• «Пасха среди лѣта». Поученіе Свтителя Іоанна (Максимовича) въ денъ памяти преп. Серафима Саровскаго.

    «Пасха среди лѣта». Поученіе Свтителя Іоанна (Максимовича) въ денъ памяти преп. Серафима Саровскаго.

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

    «Среди лѣта запоютъ Пасху» — сказано было нѣкогда въ Саровѣ. Прошло 70 лѣтъ послѣ смерти того, кѣмъ эти слова были произнесены, и 19 іюля 1903 года вся Русь огласилась хвалебными пѣснями, прославляющими Бога и Его угодника. Дѣйствительно, вся Русь ликовала тогда, какъ въ день Святой Пасхи, даже больше.

    Наступили потомъ страшные дни для Россіи, но не умерла и не ослабла память о преподобномъ Серафимѣ. Также притекаютъ къ нему русскіе люди, прославляютъ его и на терзаемой Родинѣ, и во всѣхъ концахъ міра, гдѣ они разсѣяны. Съ жизнью преподобнаго Серафима начинаютъ знакомиться и другіе народы; его жизнеописаніе переводится на разные языки, вызывая не только восхищеніе, но и стремленіе многихъ примѣнить въ своей жизни уроки, даваемые намъ жизнью преподобнаго Серафима. Такъ, несмотря на всѣ перемѣны, происходящія въ мірѣ, память преподобнаго Серафима не только не меркнетъ, но остается свѣтильникомъ, все ярче свѣтящимъ человѣчеству.

    31 июля 2021 читать далее


  • Святитель Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій – покровитель дѣтей.

    Св. Іуліанъ, епископъ Кеноманійскій, въ Галліи (г. Ценоманъ, нынѣ Ле-Манъ, деп. Сарта, Франція), по преданію, Симонъ прокаженный (память 13 іюля), считаеться особеннымъ покровителемъ дѣтей, ему молятся о сохраненіи здоровья дѣтей. Св. Іуліанъ быль ученикомъ ап. Петра и имъ былъ рукоположенъ во епископа.

    Какъ при жизни, такъ и по смерти совершилъ многочисленныя чудеса надъ дѣтьми, многихъ изъ нихъ сохранилъ отъ опасностей, исцѣлилъ отъ болѣзней и даже воспрешалъ изъ мертвыхъ. Черезъ эту чудесную помощь дѣтямъ онъ привелъ ко Христу, какъ самихъ исцѣленныхъ, такъ и ихъ родителей и родственниковъ. Нѣкто Анастасій лишился любимаго сына, пришелъ къ Святому и просилъ его воввратить ему сына, при томъ отецъ обѣщалъ креститься, если Господь воскреситъ его сына. Св. Іуліанъ помолился и умершій воскресъ, тогда весь домъ Анастасія увѣровалъ во Христа. Однажды св. Іуліанъ увидалъ на дорогѣ отрока, обвитаго змѣею. Святый помолился и отрокъ остался невредимъ. На иконѣ обыкновенно св. Іуліана изображаютъ съ младенцемъ въ рукахъ. Святитель воскресилъ несеннаго для погребенія на языческомъ кладбищѣ однаго умершаго юношу, единственнаго сына вельможи, по имени Іовиніана. Когда св. Iуліань приблизился къ одному селенію, называемому Проиліакъ, день уже склонился и позднимъ вечеромъ вошли они вь селеніе, желая тутъ отдохнуть. Въ этоть часъ у господина селенiя того умерь маленькій сынь; Святый услышавши въ домѣ томъ рыданіе, вошель сюда. Ему дана была особая комната для сна, но онъ приказалъ принести ему мертваго отрока и, затворившись съ нимъ, пробыль въ молитвѣ до восхождения солнца. Молитвой его отрокъ воскресь, возвращень былъ родителямь.

    26 июля 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тоска дѣтей по храмѣ Божіемъ.

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тоска дѣтей по храмѣ Божіемъ.

    Тяжело живется, тяжело чувствуется особенно намъ, пастырямъ Церкви. Куда ни оглянешься, съ кѣмъ ни заговоришь, все только жалобы на тяготу жизни, но только въ матеріальномъ отношеніи, но – что еще болѣе тяжко – въ отношеніи духовной жизни. Всюду матерія заслоняетъ духъ и даже духовную жажду думаютъ утолять мутною, заразительною водою всякихъ зловредныхъ лжеученій, забывая о живоносномъ источникѣ благодатнаго ученія Православной вѣры.

    За то какъ отрадно бываетъ, когда какъ будто изъ-за тучъ блеснетъ отрадный лучъ чистой смиренной вѣры, ищущей путей въ живоносному источнику благодати Христовой въ Церкви Православной! И хочется подѣлиться своимъ радостнымъ впечатлѣніемъ, своими надеждами, хочется вѣрить и другихъ увѣрить, что еще жива наша Русь Православная, что неправду говорятъ, будто Церковь наша «замерла», будто нужны какія-то новыя средства къ «оживленію» церковной жизни. Прислушайтесь къ біенію русскаго православнаго сердца, присмотритесь къ тому, какъ кротко, смиренно, а потому – такъ хочется думать – и Богу пріятно проявляется иногда любовь къ родной Церкви, къ ея уставамъ, ея храмамъ, любовь тѣмъ болѣе трогательная, что она, такъ сказать, окрашивается въ нѣкую грусть, тоску, молитвенную скорбь предъ Богомъ, когда не находитъ себѣ удовлетворенія въ окружающей средѣ, не видитъ вблизи себя той родной святыни, которая всегда являлась для русской православной души олицетвореніемъ ея нѣжной матери-Церкви Христовой, словомъ, не видитъ храма Божія, который для вѣрующаго есть воистину домъ Божій и врата небесная. Храмъ Божій – о, какое это милое, дорогое сердцу слово, какъ было-бы пусто, скучно на Русской землѣ, если-бы не было храмовъ Божіихъ, если-бы они не сіяли своими крестами, не звонили своими «кампанами», не украшали грады и веси родной земли!.. Вотъ подъѣзжаете вы въ ясное лѣтнее утро къ какому-нибудь русскому старинному городу и что прежде всего видите? Дома утопаютъ въ зелени садовъ и почти еще незамѣтны, а храмы Божіи уже привѣтливо смотрятъ на васъ, ярко блистая на солнцѣ своими позолоченными крестами и куполами, и ихъ такъ много, какъ будто весь городъ состоитъ изъ однихъ только церквей. Или путешествуете вы въ ясный лѣтній день по довольно населенной мѣстности; вотъ вы поднялись на гору, съ которой далеко-далеко видно во всѣ четыре стороны; предъ вами зеленѣютъ поля и луга, виднѣются рощи, по пригоркамъ раскинулись деревни, но чаще всего вашъ взоръ останавливается на храмахъ Божіихъ, стоящихъ то далеко отъ васъ на горѣ, то вблизи васъ, гдѣ нибудь за лѣсомъ, въ уютной лощинѣ... Съ одного мѣста вы часто насчитываете ихъ до десяти и болѣе. И на душѣ становится такъ отрадно, такъ тепло, что невольно перекрестишься и подумаешь: схороша ты, наша святая Русь-матушка! Благословенна ты, наша родная сторона православная!»..

    20 февраля 2021 читать далее


  • Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».

    Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».

    О важности почитания памяти святых мучеников в Церкви говорить не приходится. Как сказал святитель Григорий Богослов: «Восхищаясь воспоминаниями о вас, мы делаемся от удовольствия как бы вдохновенными, некоторым образом соучаствуем в вашем мученичестве, приобщаемся вашему подвигу». Приводя эти слова святителя, митрополит Анастасий (Грибановский) в своем похвальном слове новым священномученикам Русской Церкви вдохновенно восклицал: «Да будет же память ваша во благословениях, да процветут кости ваши от места своего (Сир. 45, 13, 14). Народы будут рассказывать о вашем мужестве и мудрости, а Церковь не престанет возвещать вам хвалу (44, 14), восклицая: Радуйся, собор крепкий и терпеливый, победительное ополчение, царственное священство, столпы благочестия, священнодействовавшие сами себе мучением, коих смерть явилась последним совершительным таинством. Чрез вас прославляется Христос, Иже вчера, днесь, Той же и во веки (Евр. XIII, 8)».

    06 февраля 2021 читать далее


  • Издательская новинка: «Слава Богу за скорбь и за радость!» В 2 ч.

    Издательская новинка: «Слава Богу за скорбь и за радость!» В 2 ч.

    «Слава Богу за скорбь и за радость!» В 2 ч. Ч. 1. Обзор следственных дел духовенства и мирян Истинно-Православной Церкви. 1920–1940-е годы. Часть 2. Книга памяти. Сост. И. В. Ильичев. М.: Братонеж, 2020. 584 с. + [16] ил. 408 с. + [8] ил.

    В сборнике представлены обзоры архивно-следственных дел осужденных за принадлежность к Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви (ИПЦ) на территории нынешней Кировской области и Нижегородского края (Горьковской области) в период 1920-х – конца 1940-х годов. Долгие десятилетия эта страница гонений на верующих в СССР была почти неизвестна: доступ исследователям к документам следственных дел был закрыт, а сама Церковь была активно преследуема до конца 1980-х годов. И лишь с середины 1990-х годов правда о гонениях на духовенство и мирян ИПЦ наконец стала известна…

    Твердость истинно-православных христиан на допросах поражает, а их убежденность в истинности веры восхищает своей искренностью. Лишь глубокая вера в Господа и постоянная готовность пострадать за Него могли дать им эту стойкость в преодолении тягот жизни при бесконечных унижениях до ареста, жестоких издевательствах на следствии, а позднее – в лагерях и ссылках перед неотступным лицом смерти…

    Каждый документ в следственном деле – как последняя весточка о сгинувших в водовороте террора. Их вина была в одном – в твердом отстаивании веры в Бога. Удивительно, что, самые гонимые, несчастные и обездоленные, они были и самыми счастливыми, не изменив себе…

    Содержание 1-й части:

    04 февраля 2021 читать далее


  • Букварь или начальный учебникъ русской грамоты. Сост. свящ. Ст. Cоколовъ (Тамбовъ 1880).

    Букварь или начальный учебникъ русской грамоты. Сост. свящ. Ст. Cоколовъ (Тамбовъ 1880).

    Букварь или начальный учебникъ русской грамоты. Примѣнительно къ правиламъ правописанія. Составилъ свящ. Ст. Cоколовъ. Прибавленіе къ «Тамбовскимъ епархіальнымъ вѣдомостямъ». Тамбовъ 1880.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    11 ноября 2020 читать далее


  • О ДРУЖБѢ (Письмо отца къ сыну).

    О ДРУЖБѢ (Письмо отца къ сыну).

    «Письмо отца къ сыну о дружбѣ» написано было однимъ изъ достопочтенныхъ священниковъ, и показываетъ въ авторѣ прекрасную душу, жаждавшую истинной дружбы и истиннаго товарищества. Въ этомъ письмѣ изображенъ идеалъ истиннаго друга и товарища, предносившійся предъ мысленными очами почтеннаго автора, – и изображенъ теоретически, т. е. каковъ долженъ быть истинный другъ и товарищъ. – ред.

     

    Любезный сынъ! Ты пишешь, что съ тѣхъ поръ, какъ разлучился со мною, ты испытываешь иногда какую-то непонятную грусть и уныніе; что не смотря на всѣ удовольствія, доставляемыя тебѣ науками, нерѣдко чувствуешь какую-то пустоту въ сердцѣ, – тебѣ какъ-будто чего-то недостаетъ. Вполнѣ сочувствую тебѣ, и – по долгу родительскому спѣшу помочь твоему горю.

    01 сентября 2020 читать далее