• Протоіерей Алексѣй Лунинъ – Поученіе на преполовеніе праздника cв. Пасхи.

    Протоіерей Алексѣй Лунинъ – Поученіе на преполовеніе праздника cв. Пасхи.

    Преполовение Пятидесятницы. Фреска ц. Богородицы в м-ре Студеница, Сербия (1568)

    «Преполовившуся празднику, жаждующую душу мою

    благочестія напой водами» (Тропарь).

    Современные люди, а особенно юноши, стремятся утолить жажду свою изъ различныхъ духовныхъ кладезей. Кладези эти суть современныя науки. Не будемъ сомнѣваться въ томъ, насколько онѣ полезны, если не заключаютъ въ себѣ примѣси воды горькой и вредной. Пусть современные люди и юноши обучаются имъ, постигаютъ ихъ, если онѣ не заключаютъ въ себѣ вредоностныхъ веществъ, пагубныхъ мыслей, тлетворнаго духа.

    13 мая 2020 читать далее


  • Поученіе въ недѣлю о Разслабленномъ.

    Поученіе въ недѣлю о Разслабленномъ.

    Сегодня за литургіей прочитана была евангельская исторія объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ человѣка, находившагося въ недугѣ 38 лѣтъ. Больной въ продолженіе столь долгихъ лѣтъ лежалъ неподвижно на одрѣ своемъ, былъ живымъ и не наслаждался жизнію, имѣлъ руки и ноги и не дѣйствовалъ ими, видѣлъ близь себя купальню съ цѣлительною водою и не находилъ возможности воспользоваться eю, страдалъ и не видѣлъ состраждущаго себѣ, желалъ помощи и не обрѣталъ ее. Что можетъ быть мучительнѣе сего безнадежнаго, безвыходнаго положенія? Но разслабленный все терпѣлъ и терпѣлъ безропотно, великодушно, молча; у него не слышно было ни жалобнаго вопля и стона, ни тяжкаго вопля, ни отчаяннаго зова смерти. Удивительное, примѣрное терпѣніе!

    09 мая 2020 читать далее


  • Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Непреодолимое воинство побѣдоносцевъ (Слово въ день св. великомученика и побѣдоносца Георгія).

    Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Непреодолимое воинство побѣдоносцевъ (Слово въ день св. великомученика и побѣдоносца Георгія).

    Сія есть побѣда побѣдившая міръ, вѣра наша.

    (1 Іоан. 5, 4)

     

    Подвизающіеся по вѣрѣ въ словѣ Божіемъ многократно уподобляются воинамъ, равно какъ и самъ Начальникъ вѣры и Совершитель Богочеловѣкъ Іисусъ Христосъ — Вождю, ведущему своихъ воиновъ на сраженіе, и по одержаніи побѣды вѣнчающему ихъ. Кто хочетъ представить въ умѣ своемъ сіе достойное вниманія нашего зрѣлище, тотъ пусть прочитаетъ 19-ю главу Откровенія Іоанна Богослова. Видѣхъ, говоритъ онъ тамъ, небо отверзсто, и се конь бѣлъ, и Сѣдяй на немъ, вѣренъ и истиненъ, и правосудный и воинственный; очи же Ему еста, яко пламень огненъ, и на главѣ Его вѣнцы мнози, и облеченъ въ ризу червлену кровію, и нарицается имя Его, Слово Божіе; и воинства небесная идяху въ слѣдъ Его на конехъ бѣлыхъ, облечени въ вѵссонъ бѣлъ и чистъ, и изъ устъ Его изыде оружіе остро, да тѣмъ избіетъ языки (Апок.19, 11-15). Это сказано о предводительствѣ Христовѣ; а о вѣнчаніи побѣдителей говорится во 2-й и 3-й главахъ того же Откровенія.

    И поелику въ воинствѣ Христовомъ, также какъ и мірскомъ, имѣются различные отряды и полки: ибо, по словамъ Апостола, сей Военачальникъ, вознесшійся на небо, далъ есть овы убо Апостолы, овы же Пророки, овы же благовѣстники, овы же пастыри и учители, къ совершенію святыхъ въ дѣло служенія, въ созиданіе тѣла Христова (Ефес. 4, 11-12): то мы имѣемъ право сіи различные отряды и полки означать различными знаменами, придавъ каждому цвѣту оныхъ значеніе особенныхъ подвиговъ и бореній противъ духовныхъ враговъ.

    05 мая 2020 читать далее


  • О САМОЙ ПАГУБНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВѢКА ЗАРАЗѢ – НЕВѢРІИ (Слово въ недѣлю Св. Ап. Ѳомы)

    О САМОЙ ПАГУБНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВѢКА ЗАРАЗѢ – НЕВѢРІИ (Слово въ недѣлю Св. Ап. Ѳомы)

    «Глагола ему (Ап. Ѳомѣ) Іисусъ: яко видѣвъ мя вѣровалъ еси:

    блажени не видѣвшіи и вѣровавше» (Іоан. 20, 29).

     

    Особенно предъ прочими учениками Господа Ап. Ѳома обнаружилъ недовѣріе къ истинѣ воскресенія своего Божественнаго Учителя, не смотря на то, что дѣйствительность событія подтверждали не одинъ, не два и три свидѣтеля, и не земные только, но и небесные. Ангелы, возвѣстившіе мѵроносицамъ, что Іисусъ распятый воскресъ (Матѳ. 28, 5-7, – сами мѵроносицы, лично видѣвшія Господа (на пути отъ гроба) и лобызавшія пречистыя ноги Воскресшаго (Мѳ. 28, 9), предъ симъ Марія Магдалина, особенно видѣвшая Воскресшаго при гробѣ Его, два Еммасскихъ путника, на пути бесѣдовавшіе съ Господомъ и узнавшіе Его въ преломленіи хлѣба (Лук. 24, 13-33), Апостолъ Петръ, удостоенный особеннаго явленія Господа (-34), наконецъ всѣ ученики, коимъ въ Іерусалимской заключенной горницѣ предсталъ Іисусъ – вотъ непререкаемые и первые свидѣтели истинности воскресенія Христова.

    25 апреля 2020 читать далее


  • Замѣтки о пасхальномъ богослуженіи Митрополита Антонія (Храповицкаго).

    Замѣтки о пасхальномъ богослуженіи Митрополита Антонія (Храповицкаго).

    1-я Богослужебная замѣтка.

    Убѣдительно прошу отцевъ іереевъ, діаконовъ и пѣвцовъ вникать въ уставъ церковный, который никогда такъ грубо не нарушается, какъ во время пѣнія Цвѣтной Тріоди. Мнѣ извѣстно, напр., что во многихъ церквахъ поютъ канонъ Пасхи на всѣхъ утреняхъ отъ Ѳомина Воскресенья до Вознесенья, а между тѣмъ канонъ Пасхи поется только на 12 утреняхъ за цѣлый годъ: на семи утреняхъ Свѣтлой седьмицы, затѣмъ въ 4 воскресенья, начиная съ недѣли Мироносицъ и въ день Отданія Пасхи, а болѣе никогда, т. е. ни на одной утрени, не поется. Указаніе Типикона, Минеи или Тріоди на «канонъ праздника» разумѣетъ отнюдъ не канонъ Пасхи, который всегда называется канономъ Пасхи, а не праздника; канономъ же «праздника» именуется канонъ соотвѣтственной недѣли, т. е. отъ Антипасхи 7 дней – канонъ Ѳомы, затѣмъ 7 дней канонъ Мироносицъ, далѣе 3 дня канонъ Разслабленнаго, затѣмъ 8 дней каноны Преполовенія, далѣе 3 дня – канонъ Самарянки, еще 4 дня – канонъ Слѣпаго, далѣе 9 дней – каноны Вознесенья, затѣмъ одинъ день – заупокойной, затѣмъ 7 дней – каноны Пятидесятницы и наконецъ канонъ Всѣхъ Святыхъ, поемый послѣ воскреснаго канона 8-го гласа. Тоже касается и выраженій – «тропарь», или «кондакъ праздника». Итакъ, когда въ семъ 1910 году будете видѣть на дни пр. Іова и Іоанна Богослова «канонъ праздника», то знайте, что это не канонъ Пасхи, а Мироносицъ; день Св. Кирилла и Меѳодія – канонъ Разслабленнаго, а въ коронацію – канонъ Преполовенія; въ день Св. Константина и Елены – канонъ Самарянки, а въ день Рожденія Государыни 25 мая – канонъ Слѣпаго.

    24 апреля 2020 читать далее


  • Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Пастырское слово на Пасху (составлено по слову св. Іоанна Златоуста).

    «Радуйтеся всегда о Господѣ, братіе возлюбленная, и паки реку: радуйтеся: Господъ близъ, ни о чемже пецытеся» (Филип. IV 4-6). Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ, воскресъ съ Нимъ и великій сонмъ святыхъ. Да празднуемъ же день сей радостно и досточестно: ибо воистину сей день, егоже сотвори Господъ: возрадуемся и возвеселимся въ онъ. Прославимъ Воскресеніе Спаса нашего, воспоемъ и наше воскресеніе.

    20 апреля 2020 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Согласованіе Евангельскихъ сказаній о Воскресеніи Христовомъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Согласованіе Евангельскихъ сказаній о Воскресеніи Христовомъ.

    Владыка Антоний дает исчерпывающие разъяснения относительно мнимых противоречий в описании разными евангелистами явлений Воскресшего Господа. Соединяя четыре повествования в одну последовательность событий, он предлагает полную и ясную картину явлений Спасителя Своим ученикам и женам-мироносицам. Замечательно, что Владыка ссылается при этом на Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского (на 22 июля), где имеется свидетельство преп. Никифора Каллиста, вполне согласное с его точкой зрения на последовательность пасхальных событий. Ред.

    Намъ приходилось читать различныя попытки выяснить взаимное согласіе евангелистовъ касательно явленія воскресшаго Господа Своимъ ученикамъ и ученицамъ. Нѣкоторыя изъ этихъ попытокъ, напр. доктора Пясковскаго (въ 90-хъ годахъ Христ. Чтенія), почти удовлетворяли насъ, но тѣмъ досаднѣе было замѣчать въ нихъ отсутствіе того главнаго положенія, которое быстро осваиваетъ читателя св. Библіи съ согласованностью событій, изложенныхъ въ четырехъ евангеліяхъ; это-то положеніе или тезисъ давно просится у насъ изъ подъ пера, но полное отсутствіе досуга препятствовало намъ предложить до сего дня свои соображенія по данному предмету.

    Однако прежде, чѣмъ предложить послѣднія, скажемъ, что самымъ неправдоподобнымъ пріемомъ согласованія является наиболѣе принятый, въ силу котораго выходитъ, будто св. Марія Магдалина, послѣ того, какъ ее съ другою Маріей встрѣтилъ воскресшій Господь и со словомъ: радуйтесь, дозволилъ обнять свои стопы, – потомъ опять является плачущею у гроба и не узнаетъ явившагося Христа, принимая Его за виноградаря, а потомъ, когда узнаетъ Его, то получаетъ воспрещеніе къ Нему прикасаться.

    Такое расположеніе событій уже ни съ чѣмъ не сообразно и попытки усвоить его читателямъ сводятся къ жалкимъ натяжкамъ и сложнымъ, но совсѣмъ не убѣдительнымъ вымысламъ.

    20 апреля 2020 читать далее