• Святитель Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій – покровитель дѣтей.

    Святитель Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій – покровитель дѣтей.

    Св. Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій[1], по вѣрованію многихъ православныхъ женъ въ Россіи, имѣетъ отъ Бога благодать для всѣхъ обращающихся къ нему съ теплыми молитвами – сохранять дѣтей отъ болѣзни и смерти. Основаніе для сего находится въ житіи св. Іуліана (см. Четьи-Минеи 13 іюля), гдѣ представлено нѣсколько случаевъ чудеснаго исцѣленія и даже воскрешенія св. Іуліаномъ дѣтей. Въ Россіи можно встрѣтить изображеніе св. Іуліана въ иноческой одеждѣ (что не вѣрно) съ младенцемъ въ рукахъ. Въ 1875 г. Кіевскій иконописецъ Андрон. Каллистратовъ издалъ въ свѣтъ икону св. Іуліана въ святительской одеждѣ, колѣнопреклоненнымъ и съ младенцемъ въ рукахъ. (Сказаніе о жизни св. Іуліана). Сей святой быль ученикъ ап. Петра и имъ былъ рукоположенъ во епископа (Четьи-Минея, 13 іюля).

    Мѣсяцесловъ святыхъ, всею русскою церковію или мѣстно чтимыхъ и указатель празднествъ въ честь иконъ Божией Матери и св. Угодниковъ Божіихъ въ нашемъ отечествѣ. Вып. 9 (Іюлъ). Прибавленіе къ Тверскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. Тверь 1901. С. 166.

    [1] Город Ценоман (ныне Ле-Ман, деп. Сарта, Франция).

     

    Жизнь святаго Іуліана, Епископа Кеноманийскаго. М. 1888.

    Книга полностью выложена здесь >>> (HTML)

    26 July 2019 читать далее


  • О жестокомъ обращеніи мужей съ женами.

    О жестокомъ обращеніи мужей съ женами.

    Въ числѣ дурныхъ привычекъ у насъ есть одинъ весьма преступный обычай, противный Вогу и людямъ, который ведется издавна и который нисколько не ослабѣваетъ между вами, это именно – жестокое, безчеловѣчное обхожденіе мужей съ женами своими. Кто не видѣлъ женщинъ избитыхъ, съ опухшими, израненными лицами, подбитыми глазами? Кто не слыхалъ. стоновъ и тяжкихъ рыданій несчастныхъ матерей, защищающихъ и себя, и дѣтей отъ озвѣрѣлыхъ – отцовъ? Кто не видѣлъ ихъ страдальческихъ слезъ, невинно проливаемыхъ изъ за жестокости мужей? При взглядѣ на такихъ женщинъ невольно подумаешь, что они вырвались недавно изъ рукъ разбойниковъ и убійцъ. Но можно ли повѣрить, что всѣ эти побои и раны нанесены имъ ихъ же мужьями!? И за что? Иногда за самый пустой поступокъ. а часто безъ всякой вины. Грустно и больно смотрѣть на эти несчастныя жертвы грубого произвола и жестокаго сердца.

    12 May 2019 читать далее


  • С. В. Троицкій – О бракѣ, какъ таинствѣ.

    С. В. Троицкій – О бракѣ, какъ таинствѣ.

    В последнее время стали модными различные искажения брака, среди которых и т.н. свингеры (обмен супружеских пар партнерами) – явление опасное тем, что оно претендует на сохранение целости брака, поскольку измена якобы происходит при согласии, под контролем и при участии обоих супругов. На Западе это движение имеет уже большое количество поклонников, объединившихся в глобальную огранизацию. Здесь можно говорить о глобальном движении Содома и Гоморры, т. к. подобными актами занимались и жители этих Богом проклятых и истребленных городов. «Супруги-свингеры» забывают предостережение Апостола Павла: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13, 14). К сожелению, это движение начало появляться и на Востоке, в частности в России, и набирает все больше поклонников среди молодых поколений, тем самым угорожая русскому народу – «Вспоминайте жену Лотову» (Лк. 17, 32).

    Наша редакция, обеспокоенная масштабом этого движения и молчанием иерархий Поместных Церквей, предлагает уважаемым читателям познакомиться с малоизвестной статьей одного из выдающихся церковных канонистов русского зарубежья, в которой изложено древнее и общецерковное учение о присутствии брака во всем человечестве. Редакцией сохранена орфография оргинала, внесены некотоыре поправки в явных опечатках, а также добавлены дополнения в примечания. – Ред.

    07 May 2018 читать далее


  • Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - По поводу недоумений, касающихся Таинства брака.

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - По поводу недоумений, касающихся Таинства брака.

    Оживленные и продолжительные споры, поднятые недавно в «религиозно-философском обществе» по поводу. христианского учения о Таинстве брака, и те различные взгляды, которые высказывались здесь сторонниками и защитниками различных взглядов на этот предмет, свидетельствуют о двух несомненных фактах: 1) о том, что поднятый вопрос не есть вопрос праздный и случайный, а существенно важный по своей нравственно-практической значимости для христианина, и 2) что в сознании верующего христианина не могут совместно уложиться два, по-видимому, исключающие друг друга учения Церкви – о брачной жизни, освящаемой благодатию Божию в особом Таинстве, с одной стороны, и о совершенном девстве, о господстве духовной природы над чувственною, как конечной цели человеческой жизни, с другой. Современность и важность затронутого вопроса побуждает нас способствовать уяснению его в меру нашего понимания. Мы не берем на себя задачи ответить на все возникавшие и могущие возникнуть недоумения, касающиеся этого предмета. Целью настоящей статьи поставляем – уяснить брачный союз мужчины и женщины с точки зрения целостного христианского мировоззрения и дать ответ на те только вопросы, которые имеют в глазах наших особенно важное значение.

    02 May 2018 читать далее


  • ПОДМЕНА ПАСХИ РОЖДЕСТВОМ – НРАВСТВЕННОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ВСЕХ ЕРЕСЕЙ ЗАПАДА. Слово на Пасху 1983 г. Архиепископа Виталия (Устинова).

    ПОДМЕНА ПАСХИ РОЖДЕСТВОМ – НРАВСТВЕННОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ВСЕХ ЕРЕСЕЙ ЗАПАДА. Слово на Пасху 1983 г. Архиепископа Виталия (Устинова).

    Христос Воскресе!

    Пасха Христова есть конечная цель Божьего домостроительства, осуществление всех пророчеств, всего священного Писания.

    Апостолы Христовы вышли на всемирную проповедь о Воскресении Христовом и этой проповедью покорили языческий мир. Из Гроба Господня вместе с Воскресшим Господом вышла вся наша вера и все наше богослужение, ибо по слову апостола Павла: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и наша вера» (1 Кор. 14). Без Воскресения Христова вообще не может быть никакого христианства. Воскресение Христово было бы недостаточным назвать догматом, это догмат всех догматов. Как в океан устремляются все ручьи, речки и реки, так к Пасхе, к Воскресению Христову стремится все учение христианское и в нем завершается.

    12 April 2018 читать далее


  • П. П. Бутурлинъ, О времени празднованія Пасхи по счисленію Юліанскаго и Григоріанскаго календаря.

    Пасхалия - центр Юлианского календаря

    Намъ часто случалось слышать слѣдующій вопросъ: «если, въ настоящемъ столѣтіи, числа юліанскаго календаря отстаютъ отъ чиселъ григоріанскаго 12-ю днями, то отчего празднованія св. пасхи, по этимъ двумъ календарямъ, иногда совпадаютъ въ одинъ день, а иногда пасха по юліанскому календарю бываетъ позже пасхи по календарю григоріанскому 7-ю, 28-ю и даже 35-ю днями?»

    Задающіе такой вопросъ не знаютъ, или забыли, что григоріанское преобразованіе календаря состояло не только въ увеличеніи чиселъ юліанскихъ нѣсколькими днями, для приведенія навсегда весенняго равноденствія на 21-е марта, какъ оно было во времена I Никейскаго собора; но кромѣ того, оно измѣнило и начала, по которымъ опредѣлялось число новолунія.

    Для яснаго рѣшенія этаго вопроса, мы считаемъ нужнымъ представить прежде нѣсколько понятій о ветхозавѣтной пасхѣ у іудеевъ, потомъ христіанской пасхѣ по юліанскому календарю, и наконецъ о преобразованіи календаря папою Григоріемъ XIII.

    07 April 2018 читать далее


  • Людмила Дмитриевна Перепелкина - ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ – 1000-ЛЕТНЯЯ ИКОНА ВРЕМЕНИ НА РУСИ.

    Издревле человек склонялся перед тайной времени, силясь постичь ее. Время представлялось ему то глубоко враждебным, требующим кровавых жертв (как у ацтеков), то ареной борьбы хаоса и космоса или магическим сновидением (The Dream time), обращенным в темное прошлое тотемных предков.

    Сказания и мифы доносят до нас отголоски древних представлений о времени. Человек боялся или обожествлял время, придавая ему самые разные формы: луча, пронизывающего тьму, стрелы, летящей из будущего в прошлое, цепи окружностей. Чаще всего время передавалось числом, иногда, как у орфиков и кельтов, оно представлялось звуком или музыкой. Так, кельтский бог Дагда своей игрой на живой арфе-дубе вызывал различные времена года [1]. Есть поэтическая концепция времени, посредством которой пытаются разрешить спор между временем и вечностью: «Смерть и время царят на земле, — ты владыками их не зови» (Вл. Соловьев).

    Время в метафорических образах отражено в космогонических, антропогонических и этиологических мифах. Человек догадывался, что со временем связано что-то главное: начало и конец, его память и надежда. Мечта объяснить время и овладеть им отразилась и в современной фантастической «машине времени», которая позволяла бы свободно странствовать по этому непостижимому царству.

    01 January 2018 читать далее