• Одновременно отъ Адама до Іакова жившіе праотцы (Быт. V, X.).

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    Часто бываетъ интересно знать, какимъ образомъ Моисей могъ получить столь точныя свѣдѣнія объ исторіи человѣчества, начиная съ Адама. Лишь очень небольшое число читающихъ Библію способны дать себѣ отчетъ въ томъ, кто изъ патріарховъ жилъ еще одновременно. А между тѣмъ оказывается, что исторія человѣчества отъ Адама до Іакова могла быть передана лишь тремя свидѣтелями; эти свидѣтели – Іаковъ, Ламехъ и Адамъ. Въ тѣ древнѣйшія времена существованія человѣческаго рода память была болѣе развита, чѣмъ у нашего поколѣнія, ослабляющаго ее надеждою на возможность всегда прочитать и справиться; изслѣдователи исторіи востока еще и въ наши дни восхищаются силою и точностью памяти не цивилизованныхъ сыновъ пустыни. Въ передачѣ исторіи творенія міра, конечно, память людей имѣла меньшее значеніе. Относительно этого мы должны будемъ принять, что исторія та была открыта Адаму Богомъ. Но слѣдующее за симъ сопоставленіе одновременно жившихъ, начиная съ Адама и кончая Авраамомъ, праотцевъ можетъ быть интереснымъ и поучительнымъ для всѣхъ читателей свящ. Писанія.

     

    «Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1886. № 31. Ч. Неофф. C. 485-488.

    25 декабря 2021 читать далее


  • Епископъ Михаилъ (Грибановскій) – Въ чемъ состоитъ церковность?

    Мысль о церковности только еще весьма недавно стала привлекать къ себѣ общественное вниманіе и до сихъ поръ очень мало выяснена и того меньше понята. Каждый изъ ея друзей и враговъ влагаетъ въ нее такое содержаніе, какое ему заблагоразсудится. Въ различныхъ сферахъ она обращается въ совершенно различной окраскѣ и вызываетъ самые противоположные взгляды и сужденія. Посильно при всякомъ удобномъ случаѣ уяснить великую идею церковности составляетъ нравственный долгъ ея носителей и защитниковъ.

    Самыя общія, самыя основныя черты понятія церковности еще весьма смутно и въ видѣ какихъ-то неопредѣленныхъ и разрозненныхъ тѣней предносятся предъ нашимъ общественнымъ сознаніемъ. Наиболѣе ясно и распространенно то пониманіе церковности, по которому она обнимаетъ собою внѣшнюю богослужебную и обрядовую сторону нашей православной вѣры. Такое пониманіе привилось къ намъ потому, что во-первыхъ, весьма легко и наглядно, а во-вторыхъ, взятое само по себѣ неоспоримо вѣрно, насколько обрядность составляетъ необходимую и существенную принадлежность православія. Но и защитники и противники этого пониманія всегда должны помнить, что оно далеко не исчерпываетъ всего содержанія понятія церковности; послѣднее несравненно богаче и неизмѣримо выше, такъ какъ обнимаетъ, кромѣ внѣшней, и внутреннюю сторону церковной жизни.

    25 октября 2021 читать далее


  • Словущее Воскресеніе (13 сентября).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Воскресенскіе храмы празднують свои престольные праздники 13/26 сентября, въ день обновленія Храма Воскресенія въ Іерусалимѣ («Словущее Воскресеніе»). Ред.

    Между праздниками, пользующимся въ православномъ простомъ народѣ большою извѣстностью, есть праздникъ, извѣстный подъ названіемъ «Словущаго воскресенья». Его празднуютъ иногда цѣлыми деревнями, по зароку, пріурочивая къ 13 сентября; нерѣдко приходятъ въ церковь служить молебенъ «Словущему воскресенью», чѣмъ ставятъ въ затрудненіе совершителей богослуженія. Послѣднее обстоятельство свидѣтельствуетъ о томъ, что простонародье, такъ чтущее этотъ праздникъ, совсѣмъ не знакомо съ сущностью его. Что касается образованной среды, то въ ней праздникъ извѣстенъ весьма не многимъ даже по имени. Мѣжду тѣмъ событіе, давшее поводъ къ установленію этого праздника, имѣетъ очень важное значеніе для всего христіанскаго міра, и самый праздникъ имѣетъ глубоко-назидательный смыслъ. Событіе это – обновленіе храма Воскресенія въ Іерусалимѣ послѣ оскверненія его мерзостями язычниковъ.

    25 сентября 2021 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – «СЫНЕ, ДАЖДЬ МНѢ ТВОЕ СЕРДЦЕ».

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – «СЫНЕ, ДАЖДЬ МНѢ ТВОЕ СЕРДЦЕ».

    12/ 25 сентября – день преставления блаженнейшего митрополита Виталия (Устинова) (1910-2006), четвретого первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (1985-2006). – ред.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) говоритъ, что Православная Церковь проповѣдуетъ и словомъ, и писаніями, и иконами и даже крестнымъ ходомъ, т. е. она проповѣдуетъ всей своей обрядностію. Но въ этомъ таится для насъ и нѣкая опасность. Хотя православный обрядъ весь проникнуть благодатію Святого Духа, но нашъ ежедневный внѣшній подвигъ не долженъ быть только внѣшнимъ. Если мы дѣлаемъ поклонъ, то это не просто наше тѣло сгибается, а мы должны въ этомъ земномъ поклонѣ поклоняться всемогущему Богу. И такъ, въ каждомъ церковномъ дѣйствіи все должно быть заполнено нашимъ сердцемъ, нашей душой, иначе мы будемъ какими-то обрядопоклонниками, а это ничего не стоитъ. Господь хочетъ, чтобы мы отдали ему свои сердца.

    Вотъ, мы молимся въ этомъ храмѣ, но вѣдь самый-то главный храмъ, въ который хочетъ пребывать Господь – это сердце человѣческое. Никогда объ этомъ не забывайте. Вотъ, гдѣ хочетъ Господь устроить Свой престолъ. А почему Господь попускалъ разрушать земные храмы? что было и послѣ революціи 1917 г., и во время войны, – да потому, что въ храмѣ уже не было людей съ сердцемъ, т. е. уже не было внутри нихъ сердечнаго престола для Господа. Такой опустѣвшій храмъ не нуженъ Господу и Онъ попускаетъ его разрушить. Потому, что ищетъ Господь человѣка, который есть вѣнецъ всей твари, а не камни, не зданія. Но когда этотъ внѣшній храмъ будетъ имѣть людей, которые въ сердцѣ носятъ Господа, то тогда такой храмъ будетъ существовать. И будетъ строиться, непремѣнно будетъ строиться, потому что есть въ этомъ смыслъ. Когда во время I міровой войны нѣмцы разрушили знаменитый Реймскій храмъ, то весъ міръ кричать: «Нѣмцы – варвары! – разрушили шедевръ искусства». Да какое тамъ искусство, вѣдь въ то время тамъ никого уже небыло изъ носившихъ въ сердцѣ Христа. Нуженъ ли такой шедевръ, такое искусство? Нѣтъ, это камни все.

    25 сентября 2021 читать далее


  • Благотворительность во имя Христа-Іисуса.

    Благотворительность во имя Христа-Іисуса.

    Весьма важна и возвышенна предъ взоромъ Всевидящаго Господа добродѣтель благотворительности. Чтобъ имѣть объ этомъ ясное понятіе, достаточно немногихъ мѣстъ Св. Писанія, какъ напр.: «милуяй нища взаимъ даетъ Богови; яже бо аще сотвористе единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, Мнѣ сотвористе; взалкахся (въ лицѣ этихъ меньшихъ братій) и дасте ми ясти, возжадахся и напоисте мене…» (Матѳ. XXV, 35-40). Такова благая воля Божія о томъ, чтобъ имущіе благотворили неимущимъ, что Самъ Богъ считаетъ себя должникомъ тѣхъ, которые раздаютъ ближнимъ блага, Богомъ же имъ данныя! И за это раздаяніе благъ Божіихъ они имѣютъ наслѣдовать уготованное имъ отъ сложенія міра царство. Такое великое благоволеніе Божіе о благотворящихъ и такая высокая имъ награда свидѣтельствуетъ о возвышенности благотворительности.

    12 сентября 2021 читать далее


  • ПОУЧЕНІЕ О ЧТЕНІИ ДУХОВНЫХЪ КНИГЪ.

    ПОУЧЕНІЕ О ЧТЕНІИ ДУХОВНЫХЪ КНИГЪ.

    Внемли чтенію. (1 Тим. 4, 13)

    Такъ заповѣдалъ св. Апостолъ ученику своему возлюбленному Тимоѳею; такъ и всѣ свят. отцы заповѣдали христіанамъ, чтобы они читали духовныя книги! Заповѣдь сія свято исполнялась. Всѣ благоугождавшіе Богу много и охотно занимались духовнымъ чтеніемъ, – занимались, напитывались небесными истинами, и получали свѣтъ стезямъ, ведущимъ ко спасенію. Сама Пречистая Дѣва Богородица, когда воспитывалась въ храмѣ Божіемъ, постоянно читала священныя книги, и чрезъ это наполнилась Духомъ Святымъ и содѣлалась Матеріею Свѣта невечерняго. Но вотъ пришло время, когда мало и неохотно уже читаютъ душеспасительныя книги; читаютъ, съ особеннымъ какимъ-то удовольствіемъ, одни лишь книги, питающія пустое любопытство, книги – вредныя, соблазнительныя, погашающія вѣру и возбуждающія страсти, – читаютъ, – и погибаютъ: вмѣсто пшеницы, сѣютъ въ сердца свои тернія, вмѣсто Свѣта Христова, обжигаютъ души свои огнемъ діавольскимъ, – и этимъ услаждаются. Такъ нечистый духъ времени омрачилъ умы и ослѣпилъ сердца, увы, почти всѣхъ! Но это дѣлается тамъ – въ міру, за предѣлами нашихъ дѣтскихъ питомниковъ. Здѣсь, по-видимому, нѣтъ сего: здѣсь, на первомъ планѣ стоитъ изученіе Закона Божія: здѣсь выписываются, возможно лучшія, религіозно нравственныя книги; здѣсь запрещаютъ читать дурныя книги... Но, опять – увы! Нечистый духъ времени и сюда проникъ: Законъ Божій изучается, наряду съ другими предметами, не для улучшенія сердца, а для хорошихъ отмѣтокъ; религіозно-нравственныя книги лежатъ почти всѣ неразрѣзанными; а книги запрещаемыя читаются, въ тихомолку, съ жадностію, и всѣ истрепываются до невозможности. Явленіе, достойное горькихъ слезъ! Ибо, что же это такое? Неужели, въ самомъ дѣлѣ, мы не сознаемъ вреда отъ чтенія дурныхъ книгъ, и пользы отъ книгъ хорошихъ? Неужели намѣренно развращаемъ себя и дѣтей книгами негодными, и не хотимъ просвѣщать своего и ихъ сердца истиннымъ Свѣтомъ Разума вѣчнаго.

    20 августа 2021 читать далее


  • Замѣтка: Искусство теплить лампаду.

    Замѣтка: Искусство теплить лампаду.

    Какъ обращаться съ деревяннымъ масломъ, чтобы достичь хорошаго горѣнія?

    Первое и обязательное условіе, держать масла возможно въ тепломъ мѣстѣ (если можно на печкѣ), но отнюдь не ставить хотя бы и на небольшой сравнительно холодъ, какъ-то: на подоконникъ, на полъ, въ холодную кладовую и т. п., такъ какъ отъ холода масло густѣетъ по этой причинѣ сильно задерживается горѣніе.

    Второе не менѣе важное условіе, – держать какъ лампаду, такъ и поплавокъ съ фитилемъ въ чистотѣ, въ особенности нужно за этимъ слѣдить лѣтомъ, – когда обиліе пыли и лѣтящія на огонь мухи, сильно загрязняютъ масло и этимъ самымъ также способствуютъ его сгущенію и препятствуютъ свободной тягѣ къ верху, благодаря чему получается на фитилѣ нагаръ, пламя дѣлается очень незначительнымъ и лампада прогорѣвъ только часовъ 6–8, а бываетъ и того меньше, гаснетъ, тогда какъ нормальное горѣніе для одной оправки должно быть часовъ 12–14, чего безусловно можно достигнуть, соблюдая, предлагаемые нами совѣты.

     

    «Русскій инокъ» (Почаевъ). № 10. Май 1914 г. С 640.

    20 августа 2021 читать далее