жизнію, которая въ сравненіи съ будущею есть одинъ мигъ, не будемъ прилѣпляться и къ земнымъ – тлѣннымъ благамъ, которыя необходимо должны будемъ оставить при смерти, какъ засыпающее дитя бросаетъ игрушки: а тѣмъ паче не станемъ употреблять ихъ на дѣла порочныя, дабы впослѣдствіи не мучиться отъ стыда и раскаянія, когда грозный Судія потребуетъ отъ насъ строгаго отчета въ нихъ. Напротивъ, станемъ употреблять ихъ на то, для чего они даны намъ отъ Господа, – на дѣла благія: тогда изъ нихъ, какъ изъ нѣкоего сѣмени, произрастутъ для насъ райскіе плоды – для вѣчнаго наслажденія: «ибо что посѣетъ человѣкъ, то и пожнетъ» (Гал. 6, 7).

Къ такимъ-то спасительнымъ мыслямъ и заключеніямъ можетъ вести насъ размышленіе о смерти и сходствѣ ея со сномъ! Но мысли часто остаются безъ дѣйствія, заключенія – безъ послѣдствій. Дабы не случилось сего съ нами, будемъ, братія, молить Матерь Божію, чтобы Она, внушивъ намъ Своимъ успеніемъ добрыя мысли, помогла осуществить ихъ въ благихъ дѣяніяхъ. Воззовемъ къ Ней изъ глубины сердецъ нашихъ: Заступнице Усердная, Мати Господа нашего! Не престай ходатайствовать о насъ предъ престоломъ Сына Твоего, Бога нашего и помози намъ молитвами Твоими подвизаться добрымъ подвигомъ въ исполненіи святыхъ Его заповѣдей, да пріимемъ отъ Него мзду праведныхъ и удостоимся, подобно Тебѣ, блаженнаго упокоенія въ небесномъ Его царствіи. Усердно и съ упованіемъ молимъ Тебя о семъ, Владычица: ибо вѣруемъ, что Ты во успеніи міра не оставила, но предстательствуешь за насъ предъ Богомъ, какъ живая, и молитвами Твоими избавляешь отъ смерти души наша, спасаешь наслѣдіе Твое – родъ христіанскій. Аминь.

Избранныя слова и бесѣды Высокопреосвященнаго Платона митрополита Киевскаго и Галицкаго, произнесенныя в разные годы на дни воскресные и праздничные. Кіевъ 1892. С. 313-319.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: