Тимоѳей Оксаковскій – Искатели Бога. О Богѣ и Словѣ Божіемъ.

Шедше въ міръ весь, проповѣдите Евангеліе всей твари (Мар. 16, 15).

По духу ученія Православной Церкви каждый христіанинъ долженъ заботиться, ради Господа Бога, не объ одномъ только личномъ своемъ спасеніи, но также и о спасеніи другихъ слабыхъ въ вѣрѣ христіанъ, а также о познаніи Христа иновѣрцами и язычниками. По такому религіозному принципу получается то положеніе, что каждый истинно-вѣрующій христіанинъ непремѣнно долженъ нести по отношенію другихъ и миссіонерскія обязанности. Каждый христіанинъ – миссіонеръ; православная Церковная Миссія поэтому слагается изъ всѣхъ членовъ Святой Православной Церкви. Предо мною миссіонерская тема: «Искатели Бога» и я по поводу ея поговорю про обязанности христіанина. – Господи, какъ Ты великъ въ истинахъ Твоихъ и какъ Ты для человѣческаго ума недосягаемъ во Святомъ Твоемъ Словѣ! Многое множество людей всякаго званія и возраста идутъ къ Тебѣ для того, чтобы узрѣть Тебя глазами своего разума и своего духа, узнать Тебя, быть съ Тобою и служить Тебѣ всю жизнь до самой смерти. Но въ такихъ случаяхъ съ нѣкоторыми изъ «искателей Бога» приключается бѣда. Они идутъ къ Тебѣ, Господи, и все-таки не подходятъ къ Тебѣ, не приближаются непосредственно и прямо къ Тебѣ. Они еще стоятъ далеко отъ Тебя; Ты имъ еще маловиденъ, мало понятенъ, хотя они и силятся Тебя увидѣть (духовными глазами) и стараются Тебя познать, напрягая свои нравственныя силы, все свое духовное зрѣніе! Нѣкоторымъ изъ нихъ такъ и не удается приблизиться къ Тебѣ и познать Тебя такъ, какъ познали Тебя истинные христіане. Они не подошли къ Тебѣ близко, они не разсмотрѣли Тебя ясно и отчетливо, они остановились на полпути, призадумались, но дальше не пошли къ Тебѣ. Такъ они и остались при своихъ малыхъ, неясныхъ и неопредѣленныхъ представленіяхъ и понятіяхъ о Богѣ. Эти люди не познали Тебя, Бога-Духа, и остались въ сомнѣніи и невѣдѣніи многаго о Тебѣ.

Эти люди – неразумны. Они шли къ Богу и не дошли до Него, они хотѣли познать Его и не познали вполнѣ, а только отчасти. Странно смотрѣть на такихъ людей: они шли къ Богу добрымъ путемъ вѣрующихъ, шли къ познанію великой вѣчной истины и, спрашивается, почему-бы имъ не дойти до своей цѣли и не получить успѣха?!... И такихъ странныхъ людей на свѣтѣ не малое количество!

Такъ поступая, эти люди дѣлаютъ дурно. Такою своею слабостью они вредятъ самимъ себѣ, своимъ душамъ и своему земному счастью и вѣчному спасенію. Подобно имъ поступили и Евангельскія неразумныя дѣвы. Онѣ пришли къ Чертогу Жениха, чтобы встрѣтить Его со свѣтильниками. Въ свѣтильникахъ ихъ не было масла и они не давали свѣта. Онѣ пошли за масломъ, но въ ихъ отсутствіе явился Женихъ. Пришли потомъ неразумныя дѣвы сюда. Но было уже поздно и двери Чертога Жениха были уже заперты, и Женихъ отказалъ имъ бъ пріемѣ... Эта Евангельская притча научаетъ многому. Отправляясь на дѣло, надо запасаться всѣмъ, что необходимо для выполненія этого дѣла. А въ духовной жизни тѣмъ болѣе. Вотъ и тѣ странные люди, о которыхъ сказано выше, – они тоже не запаслись чѣмъ-то важнымъ, ища Бога и идя къ Нему, поэтому-то они и не достигли своей высокой цѣли. Если они желали познать Бога, то имъ необходимо было запастись въ полной мѣрѣ вѣрою въ Него и великимъ смиреніемъ передъ Нимъ. Этихъ-то необходимыхъ духовныхъ качествъ у нихъ и не хватило, и поэтому они и не познали Бога и не вошли въ Царство Его, т. е. Церковь; они остались внѣ Церкви и сдѣлались отступниками, людьми отсѣченными отъ источника Божественной благодати, или сектантами. Евангельскія дѣвы были юродивыя, т. е. неразумныя. И современные люди, идущіе ко Христу и останавливающіеся на полдорогѣ, же доходя до Него, тоже до извѣстной степени суть безумцы.

Православнымъ христіанамъ не должно быть такими.

Христіанамъ слѣдуетъ быть, по слову Божію, мудрыми, какъ змѣи, и кроткими, какъ голуби. Это будетъ для нихъ похвально и вмѣстѣ съ тѣмъ полезно для ихъ душъ, потому что мудрые и кроткіе познаютъ Господа Бога и, вступая на спасительный путь вѣры въ Него, достигаютъ вѣчной жизни.

Слава Тебѣ, Боже, Единому во Святой Троицѣ!

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, во вѣки!

Славлю Тебя, Боже, что Ты скрылъ Себя отъ гордыхъ и сильныхъ міра сего. Славлю Тебя, Боже, за то, что Ты открылъ Себя младенцамъ, – людямъ вѣрующимъ и кроткимъ. Слава Тебѣ, Святый Душе, за то, что Ты просвѣщаешь и озаряешь свѣтомъ небесной истины вѣрующихъ въ Тебя и прибѣгающихъ къ Твоей Божественной помощи. Блаженны тѣ люди, кои познали Тебя, Святый Душе. Они получили въ Тебѣ Свѣтильника современной ихъ жизни и Великаго Помощника для полученія загробной вѣчной блаженной жизни!

Однимъ изъ такихъ искателей Бога, шедшихъ къ Небу и не дошедшихъ до Него былъ въ Россіи извѣстный писатель графъ Л. Н. Толстой.

Онъ остановился на полдорогѣ къ Богу, не познавши вполнѣ и истинно Христа, потому что не былъ въ надлежащей мѣрѣ смиренъ и кротокъ. Онъ не былъ также и мудръ, какъ змѣя, и кротокъ, какъ голубь. У него не хватило вѣры въ Вѣчнаго Бога, какъ не хватило у юродивыхъ дѣвъ масла. И, – увы, – какой же печальный ужасный конецъ! Вмѣстѣ съ тѣми дѣвами и Толстой не попалъ въ Чертогъ Жениха-Христа. Толстой сдѣлался вѣроотступникомъ-сектантомъ на всю свою жизнь. Онъ отпалъ отъ Церкви Православной и умеръ внѣ Ея спасительной ограды и Ея всемощнаго покрова. Такъ погибаютъ люди по ихъ собственной винѣ. Вотъ почему во имя любви Христовой надо всѣмъ христіанамъ посильно миссіонерствовать, вразумляя ко спасенію слабаго въ вѣрѣ брата.

Богъ любви и милосердія дастъ намъ утѣшеніе и награду за такое миссіонерствованіе, обѣщая намъ черезъ святого Іакова (5, 20): «Спасеніе нашихъ душъ отъ смерти и покрытіе множества нашихъ грѣховъ». Великое это дѣло – миссія Церкви Божіей. Только не надо суживать его, все взваливая исключительно на пастырей и миссіонеровъ въ дѣлѣ защиты и распространенія Евангельско-Церковныхъ идей. Нѣтъ! Всѣ мы христіане Православные придемъ въ названномъ высокомъ дѣлѣ на помощь служителямъ Церкви-пастырямъ и учителямъ Церковнымъ и исполнимъ величайшую изъ заповѣдей Христовыхъ о наученіи ближняго слабаго въ вѣрѣ, колеблющагося или сомнѣвающагося брата, насколько эта святая заповѣдь о наученіи относится и къ мірянамъ. Теперь время лукавое, злобное, время, когда всюду рушатся церковные устои, когда грязныя волны полнаго безбожія, безнравственности, нравственнаго одичанія, ужаснаго вѣроотступничества и проч. разливаются по лицу нашей родины. Теперь не время спать или сидѣть, сложа руки. Теперь насталъ великій моментъ исторіи жизни человѣческаго рода, когда Слово Божіе, въ пониманіи Его Божественной Православной Церковью, должно быть пронесено по всѣмъ странамъ всего міра во свидѣтельство всѣмъ народамъ. Да! Мы должны встать и идти на это величайшее дѣло, на этотъ славнѣйшій подвигъ. Православный Русскій народъ всегда былъ, по словамъ Ѳ. М. Достоевскаго, «богоносцемъ». Онъ долженъ остаться такимъ до скончанія вѣка. Онъ долженъ до конца выполнить эту священную неземную миссію.

 

Дѣйствительный членъ Всероссійскаго Трудового Союза Христіанъ-Трезвенниковъ,

Тимоѳей Оксаковскій.

 

«Миссіонерское обозрѣніе». 1915. № 4 (апрѣль). 661-664.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: