Епископъ Ириней (Орда) – Каженики и скопцы, по Писанію и толкованію св. Іоанна Златоуста.

Да не входитъ каженикъ и скопецъ въ сонмъ Господень – таково опредѣленіе закона Моисеева (Втор. 23, 1), достойнымъ образомъ карающее нарушеніе воли Божіей и установленнаго Богомъ порядка природы. Богъ создалъ все совершеннѣйшимъ образомъ, въ природѣ все имѣетъ соотвѣтствующее себѣ назначеніе и опредѣленіе, въ созданной Богомъ природѣ вся добро зѣло. Поэтому всякое умышленное увѣчье и искаженіе человѣческаго (а также и животнаго Лев. 22, 24) тѣла есть оскверненіе и нарушеніе творческаго порядка божественнаго, предначертаннаго въ твореніи міра, и оскверненный такимъ образомъ, естественно, не могъ быть членомъ того народа, который и во внѣшности своей долженствовалъ быть святымъ и освященнымъ. Несмотря, однако, на такое положительное запрещеніе закона имѣть въ «обществѣ Господнемъ» кажениковъ и скопцовъ, у іудеевъ, въ періодъ Царей, при царскомъ дворѣ, по обычаю языческихъ деспотовъ, находились всегда скопцы, называемые, обыкновенно, греческимъ именемъ евнуховъ, и употреблялись, какъ и у языческихъ царей (Эсѳ. 2, 3. 14; 4, 4), для придворныхъ и преимущественно гаремныхъ услугъ (3 Цар. 22, 9. 4 Цар. 8, 6. 9, 32. 23, 11. Іер. 41, 16).

По своему вліянію, скопцы нерѣдко предпочитались важнѣйшимъ государственнымъ сановникамъ и жрецамъ; когда іудейскіе и израильскіе цари отводимы были въ плѣнъ, вмѣстѣ съ ними всегда слѣдовали на первомъ планѣ и евнухи, или каженики (Іер. 29, 2. 4 Цар. 24, 12. 18). Нѣтъ основанія, чтобы для придворной гаремной службы іудейскіе и израильскіе цари оскопляли своихъ единоплеменниковъ; напротивъ, по всему вѣроятію, для этого употребляли иноземцевъ и по преимуществу еѳіоплянъ (муриновъ) (Іер. 38, 7). Во время и послѣ плѣна вавилонскаго, многіе іудеи были оскопляемы и, въ качествѣ скопцовъ, служили при дворахъ вавилонскихъ и персидскихъ царей. Пророкъ Исаія угрожалъ этимъ царю Езекіи: отъ чадъ твоихъ, ихъ же родилъ еси, поймутъ и сотворятъ каженики въ дому царя вавилонска (Ис. 39, 7). Въ угрозѣ этой, конечно, имѣлся въ виду не только стыдъ рабской службы у царя, но и оскопленіе.

Непониманіе извѣстныхъ словъ Господа: суть бо скопцы, иже отъ чрева матери родишася тако; и суть скопцы, иже скопишася отъ человѣкъ, и суть скопцы, иже исказиша сами себя, царствія ради небеснаго (Матѳ. 19, 12), приводило и приводитъ нѣкоторыхъ къ мысли, что въ новомъ завѣтѣ оскопленіе, ради пріобрѣтенія царствія небеснаго, если и не заповѣдуется, то и не запрещается, а выставляется на видъ, какъ обыкновенный фактъ... Ошибочное, буквальное изъясненіе особенно послѣднихъ словъ текста, какъ извѣстно, было причиною того, что и такой ученѣйшій богословъ, каковъ былъ Оригенъ, изувѣчилъ себя и тѣмъ положилъ на себя неизгладимое пятно. Но что же значатъ слова Господа? Въ общей связи рѣчи смыслъ ихъ вообще такой: цѣломудренное безбрачіе, при нѣкоторыхъ обстоятельствахъ, можетъ быть лучше супружескаго состоянія. Но чтобы въ безбрачіи сохранить свое дѣвство, для этого нужно быть скопцомъ или отъ чрева матерняго, т. е. не имѣть прирожденнаго плотскаго влеченія къ супружескому состоянію, или быть оскоплену отъ человѣкъ запрещеннымъ ли то въ законѣ Моисеевомъ способомъ (Втор. 23, 1), или другимъ какимъ-либо образомъ, со стороны людей, почему-либо препятствующихъ браку или, наконецъ, самому нужно оскопиться, ради царствія небесною, т. е. посредствомъ борьбы съ плотскою похотью, достигнуть такого состоянія, когда перестаетъ давать себя чувствовать похоть половаго влеченія.

Такое толкованіе зтимъ словамъ Господа даетъ и святый Іоаннъ Златоустъ. По его изъясненію, Іисусъ Христосъ приведенными словами указываетъ своимъ ученикамъ возможность безбрачной жизни, возбуждаетъ въ нихъ желаніе къ избранію дѣвства и убѣждаетъ въ возможности этой добродѣтели, Іисусъ Христосъ какъ бы такъ сказалъ: «представь себѣ, что ты таковъ (т. е. неспособенъ къ брачному сожитію) отъ природы, или сдѣлался таковымъ чрезъ насиліе другихъ: что бы ты сталъ дѣлать, лишившись наслажденія и не получая за то награды? Итакъ, благодари Бога. что для награды и вѣнцовъ терпишь то, что терпятъ другіе, не имѣя сего въ виду. При томъ это (терпѣніе) еще облегчается, когда ты подкрѣпляешь себя надеждою и сознаніемъ добродѣтели, и не увлекаешься пожеланіемъ, сильно волнующимъ тебя. Ибо не столько отсѣченіе члена, сколько сила ума можетъ укрощать и, дѣйствительно, укрощаетъ подобныя волны и водворяетъ тишину. Посему-то перечислилъ Іисусъ Христосъ роды скопцовъ, чтобы научить учениковъ. Ибо, если бы Онъ не предполагалъ сей цѣли, то для чего бы ему было перечислять другихъ скопцовъ? Слѣдственно, когда Онъ говоритъ: скопиша себе, то подъ симъ не разумѣетъ отсѣченіе членовъ, – да не будетъ сего! но истребленіе злыхъ помысловъ (ибо и у скопцовъ плотская похоть не уничтожается (Сир. 20, 4. 30, 21); ибо отсѣкшій членъ подвергается проклятію, какъ говоритъ Павелъ: о дабы отсѣчены были развращающіе васъ (Гал. 5, 12)! И весьма справедливо. Ибо таковмй поступаетъ подобно человѣкоубійцамъ, содѣйствуетъ тѣмъ, которые унижаютъ твореніе Божіе, отверзаетъ уста манихеевъ и преступаетъ законъ, подобно тѣмъ изъ язычниковъ, кои отрѣзываютъ члены. Ибо отсѣкать члены, первоначально, было дѣло діавольское и злоухищреніе сатаны, чтобы чрезъ сіе исказить созданіе Божіе, чтобы нанести вредъ человѣку, созданному Богомъ, и чтобы многіе, вмѣняя все не произволу, но самимъ членамъ, безбоязненно грѣшили, сознавая себя невинными, и такимъ образомъ сугубый причиняли себѣ вредъ какъ отсѣченіемъ членовъ, такъ и противупоставленіемъ препятствій волѣ дѣлать добро.

Кромѣ сего, пожеланія наши отсѣченіемъ членовъ не только не укрощаются, но еще болѣе раздражаются, ибо сѣмя, находящееся въ насъ, другіе имѣетъ источники и другимъ образомъ возбуждается. Одни говорятъ, что оное пожеланіе происходитъ отъ мозга, другіе же – отъ чреслъ; а я говорю, что оно происходитъ не изъ другихъ источниковъ, какъ отъ развращенія воли и невниманія къ помысламъ. Если воля цѣломудренна: то никакого не будетъ вреда отъ естественныхъ движеній. Посему, сказавъ о скопцахъ, какъ о тѣхъ, кои напрасно скопятъ себя, не будучи цѣломудренными въ помыслахъ, такъ и о тѣхъ, кои, ради царства небеснаго, сохраняютъ дѣвство, Іисусъ Христосъ прибавляетъ: могій вмѣстити да вмѣстить; и такимъ образомъ, по неизреченной Своей кротости, показывая сколь важно соблюденіе дѣвства, и не заключая его въ необходимыхъ предписаніяхъ закона, онъ еще болѣе воспламеняетъ въ нихъ любовь къ оному. И этимъ онъ показалъ совершенную возможность сей добродѣтели, чтобы тѣмъ сильнѣе возбудить въ волѣ желаніе оной» (изъ бесѣды на Матѳ. LXII. т. III, стр. 65. Москва 1839).

 

X. О.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1869. Т. 1. № 12. С. 427-431.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: