-
Епископъ Нектарій (Концевичъ) – О внѣшкольномъ религіозно-нравственномъ воспитаніи молодежи (Докладъ, прочитанный на Всезарубежномъ Соборѣ 1974 г.).
ВСТУПЛЕНІЕ.
«Оставите (пустите) дѣтей приходити ко Мнѣ
и не браните (не возбраняйте) имъ,
таковыхъ бо есть Царствіе Божіе».
(Лк. 18, 16)
Богъ судилъ намъ въ это страшное и лукавое время духовнаго разложенія во всемъ мірѣ — быть за рубежомъ нашей, порабощенной богоборцами, Отчизны. И, если на Родинѣ Церковь, будучи связана узами сатанинской власти, не имѣетъ права и возможности вліять на воспитаніе дѣтей въ духѣ вѣры и благочестія, то здѣсь въ изгнаніи Церковь, милостью Божіей, имѣетъ это счастье — свободно исповѣдывать Православную Вѣру и оказывать вліяніе на религіозное и нравственное воспитаніе русскихъ дѣтей, наставляя и ведя ихъ по пути спасенія.
25 июля 2018 читать далее
-
Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович) – Слово об иконописании.
Произнесено на открытии Общества ревнителей русской православной иконы в Сан-Франциско.
Иконопись началась с того дня, когда Господь наш Иисус Христос, приложил убрус (то есть полотенце) к Своему лицу и на нем отпечатал Свой Божественный человеческий образ. Св. евангелист Лука, по преданию, написал образ Божией Матери. Согласно преданию, много существует сейчас образов св. евангелиста Луки. Будучи живописцем, он написал не только первые иконы Божией Матери, а также свв. апостолов Петра и Павла и, возможно, другие, которые до нас не дошли. С того началась иконопись.
05 июня 2018 читать далее
-
О значении христосования на св. ПАСХУ.
В первый день св. Пасхи на утрени мы исполняем установленный Церковью обряд христосования. Обряд этот продолжается во все время Пасхи до Вознесения и имеет важное значение для христиан.
Когда мы произносим „Христос воскресе!”, на это нам отвечают: „Воистину воскресе”! Это есть подражание первым ученикам и ученицам Господа, когда по воскресении его они беседовали между собою о Воскресшем и говорили: „Воистину воста Господь (Лук. 24, 14-35). Этими же приветствиями, хотя кратко, но ясно мы высказываем друг другу историю настоящего праздника, который своею торжественностью превосходит все праздники. Вот почему в этот праздник приличнее вместо обычных поздравлений „с праздником” приветствовать словами: „Христос воскресе!” – „Воистину воскресе!”.
Пасхальное приветствие вселяет какую-то неизъяснимую радость в нашу душу. Как-то особенно бывает радостно слышать это приветствие. А радостно это потому, что „Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть”, говорит св. ап. Павел (1 Кор. 10, 20). Следовательно, если воскрес Христос, то и мы воскреснем. Это весьма утешительно для нас, а особенно это утешительно для тех, у которых путь их настоящей жизни усеян печалями и скорбями. В самом деле, бедствовать целую жизнь и потом сделаться навеки жертвою смерти – это ужасно!
08 апреля 2018 читать далее
-
«ПОСПѢШИМЪ НА ВСТРѢЧУ СОЛНЦА ПРАВДЫ». Пасхальное послание святителя Іоанна (Максимовича), архіепископа Шанхайскаго и Санъ-Францисскаго (1940 г.).
Христосъ Воскресе!
Утренюемъ утреннюю глубоку,
и вмѣсто мѵра пѣснь принесемъ Владыцѣ.
Предваримъ нынѣ восходъ солнца и глубокой ночью поспѣшимъ на встрѣчу Солнца правды. Необычайна нынѣшняя ночь! Свѣтлѣе дня она осіяетъ наши души! Лучи Солнца міра освѣщаютъ насъ и всю вселенную, просвѣщая всѣхъ притекающихъ къ Его свѣту. Теплота, разливаемая Его лучами, проникаетъ во всѣ наши составы, наполняя глубокимъ миромъ наши души и даже утишая болѣзни тѣлесныя. Отъ теплоты ихъ растаеваютъ наши скорби и словно огнемъ попаляются страсти. Исчезаютъ изъ насъ вражда и ненависть, забываются горести, не чувствуется убожество. Инымъ становится весь міръ въ сію ночь святую и единственную!
Вся природа измѣняется, и все наполняется теплотою, свѣтомъ. Какъ при солнечномъ восходѣ скрываются хищныя птицы и прячутся въ свои логовища дикіе звѣри, такъ исчезаетъ зло изъ каждаго сердца, озареннаго днесь возсіявшимъ изъ гроба Свѣтомъ. Подобно утренней росѣ осушаются нынѣ слезы! Какъ при наступленіи дня раскрываются цвѣты, оживляемые солнечными лучами, такъ восходящее въ нынѣшнее утро Солнце возращаетъ въ насъ добродѣтели. Потщимся же всѣ озариться симъ чуднымъ Свѣтомъ!
07 апреля 2018 читать далее
-
Святитель Архиепископ Иоанн (Максимович) – О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ.
Разъясняется клиру и пастве, что погребение Христово вспоминается на вечерне, почему вечерня Великого пятка совершается среди дня, когда по Крестной Смерти Христовой тело Его было снято со Креста и погребено Иосифом и Никодимом, что изображается выносом плащаниц в конце вечерни. Читаемый затем на повечерии канон изображает скорбь Богородицы у гроба и плач Богородицы над Ним.
На утрени Великой субботы воспевается пребывание Христа телом во гробе и схождение душею во ад, чем были потрясены основания ада и освобождены томившиеся в нем души, ожидавшие Христа.
06 апреля 2018 читать далее
-
Создан портал о воспитании детей и православной семье
Дорогие читатели! Мы, миряне Православной Российской Церкви (ПРЦ/РПЦЗ) по благословению нашего первоиерарха митрополита Филарета, создали этот сайт для помощи в воспитании православным родителям своих малышей. Здесь будут постепенно собираться материалы, которые могут оказаться полезными для становления в душе ребенка евангельских добродетелей и благочестия. Учитывая особенности детского мировосприятия — очень много внимания уделяется наглядному видео-материалу и музыке.
Так же у нас собираются пособия для родителей , помогающие им совершить как можно меньше ошибок в деле воспитания детей.
05 марта 2018 читать далее
-
ПРОРОЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ СВТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА).
В своем ответном письме от 3 марта 1960 года Владыка Иоанн пишет г-ну Рейеру об отношении к вождям Белого движения следующее:
«Вы ставите вопрос о поминовении вождей белых армий гражданской войны, а так же о статьях в печати, чернящих их.
Конечно, молиться за них не только можно, но и должно как в домашних, так и в церковных молитвах. Они были православными и таковыми остались до конца жизни; грех имеют все и за тех, кто больше грешит, нужно еще больше молиться. Также никак нельзя одобрить статей в печати, напрвленных против них. Они дороги многим своим соратникам, и дороги за свои положительные качества. Такие статьи затрагивают чувства многих и оскорбляют их, создавая вредный раздор среди русских людей. Но самим однако, надо ясно себе отдавать отчет не только в похвальных сторонах их деятельности, но и отрицательных, чтобы знать причины наших бедствий, чтобы самим не подражать им, если мы тоже виновны в том, искренне исправить то, что возможно. Никак нельзя оправдывать зло, а тем более его облагораживать. «Горе глаголющим лукавое доброе, и доброе лукавое… полагающим горькое сладкое, и сладкое горькое» (Исаия 5, 20).
02 июля 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.