-
О. Серафимъ Роузъ, О трезвомъ отношенiи къ епископамъ
05 сентября 2016 читать далее
-
Почему у православных нет своего папы?
Есть, есть у православных свой «папа», старше всех пап и патриархов на свете. Он был от начала и будет до конца времен. Это тот «папа», Которого призывали все апостолы Христовы,– Дух Святый, Дух мудрости и разума, Дух утешения и силы Божией. Он – истинный Папа Церкви Христовой от начала и до конца веков, без изменений и перемен, без дискуссий и выборов, без предшественников и наследников. А то, что апостолы признавали Духа Святаго своим Верховным Главой, мы доподлинно знаем из документа, написанного их рукой. На Первом Соборе в Иерусалиме апостолы записали свои знаменитые слова: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15, 28). Перед каждым собором они Ему молились, Его призывали, Ему безусловно повиновались. Не так ли поступают и доныне архипастыри Церкви Православной? Накануне каждого собора они обращаются прежде всего к своему безгрешному Папе – Духу Святому. Со страхом и трепетом призывают Его благословение на всякое дело и безусловно повинуются Ему. И не только церковные главы, но и главы православных государств, министры, народные избранники начинали с молитвы к Духу Святому и только потом открывали соборный совет. Так же делали и делают школьные учителя: в начале учебного года они идут со своими ученика-ми помолиться Святому Духу. И всеблагий, всемогущий и всеведущий Дух Святый всем руководит, все укрепляет, все вдохновляет – и Церковь, и государство, и просвещение. И управляет всем не насильно, как земные диктаторы, но, как отец,– мудростью и любовью. Вам известно, что греческое слово «папа» в переводе значит «отец». Следовательно, в самом прямом историческом и нравственном смысле Дух Святый – наш Отец, наш Папа. А для чего тогда Православной Церкви еще один отец, папа? Не предостерег ли нас Сам Господь Иисус Христос против земных «пап», “отцов”? Девятнадцать столетий назад Он заповедал нам: и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф. 23, 9).
Из миссионерских писем святителя Николая Сербского, Письмо 48.
05 сентября 2016 читать далее
-
Протоиерей Лев Лебедев – Заметки по пастырскому богословию (Сан-Франциско 1999).
Протоиерей Лев Лебедев, Заметки по пастырскому богословию, Сан-Франциско 1999, 158 с.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF) или (WORD)
Перед читателем весьма ценный, интересный и живой труд покойного курского протоиерея Льва Лебедева «Заметки по пастырскому богословию». Несколько десятилетий не издавались пособия по пастырскому богословию на русском языке. Известны классический труд митрополита Антония (Храповицкого) «Учение о пастыре, пастырстве и об исповеди» (переиздан заграницей в 1966, а в России - в 1995); «Православное пастырство» протопресвитера Георгия Шавельского (София, 1930): «Православное пастырское служение» архимандрита Киприана Керна (Париж, 1957); «Пастырское богословие» архимандрита Константина Зайцева (Джорданвилл, 1961) и «Уроки по пастырскому богословию» протопресвитера Василия Бощановского (Джорданвилл, 1961). Но все эти труды были изданы более чем 30 лет тому назад.
Труд протоиерея Льва Лебедева, главная часть которого написана в 1988-1989 годах, - небольшого объема и разделен на две части: первая - теоретическая, а вторая - богословское обоснование жизни и служения пастыря. Заметки о. Льва первоначально были опубликованы по главам в журнале воспитанников Свято-Троицкой духовной семинарии «Русский пастырь», а теперь, по просьбе многочисленных читателей журнала, мы издаем их отдельным тиснением. Отец Лев учитывает многие современные явления, с которыми пастырю приходится сталкиваться. Его наблюдения и мысли одновременно и очень современны (в лучшем смысле этого слова), и укоренены в святоотеческих традициях святого православия. В «Заметках» чувствуется, что автор не только сделал определенные наблюдения и выводы, но что он сам «пропустил через горнило своего ума и переработал в лаборатории своего сердца» (выражение проф. В. Ф. Певницкого) все, о чем он пишет. Его слова согреты светом и теплом личного опыта и это придает ему особую силу. Один священник нам поведал, что после прочтения главы о личной жизни из пастырских заметок о. Льва, где идет речь и молитвенной жизни пастыря, его отношение к молитве совершенно изменилось.
04 сентября 2016 читать далее
-
Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.
Воспою Господеви моему въ животѣ моемъ, пою Богу моему дондеже есмь (Псал. 103, 33).
Пойте Богу нашему, пойте; пойте Цареви нашему, пойте. Яко Царь всея земли Богъ, пойте разумно (Псал. 46, 7-8).
Слышите, православные чтецы и пѣвцы, разумѣйте и вмѣстѣ со святымъ Давидомъ пойте Богу нашему, сотворшему небо и землю, и вся, яже въ нихъ, и тако возлюбившему міръ, что отдалъ Сына Своего Единороднаго, дабы всякъ вѣруяй въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную (Іоан. 3, 16), – сему Богу пойте и молитвы, прошенія, благодаренія н славословія возносите разумно. Не забывайте, что на клиросѣ дѣло ваше – свято, а обязанность высока и почтенна. Дѣло ваше – свято, потону что работаете вы Господу, а Господеви работайте со страхомъ; обязанность ваша высока и священна, потому что состоитъ въ томъ, дабы вы во псалмахъ и пѣніихъ духовныхъ, своимъ чтеніемъ и пѣніемъ, проповѣдывали слово Божіе людямъ-братьямъ, за которыхъ принесъ Себя въ жертву Христосъ, и дабы вы своими устами и языкомъ какъ бы отъ устъ всѣхъ предстоящихъ и молящихся возносили молитвы къ Боту.
Вотъ что говоритъ объ этомъ Апостолъ, слова котораго вы часто читаете: слово Божіе да вселяется въ васъ обильно со всякою премудростію; научайте и вразумляйте другъ друга псалмами, славословіемъ и духовными пѣснями, воспѣвая въ сердцахъ вашихъ Господу (Колос. 3, 16). Не забывайте, что мы-клирики собираемся во святой храмъ не для того только, чтобы по пословицѣ: «отзвонить, да съ колокольни долой», не для того, чтобы какъ-нибудь въ одинъ духъ отгудѣть положенные молитвы, псалмы и пѣснопѣнія, да и считать свое дѣло оконченнымъ и себя чистымъ; нѣтъ, собираемся мы, – а съ нами собирается и народъ, общество на великое и святое дѣло молитвы, молитвы общественной. Поэтому молиться прежде всего должны мы, первостоящіе въ церкви священники, чтецы и пѣвцы. Истинная же молитва состоитъ въ томъ, чтобы вмѣстѣ съ устами, читающими или поющими молитву, возносить умъ и сердце къ Богу такъ, чтобы живо сознавать и чувствовать, что бесѣдуемъ мы съ Господомъ Вседержителемъ и предъ Нимъ изливаемъ свою душу, обуреваемую житейскими попеченіями.
03 сентября 2016 читать далее
-
СВЯТ. ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ О ЛЖЕСТАРЦАХ И НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОСЛУШАНИЯ ИМ
«Если чудотворец неправо учит, — мы не должны его слушать»
Свят. Иоанн Златоуст (Маргарит, слово 4)
03 сентября 2016 читать далее
-
Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)
Толкование св. прав. о. Иоанна Кронштадтского на книгу «Апокалипсис» вышло под названием «НАЧАЛО и КОНЕЦ НАШЕГО ЗЕМНОГО МИРА» (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса). Вашему вниманию представляется редкий отсканированный вариант издания.
Часть первая (С-Петербург 1900 г.) >>> (PDF)
От СПБ Комитета Духовной цензуры печатать разрешается 23 февраля 1901 г. Цензор Архимандрит АНТОНИН.
Вторая часть (С.-Петербург 1901 г.) >>> (PDF)
На основании циркулярного предложения Министерства Народного Просвещения отпущено 10-19 ноября 1901 года за №31977, допущено в учительские и в бесплатные народные читальни и библиотеки.
П. С. Приносим благодарность р. Б. Сергею за ценные заметки по поводу замечательного текста.
Содержание:
02 сентября 2016 читать далее
-
«ОСНОВНЫЯ НАЧАЛА ПРАВОСЛАВІЯ» Д-ра православнаго богословія о. Владиміра Гете
Этот труд к сожелении доселе не был опубликован в интернете. Но учитывая последние экуменическое событие — каким явлается встреча римского понтифика с еретичествующим московским патриархом, мы решили выложит его польностую для показания русским православным людям что папство не является никакой альтернативой для Святой Руси.
02 сентября 2016 читать далее
-
ДОНЕСЕНІЕ ИЗЪ ПАРИЖА О ПРИСОЕДИНЕНІИ КЪ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ АББАТА ГЕТЕ (1862 Г.)
02 сентября 2016 читать далее
-
Святитель Николай Сербский - Непобедимое оружие это Божие всеоружие
Народ православный, вооружаешься ли? Чем вооружаешься? Вооружаешься ли, как сыны Енаковы, материальным оружием; вооружаешься ли, как идолопоклонники, оружием из земли, камня, дерева, воды, воздуха и огня; вооружаешься ли только оружием видимым, как те народы, которые отпали от Бога и Богом оставлены? Тогда тщетно трудишься, тщетно тратишься, тщетно готовишься: твоя битва уже проиграна. Так же когда-то были вооружены земные исполины против народа, который был рядом с ними как саранча, но "саранча" с исполинской верой, справедливостью, благочестием и целомудрием. Если же и ты вооружаешься исполинской верой, справедливостью, благородством и достоинством, если берешь в союзники Бога, Который все видит и все может, если очищаешься от греха и омываешься от беззаконий покаянием и исправлением, если крестом осеняешься и молитвой укрепляешься,— тогда битва твоя уже сейчас увенчана победой. Господь будет воевать за тебя и сохранит тебя в страшный час опасности.
01 сентября 2016 читать далее
-
Бесѣда преосвященнаго Никанора (Бровковича), Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго, о томъ, есть ли что еретическое въ Латинской церкви (1888).
Бесѣда преосвященнаго Никанора (Бровковича), Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго, о томъ, есть ли что еретическое въ Латинской церкви. // Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ. 1888. №№ 24 (11 июня), 30 (23 июля), 34 (20 августа), 35 (27 августа), 37 (10 сентября), 38 (17 сентября).
Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)
«Этот вопрос, есть ли что еретическое в Латинской церкви, поставил некто из принадлежащих к православной российской церкви, возбудив по оному некое пререкание в России. Внимательные же к религиозным движениям в России, особенно таким, которые касаются Латинской церкви, закордонные паписты конечно приметили это благоприятное для них, хотя и совершенно ничтожное, в России почти не замеченное движение, и торжествуют, прославляя пышными похвалами возбудителя поставленного вопроса (...) Странен же после этого русский по имени и по происхождению, якобы православный мыслитель, который, не имея корней ни в православном духовенстве, ни тем более в православном русском народе, силится наполнить Европу шумом своих измышлений о превосходстве латинской церкви пред православною и о необходимости для последней искать восстановления единства с первою».
01 сентября 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.