• Свт. Іоаннъ, архіеп. Шанхайскій и Санъ Францисскій – Молніеносность въ добродѣланіи.

    Свт. Іоаннъ, архіеп. Шанхайскій и Санъ Францисскій – Молніеносность въ добродѣланіи.

    Кто не поторопится сдѣлать добро,

    Тот его не сдѣлаетъ.

    Добро требуетъ горячности.

         Теплохладнымъ

         Діаволъ не дастъ сдѣлать добра.

         Онъ ихъ свяжетъ по рукамъ и ногамъ,

         Прежде нежели они подумаютъ о добре.

    Добро могутъ дѣлать

    Только пламенные, горячіе.

    Быть добрымъ въ нашемъ міре можетъ только

    Молніеносно-добрый человѣкъ.

         И чѣмъ дальше идетъ жизнь,

         Тѣмъ больше молніеносности

         Нужно человѣку для добра.

         Молніеносность –

    Это, – выраженіе духовной силы,

    Это, – мужество святой вѣры,

    Это, – дѣйствіе добра,

    Это, – настоящая человѣчность!

    02 июля 2019 читать далее


  • «НЫНЕ ПРАЗДНИК ДУХОВНОГО НЕБА НАД РОССИЕЙ». Слово святителя Архиепископа Иоанна (Максимовича) в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших.

    «НЫНЕ ПРАЗДНИК ДУХОВНОГО НЕБА НАД РОССИЕЙ». Слово святителя Архиепископа Иоанна (Максимовича) в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших.

    Сегодня праздник Всех святых в земле Российской просиявших – всех святых, которых возрастила Русская Церковь, Русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимира и блаженной княгини Ольги. Они были как бы корни всех святых в земле Российской просиявших. Возрос великий сонм, великое древо святости. Правда, еще и до Великого князя Владимира были святые, праведные, просиявшие там, где ныне земля Русская. Те части, которые ныне составляют пределы России еще и прежде того как они вошли в состав земли Российской просияли святыми угодниками Божиими.

    29 июня 2019 читать далее


  • Изъ Распоряженіи Епархіальныхъ Начальствъ: О тщательномъ исполненіи исповѣди дѣтей и отроковъ.

    Изъ Распоряженіи Епархіальныхъ Начальствъ: О тщательномъ исполненіи исповѣди дѣтей и отроковъ.

    Наставаленіе Архіепископа Антонія (Амфитеатрова) приходскимъ пастырямъ Казанской епархіи касательно исповѣди дѣтей.

    Казанская духовная консисторія слушали предложеніе Его Высокопреосвященства, отъ 23 февраля сего года за №672, слѣдующаго содержанія: «Считая нужнымъ дать приходскимъ пастырямъ казанской епархіи нѣкоторое напоминаніе и наставленія касательно исповѣди дѣтей въ своихъ приходахъ, предлагаю консисторіи напечатать въ потребномъ количествѣ составленный мною относительно сего циркуляръ и разослать по церквамъ къ исполненію и руководству». Опредѣлили: согласно предложенію Его Высокопреосвященства означенный циркуляръ препроводить въ редакцію казанскихъ епархіальныхъ Извѣстій для напечатанія въ оныхъ къ свѣдѣнію и руководству, и вмѣстѣ съ тѣмъ просить редакцію Извѣстій отпечатать пять сотъ экземпляровъ этого циркуляра для разсылки по церквамъ казанской епархіи.

    Приходскихъ пастырямъ Казанской епархіи.

    Не смотря на всѣ принимаемыя мѣры и побужденія къ тому, чтобы по всѣмъ приходамъ казанской епархіи православные христіане неопустительно въ каждый годъ исполняли священный христіанскій долгъ – исповѣди и причащенія св. таинъ, изъ рапортовъ о семъ благочинныхъ и изъ исповѣдныхъ вѣдомостей я съ крайнимъ прискорбіемъ усматриваю, что количество неисполняющихъ сего долга до сихъ поръ бываетъ весьма значительное, а въ иныхъ приходахъ далеко превосходитъ количество, исполняющихъ.

    Въ пастырской заботливости объ уврачеваніи сего зла, общаго, впрочемъ, болѣе или менѣе, въ казанской епархіи съ другими, изыскивая болѣе дѣйствительныя мѣры къ сему, я пришелъ къ убѣжденію, что весьма трудно и едвали надежно ожидать исправленія въ семъ отношеніи отъ людей, возмужавшихъ и устарѣвшихъ, въ укоренившейся въ нихъ дурной привычкѣ съ малыхъ лѣтъ, а всего благонадежнѣе пастырямъ приходскимъ обратить самое тщательное вниманіе на юное поколѣніе своихъ приходовъ и употребить всевозможное попеченіе и усиліе къ тому, чтобы это поколѣніе воспитывалось въ иномъ, лучшемъ направленіи, въ иныхъ понятіяхъ, въ иныхъ привычкахъ.

    18 июня 2019 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Краткія поученія о говѣній (Мысли извлечены изъ сочиненій архіепп. Иннокентія и Димитрія Херсонскихъ и свт. Ѳеофана, затворника Вышенскаго).

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Краткія поученія о говѣній (Мысли извлечены изъ сочиненій архіепп. Иннокентія и Димитрія Херсонскихъ и свт. Ѳеофана, затворника Вышенскаго).

    Начали мы, возл. братіе и сестры о Господѣ, говѣніе! Всѣ мы, въ этомъ говѣній, безъ сомнѣнія, желаемъ очистить свою совѣсть отъ грѣховъ и т. о. обновить свои грѣшныя души. Дѣло это чрезвычайно важное! – Если мы сдѣлаемъ его какъ слѣдуетъ, – получимъ спасеніе: а если поговѣемъ кое-какъ, – говѣніе наше останется безполезнымъ для насъ.

    Какъ же намъ совершить свое говѣніе, чтобы оно было для насъ не безплодно, а спасительно?

    По указанію, Богомудрыхъ и опытныхъ въ этомъ дѣлѣ пастырей и учителей Церкви, въ спасительномъ говѣній необходимо намъ, – во-1-хъ, пробудиться отъ сна грѣховнаго, во 2-хъ, сознать свою грѣховность, въ 3-хъ, сокрушаться о ней сердцемъ, въ 4-хъ, рѣшительно обратиться къ Богу, въ 5-хъ, исповѣдать свои грѣхи на духу, и въ 6-хъ, причаститься св. Таинъ.

    Сегодня побесѣдуемъ о пробужденіи отъ сна грѣховнаго.

    18 апреля 2019 читать далее


  • УКАЗ СВЯТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) О НОВОГОДНИХ МОЛЕБНАХ (1965).

    УКАЗ СВЯТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) О НОВОГОДНИХ МОЛЕБНАХ (1965).

    Указ №210. Высокопреосвященнейшаго Иоанна,

    Архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского от 15/28 декабря 1965 г.

    О новогодних молебнах:

    По распоряжению Высокопреосвященнейшаго Митрополита Филарета новогодние молебны имеют совершаться только по стилю, принятому Церковью. В иные дни, в том числе 1 января по новому стилю, имеют служиться молебны «пред началом доброго дела».

    ☦ Архиепископ Иоанн.

    15 декабря 1965 г. (ст. ст.)

    Свящмуч. Елевферия, преп. Павла Печенгского

     

    «Православный Благовестник«. Сан-Франциско. 1966. № 1.

     

    От редакции: В России начало года 1-го января введено первым российским императором Петром I в 1699 г. В конце X в. Древняя Русь приняла православное христианство (988-989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь. Так же вошло в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира относилось к 5508 г. до Рождества Христова. Этот календарь имеет начало года 1-го марта и ведет непрерывный счет дней с пятницы 1-го марта 5508 г. до Р.Х. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца ХIV в., и считали на Руси 1-го марта. Великий князь Иоанн lll в 1492 г. утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1-го сентября. С 1492 г. до 1700 г. Новый год отмечался в Церковное Новолетие. Празднование Нового года 1-го сентября продолжалось до 1699 г. По указу Петра I от 20 декабря 1699 г. «О праздновании Нового года» в России было введено празднование Нового года 1-го января, как и в других странах Европы, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 г. большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 г. новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём, на который перешла Советская Россия. К XX в. эта разница достигла 13 дней.

    30 декабря 2018 читать далее


  • Замѣтка: Часословъ и Псалтирь въ начальной народной школѣ.

    Замѣтка: Часословъ и Псалтирь въ начальной народной школѣ.

    «Дети на уроке» Н. П. Богданов-Бельский (1918)

    Употребленіе Часослова и Псалтири въ нашей начальпой школѣ, особенно въ школѣ церковно-приходской, — явленіе въ настоящее время обычное. Прекрасное разсуждепіе относительно пользы и важности этого употребленія находимъ мы у одного писателя въ его замѣткахъ о старинной народной школѣ, основанной на Псалтири. «Школа эта, говоритъ онъ, имѣла свой опредѣленный педагогическій идеалъ, высота и ширина котораго поразительны». Въ основѣ ея лежало стремленіе возвысить и очистить эгоистическое сердце человѣка. Умственное же развитіе было на второмъ, а быть можетъ и на третьемъ планѣ: «цифири учили плохо». Но суть то дѣла была не въ этомъ, не въ пріобрѣтеніи знаній и техническихъ навыковъ. Старались развивать сердце; въ этомъ видѣли то главное, безъ чего все остальное теряетъ свой смыслъ. Учеба въ псалтирной школѣ касалась не расчета, не выгоды, не простаго, ненужнаго знанія, а проповѣдывала строгость къ самому себѣ, которая нужна и важна въ человѣческомъ обществѣ.

    14 декабря 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово о духовныхъ дарахъ юности.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Слово о духовныхъ дарахъ юности.

    Владыка Антоний среди преподавателей Московской духовной академии 1904 г.

     

    Произнесено 5 сентября 1899 г. въ церкви Казанской Духовной Академіи за литургіей.

    Итакъ, опять начался учебный годъ и снова совершилась первая обѣдня! Событіе, значительное въ жизни насъ, учащихъ, и высоко-знаменательное въ жизни вновь поступившихъ къ намъ студентовъ, немаловажное и для старшихъ, продолжающихъ свое учебное поприще. Въ эти дни академія празднуетъ ежегодно новую весну своей жизни, обновляется и торжествуетъ вопреки окружающимъ картинамъ ветшающей осенней природы. А какъ сильно заставляютъ эти дни биться тѣ сердца, которыя всецѣло посвятили себя академической службѣ. Воспоминанія и ожидаиія, надежды и опасенія, — всѣ эти разнообразныя чувства переполняютъ такое сердце и овладѣваютъ мыслями. Разнообразіе и полнота нашей внутренней жизни въ эти торжественные дни такъ велики, что, кажется, не было бы конца рѣчамъ и изліяніямъ, если бы мы попытались сказать все, что чувствуемъ. А потому вмѣсто того, чтобы выбирать изъ сокровищницы собственной души предметъ для нашего перваго общенія въ бесѣдѣ, выслушаемъ Иного, Говорящаго къ намъ сегодня, Того, во Чье имя собрала насъ къ себѣ духовная академія: человѣкъ нѣкій насади виноградъ и вдастъ и дѣлателемъ и отыде (Матѳ. XXI, 33).

    28 октября 2018 читать далее