• Святитель Василий Великий - О СУДЕ БОЖИЕМ

    Небольшой аскетический трактат «О суде Божием», является вступлением-прологом (обозначаемый Prologus VII) к «Нравственным правилам того же Святителя. - Ред.

    По милосердию и человеколюбию благого Бога, по благодати Господа нашего Иисуса Христа, по действию Святаго Духа избавленный от языческого заблуждения, от предков унаследованного, издавна с самого начала воспитанный христианскими родителями, от них с детства изучал я и священные письмена, ведущие меня к познанию истины. Когда же стал я мужем, тогда, предпринимая частые путешествия и, как естественно, знакомясь с очень многим, в других искусствах и науках заметил великое согласие у людей, тщательно занимающихся тем или другим; в одной только Церкви Божией, за которую Христос умер и на которую обильно излил Духа Святаго, видел я у многих великое и чрезвычайное разногласие как между собою, так и с Божественными Писаниями; и что всего ужаснее, сами предстоятели Церквей настолько разногласят между собою в убеждениях и мнениях, допускают столько противного заповедям Господа нашего Иисуса Христа, так безжалостно раздирают Церковь Божию, так нещадно возмущают стадо Его, что если когда, то именно теперь, с появлением аномеев, исполняется на них сказанное: «от вас самех востанут мужие глаголющии развращеная, еже отторгати ученики вслед себе» (Деян. 20:30).

    19 февраля 2017 читать далее

  • О НЕОБХОДИМОСТИ СОБОРА ПО НЫНЕШНЕМУ СОСТОЯНИЮ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (Записки епископа Игнатия Брянчанинова 1862-1866 гг.)

    Свт. Игнатий (Брянчанинов). Фотография. 1865 г.

    За последние годы издано огромное количество святоотеческой литературы, которая с предельной точностью и глубиной выражает догматическое и нравственно-аскетическое учение Православной Церкви. Но в этом духовном изобилии практически полностью отсутствуют творения святых отцов, посвященные проблемам внешнего церковного устройства, положению Церкви в государстве и обществе. Предлагаемая вашему вниманию работа святителя Игнатия (Брянчанинова), не вошедшая в собрание его сочинений, должна восполнить этот досадный пробел. Большинство вопросов, поднятых владыкой Игнатием во второй половине прошлого столетия, не утратили своей актуальности и в наши дни, а некоторые из них звучат сейчас еще более остро. – Ред.

    Действия, существенно нужные

    для Российской Церкви.

    Дух времени таков и отступление от Православно-христианской веры начало распространяться в таком сильном размере, безнравственность так всеобща и так укоренилась, что возвращение к христианству представляется невозможным: «волею бо согрешающим нам по приятии разума истины, ктому о гресех не обретается жертва» (Евр. 10, 24), - сказал Апостол Иудеям, принявшим христианство и от христианства обратившимся снова в иудейство, захотевшим соединить христианство с иудейством. Христос соделался невидим для Иудеев и невидимый ими удалился из среды их, когда они хотели убить Его (Иоан. 8, 59): христианство соделывается невидимым для нас, удаляется от нас, когда мы покушаемся убить его распутною жизнью, принятием разных лжеучений, когда мы покушаемся смесить христианство со служением миру. Господь сказал: «Всяк делаяй злая ненавидит Света и не приходить к Свету» (Иоан. 3, 2)[1]. Ныне все всею душою устремились к разврату, назвали его «наслаждением жизнью», - и пребывание в христианстве, возвращение к христианству сделались невозможными для человечества. Для того и другого необходимо всецелое оставление разврата, всецелое подчинение себя строгой христианской нравственности. Она воспрещает не только блуд, но и все, что приводить к блуду, чем внедряется в душу сладострастие, как то театры, плясания, карты и прочие игры сатанинские, языческую литературу: оно требует полного отречения от ветхого естества (Лук. 14, 26).

    17 февраля 2017 читать далее

  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) - ЧТО ТАКОЕ РУССКОЕ МОНАШЕСТВО?

    Рѣчь, произнесенная архимандритомъ Константиномъ на актѣ Св.-Троицкой семинаріи въ Духовъ день.

    Христіанская Церковь вырасла на крови мучениковъ.

    Что значитъ греческое слово «мученикъ» (martyr)?

    «Свидѣтель».

    Свидѣтельствовать великое событіе явленія въ міръ Бога — Спасителя человѣчества, первороднымъ грѣхомъ запечатлѣннаго, вотъ въ чемъ была задача христіанъ на зарѣ нашей эры.

    Такъ дѣлать — значило жизнь класть за вѣру: мученія и смерть были отвѣтомъ еврейскаго и языческаго міровъ на такое свидѣтельство.

    Противупоставляли христіане одну только кротость. И пораженный міръ увидѣлъ исполненіе словъ Христовыхъ: «Блаженны кроткіе, ибо они наслѣдятъ землю».

    Святыя мощи мучениковъ — «пшеница Господня», по слову Игнатія Богоносца — стали алтарями, прославляемыми служеніемъ на нихъ Божествеаной Литургіи. И чѣмъ больше преслѣдовали Христіанъ — тѣмъ шире распространялось христіанство.

    Вершины достигъ терроръ въ царствованіе Императора Діоклеціана, когда оффиціально назначена была дата конечнаго истребленія Христіанства…

    13 февраля 2017 читать далее

  • Каким должен быть настоящий богослов согласно с учением св. Григория Богослова. (На основании 27-го и 28-го слов)

    «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?

    Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или

    виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может

    изливать соленую и сладкую воду».

    (Иак. 3,11–12)

    «С начала IV века в жизни Церкви открывается новая эпоха. Римская империя благодаря трудам равноапостольного императора Константина получает крещение. Церковь выходит из своего вынужденного изгнания и приемлет под свои священные своды взыскующий античный мир. Но мир приносит сюда с собою свои тревоги, сомнения, и соблазны, — приносит и великую тоску, и великую гордыню. Эту тоску Церковь должна была насытить и эту гордыню смирить. В смуте и борениях перерождается и воцерковляется древний мир. Духовное возбуждение охватывает все общество, — церковное и околоцерковное, от верхов и до низов. И к религиозному исканию приражаются чужеродные страсти, — расчеты правителей и политиков, и личные вожделения, и племенные раздоры...

    12 февраля 2017 читать далее

  • Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – О безкорысти служителей Церкви (Слово въ день Трехъ Святителей).

    Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – О безкорысти служителей Церкви (Слово въ день Трехъ Святителей).

    Не мшелоимцу, но кротку, не завистливу, не сребролюбцу (1 Тим. 3, 3).

    Этого требуетъ апостолъ Павелъ отъ всякаго, кто желаетъ быть священникомъ. Мшелоимство – что означаеть взяточнитчество, – вообще любостяжательность и сребролюбіе должны быть совсѣмъ чужды душѣ священнослужителя.

    Къ сожалѣнію, не всѣ тѣ, которые приготовляются къ принятію священнаго сана, имѣють одни чистыя, безкорыстныя побужденія къ нему. Иной не стыдится не только думатъ, но и говорить, что что онъ прежде всего долженъ позаботиться объ обезпеченіи себя и своего семейства. А отъ такого взгляда проиходитъ, что нерѣдко молодые священнослужители, не удовлетворяясь полученными мѣстами, домагаются переходить на другія, болѣе благопріятствующія ихъ корыстнымъ видамъ.

    12 февраля 2017 читать далее

  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – ЭКУМЕНИЗМ (Доклад Архиерейскому Собору в 1967 г.)

    Экуменическое движение, которое мы теперь видим в его окончательной форме со своим как бы главным штабом «Мировым Советом церквей», со своей разработанной сетью организаций, прошло по этапам своего постепенного развития.

    В первой половине прошлого столетия появились его первые предшественники: в 1844 году в Лондоне некий Джордж Виллиамс положил основание так называемой ИМКИ, которая в день празднования своего первого пятидесятилетия в 1894 г. сумела распространиться его всему миру, а в 1952 году насчитывала до 10.000 отделений с 4-мя миллионами членов. Сам основатель этого общества был награжден королевой Викторией рыцарским орденом.

    Через 11 лет после основания ИМКИ в Англии были организованы еще два женских общества — на юге Англии некая Мисс Эмма Робартс создала кружок с целью молитвенного объединения, а в Лондоне Лэди Кинниэрд положила начало обществу с целью практической благотворительности молодым женщинам. В 1987 году эти два общества слились в одно и стали именоваться уже всем известным Именем ИВКА (YongWomenChristianAssociation).

    09 февраля 2017 читать далее

  • Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Трудъ и собствѣнность въ ученіи Русской Церкви.

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Трудъ и собствѣнность въ ученіи Русской Церкви.

    «В поте лица твоего снеси хлеб твой,

    дондеже возвратишися в землю, от нея же взят ecи»

    (1 Моис. 3, 19).

    Таков божественный приговор над грешным человеческим родом. Все люди без исключения, как верующие, так и неверующие в истинность Священного Писания, которое говорит нам об этом приговоре, должны безусловно признать, что это действительно всеобщий закон, из которого никто не может составлять исключения. Каждый человек необходимо должен трудиться и работать или силою своего ума или силою своего тела, и только трудом он может приобретать себе собственность и насущный хлеб. Нечего, поэтому, удивляться, если во все времена все вопросы, которые касаются труда и собственности, считались самыми важными и обращали на себя самое серьезное внимание. Но никогда эти вопросы не возбуждали такого живого интереса и таких жарких споров, как в настоящее время. Христианством они были приведены в строгий порядок, и в продолжение многих веков люди верили в учение его относительно этого предмета и были покойны. С распространением же неверия в наше время взгляды на эти вопросы сильно изменились, и все, что относится к труду и собственности, сейчас составляет спорный вопрос между верою и неверием. Я говорю «вопрос», потому что неверие все делает вопросом: оно делает вопросом и то, в чем прежде ни один человек не имел ни малейшего сомнения. Превратное решение этого вопроса о труде и собственности способно поколебать весь мир в его основаниях, тогда как на христианском учении все человеческое общество, как это видим мы из истории, стоит твердо и непоколебимо. Думается, что Господь путем этих превратных учений о столь жизненных вещах и происходящих отсюда вредных последствий хочет дать понять людям, куда ведет их отпадение от Него, дабы они опытно научились искать спасение и счастие там, где оно есть на самом деле, т. е. в Его учении и в Его Церкви. И если мы вознамерились оживить в себе убеждение, что спасение наше единственно в вере, а не в неверии, то мы не должны обходить своим вниманием и этих вопросов о труде и собственности, поэтому сопоставим между собою учение веры и учение неверия: 1) относительно труда и 2) относительно собственности.

    07 февраля 2017 читать далее

  • О Митрополите Антонии Храповицком - первом Первоиерархе Русской Православной Церкви Заграницей.

    06 февраля 2017 читать далее

  • О цѣли установленія царской власти. (Письмо преподобнаго Максима Исповѣдника)

    Ты требовалъ, чтобы я написалъ тебѣ, почему Богъ опредѣлилъ нѣкоторымъ людямъ владычествовать надъ подобными себѣ людьми, тогда какъ всѣ люди имѣютъ одинаковую природу и всѣ въ одинаковой мѣрѣ причастны оной. Не вдаваясь въ излишество, я изложу кратко все, чему учили меня о семъ предметѣ мудрые и святые мужи.

    Неложное Писаніе открываетъ намъ, что человѣкъ, по благодати сотворившаго его Бога, получившій власть надъ всѣмъ видимымъ міромъ, послѣ того, какъ по злоупотребленію извратилъ естественное направленіе духовнаго своего существа, по праведному суду Божію подвергъ тлѣнію какъ самаго себя, такъ и весь міръ. Посему всякій человѣкъ, не исключая никого, подверженъ во время многотрудной и многоплачевной жизни сей, отъ непостоянства ея, происходящаго отъ неразумія и безпорядка составляющаго ее вещества, бѣдствіямъ, сопряженнымъ съ нею. И это Господь установилъ премудро; именно Онъ хотѣлъ, чтобы мы, узнавъ по бѣдствіямъ жизни, безумно любимой нами, сколь вредно пристрастіе къ ней, удостовѣрились, что для насъ полезнѣе оставить ее, нежели проводить, и, утвердившись въ равнодушіи къ ней, презрѣли непостоянные видимые предметы, а вмѣсто ихъ возлюбили неизмѣняемые мысленные предметы.

    03 февраля 2017 читать далее

  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – Церковь и политика (Джорданвилль 1961).

    В последнее время все чаще и чаще поднимаются разговоры о недопустимости вмешательства Церкви в политическую жизнь, о несовместимости Церкви и политики, причем некоторыми даже идейными врагами большевизма нередко высказывается мысль о том, что неуместно для нашей Русской Церкви зарубежом выступать против богоборческой советской власти, ибо это, мол, политика, роняющая высокое достоинство Церкви, а Церковь должна быть «выше политики». Находятся лица, которыя даже проповеди наших священослужителей, выносящия осуждение безбожному коммунизму, называют «политическими» и открыто критикуют их, будучи в тоже время сами анти - большевиками, по своим убеждениям.

    В подобнаго рода разсуждениях кроется явное недоразумение, а разсуждающие так обнаруживают только свое недомыслие, а вместе с тем и непонимание истинных целей и задач Христовой Церкви на земле. Придерживающияся подобнаго образа мыслей отрывают Церковь от реальной жизни, они, быть может, и сами того не замечая, хотят лишить Церковь права влиять на земную жизнь людей.

    Предосудительна ведь не политика сама по себе, а нехристианское и иногда даже противохристианское настроение современных людей, занимающихся политикой,— предосудительно то грязное «политиканство», которым занимается теперь большинство так наз. «политических деятелей», отвергших всякие религиозно-нравственные принципы в общественной и государственной жизни людей и объявивших религию «частным делом» каждаго человека. С точки зрения этих политических, деятелей, Господу Богу и Церкви нет места в политической жизни людей: поэтому Господь Бог и Церковь из их «деятельности» изгнаны.

    Но значить ли это, что Господу Богу действительно нет, дела до политической жизни людей и что Церковь должна равнодушно смотреть, как эта политическая жизнь развивается, по какому бы пути ни шло это развитие, — быть «вне политики»? Конечно, нет!

    03 февраля 2017 читать далее