• Дмитрій Петровичъ Брянцевъ – Къ вопросу о бракѣ и безбрачіи.

    Дмитрій Петровичъ Брянцевъ – Къ вопросу о бракѣ и безбрачіи.

    Какъ извѣстно, слова Спасителя: «могій вмѣстити, да вмѣститъ» одни понимаютъ въ томъ смыслѣ, что Спаситель указывалъ на брачное состояніе, между тѣмъ другіе истолковываютъ ихъ въ приложеніи исключительно къ аскетическому состоянію. Какое же изъ этихъ пониманій истинно? Прекрасный отвѣтъ на этотъ вопросъ въ дается въ нижепомѣщенной статьѣ. – ред.

    На стр. журн. «Новый Путь» (мартъ м. 1903 г.) возникъ вопросъ, какъ понимать слова Спасителя: «могій вмѣстити да вмѣститъ» (Мѳ. XIX, 12)[1].

    Обративъ вниманіе, что слова: «могій вмѣстити да вмѣститъ» поставлены въ связь съ ученіемъ Христа о бракѣ (Мѳ. XIX, 3-12), Г. П. понялъ ихъ въ томъ смыслѣ, что ими имѣется въ виду брачное состояніе. Объяснивъ такъ означенныя слова, онъ недоумѣваетъ, почему же монахи и аскеты увѣряютъ насъ, что слова сіи къ нимъ относятся, что это они выбрали труднѣйшее; тогда какъ они именно послѣдовали страху учениковъ «лучше не жениться». «Рѣшительно недоумѣваю надъ обычнымъ толкованіемъ этого слова относимаго къ скопчеству». Настаивая на своей мысли, авторъ говоритъ, что отрекшіеся отъ брака поставлены въ число людей, которые, или по несчастію въ жизни, или по несчастію рожденія, или по духовнымъ своимъ свойствамъ, отказались принять на себя высшее иго семейныхъ обязанностей. Но «могій вмѣстити да вмѣститъ» – призваніе брачное.

    10 December 2020 читать далее


  • Как создать православную семью: по трудам Святителя Филарета Московского христианам, живущим в миру.

    Предисловие

    Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему. И создал ГосподьБог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

    Как возникла первая семья

    «Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему (Быт. 2:18). И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (ст. 22). «Закон брака» заключается в следующих словах: сего ради оставит человек отца своего и свою мать и прилепится к жене своей; и будут два плоть одна (Быт. 2:24).

    02 December 2020 читать далее


  • Архимандритъ Александръ (Милеантъ) – Таинственная природа любви.

    Архимандритъ Александръ (Милеантъ) – Таинственная природа любви.

    Союз Христа и Церкви. Фреска ц. Воскресения г. Тутаев (бывш. Романов-Борисоглебск) (1679-80)

    Что такое любовь? Какъ опредѣлить это чувство, столь разнообразное въ своемъ объектѣ и интенсивности? Когда говоримъ, напримѣръ: «Я люблю такую-то пищу», или: «Я люблю своихъ дѣтей» – то мы выражаемъ очень разныя чувства: въ первомъ случаѣ мы просто высказываемъ свое предпочтеніе къ чему-то доставляющему намъ удовольствіе. Во второмъ – свою родительскую привязанность къ дорогимъ намъ существамъ.

    Любовь къ Богу вытекаетъ изъ чувства благодарности и благоговѣнія къ Нему, а любовь къ несчастному, скажемъ, къ сиротѣ – изъ чувства жалости и состраданія къ нему. Любовь между женихомъ и невѣстой, вытекаетъ изъ совсѣмъ особыхъ чувствъ, имѣющихъ біологическое основаніе. Любовь къ семьѣ, къ своему народу, къ родинѣ опять же содержитъ въ себѣ совсѣмъ особыя разновидности этого добраго чувства. Конечно, одна форма любви не исключаетъ другую. Можно любить кого-то за его пріятную внѣшность, а также за его душевныя качества, и одновременно жалѣть его.

    28 November 2020 читать далее


  • ОТЧАГЪ ЛЮБВИ.

    Свв. мучч. Гурий, Самон и Авив. Мстера. 2-я пол. XIX в. (ГМИР)

    На протяженіи многотысячной человѣческой исторіи религіозныя ученія, философскія формулы, общественно-соціальныя теоріи не могли справиться съ чудовищнымъ врагомъ человѣка и человѣчества – эгоизмомъ. Падшая, порочная натура человѣка, однажды подчинившаяся закону эгоизма, и понынѣ всецѣло управляется имъ. Даже разумъ человѣческій, признающій эгоизмъ однимъ изъ страшныхъ проявленій зла, безсиленъ съ нимъ бороться: «ибо знаю – говоритъ св. апостолъ Павелъ, – что не живетъ во мнѣ, то есть въ плоти моей, доброе; потому что желаніе добра есть во мнѣ, но чтобы сдѣлать оное, того не нахожу. Добраго, котораго хочу не дѣлаю, а злое, котораго не хочу, дѣлаю...». Эгоизмъ полновластно владѣетъ міромъ и до скончанія вѣка будетъ царствовать въ немъ. Даже въ этомъ отношеніи внѣ Христа – нѣтъ спасенія.

    28 November 2020 читать далее


  • Епископъ Ириней (Орда) – Каженики и скопцы, по Писанію и толкованію св. Іоанна Златоуста.

    Епископъ Ириней (Орда) – Каженики и скопцы, по Писанію и толкованію св. Іоанна Златоуста.

    Да не входитъ каженикъ и скопецъ въ сонмъ Господень – таково опредѣленіе закона Моисеева (Втор. 23, 1), достойнымъ образомъ карающее нарушеніе воли Божіей и установленнаго Богомъ порядка природы. Богъ создалъ все совершеннѣйшимъ образомъ, въ природѣ все имѣетъ соотвѣтствующее себѣ назначеніе и опредѣленіе, въ созданной Богомъ природѣ вся добро зѣло. Поэтому всякое умышленное увѣчье и искаженіе человѣческаго (а также и животнаго Лев. 22, 24) тѣла есть оскверненіе и нарушеніе творческаго порядка божественнаго, предначертаннаго въ твореніи міра, и оскверненный такимъ образомъ, естественно, не могъ быть членомъ того народа, который и во внѣшности своей долженствовалъ быть святымъ и освященнымъ. Несмотря, однако, на такое положительное запрещеніе закона имѣть въ «обществѣ Господнемъ» кажениковъ и скопцовъ, у іудеевъ, въ періодъ Царей, при царскомъ дворѣ, по обычаю языческихъ деспотовъ, находились всегда скопцы, называемые, обыкновенно, греческимъ именемъ евнуховъ, и употреблялись, какъ и у языческихъ царей (Эсѳ. 2, 3. 14; 4, 4), для придворныхъ и преимущественно гаремныхъ услугъ (3 Цар. 22, 9. 4 Цар. 8, 6. 9, 32. 23, 11. Іер. 41, 16).

    26 November 2020 читать далее


  • Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.

    Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.

    «Пріиде Іисусъ въ Назаретъ, идѣже бѣ воспитанъ».

    (Лук. 3, 16).

    Вопроса о воспитаніи часто касается св. Іоаннъ Златоустъ, – два письма посвящаетъ ему блаж. Іеронимъ, – касаются его Григорій Богословъ, Григорій Двоесловъ, Василій Великій, блаж. Августинъ и другіе. При своемъ свѣтломъ умѣ н высокомъ образованіи, при своей пламенной любви къ христіанскому обществу, на служеніе которому были поставлены, – какъ мудрые учители и заботливые пастыри, св. Отцы не могли оставить безъ вниманія великое дѣло воспитанія и не выяснять обществу различныхъ вопросовъ, касающихся этого дѣла. Думаемъ, что мысли св. Отцевъ и великихъ Учителей могутъ быть весьма назидательнѣе и для современныхъ православныхъ читателей.

    11 September 2020 читать далее


  • НАЗНАЧЕНІЕ ХРИСТІАНСКАГО СЕМЕЙСТВА.

    НАЗНАЧЕНІЕ ХРИСТІАНСКАГО СЕМЕЙСТВА.

    Азъ и домъ мои служити будемъ Господеви, яко святъ есть.

    (Іис. Нав. XXIV, 13).

    Семейная жизнь, какъ установленіе Божіе, имѣетъ высокое назначеніе. Въ ней представляется обширное поприще для дѣятельности всѣхъ членовъ семейства. Семейная жизнь, имѣя важныя обязанности, отличается по преимуществу искренностію. Лучшее средство пріобрѣсть болѣе вѣрное понятіе о томъ или другомъ лицѣ – узнать его внутреннюю, домашнюю жизнь въ кругу его семейства. Какъ зло, такъ и добро имѣютъ здѣсь безчисленныя слѣдствія. Отношенія, соединяющія между собою всѣ члены семейства, весьма тѣсны; соприкосновеніе между ними самое близкое и всегдашнее; взаимное ихъ вліяніе весьма разнообразно.

    24 August 2020 читать далее