-
Иконы Пресвятой Троицы – какъ необходимая принадлежность каждаго православнаго храма и каждаго православнаго дома.
Больше половины молитвословій и пѣснопѣній, совершаемыхъ въ храмахъ и въ домахъ православныхъ христіанъ, составлены въ честь и славу Пресвятой и живоначальной Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. Но рѣдко гдѣ встрѣтить можно въ церкви не аналойную, а открыто всегда стоящую икону Пресвятой Троицы. Иконы Спаситсля, Божіей Матери, архангеловъ и ангеловъ, пророковъ, апостоловъ, святителей, мучениковъ, преподобныхъ и прочихъ святыхъ имѣются вездѣ, и въ православныхъ храмахъ, и въ православныхъ домахъ, во множествѣ иконы же Пресвятой Троицы рѣдко встрѣчаются и въ храмахъ православныхъ и еще рѣже въ домахъ православныхъ.
Между тѣмъ эта икона должна быть самою главною иконою у православныхъ христіанъ. Главный, основной догматъ нашей вѣры православній это вѣра въ Живоначальную, нераздѣльную и несліянную Пресвятую Троицу Отца и Сына и Святого Духа. Во имя этой Пресвятой Троицы мы прежде всего и крещаемся во святой купели и облачаемся въ ризу правды по крещеніи. Отселѣ и во всю жизнь постоянно воспѣваемъ, величаемъ, прославляемъ сіо Пресвятую и Живопачальную Троицу и обращаемся съ мольбами къ ней. Прославленіемъ пресвятаго имени Ея начинаемъ важнѣйшія богослуженія: всепощное бдѣніе, божественную литургію, послѣдованіе святаго крещенія, послѣдованія молебныхъ пѣній на новый годъ, при благодареніи о полученіи прошенія и о всякомъ благодѣяніи Божіи, а также въ дни возшествія на престолъ Государя Императора и коронованія его и проч. Такимъ же прославленіемъ Пресвятой Троицы начинаемъ и утреннія въ домахъ нашихъ молитвы.
25 июня 2024 читать далее
-
Протоіерей Никаноръ Котовичъ – Поученіе въ день преподобнаго отца нашего Онуфрія Великаго.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Свѣтло и радостно празднуемъ мы сегодня, христіане, день памяти преподобнаго отца нашего Онуфрія Великаго. Преподобный Онуфрій родомъ былъ изъ Египетской страны и съ самыхъ первыхъ лѣтъ своей жшзни посвятилъ себя на служеніе Богу въ званіи инока одного многолюднаго монастыря Египетскаго. Тамъ онъ велъ строгую добродѣтельную жизнь, и поучался отъ св. отцевъ твердой вѣрѣ въ Бога и уставамъ иноческаго житія, чтобы еще лучше преуспѣвать въ званіи христіанина и подвижника. Читая и часто слушая разсказы монастырскихъ старцевъ о дивныхъ подвигахъ прор. Иліи и Іоанна Крестителя въ пустыни и о несравненномъ превосходствѣ одиночной пустынной жизни не только предъ мірскою, но даже и предъ монастырскою для подвиговъ молитвы и благочестія, преп. Онуфрій до того возжелалъ въ душѣ своей уединенной жизни, что уже ничто не могло остановить его рѣшимости покинуть навсегда и монастырь и братію и идти въ далекую и непроходимую Африканскую пустыню, – жилище дикихъ звѣрей и птицъ, чтобы тамъ, вдали отъ міра, людей и всего житейскаго спокойнѣе предаться дѣлу снаеенія души своей. И вотъ для стой новой трудной жизни онъ покидаетъ ночью свою мирную обитель, сподвижниковъ по вѣрѣ и благочестію – своихъ собратій и идетъ по пути непроходимому въ пустыню укрѣпляемый вѣрою и надеждою на Бога. Самъ Богъ ободрилъ Онуфрія въ такомъ благочестивомъ его намѣреніи, и явившійся ангелъ Господень такъ сказалъ Онуфрію: «Не бойся, я Ангелъ Господень, ходяй съ тобою отъ рожденія твоего, приставленъ отъ Бога хранить тебя; и было мнѣ нынѣ повелѣніе отъ Бога, дабы ввести тебя въ пустыню сію. Итакъ будь совершенъ и смиренъ предъ Господомъ, съ радостію служи Ему; я же не отступлю отъ тебя, пока не повелитъ Создатель взять отъ тебя душу твою».
25 июня 2024 читать далее
-
Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Данные предъ Богомъ обѣты должно исполнять (Поученіе изъ жизни преп. Петра Аѳонскаго).
Для просмотра изображения кликните по нему.
Очень многіе изъ христіанъ даютъ благочестивые обѣты предъ Богомъ. Одни въ счастіи, другіе въ несчастій, иные просто, по благочестію, изъ любви къ Богу, говорятъ: «не буду, Господи, дѣлать того-то худаго, или буду дѣлать то или другое доброе». Все это прекрасно, братіе, но не забывайте, что уже если разъ дали тотъ или другой обѣтъ предъ Господомъ, то и не медлите исполнить его. Иначе знайте, что Господа обмануть нельзя. Онъ все видитъ и знаетъ, и за неисполненіе обѣтовъ такъ или иначе, но непремѣнно съ васъ взыщетъ. Аще обѣщаеши обѣтъ Господеви Богу твоему, говоритъ Слово Божіе, да не умедлиши воздати его, яко взыская взыщетъ Господъ Богъ твой отъ тебе и будетъ на тебѣ грѣхъ (Второз. 23, 21). Такъ и должно быть непремѣнно: ибо если и слово, которое даемъ человѣку, налагаетъ на насъ непремѣнную обязанность держать оное, то сколь несравненно болѣе обязываетъ насъ къ тому слово, данное Богу?
Богъ есть истина и мы должны и говорить предъ Нимъ только истину и поступать по истинѣ. Въ противномъ же случаѣ мы конечно оскорбляемъ Его и подвергаемъ себя праведному суду Божію; ибо Богъ подлинно лжи не терпитъ и на говорящихъ и поступающихъ по лжи гнѣвается (Пс. 5, 6). Хотите ли, чтобъ мы доказали вамъ послѣднее самымъ дѣломъ? Выслушайте слѣдующее повѣствованіе изъ жизни Преподобнаго Петра Аѳонскаго и вы убѣдитесь въ истинѣ словъ нашихъ.
25 июня 2024 читать далее
-
Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Духовъ день и икона Пресвятыя Троицы (+Подборка икон).
«Духовымъ днемъ» называется второй день праздника Пятидесятницы. Первый день этого праздника или «Троицынъ день» въ православной Церкви посвящается воспоминанію собственно сошествія Св. Духа на апостоловъ и только съ воспоминаніемъ этого событія соединяется торжество во славу Пресвятыя Троицы, на основаніи ученія Самого Спасителя{1}. Торжественная служба въ этотъ день то воспѣваетъ – сошествіе Св. Духа на апостоловъ, то излагаетъ догматъ о Святой и Единосущной Троицѣ, то говоритъ о многоразличныхъ дѣйствіяхъ Св. Духа. Въ силу этого и посреди храма въ первый день Пятидесятницы вѣрнѣе полагать на аналогіѣ для поклоненія и цѣлованія икону сошествія Св. Духа на апостоловъ, какъ наиболѣе выражающую основную и главную мысль праздника. Полагать же въ этотъ день среди храма икону Пресвятыя Троицы, а во второй день праздника икону сошествія Св. Духа, какъ это дѣлается во многихъ приходахъ, значитъ допускать несоотвѣтствіе съ тѣмъ днемъ, въ который совершилось сошествіе Св. Духа. Второй день праздника Пятидесятницы, т. е. 51-й день отъ воскресенія Іисуса Христа изъ мертвыхъ или что тоже 11-й день послѣ вознесенія Господня православная Церковь посвящаетъ не воспоминанію сошествія Св. Духа на апостоловъ, а особенному торжеству во славу Св. Духа, ниспосланнаго на апостоловъ Сыномъ Божіимъ отъ Бога Отца, подобно тому, какъ празднуя 25-го дек. Рождество Христово и соединяя съ этимъ празднованіемъ прославленіе Божіей Матери, 26-го дек. она совершаетъ особое торжество въ честь Приснодѣвы Маріи (Соборъ Пресвятыя Богородицы); или 25-е марта посвящаетъ Благовѣщенію Пресвятыя Богородицы, а 26-го марта празднуетъ Соборъ архангела Гавріила, благовѣстившаго Дѣвѣ Маріи о зачатіи отъ Нея и Духа Свята Сына Божія{2}.
25 июня 2024 читать далее
-
Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Праздникъ Пятидесятницы и иконописное изображеніе сошествія Св. Духа (+Подборка икон).
Сошествіе Св Духа, какъ событіе, завершающее дѣло спасенія рода человѣческаго, ознаменовано торжественнымъ празднованіемъ, глубокая древность котораго признана всѣми изслѣдователями. Праздникъ сошествія Св. Духа, какъ торжество чудеснаго открытія таинства Пресвятой Троицы, носитъ еще наименованіе «Троицына дня». Торжество во славу Пресвятой Троицы совершается собственно въ первый день Пятидесятницы, а во второй день этого праздника, такъ называемый «Духовъ день», воздается особое поклоненіе Пресвятому Духу. Празднованіе Троицына дня всегда переносило мысль христіанъ къ первому прикровенному явленію лицъ Св. Троицы – въ образѣ трехъ странниковъ Аврааму у Маврійской дубравы. Отсюда, вѣроятно, и церковный обычай, существующій во многихъ приходахъ, въ Троицынъ день выставлять для поклоненія и цѣлованія икону, изображающую посѣщеніе Авраама Богомъ въ видѣ трехъ ангеловъ. Но такъ какъ первый день праздника Пятидесятницы въ Православной Церкви посвящается воспоминанію собственно сошествія Св. Духа на апостоловъ и только съ воспоминаніемъ этого событія соединяется торжество во славу Пресвятыя Троицы, то и посреди храма въ этотъ день должна быть выставляема икона сошествія Св. Духа на апостоловъ, а во второй день праздника Пятидесятницы, какъ въ день, посвященный особенному торжеству во славу Св. Духа – икона Пресвятыя Троицы или Св. Духа, т. е., символическое изображеніе трехъ ангеловъ, явившихся Аврааму у дуба Маврійскаго подъ видомъ трехъ странниковъ{1}.
25 июня 2024 читать далее
-
Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – О благодатнымъ утѣшеніи Духа Утѣшителя (Слово на день Святыя Троицы).
Настоящій праздникъ сей для истиннаго христіанина весьма долженъ быть вождедѣненъ. Мы празднуемъ пришествіе Святаго Духа. Сей Духъ Божій, кромѣ многихъ именованій, особливо и свойственно нарицается въ Евангеліи Параклитъ, или Утѣшитель. Самое сіе именованіе уже и слуху нашему пріятно, и сердцу радостно. Кто не возрадуется, когда услышитъ, что идетъ къ нему Утѣшитель?
Скорбѣли Апостолы, что разлучились съ любезнымъ своимъ Учителемъ; а притомъ по разлученіи отъ Него имъ же отъ сего неложнаго Учителя сказано: «Въ мірѣ скорбни будете» (Іоан. 16, 33). Какое облако печали должно помрачить мысль Апостоловъ и стѣснить ихъ духъ, видя и слыша сіе? Всю радость и утѣшеніе находили они въ единомъ присутствіи своего великаго Учителя. Но и Сего лишились, а уже предчувствовали и какъ бы очами видѣли, что міръ весь противу нихъ всею злобою вооружится; да они и назначены уже быть овцами посреди волковъ, приготовлены на растерзаніе. Какъ не печалиться, какъ не скорбѣть?
Но Божественный Учитель ободряетъ ихъ, воспрещаетъ скорбѣть и обѣщаетъ имъ, тотчасъ по разлученіи Своемъ, послать Духа Утѣшителя, Духа Божія, Духа Его, Который ихъ ободритъ, вооружитъ оружіями непреодолѣемыми, содѣлаетъ ихъ непобѣдимыми отъ міра всего, или паче побѣдителями всего міра. Сія ободрительная, изъ устъ Всемогущаго исшедшая сила обѣщанія, не только изгнала изъ сердца Апостоловъ всю скорбь и печаль, но и исполнила ихъ утѣшенія и мужества, такъ что уже они, по свидѣтельству Евангелія, разлучившись съ Господомъ, «возвратишася во Іерусалимъ съ радостію великою» (Лук. 24, 52).
Исполнилось ли же на нихъ то обѣщаніе? Всѣмъ христіанамъ извѣстно, съ какимь безпримѣрнымъ мужествомъ они возвѣщали вселенной Христову проповѣдь, съ какимъ небоязненнымъ духомъ взирали на всѣ мірскія угрозы, мученія и смерти, и съ коликою славою надъ всѣмъ восторжествовали. Посланный къ нимъ и принятый ими Духъ Утѣшитель явилъ въ нихъ Свое дѣйствіе во всей силѣ Своей.
23 июня 2024 читать далее
-
Призываніе Св. Духа (Изъ твореній блаженнаго Августина).
Ты, о божественная любовь Отца всемогущаго и всеблаженнаго Сына святое общеніе, всесильный Утѣшитель – Духъ, печальныхъ всемилостивый Утѣшитель! Войди всемогущею силою Твоею внутрь сердца моего и мрачныя въ немъ мѣста отъ нерадѣнія моего освѣти свѣтомъ сіянія Твоего, и изобиліемъ росы Твоей сотвори ихъ плодоносными. Воспламени спасительнымъ пламенемъ силы ослабѣвающаго сердца моего и, освящая, огнемъ попали все грѣховное въ мысли и тѣлѣ.
Напои меня потокомъ сладости Твоей и научи меня творить волю Твою, потому что Ты – Богъ мой. Въ комъ Ты обитаешь, въ томъ творишь жилище Отцу и Сыну. Блаженъ тотъ, кто Тебя удостоится принять, потому что Тобою въ немъ Отецъ и Сынъ сотворятъ Себѣ обитель.
Приди, Утѣшитель скорбящей души, Помощникъ въ печали! Приди, Очиститель сквернъ, Врачъ язвъ! Приди, Крѣпость немощныхъ, Откровеніе тайнъ, смиренныхъ Наставникъ, гордыхъ Низложитель! Приди, плавающихъ путеводная Звѣзда, всѣхъ живыхъ Красота, умирающихъ единое Спасеніе! Приди, Пресвятой Духъ, и помилуй меня! Сдѣлай меня достойнымъ Тебя и сойди милостиво ко мнѣ, чтобы мое ничтожество явилось благоугоднымъ передъ Твоимъ могуществомъ, по множеству щедротъ Твоихъ, о Христѣ Іисусѣ, Спасителѣ моемъ, Который со Отцемъ въ единомъ Божествѣ живетъ и царствуетъ во вѣки вѣковъ. Аминь.
23 июня 2024 читать далее
-
Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – О возгрѣваніи даровъ Духа Божія въ христіанинѣ (Слово въ недѣлю Пятидесятницы).
Исполнишася вси (апостоли) Духа свята (Дѣян. 2, 4).
Исполнились св. Апостолы Духа Святаго, и – съ поразительною ясностію, – какъ въ разнообразныхъ чудесахъ и знаменіяхъ, совершенныхъ ими, такъ и во всецѣломъ нравственномъ преображеніи ихъ, въ мудрости и величіи духа, въ обильномъ плодоношеніи духовномъ, – открылось не только предъ Іерусалимомъ, но и предъ всѣмъ міромъ, что они дѣйствительно облеклись силою свыше, содѣлались живыми храмами Духа Божія.
Не въ такой, безспорно, степени, какъ св. Апостоламъ, но въ мѣрѣ, достаточной для полнаго нравственнаго очищенія, возвышенія и усовершенствованія, дарованъ, братія-христіане, Духъ Святый и всѣмъ намъ. Мы всѣ запечатлѣны, напоены Духомъ Святымъ въ день избавленія (Ефес. 4, 30. 1 Кор. 12, 13) – въ тотъ благознаменитый день, когда возродились водою крещенія и Духомъ Святымъ въ таинствѣ мѵропомазанія. Всѣ мы получили чрезъ сіе таинство духъ премудрости и разума, духъ совѣта и крѣпости, духъ вѣдѣнія и благочестія, и духъ страха Божія (Исаіи 11, 2. 3), для того, чтобы намъ быть пророками (Дѣян. 2, 17), правильно, подъ руководствомъ помазанія отъ Святаго (1 Іоан. 2, 20-28), разумѣвающими и исповѣдующими божественную истину, – царями (Апок. 1, 6), съ царственнымъ благоразуміемъ и мудростію и съ царственною твердостію управляющими областію нашего духа, всею совокупностію силъ нашихъ, нашею жизнію и дѣятельностію, – іереями (Апок. 1, 6. Рим. 12, 1), боголѣпно совершающими духовное служеніе свое Господу и приносящими постоянно и души и тѣла наши, со всѣми ихъ силами и способностями, въ жертву живую, святую, угодную Богу (Рим. 12, 1).
22 июня 2024 читать далее
-
Архіепископъ Палладій (Соколовъ) – Имѣете ли вы Святаго Духа въ своемъ сердцѣ? (Слово въ день Пятидесятницы).
Аще убо Духъ Святъ пріяли есте вѣровавше (Дѣян. 19, 2).
Однажды св. апостолъ Павелъ, путешествуя по Малоазійскимъ странамъ съ евангельскою проповѣдью, зашелъ въ г. Ефесъ. Здѣсь онъ встрѣтилъ двѣнадцать учениковъ. Обращаясь къ нимъ, св. апостолъ спросилъ: «приняли ли вы Святаго Духа, увѣровавъ»? «Мы даже не слыхали, есть ли Святый Духъ», отвѣтили ему ученики. Изъ дальнѣйшей бесѣды выяснилось, что это были ученики Іоанна Крестителя, а не Христовы. Послѣ этого св. ап. Павелъ крестилъ ихъ и низвелъ на нихъ Св. Духа. (Дѣян. 19, 1-6).
Что если бы кто-нибудь съ вопросомъ, который предложилъ ученикамъ Іоанновымъ ап. Павелъ, обратился къ намъ, вѣрующимъ христіанамъ, какъ бы мы стали отвѣчать на него? Иному изъ насъ, пожалуй, показалось бы страннымъ и неумѣстнымъ такое вопрошеніе. Въ самомъ дѣлѣ, всѣ мы еще въ дѣтствѣ приняли благодать Св. Духа, ибо всѣ въ купели крещенія возрождены Духомъ Святымъ въ новую духовную жизнь, всѣ запечатлѣны таинствомъ мѵропомазанія, всѣ неоднократно пріобщались Св. Духу въ таинствахъ покаянія и св. Евхаристіи, а поэтому можетъ ли быть сомнѣніе въ томъ, что мы приняли Св. Духа? Но если поглубже вникнуть въ предложенный св. апостоломъ вопросъ и особенно если нѣсколько видоизмѣнить его, выразивъ: «имѣете ли вы Св. Духа, увѣровавъ»?, то очень можетъ быть, что вамъ придется отвѣчать такъ же, какъ отвѣтили ученики Іоанновы: «мы даже не знаемъ, есть ли на землѣ Св. Духъ».
22 июня 2024 читать далее
-
Объясненіе Богослуженія: Пятидесятница.
День Пятидесятницы былъ праздникомъ въ Церкви ветхозавѣтной. Ветхозавѣтная Церковь совершала этотъ праздникъ, по истеченіи 7 седминъ, въ 50 день отъ Пасхи своей, въ благодарность Богу за произращеніе новыхъ плодовъ земныхъ (Числ. XXVIII, 26) и новой жатвы (Исх. XXIII, 16), и въ память синайскаго законоположенія и торжественнаго вступленія Бога въ завѣтъ со всѣмъ народомъ избраннымъ.
Праздникъ ветхозавѣтной Пятидесятницы въ память синайскаго законоположенія былъ предпразднествомъ и преобразованіемъ новозавѣтной пятидесятницы и сіонскаго законоположенія.
Въ день новозавѣтной Пятидесятницы, въ 50 день послѣ исшествія Своего изъ гроба и въ 10 день по вознесеніи Своемъ, Господь, какъ предвозвѣстилъ Своимъ ученикамъ предъ Своими страданіями и смертію (Іоан. XVI, 18), потомъ предъ вознесеніемъ на небо (Дѣян. 1, 5), ниспослалъ на нихъ Св. Духа.
Праздникъ христіанской Пятидесятницы заключаетъ въ себѣ торжество во славу Пресв. Троицы и особенное торжество – во славу Пресв. Духа, видимо сошедшаго на апостоловъ. Первый день ея, т. е. воскресный, посвященъ преимущественно во славу Пресв. Троицы, а вторый, т. е. понедѣльникъ – во славу Пресв. Духа.
Торжество дня во славу Пресв. Троицы начинается всенощнымъ бдѣніемъ, на которомъ въ пѣснопѣніяхъ Церковь славитъ третіе лице Св. Троицы, въ видѣ огненныхъ языковъ нисшедшее на апостоловъ, славитъ Бога Отца, отъ Коего предвѣчно исходитъ Св. Духъ, и славитъ Бога Сына, Коимъ Онъ ниспосылается вѣрующимъ.
22 июня 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.