-
Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Слово любви духовному юношеству.
Главная цѣль высшаго духовнаго просвѣщенія – та, чтобы образовать и воспитать крѣпкаго духомъ, сильнаго вѣрою и пламеннаго благочестіемъ достойнаго пастыря и служителя Св. Церкви. И какъ бы угрожающе ни вѣялъ всюду проникающій и всеколеблющій духъ «міра» среди и нашего духовнаго юношества, нѣтъ сомнѣнія – Всевышнимъ Сердцевѣдцемъ и теперь, какъ всегда, предуготовляются среди этого юношества драгоцѣнные сосуды Его спасающей благодати, яркіе свѣтильники св. вѣры, твердые столпы христіанскаго благочестія. Самыя отдаленныя окраины нашего необъятнаго Отечества чаютъ для себя будущихъ провозвѣстниковъ Св. Христовой Истины изъ среды духовныхъ питомцевъ. Благодатный огнь ревности ко спасенію невѣдущихъ Бога и Спасителя нашего, лишенныхъ всѣхъ сладостей и утѣшеній св. Христовой вѣры, уже и теперь незримо расплавляетъ юныя впечатлительныя сердца многихъ, возгрѣвая Христолюбивое желаніе и готовность – пренебречь всѣми благами житейскими, оставить все, чѣмъ привлекателенъ родной край, и среди чуждыхъ людей идти вѣщать спасительные глаголы живота вѣчнаго. Всемогущая десница Вышняго уже зиждетъ будущихъ доблестныхъ Архипастырей, которымъ со временемъ суждено будетъ возвышаться на свѣщницѣ Великой Церкви Русской, осіявать и согрѣвать спасительнымъ Христовымъ свѣтомъ – мракъ грѣховный. Уготовляются и меньшіе сихъ свѣтильники – честные скромные Іереи, которые понесутъ на себѣ болѣе посильные для нихъ труды, и, одушевляемые тѣмъ же всепревозмогающимъ духомъ Богоугожденія, тою же св. любовію къ стаду Христову, украсятъ собою свѣтлый обликъ Христовой Церкви, горячо послуживъ Ея великому дѣлу – спасенія, освященія и приведенія всѣхъ ко Христу... Что можетъ быть выше, святѣе этого подвига, этого служенія, которое «толико вышше есть царствованія, елико отстоитъ духъ отъ плоти!» (Златоустъ. Слово о священствѣ, 3-е). Что – вожделѣннѣе сего небеснаго званія, кромѣ котораго ни въ чемъ болѣе – столько не можетъ «насытиться Бога» благочестиво вѣрующая и пламенно-любящая Его душа!
17 августа 2020 читать далее
-
Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Въ чемъ нравственная сила св. Великаго князя Владиміра?
Г. С. Седов «Обращение Владимира в христианство» (1866)
Иже сотворитъ и научитъ, сей велій наречется въ Царствіи небеснѣмъ
(Матѳ. 5, 19).
Почему святъ и равноапостоленъ Великій князь Владиміръ?
Онъ обратился отъ языческой тьмы къ свѣту Христову, крестился самъ, крестилъ кіевлянъ и послалъ крестить въ другіе города и области своего княжества.
Онъ первый изъ всероссійскихъ правителей сталъ христіаниномъ и положилъ начало христіанскому устроенію Русскаго государства. Съ него Русская Держава начинаетъ быть православной, и христіанство проникаетъ во всѣ области народной и государственной жизни.
Дѣйствовалъ ли онъ при томъ только, какъ правитель, являлись ли его дѣйствія, направленныя къ тому, только государственными дѣяніями?
Нѣтъ, онъ самъ въ себѣ самомъ проявилъ истиннаго христіанина и проповѣдалъ Христа не столько словомъ, сколько личнымъ своимъ примѣромъ.
28 июля 2020 читать далее
-
«ПРИЗЫВАЮ ВАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ». Из cлова к Сан Францисской пастве святителя Иоанна (Максимовича).
Cказано на собрании прихода Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости 25 января/7 февраля 1965 г.
Я должен отметить усердие нашей Сан Францисской паствы в делах церкви и посещении богослужений в великие праздники, а некоторых даже и ежедневно. Весьма большая жертвенность, которая проявлена по постройке собора, свидетельствует о преданности нашей паствы Церкви. Однако, говоря об отрадных явлениях в приходской жизни, я не могу умолчать и о прискорбных явлениях. Таковым является постепенное уменьшение количества лиц, посещающих богослужения. Напрасно сваливать вину на то, что район стал опасным – не то главная причина, а главное именно то, что люди втягиваются в житейскую жизнь и постепенно отходят от духовной. Это общее явление, замечаемое в Америке. К прискорбию, от нашей первой эмиграции 20-х годов потомства почти не осталось, только единицы существуют от тех семейств, которые прибыли сюда в 20-х годах. Почему? Они растворились, они отошли от православной веры и от русской национальности, также в большинстве переменили свои фамилии, так что не узнаешь, что они русские. Такое явление замечалось и прежде, но те самые, которые переселились не из державной России, а подъяремной Руси-Галичины, Прикарпатской Руси, Буковины, уже проживают здесь много десятков лет и сохранили как-то свою самобытность. Мы должны вспомнить тех старообрядцев, которые в Турции 300 лет прожили, однако прибыли в Америку чисто русскими, говорят на чистейшем русском языке и носят свои народные одежды. А прибыли они сюда, т.к. теперешнее турецкое правительство стало притеснять их в области исповедания веры. Вот если бы наша эмиграция была также тверда в исповедании своей веры и своего русского достоинства, то действительно мы представляли бы силу, перед которой склонялись бы другие народности. Не напрасно же нас Господь выбросил из нашей страны, не только за грехи наши, а и чтобы мы были проповедниками Евангелия, чтобы, как сказано в Евангелии: «перед концем миpa проповедано будет Евангелие во всем миpe». Надо, приводя к православию других, опасаться чтобы мы сами не стали «солью обуявшей», но сохранили святое православие.
04 июля 2020 читать далее
-
Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Прославленіе Святыхъ Угодниковъ Божіихъ.
Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостоиваются наслажденіемъ блаженства въ Царствѣ Божіемъ, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божіей, что она отъ нихъ течетъ и на тѣхъ, кто съ ними общается. Велико ихъ блаженство, происходящее отъ лицезрѣнія славы Божіей. Будучи преисполнены и любви къ людямъ, происходящей отъ любви къ Богу, они отзывчивы на людскія нужды и на ихъ моленія и являются ходатаями и предстателями за нихъ предъ Богомъ.
02 июля 2020 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Бартошевичъ) – НАША СМѢНА.
Фото: в первом ряду слева направо: Игум. Феодора (кн. Львова), Архиеп. Атоний (Бартошевич, её племянник), свт. Митр. Филарет, Архиеп. Павел, наместница (буд. игуменья) Магдалина (Граббе), маленькая Анна Жукова. Второй ряд: м. Ольга Алекс. Жукова, мон. Наталья (которую били в живот при насильственном захвате Хеврона), м. Ангелина (+), м. Макрина (ныне схиигуменья Ангелина), м. Магдалина (Ноздрина, которая была доверенной о. Серафима Загоровского), трудница Анна Черткова, Влад. Иван. Лабунский, сын священника новомученика.
Докладъ на Церковно-Народномъ Собраніи въ Нью-Іоркѣ въ ноябрѣ 1959 г.
Я не задержу долго вашего вниманія моимъ докладомъ, т. к. вопросъ о нашей смѣнѣ, есть наболѣвшій вопросъ для каждаго русскаго человѣка. Каждый пастырь, каждый руководитель общественной жизни давно думаетъ объ этомъ и для себя какъ то уже разрѣшилъ этотъ вопросъ и можетъ бытъ не согласенъ съ мнѣніемъ другого.
Я хочу только подѣлиться съ вами моимъ маленькимъ опытомъ работы съ молодежью въ Европѣ. Хочу указать на тѣ, по моему мнѣнію, основныя вѣхи, по которымъ должна развиваться эта работа.
12 ноября 2019 читать далее
-
Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Почему съ молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царяхъ?
Перед установкой крестов на Новый собор в Сан-Франциско
Крестъ Господень, какъ орудіе нашего спасенія, сталъ почитаться христіанами еще во времена апостольскія. Однако, во время гоненія христіанъ, почитаніе его могло быть только тайнымъ. «Христосъ распятый» для іудеевъ былъ соблазномъ, для язычниковъ безуміемъ. Посему христіане не высказывали открыто своего почитанія креста, чтобы не подвергать его издѣвательствамъ. Они скрывали изображеніе креста или изображали крестъ такъ, чтобы язычники не могли догадаться, что данный рисунокъ прикровенно изображаетъ крестъ.
27 сентября 2019 читать далее
-
Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – О религіозномъ воспитаніи дѣтей въ семействѣ (Прил. Список семейств святых, прославленных в Православной Церкви).
Приглашенный предложить слово въ настоящемъ собраніи, я долго думалъ, какой предметъ избрать для своей бесѣды, достойный вашего просвѣщеннаго вниманія, рѣчь о которомъ могла-бы быть не безполезною для васъ.
Пройдя длинный путь жизни и вспоминая многое, пережитое мною, я остановился своею мыслію на первоначальномъ періодѣ нашей сознательной жизни, обнимающемъ собою годы нашего дѣтства, и вы не посѣтуете на меня, если я осмѣлюсь склонить ваше вниманіе къ юному поколѣнію, представители котораго имѣютъ замѣнить насъ на поприщѣ общественной дѣятельности, и на которое мы возлагаемъ свои лучшія надежды. Я приступаю къ рѣчи объ этомъ, одушевленный желаніемъ имъ всяческаго блага и возможно лучшаго устроенія ихъ жизни въ тѣ годы, когда они выступятъ самостоятельными дѣятелями.
Мы не можемъ не чувствовать глубокихъ симпатій къ дѣтямъ, еще не извѣдавшимъ злобы тяжелыхъ дней, надламывающихъ силы наши. Отъ нихъ вѣетъ ароматомъ чистоты и невинности. Самъ Спаситель нашъ съ ласкою любви обращался къ нимъ, приближалъ ихъ къ Себѣ и говорилъ, указывая на нихъ въ назиданіе людямъ, искушеннымъ жизнію, что таковыхъ есть царствіе Божіе (Марк. X, 14). Это наше самое дорогое и высшее наслѣдіе, данное намъ Богомъ; это живое наслѣдіе должно будетъ продолжать, устроять и вести къ большему совершенству то дѣло, которое мы несемъ на раменахъ своихъ.
Вашъ взоръ любуется и пріятнымъ чувствомъ исполняется душа, когда весеннею порою оживленная природа украшается зеленою муравою и разнообразными цвѣтами. Кромѣ удовольствія, доставляемаго намъ украшенною природою, разсѣянные въ ней цвѣты возбуждаютъ въ насъ пріятную надежду на тѣ плоды, какими со временемъ, для нашей пользы, увѣнчаются разцвѣтающія и увеселяющія насъ растенія. Наши дѣти – тѣже цвѣты, только болѣе нѣжные и дорогіе, чѣмъ цвѣты, растущіе на землѣ. Мы не можемъ не любоваться этими юными отраслями, благоухающими невинностію и чистотою, и, смотря на нихъ, вспоминаемъ иной разъ съ чувствомъ отрады, другой разъ съ чувствомъ глубокаго сожалѣнія, улетѣвшіе отъ насъ невозвратные годы невиннаго дѣтства. А почему съ глубокимъ сожалѣніемъ? Потому что не сбылись тѣ сладкія надежды, какія возбуждалъ цвѣтъ юности нашей въ насъ и въ близкихъ къ намъ людяхъ; потому что тягость жизни надломила насъ; потому что мы утеряли прежнюю чистоту и невинность.
04 сентября 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.