Священникъ Іоаннь Титовъ – О супружеской любви и верности.

Оставитъ человѣкъ отца своего и матеръ и прилѣпится къ женѣ своей,

и будета оба въ плоть едину. (Матѳ. XIX, 6).

 

Св. евангелистъ Матѳій передаелъ намъ въ своемъ благовѣстіи изъ жизни Богочеловѣка, между прочимъ, такой случай. Однажды, говоритъ онъ, приступали къ Христу фарисеи, искушая Его, съ вопросомъ: «по всякой ли причинѣ позволительно человѣку разводиться съ своею женой». На этотъ вопросъ небесный Учитель отмѣтилъ своимъ совопросникамъ: «неужели вы не читали Св. Писанія и не знаете изъ онаго, что сотворивый въ началѣ мужа и жену сотворилъ ихъ» и вслѣдъ за этимъ присовокупилъ: сего ради оставитъ человѣкъ отца своего и матерь и прилѣпится къ женѣ своей, и будета оба въ плоть едину (Матѳ. XIX, 3-5)

Послѣднія слова Сына Божія, возлюбленьые слушатели, научаютъ христіанскихъ супругопъ тому, что мужъ и жена имѣютъ между собой самую тѣсную связь и родство. Такое понятіе о супружествѣ напоминаетъ намъ слѣдующія супружескія обязанности: мужъ и жена послѣ Бога паче всего должны любить другъ друга, а любя другъ друга они всемѣрно должны сохранять взаимное обѣщаніе супружеской вѣрности и любви, данное имя въ минуты своего бракосочетанія предъ Богомъ и Церковію.

Слово Божіе ясно внушаетъ супругамъ взаимную любовь: женѣ мужъ должную любовь да воздаетъ: такожде и жена мужу (1 Кор. VII, 8) училъ, въ свое время апостолъ Павелъ Коринѳскихъ христіанъ, а съ ними вмѣстѣ и всѣхъ насъ. Мужіе любите своя жены, якоже и Христосъ возлюби церковь и себе предаде за ню, писалъ тотъ-же апостолъ христіанамъ Ефесской церкви, мужіе любите своя жены яко своя тѣлеса; любяй бо свою жену себе самого любитъ: никто же бо когда свою плоть возненавидѣ, но питаетъ и грѣетъ ю (Ефес. V, 25-29).

Да и какъ въ самомъ дѣлѣ не любить супругамъ другъ друга? Они непремѣнные въ настоящей жизни другъ для друга помощники и непремѣнные другъ для друга въ счастіи и несчастій соучастники. Есть у мужа всецѣло любящая его жена, есть у него въ домѣ вѣрная и хорошая хозяйка и помощница во всѣхъ его трудахъ, посильныхъ для женскаго пола Посылаетъ ли Господь такому мужу болѣзнь, онъ самъ въ такомъ несчастномъ положеніи присмотрѣнъ, дѣти его неголодны и нехолодны, домашнее хозяйство въ порядкѣ. Все это развѣ не обязываетъ мужей всецѣло любить своихъ женъ? Посмотримъ теперь на отношенія жены къ мужу. Есть у жены любящій ее мужъ, есть у ней въ домѣ рачительный хозяинъ, доставляющій ей пищу, одежду и все необходимое ей въ настоящей жизни и лежащее собственно на обязанности мущины. Есть у жены любящій ее мужъ, есть у ней надежный защитникъ и покровитель ея слабаго по природѣ пола. Постигаетъ ли ее какое-либо несчастіе, объ ней есть кому позаботиться, есть кому въ домѣ за нее хозяйство присмотрѣть, дѣтей наблюсти, словомъ такая жена, по русской пословицѣ, за мужемъ живетъ словно за каменной стѣной, – и весело, и счастливо. А все это развѣ не обязываетъ въ свою очередь жену любить мужа болѣе всего на землѣ.

Любя другъ друга любовію христіанскою, мужъ и жена въ то-же время должны свято блюсти суцружескую вѣрность, требуемую отъ нихъ самимъ Духомъ Святымъ, благодать котораго сообщается имъ въ таинствѣ брака. Еще въ Ветхомъ Завѣтѣ Господь запретилъ грѣхъ прелюбодѣянія, заповѣдалъ чрезъ Моѵсея, содѣлавшихъ оный наказывать смертію: человѣкъ иже аще прелюбы содѣетъ съ мужнею женою, или кто прелюбы содѣетъ съ женою ближняго своего, смертію да умрутъ прелюбодѣй и прелюбодѣйца (Левитъ XX, 10). Равнымъ образомъ и въ Новомъ Завѣтѣ апостолъ Павелъ, водимый Духомъ Божіимъ, смотритъ на прелюбодѣяніе, какъ на одинъ изъ тяжкихъ грѣховъ: перечисляя въ одномъ изъ своихъ посланій грѣшниковъ, не наслѣдующихъ въ будущей жизни вѣчнаго блаженства, онъ включаетъ въ это число и прелюбодѣевъ (I Κор. VI, 9). То лицо изъ супруговъ, которое измѣняетъ супружеской вѣрности, наноситъ своимъ постыднымъ порокомъ другому лицу никогда и ничѣмъ незагладимое оскорбленіе и ясно свидѣтельствуетъ о своемъ нравственномъ развращеніи. Нарушеніе кѣмъ-либо изъ супруговъ супружеской вѣрности всегда бываетъ причиной множества безпорядковъ въ семействѣ: несогласія, раздоровъ, разстройства въ имуществѣ, безславія, нерадѣнія о дѣтяхъ и служитъ для послѣднихъ пагубнымъ соблазномъ.

Православные супруги, – отцы и матери семействъ! любите сами другъ друга любовію христіанскою, любовію чистою и святою, блюдите между собой святость и непорочность вашего супружескаго союза и вмѣстѣ съ этимъ словомъ и примѣромъ научите тому-же и дѣтей вашихъ. Могущему же сохранити вы безъ грѣха, и безъ скверни, и поставити предъ славою своею непорочныхъ въ радости, единому премудрому Богу и Спасу нашему, Іисусомъ Христомъ Господемъ нишамъ слива и величіе, держава и власть, прежде всего вѣка, и нынѣ, и во вся вѣки (Іуд. I, 24-25). Аминь.

 

Сyджанскаго уѣзда, села Черкасскаго-Порѣчнаго,

Крестовоздвиженеской церкви священникъ Іоаннь Титовъ.

 

«Курскія Епархіальныя Вѣдомости». 1886. Отд. Неофф. № 2. С. 83-86.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: