ПОУЧЕНІЕ О ЧТЕНІИ ДУХОВНЫХЪ КНИГЪ.

Внемли чтенію. (1 Тим. 4, 13)

Такъ заповѣдалъ св. Апостолъ ученику своему возлюбленному Тимоѳею; такъ и всѣ свят. отцы заповѣдали христіанамъ, чтобы они читали духовныя книги! Заповѣдь сія свято исполнялась. Всѣ благоугождавшіе Богу много и охотно занимались духовнымъ чтеніемъ, – занимались, напитывались небесными истинами, и получали свѣтъ стезямъ, ведущимъ ко спасенію. Сама Пречистая Дѣва Богородица, когда воспитывалась въ храмѣ Божіемъ, постоянно читала священныя книги, и чрезъ это наполнилась Духомъ Святымъ и содѣлалась Матеріею Свѣта невечерняго. Но вотъ пришло время, когда мало и неохотно уже читаютъ душеспасительныя книги; читаютъ, съ особеннымъ какимъ-то удовольствіемъ, одни лишь книги, питающія пустое любопытство, книги – вредныя, соблазнительныя, погашающія вѣру и возбуждающія страсти, – читаютъ, – и погибаютъ: вмѣсто пшеницы, сѣютъ въ сердца свои тернія, вмѣсто Свѣта Христова, обжигаютъ души свои огнемъ діавольскимъ, – и этимъ услаждаются. Такъ нечистый духъ времени омрачилъ умы и ослѣпилъ сердца, увы, почти всѣхъ! Но это дѣлается тамъ – въ міру, за предѣлами нашихъ дѣтскихъ питомниковъ. Здѣсь, по-видимому, нѣтъ сего: здѣсь, на первомъ планѣ стоитъ изученіе Закона Божія: здѣсь выписываются, возможно лучшія, религіозно нравственныя книги; здѣсь запрещаютъ читать дурныя книги... Но, опять – увы! Нечистый духъ времени и сюда проникъ: Законъ Божій изучается, наряду съ другими предметами, не для улучшенія сердца, а для хорошихъ отмѣтокъ; религіозно-нравственныя книги лежатъ почти всѣ неразрѣзанными; а книги запрещаемыя читаются, въ тихомолку, съ жадностію, и всѣ истрепываются до невозможности. Явленіе, достойное горькихъ слезъ! Ибо, что же это такое? Неужели, въ самомъ дѣлѣ, мы не сознаемъ вреда отъ чтенія дурныхъ книгъ, и пользы отъ книгъ хорошихъ? Неужели намѣренно развращаемъ себя и дѣтей книгами негодными, и не хотимъ просвѣщать своего и ихъ сердца истиннымъ Свѣтомъ Разума вѣчнаго.

И говорить ли намъ уже теперь о пользѣ чтенія духовныхъ книгъ? О, какъ тяжело, мой возлюбленные, сознавать, что для возбужденія спящихъ совѣстей – требуются не слова человѣческія, а громы и молніи небесныя! Тяжело говорить, и въ тоже время думать, что слова наши безслѣдно пронесутся, если не мимо ушей, то мимо сознанія и чувства! Но долгъ велитъ, и надо говорить.

Сознайте вы, ради Бога, и возчувствуйте, что упражненіе въ чтеніи душеполезныхъ книгъ есть занятіе существенно необходимое и самое полезное истинному христіанину. «Какую пользу можетъ приносить чтеніе другихъ книгъ? Нѣсколько удовлетвореніе любопытства, нѣсколько пріобрѣтенныхъ знаній. Но многія, особенно противныя ученію православной церкви, книги приносятъ одинъ только вредъ, положительный вредъ. Господь Іисусъ Христосъ, Свѣтъ нашъ, Царь нашъ, говоритъ: по плодамъ ихъ, узнаете ихъ (Матѳ. 7, 16). Каковы же плоды книгъ, противныхъ вѣрѣ и нравственности? Онѣ отчуждаютъ отъ закона Господня, или, лучше сказать, отъ законоположника – Бога. Онѣ не ко свѣту ведутъ читающихъ, но во тьму. Онѣ не къ страху Божію побуждаютъ, но болѣе къ преуспѣянію во грѣхахъ. Это суть тѣ плевелы, которые врагъ посѣялъ на нивѣ Домовладыки. Это – терніе, выросшее на землѣ, проклятой Богомъ. Онѣ – ложь, тьма, прелесть. Бѣгайте ихъ, особенно люди молодые, чтобы ученіе ихъ не утвердилось въ сердцахъ вашихъ. Бѣгайте также книгъ, возбуждающихъ страсти, чтобы не отогнать отъ себя ангеловъ Божіихъ и Духа Святаго. Бѣгайте вредныхъ книгъ: онѣ погубили и губятъ множество людей. Но, когда я читаю святыя книги, говоритъ о себѣ св. Григорій Богословъ, – то просвѣтляюсь и духомъ и тѣломъ, становлюсь храмомъ Божіимъ и орудіемъ св. Духа, бряцающимъ Божественную славу, чрезъ нихъ я исправляюсь, и чрезъ нихъ я получаю какое-то Божественное измѣненіе, дѣлаюсь другимъ человѣкомъ». Вотъ что великій святитель Григорій говоритъ о чтеніи святыхъ книгъ, по собственному опыту. Оно всецѣло преобразуетъ человѣка, или дѣлаетъ его святымъ и обожаетъ.

Вспомните, какъ совершилось обращеніе блаж. Августина. Давно уже коснулась сердца его благодать Божія; онъ не могъ выносить мученій совѣсти отъ своей грѣховной жизни, но не могъ и оставить ее: онъ хочетъ и не хочетъ этого. Но какъ только услышалъ голосъ: «возми, читай» Священное Писаніе, какъ только началъ читать, – тотчасъ сталъ другимъ, получилъ рѣшимость оставить свои грѣхи, – и оставилъ. Что сдѣлало такую перемѣну? Совѣтъ, который часто слышится, но на который не обращается должнаго вниманія: возми, читай. Итакъ, прилежите ко чтенію духовныхъ книгъ: оно произведетъ въ васъ ту дивную перемѣну, которую произвело во многихъ святыхъ. Чрезъ сіи книги получаемъ мы просвѣщеніе великое и святое. Чрезъ нихъ научаемся пути ко спасенію, узнаемъ, какія искушенія ожидаютъ насъ на этомъ пути и какъ избавиться отъ нихъ. Не читающій духовныхъ книгъ удаляется отъ Бога, не хочетъ слушать Его, и впадаетъ въ грѣхи. Не читающій Свящ. Писанія далеко отъ царства свѣта и идетъ въ глубокой тьмѣ: онъ легко впадаетъ въ заблужденіе и не видитъ пути къ жизни истинной, влается всякимъ вѣтромъ ученія, блуждаетъ, какъ слѣпой безъ вождя, ощупью, и впадаетъ въ ровъ погибели. Что можетъ избавить отъ этой погибели? Одинъ свѣтъ слова Божія, болѣе, чѣмъ солнце, просвѣщающій читающихъ его, точно также, какъ блаж. Августина не могли спасти ни люди, ни совѣсть, ничто другое, – спасло его одно – чтеніе слова Божія.

Чрезъ чтеніе духовныхъ книгъ возбуждается живѣйшая ревность къ спасенію души: въ поученіи твоемъ возгорится огнъ. Приближеніе къ сему огню не можетъ не воспламенить. Чрезъ обычное чтеніе ученыхъ книгъ можно получить свѣтъ; но къ чему послужитъ просвѣщенный умъ, если сердце сухо. Гораздо лучше знать сокрушеніе сердца, нежели знать опредѣленіе его. Какая польза высокомудрствовать о Пресвятой Троицѣ, и быть чуждымъ смиренія, безъ коего нельзя быть угоднымъ Пресвятой Троицѣ. Наблюдащій чтеніе духовныхъ книгъ не только просвѣщаетъ разумъ, но въ тоже время воспламеняется святыми чувствами сердца и отрѣшаетъ человѣка отъ излишней любви и привязанности къ міру. Чрезъ усердное духовное чтеніе пріобрѣтается мужество и воспитывается рѣшимость трудиться для вѣчнаго спасенія. Таково свойство души нашей, что она ослабѣваетъ, изнемогаетъ, если не читаемъ. Святые отцы говорятъ, что въ настоящее время нельзя спастись, если не читать часто духовныхъ книгъ. Какъ желѣзо, не бывая долго въ употребленіи, покрывается ржавчиною, такъ и душа повреждается, если часто не упражняется въ чтеніи. По свидѣтельству св. Іоанна Златоустаго, что дѣлаетъ пища для умноженія силъ тѣлесныхъ, то доставляетъ душѣ чтеніе Божественнаго Писанія. Духовная пища дѣлаетъ душу крѣпкою, возвышенною и переноситъ ее на небо. Читающаго Божественныя Писанія и поучающагося въ нихъ день и нощь пророкъ сравниваетъ съ древомъ, насажденнымъ при исходищахъ водъ; ибо и душа, насажденная при водахъ Божественныхъ Писаній, напаяясь ими, разцвѣтаетъ, и богатѣетъ духовными плодами; собирая въ себѣ росу Всесвятаго Духа, ею, наконецъ, погашаетъ огнь всѣхъ бѣдъ и внутреннихъ страстей.

Правда, великую пользу можно получать отъ чтенія разныхъ полезныхъ книгъ, отъ школьнаго изученія Закона Божія, отъ слушанія церковныхъ проповѣдей и внѣбогослужебныхъ собесѣдованій и пр.; но то все бываетъ только по временамъ; окончилось, и легко забывается, и весь плодъ поученія теряется. Но постоянное чтеніе книгъ священныхъ есть врачество противъ забвенія. Ихъ можно читать и перечитывать во всякое время, по мѣрѣ нужды и потребности, и останавливаться въ нихъ на томъ, что особенно полезно намъ, въ тѣхъ или другихъ обстоятельствахъ. Тѣми чтеніями слушающій часто трогается, но впечатлѣніе также часто легко и теряется; ибо человѣкъ не имѣетъ достаточно времени для того, чтобы обдумать слышанное и хорошо напечатлѣть въ глубинѣ сердца. Но читающій добрую книгу останавливается, когда хочетъ, и гдѣ хочетъ, и столько, сколько хочетъ – сколько нужно. Какъ не много постоявшій подлѣ огня, не много и согрѣвается, а стоящій предъ огнемъ долго, не только согрѣвается, но можетъ и воспламениться; такъ и чтеніе и слушаніе временное быстро течетъ и только слегка согрѣваетъ, а чтеніе постоянное вноситъ въ читающаго такую теплоту, которая разваряетъ и очищаетъ его. При чтеніи каждый имѣетъ время обдумать читаемое, и приложить къ себѣ то, что читаетъ. Такимъ образомъ, въ духовныхъ книгахъ, какъ бы въ зеркалѣ, человѣкъ можетъ видѣть себя, каковъ онъ и куда идетъ. Это зеркало говоритъ свободно и не льститъ никому: каждый ясно тутъ видитъ свои недостатки. Такъ многополезно чтеніе духовныхъ книгъ! Не говоримъ уже о томъ, сколько отрады, радости и утѣшенія доставляетъ чтеніе душеполезныхъ книгъ.

Но и священныя книги нужно читать умѣючи, а не какъ попало; иначе и онѣ не принесутъ намъ никакой пользы. Какъ же читать ихъ? Опытные въ этомъ дѣлѣ люди предлагаютъ для него слѣдующія правила: «1) предъ чтеніемъ должно упразднить душу отъ всего. 2) Возбудить потребность знать то, о чемъ читается. 3) Обратиться молитвенно къ Богу. 4) Читаемое слѣдить вниманіемъ, и все слагать въ отверзтое сердце. 5) Что не дошло до сердца, на томъ стой, пока дойдетъ. 6) Очевидно, что читать должно весьма медленно. 7) Прекратить чтеніе, когда душа не хочетъ уже чтеніемъ питаться, – сыта значитъ. 8) Если впрочемъ поразитъ душу какое мѣсто, стой на немъ, и не читай болѣе. 9) Лучшее время для чтенія слова Божія – утро; житій – послѣ обѣда; свят. отцевъ – незадолго предъ сномъ. 10) Можно, слѣдовательно, касаться всего по немногу каждый день. При такихъ занятіяхъ, постоянно должно содержать въ мысли главную цѣль – напечатлѣніе истинъ и возбужденіе духа. Если это не приносится чтеніемъ или бесѣдою, то онѣ – праздное чесаніе вкуса и слуха, пустое совопросничество. Если совершается это съ умомъ, – то истины и напечатлѣваются и возбуждаютъ, и одно помогаетъ другому, а если отступается отъ праваго образа чтенія и слушанія, – нѣтъ ни того, ни другаго: истины набиваются въ голову, какъ песокъ, и духъ хладѣетъ и черствѣетъ, надымается и кичитъ», – такъ говоритъ Е. Ѳеофанъ.

А святитель Тихонъ Задонскій вотъ что объ этомъ написалъ: «Нѣтъ никакой пользы книгу читать, а не дѣлать того, чему книга учитъ. Того ради, читающему книгу должно исполнять нижеслѣдующее: 1) Должно читать наипаче Свящ. Писаніе, а по немъ и другія христіанскія православныя книги, – читать не много листовъ и страницъ; ибо много перечитавшему не можно все выразумѣть и въ памяти содержать. 2) Мало прочитывать и много разсуждать, что читается; ибо такъ лучше читаемое припоминается и въ памяти углубляется, и тѣмъ умъ просвѣщается. 3) Смотрѣть, что изъ читаемаго въ книгѣ понятно или не понятно; когда понимаешь, чго читаешь, – хорошо, а когда не понимаешь, – оставь и впредь поступай (т. е. читай дальше): непонятное или отъ слѣдующаго чтенія изъяснится, или повтореннымъ другимъ чтеніемъ, съ помощію Божіею, пояснится. 4) Чего учитъ книга уклоняться, чего учитъ искать и дѣлать, о томъ старайся, чтобы самымъ дѣломъ исполнять: отъ зла уклоняйся, и твори доброе, – сему всякая христіанская православная книга учитъ. 5) Когда умъ отъ книги будетъ только острить, а воли не будешь исправлять, то отъ чтенія книги злѣйшій будешь, нежели былъ; понеже злѣйшіе бываютъ ученые и разумные дураки, нежели простые невѣжды. 6) Помни, что лучше любить по христіански, нежели разумѣть высоко, – лучше красно жить, нежели красно говорить: разумъ кичитъ, а любовь созидаетъ. 7) Чему самъ, съ помощію Божіею, научился, тому и иныхъ при случаяхъ любовно учи, дабы сѣмя посѣянное росло и плодъ творило, достойный небеснаго царствія. Чего тебѣ искренно желаю».

Хорошо узнавъ пользу, происходящую отъ чтенія духовныхъ книгъ и имѣя подъ руками прекрасныя руководства для сего чтенія мужей святыхъ и опытныхъ, будемъ, мой возлюбленные, читать духовныя книги, чтобы души наши не умерли отъ голода слышанія Слова Божія, чѣмъ угрожаетъ Богъ чрезъ Пророка. Вспомнимъ, что вельможа царицы Кандакійской и въ пути, сидя на колесницѣ, читалъ Священное Писаніе, и за то сподобился быть призванъ въ Царство Іисуса Христа. Плодоноснѣе всего Слово Божіе; за нимъ отеческія и другія религіозно-нравственныя писанія; и наконецъ, житія святыхъ. Житія – для начинающихъ; отеческія и другія духовныя писанія – для среднихъ; Слово Божіе – для совершенныхъ. Но лучше, всего касаться ежедневно понемногу. Недостатка въ сихъ книгахъ, въ наше время, слава Богу, не ощущается. Будемъ же читать постоянно Священное Писаніе, творенія свят. отцевъ церкви, житія святыхъ и другія душеспасительныя книги. Онѣ непремѣнно выведутъ насъ изъ пагубной тьмы и введутъ въ чудный свѣтъ Божій. Только, приступая къ чтенію сихъ книгъ, должно намъ, прежде всего, усердно молиться Господу Богу, да отверзетъ очи сердца нашего, чтобы не только уразумѣть написанное, но и исполнить оное, ибо читающій и не творящій есть презритель Божественнаго Писанія. Св. отцы всегда читали его съ молитвою, и намъ оставили, не только примѣръ въ лицѣ своемъ, но и образцы молитвы предъ чтеніемъ Слова Божія. Вотъ одинъ изъ этихъ образцовъ св. Іоанна Златоустаго:

«ГОСПОДИ ІИСУСЕ ХРИСТЕ,

отверзи ми очи сердечны, услышати слово Твое и разумѣти е, и творити волю Твою, яко пришлецъ азъ семъ на земли, не скрый отъ мене заповѣдей Твоихъ, но открый очи мои, да разумѣю чудеса отъ закона Твоею. Скажи ми безвѣстная и тайная премудрости Твоея: на Тя уповаю, Боже мой, да Ты просвѣтиши умъ мой и смыслъ – свѣтомъ разума Твоего, не токмо чести написанная, но и творити я, да не въ грѣхъ себѣ святыхъ житія и словесы прочитаю, но во обновленіе и просвѣщеніе, и во святыню, и въ спасеніе души, и въ наслѣдіе жизни вѣчныя. Яко Ты еси просвѣщаяй лежащихъ во тьмѣ, и отъ Тебе есть всякое даяніе благо, и всякъ даръ совершенъ! Аминъ».

 

«Тобольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1892. №№ 3-4. Отд. Неофф. С. 49-55.

 

***

Святитель Иоанн Златоуст:

Много беседовал я с вами, по милости Христовой, – как вы и сами знаете, боголюбезные, – и почти в каждой беседе мы вспоминали о них, если, разумеется, вы помните, например, то, что говорилось вчера; а конечно, вы, – я знаю, – помните, особенно же те из вас, которые любят труд, любят книги, любят Христа. Книголюбец, по справедливости, может быть назван христолюбивым, на основании слова Господа: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14, 23), и: «кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим» (ст. 21). «Любящий Меня» поучается в законе день и ночь, очевидно – в Евангелии и прочих священных писаниях. А такой человек неизгладимо хранит в сердце своем память о Боге; ожидая Его с небес, всегда блюдет час пришествия Его. Постоянно имея в руках эти священные книги, он никогда не забудет о тех страшных книгах, о которых написано: «судьи сели, и раскрылись книги» (Дан. 7, 10). Вот какая польза от занятий Священным Писанием, как вы много раз уже слышали. («Слово о лжепророках, и лжеучителях, и об еретиках, и о знамениях кончины века сего»).

Книги не придают святости месту, но что душевное настроение собирающихся в нем оскверняет его, расскажу вам одну древнюю историю. Птоломей Филадельф, собирая отовсюду книги и узнав, что у иудеев есть Писания, преподающие учение о Боге и о наилучшем устройстве жизни, вызвал из Иудеи мужей и чрез них перевел эти Писания, и положил их в храм Сераписа (он был язычник), где и доселе находится этот перевод пророческих книг. Что же? Ужели храм Сераписа из-за этих книг стал свят? Нет; сами они святы, но месту не сообщают святости, вследствие нечистоты собирающихся в нем. («Первое слово против иудеев»).

Святитель Кезарий Арльский:

В наши дни как мы можем предстать перед святыми отцами древности, если мы пренебрегаем передавать нашим детям то, что находим в составленных ими бесчисленных трудах на благо всех церквей, которые писались с таким большим рвением и благочестивым усердием? Если у нас нет силы составить наши собственные книги, должны ли мы, по крайней мере, нерадеть о том, чего не мы сами, ни наши сослужители не излагаем публично для спасения душ, но что находим мы в уже написанном святыми отцами? Я говорю правду вашему благочестию: я очень боюсь, что проповеди и бесчисленные труды святых отцов, которые они сочиняли с большим старанием, и подготовили для распространения всеми священниками, будут свидетельствовать перед судом вечного Судьи. Если мы не можем собрать духовные плоды собственным трудом, то просто передадим со святой ревностью и самозабвенным милосердием то, что было собрано другими. («Увещание епископа Кесария, или Совет смиреннаго грешника, обращенный вообще ко всем святым и ко всем епископам»).

Преподобный Паисий Величковский:

Братие, аще будете имети усильное понуждение ко чтению Отеческих книг, и поучением еже в них всегда себе исправляти и разгревати, по глаголющему: согрелся сердце мое во мне, и в поучении моем разгорится огнь, и на прилежное моление на всяк день со слезами пред Богом и на делание святых Его заповедей себе понуждати, то подастся вам от Христа Бога теплое усердие и ревность... Егда же удалитеся от внимания и чтения отеческих книг, то ниспадете от мира Христова и любве, сиречь от делания заповедей Христовых и внидет в вас мятеж, молва и неустроение, душевное смущение, колебание, друг же на друга роптание и осуждение: и за умножение сих изсякнет любы многих, паче же мало и не всех: и аще сия тако будут, разорится имать вскоре и собор сей, первее душевне, по времени же и телесне. («Житие и писания молдавского старца Паисия Величковского». М. 1847. С. 43-44.).


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: