Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О томъ, какъ мы можемъ распинать плоть свою со страстьми и похотьми (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
Иже Христовы суть плоть распяша со страстьми и похотьми», говоритъ Апостолъ (Гал. 5, 24).
Иначе и быть не можетъ: ибо прилично ли ученикамъ Іисуса Христа, которыхъ Онъ называетъ Своими друзьями и членами, поблажать плоти, съ ея страстьми и похотьми, когда ихъ Глава, Наставникъ и Господь, пригвоздилъ плоть Свою на крестѣ «грѣхъ нашихъ ради» (1 Кор. 15, 3). Если Онъ, безгрѣшный и Пресвятый, нашелъ нужнымъ распять Свою пречистую плоть для умерщвленія грѣховъ нашихъ; то тѣмъ паче мы должны распинать свою плоть, со страстьми и похотьми ея, чтобы грѣхъ, умерщвленный Его смертію, не ожилъ опять въ насъ. Спаситель для того и вознесся на крестъ высоко среди Голгоѳы, чтобы всѣ ясно видѣли, какъ нужно бороться съ плотію и побѣждать въ ней грѣхъ; въ Своемъ распятіи Онъ «оставилъ намъ образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его» (1 Петр. 2, 20).
Впрочемъ, для этого намъ нѣтъ нужды устроять видимые кресты и пригвождаться на нихъ плотію; не нужно подвергаться и тѣмъ мученіямъ, какія въ древности терпѣли христіане отъ гонителей Христовой Церкви и коихъ не можетъ быть нынѣ въ православномъ нашемъ государствѣ; нѣтъ также необходимости намъ оставлять отечества, семейства и дома свои, и бѣжать въ иную страну или пустыню, какъ дѣлали нѣкоторые подвижники Христовы, если на это нѣтъ особаго призванія Божія. Нѣтъ, мы можемъ распинать свою плоть и не восходя на крестъ, а неся его на себѣ по заповѣди Христовой (Матѳ. 16, 24); можемъ умерщвлять свои страсти и похоти, не лишая себя жизни, а отнимая ее у нихъ. Этого мы можемъ достигнуть тогда, когда будемъ избѣгать всего, что можетъ возбуждать и усиливать ихъ въ насъ, удерживаться отъ того, къ чему онѣ влекутъ насъ и дѣлать то, что противно имъ и можетъ умерщвлять ихъ.
Всѣмъ извѣстно, что наши страсти и похоти съ особенною силою возбуждаются тогда, какъ представляются намъ такіе предметы и случаи, которые могутъ возжечь и удовлетворить ихъ. Такъ, напримѣръ, царь Давидъ, вѣроятно, не впалъ бы въ извѣстный грѣхъ, если бы не увидѣлъ Вирсавіи, моющуюся въ саду; такъ и царь Иродъ, можетъ быть, не приказалъ бы обезглавить Іоанна Крестителя въ угодность Иродіадѣ, если бы не плѣнился пляскою ея дочери и не обезумѣлъ отъ вина. Поэтому христіанинъ, желающій ослабить и умертвить свои порочныя вожделѣнія, долженъ всемѣрно избѣгать того, что можетъ возжечь ихъ и увлечь его въ грѣхъ; въ особенности же долженъ остерегаться сего тотъ, у кого страсти сильны, а онъ слабъ въ борьбѣ съ ними. Поэтому, склонный въ излишнему употребленію пищи и питія, избѣгай такихъ мѣстъ и пиршествъ, въ которыхъ воздержаніе твое можетъ подвергнуться искушенію; слабый въ цѣломудріи удаляйся такихъ предметовъ и обществъ, отъ коихъ нравственность твоя можетъ подвергнуться соблазну; гордый и самолюбивый устраняй отъ себя то, что можетъ питать въ тебѣ тщеславіе и надменность. Короче, каждый удаляйся того, что можетъ возбуждать и усиливать господствующую въ немъ страсть и грѣховную наклонность. Поступая такимъ образомъ, мы будемъ препятствовать развитію въ насъ такихъ наклонностей и какъ бы умертвить ихъ въ зародышѣ.
Къ несчастію, при всей нашей осторожности, мы не можемъ совершенно избѣжать предметовъ и случаевъ, могущихъ возбудить наши страсти, потому что они въ растлѣнномъ мірѣ нашемъ встрѣчаются на каждомъ шагу; а если бы мы и избѣжали ихъ, то страсти наши могутъ и сами собою возбудиться въ насъ, потому что каждый, говоритъ Апостолъ, «искушается отъ» собственныя «своея похоти, влекомъ и прельщаемь» (Іак. 1, 14). Поэтому, не довольно избѣгать поводовъ ко грѣху, а нужно еще довесть плоть свою до того, чтобы она и при нихъ не овладѣвала нами и не увлекала насъ въ грѣхи. Для этого желающій распять ее со страстьми и похотьми, долженъ укрощать страстные ея порывы, отказывать ей въ тѣхъ грѣховныхъ наслажденіяхъ, которыхъ она желаетъ, и даже истреблять въ ней похотѣніе оныхъ. Конечно, это не легко, потому что плоть наша сильно воюетъ на духъ, старающійся покорить ее «въ послушаніе Христово» (2 Кор. 10, 5. Гал. 5, 16-17); но и не такъ трудно, какъ иные представляютъ себѣ, потому что въ борьбѣ съ плотію помогаетъ намъ всесильная благодать Божія, для которой «все возможно» (2 Кор. 12, 7-9. Филип. 4, 13). Главная трудность въ семъ случаѣ, какъ и во всякомъ дѣлѣ, бываетъ вначалѣ; а первое условіе къ успѣху состоитъ въ твердости воли и усердной молитвѣ къ Богу о подкрѣпленіи ея. Кто разъ, два, побѣдитъ свою плоть, откажется удовлетворить ея похотямъ и не ослабѣетъ въ укрощеніи ея; тому въ послѣдствіи все легче и легче будетъ побѣждать ее, а наконецъ онъ и совершенно возобладаетъ ею при помощи Божіей. Примѣръ и доказательство сего представляютъ святые подвижники. Они были подобострастные намъ люди, имѣли такую же плоть и кровь, какъ и мы; но поелику усердно старались умертвить ее, сильно и не ослабно обуздывали ея похоти: то наконецъ сдѣлались почти безстрастными, какъ бы ангелами во плоти.
Впрочемъ, для того, чтобы достигнуть безстрастія, совершенно умертвить духовно-распинаемую плоть, для этого, братія, недостаточно обуздывать ея страсти и похоти, и отказывать въ удовлетвореніи имъ, но необходимо еще дѣлать то, что противно имъ и можетъ умерщвлять ихъ, какъ вредное для нихъ врачевство. Безъ этого онѣ легко могутъ возбуждаться оживать при удобныхъ случаяхъ и возобладать человѣкомъ. Посему, желающіе совершенно распять плоть свою, со страстьми и похотьми ея, должны не только воздерживаться отъ тѣхъ грѣховъ и пороковъ, къ которымъ влекутъ ихъ плотскія вожделѣнія, но и пріучать себя къ противоположнымъ добродѣтелямъ. Напримѣръ, скупой и сребролюбивый долженъ принуждать себя къ благотворительности, пощедрѣе давать милостыню бѣднымъ и дѣлать пожертвованія на другіе предметы. Сластолюбивый и распутный долженъ навыкать цѣломудрію, наложить на себя строгій постъ и быть воздержнымъ во всемъ. Гнѣвливый и злобный старайся быть кроткимъ и не злобивымъ, и не только не мсти за дѣлаемыя тебѣ обиды, но еще благотвори обидѣвшимъ тебѣ. Короче, каждый изъ насъ долженъ думать и дѣлать не то, къ чему влекутъ насъ плотскія страсти и похоти, но совершенно противное. Тогда въ насъ постепенно возрастутъ и усилятся святыя чувствованія и желанія, которыя подавятъ и истребятъ собою грѣховные помыслы и вожделѣнія, или, по крайней мѣрѣ, очень ослабятъ ихъ и сдѣлаютъ бездѣйственными.
Такъ будемъ поступать, братія; тогда мы поистинѣ будемъ «Христовы» и Господь будетъ съ нами. А Ты, Сыне Божій, умершій плотію на крестѣ ради нашего спасенія, помоги намъ благодатію Твоею распинать плоть нашу, со страстьми и похотьми ея, да будемъ истинные ученики Твои и получимъ даруемое Тобою спасеніе. Ты нѣкогда сказалъ: «когда Я вознесенъ буду отъ земли, вся привлеку къ Себѣ» (Іоан. 12, 32): влеки же насъ, Господи, влеки насъ къ Себѣ крестнымъ путемъ Твоимъ, да съ Тобою «страждемъ», съ Тобою «и прославимся» (Римл. 8, 17). Аминь.
Произнесено въ 1865 году.
Избранныя слова и бесѣды Высокопреосвященнаго Платона митрополита Киевскаго и Галицкаго, произнесенныя в разные годы на дни воскресные и праздничные. Кіевъ 1892. С. 303-307.
- ← Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О храненіи свв. постовъ и другихъ свято-отеческихъ преданій (Поученіе въ день святыхъ мучениковъ Маккавеевъ).
- Преподобный Феодоръ Студитъ – О томъ, что намъ должно хранить красоту и благообразiе души и девство неоскверненнымъ, и о покаянiи (Поученiе на предпразднество Преображенiя Господня). →