• Вѣра Кононова – БОРЕЦЪ ВО ИМЯ ПРАВДЫ БОЖІЕЙ И СВОБОДЫ ЦЕРКВИ (Памяти основателя зарубежной Церкви Митрополита Антонія Храповицкаго).

    28 июля / 10 августа - день преставления представления блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) (1863-1936), первого первоиерарха Русской Православной Церкви за границей (1921-1936). – ред.

    Скромныя личныя воспоминанія! Цѣнность ихъ въ томъ, что они, какъ пламя малой свѣчи, вдругъ снова освѣщаютъ то, что не должно быть забыто.

    Когда въ 1919 г. Кіевъ былъ взятъ Добровольцами, генералъ Деникинъ назначилъ Главноначальствующимъ въ Кіевъ ген. Абрама Мих. Драгомирова. Драгомировъ выбралъ себѣ помощниками по военной части ген. Флуга, моего отца, а по гражданской бар. Гревеницъ. Начальникомъ штаба былъ ген. Вахрушевъ. Въ поѣздѣ, выѣхавшемъ изъ Ростова на Дону въ Кіевъ, ѣхали еще чины штаба и семьи. 17 сентября въ день свв. Вѣры, Надежды, Любви и Софіи поѣздъ подошелъ къ Кіеву.

    10 августа 2020 читать далее


  • Протоіерей Димитрій Языковъ – Слово въ день святаго славнаго пророка Иліи.

    Протоіерей Димитрій Языковъ – Слово въ день святаго славнаго пророка Иліи.

    «Сказалъ Илія (пророкъ) Ѳесвитянииъ, изъ жителей Галаадскихъ, Ахаву:

    живъ Господь, Богъ Израилевъ, предъ которымъ я стою!» (3 Цар. 17, 1.).

     

    Въ праздникъ въ честь св. Иліи мы становимся предъ Его ликомъ, который сіяетъ славою свѣтоносной жизни и великихъ дѣлъ. И прежде благочестивые люди съ благоговѣніемъ останавливались предъ лицемъ Иліи и преклонялись предъ славою Его подвижнической жизни и дѣлъ. Мудрый сынъ Сираха, когда проходитъ исторію славныхъ мужей и отцевъ, въ которыхъ и чрезъ которыхъ отъ вѣка явилъ Господь свое величіе, – особенпо останавливается предъ Иліею и говоритъ: «какъ прославился ты», Илія, «чудесами твоими, и кто можетъ сравниться съ тобою въ славѣ»!? (Сир. 45; 1. 2. 48; 3. 4.). Какою же внутреннею силою привлекъ на себя Илія, такую необычную славу? Какое направленіе преобладало въ Иліѣ, проникало все его существо и поставило его предъ лицемъ всего міра необоримымъ и крѣпкимъ, великимъ и славнымъ на всѣ времена? Пророкъ Илія исповѣдуетъ, что та сила въ немъ – есть сила вѣры въ живаго Бога; – а господствующее въ его жизни направленіе – есть бодрственное стояніе предъ Господомъ.

    01 августа 2020 читать далее


  • СВ. ПРОРОКЪ БОЖІЙ ИЛІЯ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    СВ. ПРОРОКЪ БОЖІЙ ИЛІЯ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    Замѣчательная мысль въ Прологѣ и канонѣ (20 іюля) о ревности св. пророка Божія Иліи. Эта ревность, гремѣвшая громами угрозъ, бѣдствій и наказаній, вполнѣ заслуженными современнымъ пророку Израилемъ, представляется однако же столь крайнею въ очахъ Милосердаго и Додготерпѣливаго Господа, что Онъ старался даже смягчить, ослабить и обуздать ее въ пророкѣ. Для сего, между прочимъ, вразумляя пророка, посылаетъ носить ему пищу именно ворона, какъ кровожаднѣйшую изъ птицъ. Наконецъ, эта же мысль въ высшей степени прекрасно примѣняется къ самому событію вознесенія пророка на небо! «Понеже Илія жестокъ ecи, согрѣшающаго Израиля терпѣти не можеши, взыди на небо, яко да Азъ долѣ сниду!» – говоритъ ему Господь! Это благое устраненіе относится, конечно, наипаче къ похвалѣ пророка, обладавшаго дѣйствительно пламеннѣйшею ревностію о славѣ Имени Божія, которую вполнѣ могло какъ бы удовлетворить лишь безукоризненное состояніе міра Ангельскаго! Но люди требуютъ не одного только бича для своего исправленія и безпощаднаго раженія ихъ величіемъ святости Божіей, а и елея снисходительной бесѣды къ нимъ, кроткаго и любящаго призыва къ покаянію и исправленію въ духѣ Апостоловъ: не только «запрети и обличи», но и «умоли» грѣшника «со всякимъ долготерпѣніемъ» обратиться на путь истины.

    01 августа 2020 читать далее


  • Архіепископъ Тихонъ (Лященко) – Завѣты св. кн. Владиміра русскому народу.

    Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владиміре!

    (Тропарь).

    Такими словами, бр., Церковь Христова восхваляетъ нынѣ св. благовѣрнаго и равноапостольнаго князя Владиміра. Дѣйствительно, за что мы, да и вся Русь святая, прославляемъ св. кн. Владиміра, какъ не за то, что онъ, подобно евангельскому премудрому купцу (Матѳ. 13, 45-46), найдя драгоцѣннуго жемчужину (бисеръ) — вѣру Христову, употребилъ великіе труды, чтобы пріобрѣсть ее, и пріобрѣлъ ее не для себя только, но и для всего русскаго народа, поставилъ ее на подобающее мѣсто среди многочисленныхъ интересовъ своей личной и государственной жизни.

    Едва ли самъ св. кн. Владиміръ, развѣ только въ божественномъ озареніи, во всей широтѣ и глубинѣ могъ представить смыслъ и громадное значеніе для русскаго народа совершеннаго имъ дѣла, крещенія Руси. Но дальнѣйшая многовѣковая исторія русскаго народа все шире и глубже раскрываетъ смыслъ и значеніе этого событія. Русскій народъ принялъ св. крещеніе въ то время, когда его государственный организмъ только началъ слагаться, а потому вѣра Христова могла легко войти, такъ сказать, въ плоть и кровь русскаго народа и стала для него душею, второю природою, пронизавъ своими небесными лучами и семейный, и общественный и государственный укладъ его жизни. Вотъ почему вполнѣ справедливо говорятъ вдумчивые историки, что если съ призваніемъ князей сталъ формироваться государственный организмъ будущей великой Россіи, то св. крещеніемъ равноапостольный князь Владиміръ вдунулъ въ этотъ организмъ душу, просвѣщенную свѣтомъ Христовымъ. Мало того, принявъ крещеніе отъ Восточной церкви, св. князь разъ навсегда опредѣлилъ жребій русскаго народа въ судьбахъ всего человѣчества. Крещеніемъ отъ Греческой церкви русскій народъ былъ выдѣленъ изъ языческаго Востока, но, пріобщенный къ Восточной церкви, онъ сталъ въ независимое отношеніе къ римскому Западу. Русскій народъ, такимъ образомъ, сталъ посредникомъ между языческимъ Востокомъ и римскимъ Западомъ.

    28 июля 2020 читать далее


  • Священникъ Климентъ Смольскій – Два слова въ день преп. Антонія Печерскаго (10-го іюля).

    I.

    Слово въ день преп. Антонія Печерскаго, сказанное 10-го іюля 1867 г.

    Православные Христіане!

    Сегодня нашею Православною Церковью празднуется память преподобнаго Антонія Печерскаго, о коемъ я намѣренъ предложить любви вашей слово. Думаю, что напоминаніе о жизни сего святого будетъ полезно, особенно, для васъ поселяне, ибо вы до сихъ поръ, какъ вижу, не имѣли истинныхъ понятій о томъ, кто такой былъ преп. Антоній, – откуда происходилъ, какова была его земная жизнь и почему онъ пользуется такимъ великимъ уваженіемъ мѣстности нашей. Прошу васъ, Православные, внимательно послушать, что о семъ великомъ угодникѣ Божіемъ я считаю нужнымъ сказать вамъ.

    23 июля 2020 читать далее


  • Священникъ Андрей Кореневъ – Святая Русь несетъ крестъ свой.

    Священникъ Андрей Кореневъ – Святая Русь несетъ крестъ свой.

    «И призвавъ народы со ученики своими, рече имъ:

    иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе

    и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ»

    (Мрк. VIII, 34).

     

    Никто изъ насъ, братіе, не откажется отъ благъ Господнихъ: всѣ мы жаждемъ, всѣ мы хотимъ приблизиться ко Христу и Его небеснымъ радостямъ. Но для того, чтобъ достичь ихъ, надо ОТКАЗАТЬСЯ ОТЪ СЕБЯ, надо взять крестъ свой и идти вслѣдъ за Христомъ. Сможемъ ли мы, однако, понести крестъ свой? Хватитъ ли для этого силъ у насъ? Хватитъ ли даже мужества у насъ СОГЛАСИТЬСЯ НА ЭТОТЪ ПОДВИГЪ? Рѣшая этотъ послѣдній вопросъ, мы, кажется, чаще всего бываемъ склонны отказаться отъ креста своего: мы въ воображеніи своемъ уже заранѣе изнемогаемъ подъ тяжестью своего крестоношенія.

    Но, братіе, оглянитесь кругомъ и посмотрите: неужели никто изъ насъ не несетъ креста Господня? Неужели всѣ мы свободны отъ скорбей и напастей?

    Нѣтъ, братіе, нынѣ всѣ – отъ малаго и до великаго, отъ раба и до Царя несутъ тяжелый крестъ свой.

    18 июля 2020 читать далее


  • АПОСТОЛЫ ХРИСТОВЫ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    АПОСТОЛЫ ХРИСТОВЫ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    Достойно и праведно предлагаетъ Св. Церковь двоицу первоверховныхъ Апостоловъ на ублаженіе и назиданіе! Не только за ихъ труды и болѣзни за ученіе Христово, но и особливо за одну общую ихъ черту: оба представляютъ удивительнѣйшіе образцы покаяннаго заглажденія величайшихъ изъ грѣховъ: одинъ трижды съ клятвою отрекся Господа, отказался знать Того, Кто былъ для него все. Другой былъ жесточайшимъ гонителемъ Церкви Божіей, свирѣпымъ умучителемъ многихъ послѣдователей Христа. № 652

    Господи! Не оставь Св. Церковь Твою! Спаси Ее отъ тяжкихъ обстоятельствъ, порожденныхъ невѣріемъ, нечестіемъ о ослѣпленнымъ озлобленіемъ жалкихъ плѣнниковъ ада! Открой имъ ихъ жалкую слѣпоту и безразсудное «праніе противу рожна», какъ это сдѣлалъ ты древле съ жесточайшимъ гонителемъ Твоимъ, а потомъ ревностнѣйшимъ служителемъ Твоимъ – величайшимъ Апостоломъ Павломъ. № 1356

    11 июля 2020 читать далее