• Информационное Сообщение: 2/15 сентября начал свою работу Архиерейский Собор РПЦЗ под председательством Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Филарета Второго.

    16 сентября 2016 читать далее

  • Протоиерей Сергий Четвериков, О трудностях религиозной жизни в детстве и юности

     

    Знание Бога нужно отличать от знания о Боге. Первое есть непосредственное восприятие Бога внутренним чувством, второе есть достояние ума и памяти. О первом говорит Евангелие: «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого, истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа». (Иоанн 17, гл. З ст. ). О том же говорит пророк Исаия: «Боль знает владетеля своего, и осел ясли господина своего, а Израиль не знает Меня». (Ис. I. 3.). И самое слово «религия» означает не простое понятие о Боге, а живую связь между живыми существами, — человеком и Богом.

    13 сентября 2016 читать далее

  • Священникъ Николай Тихвинскій – Противъ безбрачныхъ сожительствъ.

    Священникъ Николай Тихвинскій – Противъ безбрачныхъ сожительствъ.

    Священникъ Николай Тихвинскій, Противъ безбрачныхъ сожительствъ, Вятка 1897.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    «Безъ священныхъ молитвъ своихъ рабовъ на сочетаніе брака совокупляющіе небоголюбивъ бракъ составляютъ имъ, но блудническое смѣшеніе утверждаютъ; кого не совокупилъ Богъ, священными молитвами призываемый, тѣ всѣ сходятся на грѣхъ». (Кормч. г. 43.) Давно были сказаны эти слова, болѣе восьмисотъ лѣтъ тому назадъ, христіанскимъ православнымъ греческимъ царемъ Алексіемъ Комнинымъ. Но и задолго до него, отъ дней св. апостоловъ, ближайшихъ учениковъ Господа Іисуса Христа, и послѣ него, постоянно до нашего времени, вѣрующіе во Іисуса Христа и исполняющіе Его святое Евангеліе и ученіе апостольское, въ полнотѣ раскрытое богоносными св. отцами, исповѣдывали, что вѣнчаиіе и брачное благословеніе не отъ кого другаго должно принимать, какъ отъ Священника предъ людьми въ церкви, и что незаконны тѣ супружества, которыя совершаются не съ благословеніемъ церковнымъ, безъ вѣнчанія отъ пастыря (Кормч. гл. 51.). При такомъ исповѣданіи древніе христиане смотрѣли на незаконные, безбрачныя супружескія сожитія, какъ на нарушеніе воли Божіей, отступленіе отъ закона христіанскаго, грубое своеволіе и потворство животной чувственности. Не иначе и нынѣ благочестивые православные христіане смотрятъ на незаконныя супружества. При видѣ ихъ, глубокая скорбь чувствуется на сердцѣ. Равнодушнымъ зрителемъ ихъ оставаться и ничего не предпринимать противъ нихъ есть грѣхъ и преступленіе. Братская о Христѣ любовь и искреннее желаніе душевнаго блага и спасенія побуждаютъ насъ сказать незаконнымъ сожителямъ слово увѣщанія съ разъясненіемъ того, съ какого вѣдома и благословенія, по волѣ Божіей, начиналась супружеская жизнь въ ветхомъ завѣтѣ, въ дохристіанское время, кто долженъ быть совершителемъ брака въ новомъ завѣтѣ, въ христіанствѣ, какая благодать сообщается въ таинствѣ брака и почему она необходима, насколько законны и основательны причины, по которымъ являются безбрачныя сожительства.

    13 сентября 2016 читать далее

  • Проф. А. А. Дмитриевскій – Недостатки современнаго церковно-религіознаго воспитанія и причины, ихъ породившія.

    Проф. А. А. Дмитриевскій, Недостатки современнаго церковно-религіознаго воспитанія и причины, ихъ породившія. // Труды Кіевской Духовной Академіи, 1901, Т. 2, С. 33-64.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Подъ «воспитаніемъ въ древне-русскомъ духѣ» нашего юношества мы разумѣемъ именно воспитаніе церковно-религіозное, такъ какъ иного воспитанія древняя Русь не знала и даже чуждалась. Наши предки родились, жили и умирали въ польномъ согласіи и единенія съ православною церковью. Строгимъ соблюженіемъ Церковнаго Устава и требованій церкви православной въ своей повседневной жизни, своею набожносію и религіозностію поражали не только заѣзжихъ къ намъ иновѣрцевъ съ Запада, но даже единовѣрцевъ православнаго Востока, и такимъ образомъ за нашимъ отечествомъ упрочили наименование «Святая Русь». «Святая Русь»! Вотъ какое дорогое наслѣдіе мы получили отъ нашихъ предковъ! Будемъ же стараться всѣми отъ насъ зависящими способами и средствами сохранить его, какъ драгоцѣнную святыню, и передать незапятнаннымъ это имя по наслѣдству и нашимъ потомкамъ, чтобы не получить отъ нихъ упрека въ легкомысленной расточительности...

    13 сентября 2016 читать далее

  • Проф. И. М. Андреев – О православно-христианском нравственном воспитании детей дошкольного возраста.

    Проф. И. М. Андреев – О православно-христианском нравственном воспитании детей дошкольного возраста.

    «Безъ Мене не можете творити ничесоже».

    (Иоанн. 15, 5)

    Прежде всего мы считаем необходимым прямо и определенно заявить, что по нашему глубокому и непоколебимому убеждению только канонически истинная Православная Церковь, обладающая полнотой Благодати Св. Духа, со своими св. Таинствами, св. Догматами, святоотеческой литературой, с развернутым учением о христианской нравственности в Нравственном Богословии, — может дать незыблемый фундамент для построения целостной и действенной педагогической системы нравственного воспитания детей.

    13 сентября 2016 читать далее

  • Борьба святителя Евстафия, архиепископа Солунского с мнимыми монахами и подвижниками (о лже-старцах).

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    Святитель Евстафий, архиепископ Солунский (Фессалоникийский) (ок.1115/35 - ок.1193-1197) – прекрасный ритор, автор многих речей, схолий и посланий, а также ряда филологических трактатов - комментариев к античным произведениям. Родившийся ок. 1115 г. (по другим данным - в период между 1106/1107 и 1114 гг.), возможно, в Константинополе, где прошли и годы учения, св. Евстафий начал свой жизненный путь снизу: был писцом Патриаршей канцелярии, затем судебным писцом; в 1150 г. получив сан диакона при храме св. Софии (патриаршим дьяконом-иподиаконом, служил начальником патриаршего ведомства прошений, в ведомстве священных сокровищ, дослужившись до высокого поста патриаршей администрации – сакеллия. Ученая карьера св. Евстафия ограничилась получением им уже в немолодом, видимо, возрасте титула магистра риторов. Рано стал монахом в обители св. Евфимии. После 1174 г. был возведён в сан епископа Мир Ликийских, а позже (1177 - 1180) стал солунским архиепископом.

    Во второй половине 70-х гг. св. Евстафий становится солунским митрополитом; в 1185 г. он оказывается в центре событий при нападении на Солунь войска сицилийских норманнов и описал это событие в историографическом труде «На падение Солуни» (вершина византийской литературы). В 1191 г. на время покинул пределы своей епархии из-за угроз со стороны противников его преобразований, направленных на исправление нравственного и духовного состояния клира, монахов и мирян. После некоторого перерыва, вызванного городским мятежом, он вновь с середины 90-х гг. в Солуни, где по-видимому и умер ок. 1196/1197 гг. (во всяком случае, между 1195 и 1198 гг.). Прожив нелегкую жизнь, полную взлетов и падений и нелегкого повседневного труда, Св. Евстафий никогда не имел ни достаточно высокого положения, ни стабильного достатка. Даже став митрополитом, он тревожился за свое будущее, нуждался в поддержке влиятельных персон. Св. Евстафий оказался в центре своеобразного научно-литературного кружка, в который входили также Николай Айофеодорит и, возможно, будущий патриарх Михаил Авториан. Имел он могущественных покровителей вроде патриарха Михаила III и Никифора Комнина - внука Анны Комниной. Его учениками были известные деятели византийской культуры - риторы Михаил Хониат, Григорий Антиох, Евфимий Малаки. Подобно многим литераторам XII в., творчество св. Евстафия охватывало многие виды и жанры писательской деятельности. Он прославился объемными комментариями к «Илиаде» и «Одиссее», к комедиям Аристофана, к Пиндару, к античным географическим сочинениям; замечательны памятники риторического искусства св. Евстафия – его речи к императору Мануилу I Комнину и Исааку Ангелу, патриарху, монодии, а так-же корпус из 74 писем ритора. Св. Евстафий был автором канонических сочинений, филологических трактатов, схолий{1}.

    12 сентября 2016 читать далее

  • Церковь гонимая и Церковь господствующая

     

    Когда Моисей пас овец Иофора, тестя своего, священника мадиамского, он видел купину, горящую огнем, и купина не сгорала. Этот образ купины горящей и не сгорающей некоторые из древнецерковных писателей прилагали к Христовой Церкви первых трех веков: она почти три века горела в огне и не сгорала — наоборот, росла, расцветала и приносила плоды. Пламя огненных искушений Церкви то ослабевало, то возгоралось с новой, еще большей силой. Были вспышки невежественной и суеверной толпы, которая готова была во всех общественных бедствиях винить христиан, а потому и кричала: «Христиан ко львам!»

    10 сентября 2016 читать далее

  • Имябожие – древняя ересь.

    Прелесть обольщения - сатана представляющийся в видне ангела света пустынножителю.

     

    Пояснение от Ред.: Один из зарубежных богословов архиеп. Серафим (Соболев) в 30-х годах 20-го века дал детальную богословскую критику «имябожнического» учения в своей работе против софиологии Вл. Соловьева, о. Сергия Булгакова и о. Павла Флоренского. В этой работе «Новое учение о Софии Премудрости Божией» (София 1935) три главы (№ 18, 19, 20) посвящены опровержению учения «имябожников», ибо для о. Сергия и о. Павла «софиология» и «имябожничество» находились в тесной связи друг с другом. Для архиеп. Серафима имябожие – древняя ересь евномиан (от ересиарха Евномия), которую Вселенский II Собор (381) анафематствовал. Следует заметить, что автор этой труда, после Второй Мировой Войны (как многие другие русские эмигранты) прельстился мнимой свободой в СССР, учинил непослушание Архиерейскому Собору РПЦЗ и своему Первоиерарху блаж. Митр. Анастасию (Грибановскому), самочинно перешел в Московскую Патриархию. Тем не менее этот труд остается и поныне полезным материалом по православному богословию. Предлагаем нашим благосклонным читателям познакомится c весьма ценным и интересным трудом.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Содержание:

    09 сентября 2016 читать далее

  • Новомученики и исповедники Российские о «старцах»: Почему истина выше церковного авторитета?

    Новомученики и исповедники Российские о «старцах»: Почему истина выше церковного авторитета?

    Теперь о «старцах». Почему истина выше церковного авторитета? Соборный даже авторитет опирается на признание его церковной совестью. Вы знаете, что были многие соборы и многочисленные, но они не приняты Церковью. Мы не признаем, подобно католикам, догмат непогрешимости человека, даже главы Церкви – папы. И это правильно. Но думается, что некоторые из них идут дальше католиков и хуже их, ибо признают и создают новый догмат непогрешимости своих старцев и духовных отцов, архиереев или священников. Это уже никуда не годится – хуже католиков. И что еще хуже – духовные отцы это приемлют и даже культивируют. Нет, вера каждой души не заключается в слепом послушании внешнему авторитету, а в личном исполнении церковного долга – хранении истины и соблюдении заповедей, ради которых внешнее все должно подчиниться правде. Ясно, что надо различать руководство в духовной жизни и дело личного спасения. Заметьте во 2 и 3 главе Апокалипсиса пишет Господь церквам через епископов, как руководителей церковной жизни, но наказания и награды исходят от Самого Господа, помимо епископов, каждой душе отдельно. Поэтому получат спасение отдельные души в церквах плохого состояния (но православных), т.е. отдельные души не погибнут со всеми, и слышат угрозы дурные души в хороших церквах, т.е. не спасаются со всеми. На этом простите. Если найдете нужным, можете писанное прочитать и сообщить желающим.

    Из машинописного сборника "Дело митрополита Сергия". Документ номер 95. Письмо изгнанников с Ангары. (Весна 1928 года) // ГАРФ. Фонд 5919, опись 1, дело 1, лист 271.

    07 сентября 2016 читать далее

  • Протоиерей Лев Лебедев – Символика Православного Храма (Курск 1990).

    Протоиерей Лев Лебедев – Символика Православного Храма (Курск 1990).

    Протоиерей Лев Лебедев. Символика Православного Храма. Курск 1990.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Предлагаемая благосклонному читателю книга является опытом предварительного начертания по существу новой богословской науки, которую можно обозначить как Православная теория образа, эта наука рождается на стыке догматического богословия и литургики. До сих пор некоторые (далеко не все!) церковные предметы и символы, облачения духовенства вкратце истолковывались у нас в различных учебных пособиях по литургике, что вполне уместно и естественно. Однако в этих толкованиях отсутствовало объяснение многих "второстепенных" предметов и главное не было достаточного теоретического обоснования необходимости вещественных образов и символов в церковной жизни, никак не выявлялась духовно-таинственная природа образа в самом широком смысле этого слова. А потому оказывалось не вполне ясным, являются ли образы и символы Церкви существенно необходимой стороной Православной веры, или это нечто "условное", чисто человеческое, "иллюстративное", нечто такое, без чего вполне можно и обойтись... Последнее дало возможность современному "православному" экуменизму и модернизму утверждать, что весь образно-символический строй (то есть, по существу, вся литургическая жизнь Церкви) не является принципиальным и фундаментальным основанием Православия.

    05 сентября 2016 читать далее