-
Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Слово въ день воздвиженія честнаго и животворящаго Креста.
Днесь сажденіе животное отъ земныхъ неизходимыхъ нѣдръ происходитъ, на немъ пригвожденнаго Христа извѣствуетъ Воскресеніе, и воздвизаемый руками священническими, Того на небеса возвѣщаетъ возношеніе, имъ же наше смѣшеніе, отъ еже на землю паденія, на небесѣхъ жительствуетъ. Тѣмже благодарственнѣ возопіимъ: Господи, вознесыйся на немъ и тѣмъ совознесый насъ, небесныя Твоея радости сподоби, яко Человѣколюбецъ.
Стихира.
Откуда этотъ обычай воздвиженія креста, странный обычай, по взгляду полуневѣровъ, или даже и вѣрныхъ, но недоумѣвающихъ?
27 сентября 2020 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Благоприятное лето Господне.
С 1 сентября по ст. ст. (14 сентября по н. ст.) начинается новый год по церковному календарю – 7529 год от сотворения мира. – ред.
Первое сентября – это древній новый церковный годъ. При вступленіи въ новый годъ, каждый изъ насъ – или бываетъ проникнутъ различными благожеланіями себѣ и другимъ, – или строитъ разные планы, какъ-бы получше создать себѣ счастіе въ наступающемъ году, – или-же просто, часто безнадежно, задается вопросами, когда и гдѣ наступитъ счастливое, благопріятное время?!
На всѣ эти желанія, предположенія и вопросы отвѣтъ заключается въ слѣдующихъ словахъ Господа: Духъ Господень на Мнѣ: Его-же ради помаза Мя благовѣстити нищимъ, посла Мя исцѣлити сокрушенныя сердцемъ, проповѣдати плѣненнымъ отпущеніе, и слѣпымъ прозрѣніе, отпустити сокрушенныя въ отраду, (или – измученныхъ на свободу): проповѣдати лѣто Господне пріятно (Лук. 4, 18-19).
Слова эти въ первый разъ сказаны были пророкомъ Исаіею о грядущемъ Мессіи (Исаіи 61, 1, 2); потомъ онѣ повторены и приложены къ Себѣ уже пришедшимъ Мессіей (Лук. 4, ст. 21); и доселѣ проповѣдуются въ назиданіе наше.
14 сентября 2020 читать далее
-
Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.
Гнѣвъ бо мужа, правды Божія не содѣловаетъ (Іак. 1, 20).
Кратко св. Апостолъ изображаетъ тѣ печальныя послѣдствія, которыя влечетъ, за собою гнѣвъ. Но и въ этихъ краткихъ словахъ уже выражается вся сила зла, происходящаго отъ гнѣва; потому что если гнѣвъ не составляетъ правды Божіей, – то, очевидно, онъ и не приводитъ къ тому блаженному концу, который слѣдуетъ за праведностію. А если гнѣвъ не есть правда и не сопровождается блаженствомъ, которое желали бы мы вкушать въ будущемъ; то само собою разумѣется, что, предаваясь ему, мы приготовляемъ себѣ вѣчныя мученія. Ибо какъ существуютъ только два пути въ жизни душъ, путь добродѣтели и путь грѣха: такъ существуютъ въ вѣчности только два состоянія, къ которымъ ведутъ сіи пути, то есть, вѣчное блаженство и вѣчное мученіе.
Такъ какъ у большей части изъ насъ гнѣвъ не считается важнымъ нарушеніемъ Божественнаго закона и легко допускается многими: то, по сему самому, признаемъ нужнымъ войти въ собесѣдованіе объ немъ, и, по возможности, раскрыть все то, отъ чего гнѣвъ становится преступленіемъ и преступленіемъ тяжкимъ.
04 сентября 2020 читать далее
-
Иеромонах Серафим (Роуз) – Православное мировозрение.
Лекция иеромонаха Серафима (Роуза), произнесенная во время Св.-Германовского Паломничества в августе 1982 года в Св. Германовской Пустыни в Платине, Калифорния. Скончался иеромонах Серафим 2-го сентября 1982 года в возрасте 48 лет. Эта лекция - итог мировоззренческих поисков самого о. Серафима, содержащий замечательные по силе слова: «Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим». – ред.
Перед началом моего доклада - два слова о том, почему важно иметь православное мировоззрение, и почему в наше время приобрести его труднее, чем в прошедшие времена.
02 сентября 2020 читать далее
-
Тимоѳей Оксаковскій – Искатели Бога. О Богѣ и Словѣ Божіемъ.
Шедше въ міръ весь, проповѣдите Евангеліе всей твари (Мар. 16, 15).
По духу ученія Православной Церкви каждый христіанинъ долженъ заботиться, ради Господа Бога, не объ одномъ только личномъ своемъ спасеніи, но также и о спасеніи другихъ слабыхъ въ вѣрѣ христіанъ, а также о познаніи Христа иновѣрцами и язычниками. По такому религіозному принципу получается то положеніе, что каждый истинно-вѣрующій христіанинъ непремѣнно долженъ нести по отношенію другихъ и миссіонерскія обязанности. Каждый христіанинъ – миссіонеръ; православная Церковная Миссія поэтому слагается изъ всѣхъ членовъ Святой Православной Церкви. Предо мною миссіонерская тема: «Искатели Бога» и я по поводу ея поговорю про обязанности христіанина. – Господи, какъ Ты великъ въ истинахъ Твоихъ и какъ Ты для человѣческаго ума недосягаемъ во Святомъ Твоемъ Словѣ! Многое множество людей всякаго званія и возраста идутъ къ Тебѣ для того, чтобы узрѣть Тебя глазами своего разума и своего духа, узнать Тебя, быть съ Тобою и служить Тебѣ всю жизнь до самой смерти. Но въ такихъ случаяхъ съ нѣкоторыми изъ «искателей Бога» приключается бѣда. Они идутъ къ Тебѣ, Господи, и все-таки не подходятъ къ Тебѣ, не приближаются непосредственно и прямо къ Тебѣ. Они еще стоятъ далеко отъ Тебя; Ты имъ еще маловиденъ, мало понятенъ, хотя они и силятся Тебя увидѣть (духовными глазами) и стараются Тебя познать, напрягая свои нравственныя силы, все свое духовное зрѣніе! Нѣкоторымъ изъ нихъ такъ и не удается приблизиться къ Тебѣ и познать Тебя такъ, какъ познали Тебя истинные христіане. Они не подошли къ Тебѣ близко, они не разсмотрѣли Тебя ясно и отчетливо, они остановились на полпути, призадумались, но дальше не пошли къ Тебѣ. Такъ они и остались при своихъ малыхъ, неясныхъ и неопредѣленныхъ представленіяхъ и понятіяхъ о Богѣ. Эти люди не познали Тебя, Бога-Духа, и остались въ сомнѣніи и невѣдѣніи многаго о Тебѣ.
30 августа 2020 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Всѣ должны трудиться для Церкви.
Важнѣйшія нужды и язвы нашей общественно-религіозной жизни у насъ теперь предъ глазами и особенно больно даютъ себя знать: невѣжество религіозное; рядомъ съ нимъ озлобленныя нападки на вѣру, на христіанство и на Церковь со стороны невѣрія и иновѣрія, и, наконецъ, крайнее паденіе нравственности личной, семейной и общественной, которая не можетъ не страшить всякаго вдумчиваго человѣка великимъ страхомъ за будущее.
Нужно ли говорить о крайнемъ невѣжествѣ нашемъ въ вопросахъ вѣры? Оно поражаетъ своими рѣзкими проявленіями не въ простомъ только народѣ, но, кажется, еще больше въ средѣ тѣхъ, кого обыкновенно принято называть людьми «образованными». Мы учимся многому, мы читаемъ еще больше, мы интересуемся самыми разнообразными сторонами человѣческой дѣятельности. И только въ области вѣры своей мы, включая сюда и дѣйствительно, а не мнимо только, образованныхъ людей, остаемся съ тѣми ограниченными знаніями, какія даетъ и дала намъ средняя школа. Въ этой школѣ и по недостаточности времени для преподаванія, и по малому развитію питомцевъ, и по отсутствію въ нихъ того житейскаго опыта и той зрѣлости души, получаемой въ ударахъ и тревогахъ жизни, которые, главнымъ образомъ, оживляютъ религіозныя чувства, и, наконецъ, по чисто школьному, для школьныхъ цѣлей, изученію и преподаванію того, что называется Закономъ Божіимъ, – въ этой школѣ даже и выдающійся по знаніямъ, умѣнью и ревности законоучитель не въ состояніи дать для питомцевъ многое. Про высшую школу не говоримъ: изученіе религіи оттуда теперь совершенно изгнано..
12 августа 2020 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Въ чемъ сказывается сила Православія?
«Если бы такой вопросъ намъ былъ заданъ лѣтъ двадцать пять, то легко было бы указать на то, что славнѣйшая Держава Россійская преклонила голову свою, т. е. власть могучаго Русскаго Царя и Его синклита, подъ власть Христова ига такъ, что интересующіеся могли по нѣсколько разъ въ годъ видѣть въ церкви Императора и весь Его дворъ преклонившими колѣна свои предъ Богомъ и какою-либо православною святынею, напримѣръ, предъ чудотворнымъ образомъ Божіей Матери или Николая Чудотворца.
Если же Господь открывалъ Свою волю о прославленіи какого-либо новаго угодника, хотя бы въ глубокой Саровской глуши или, напротивъ, въ блестящей столицѣ — бѣлокаменной Москвѣ, то къ подножію новоявленныхъ святынь стекалось безъ всякаго приглашенія по сто тысячъ и болѣе народу во главѣ съ самимъ Государемъ и Его Высочайшимъ Дворомъ.
Тысячепудовые колокола оглашали своимъ трезвономъ воздухъ на нѣсколько верстъ, а пѣніе клира заглушалось усердными восклицаніями наиболѣе одушевленной части народа, перемѣшанными съ восторженными рыданіями благочествивыхъ душъ.
Все это бывало такъ недавно, менѣе двадцати лѣтъ тому назадъ: православные умилялись, а инославные изумлялись и говорили: «теперь мы понимаемъ почему эта земля называется Святою Русью».
10 августа 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.