Протоиерей Лев Лебедев – Заметки по пастырскому богословию (Сан-Франциско 1999).
Протоиерей Лев Лебедев, Заметки по пастырскому богословию, Сан-Франциско 1999, 158 с.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF) или (WORD)
Перед читателем весьма ценный, интересный и живой труд покойного курского протоиерея Льва Лебедева «Заметки по пастырскому богословию». Несколько десятилетий не издавались пособия по пастырскому богословию на русском языке. Известны классический труд митрополита Антония (Храповицкого) «Учение о пастыре, пастырстве и об исповеди» (переиздан заграницей в 1966, а в России - в 1995); «Православное пастырство» протопресвитера Георгия Шавельского (София, 1930): «Православное пастырское служение» архимандрита Киприана Керна (Париж, 1957); «Пастырское богословие» архимандрита Константина Зайцева (Джорданвилл, 1961) и «Уроки по пастырскому богословию» протопресвитера Василия Бощановского (Джорданвилл, 1961). Но все эти труды были изданы более чем 30 лет тому назад.
Труд протоиерея Льва Лебедева, главная часть которого написана в 1988-1989 годах, - небольшого объема и разделен на две части: первая - теоретическая, а вторая - богословское обоснование жизни и служения пастыря. Заметки о. Льва первоначально были опубликованы по главам в журнале воспитанников Свято-Троицкой духовной семинарии «Русский пастырь», а теперь, по просьбе многочисленных читателей журнала, мы издаем их отдельным тиснением. Отец Лев учитывает многие современные явления, с которыми пастырю приходится сталкиваться. Его наблюдения и мысли одновременно и очень современны (в лучшем смысле этого слова), и укоренены в святоотеческих традициях святого православия. В «Заметках» чувствуется, что автор не только сделал определенные наблюдения и выводы, но что он сам «пропустил через горнило своего ума и переработал в лаборатории своего сердца» (выражение проф. В. Ф. Певницкого) все, о чем он пишет. Его слова согреты светом и теплом личного опыта и это придает ему особую силу. Один священник нам поведал, что после прочтения главы о личной жизни из пастырских заметок о. Льва, где идет речь и молитвенной жизни пастыря, его отношение к молитве совершенно изменилось.
СОДЕРЖАНІЕ
Часть 1-я ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВСТУПЛЕНИЕ
О ПРЕДМЕТЕ НАУКИ «ПАСТЫРСКОГО БОГОСЛОВИЯ»
ЧТО ТАКОЕ ТАИНСТВО?
ЧТО ЕСТЬ ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА?
«ХРИСТОЛОГИЧЕСКИЙ» И «ПНЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ» АСПЕКТЫ СВЯЩЕНСТВА
СВЯЩЕНСТВО КАК БОЖИЕ ИЗБРАНИЕ
О ПРИРОДЕ ЦЕРКВИ И ЕЕ ИЕРАРХИИ
СВЯЩЕНСТВО КАК СООБРАЗНОСТЬ ХРИСТУ
О УПОДОБЛЕНИИ ХРИСТУ В ТАИНСТВЕ СВЯЩЕНСТВА
Часть 2-я БОГОСЛОВСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЖИЗНИ И СЛУЖЕНИЯ ПАСТЫРЯ
КАНОНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СВЯЩЕНСТВА
ПАСТЫРСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
БОГОСЛУЖЕНИЕ
ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
УЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАСТЫРЯ
ЭККЛЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ ПАСТЫРЯ
ЛИТЕРАТУРА:
ПРИМЕЧАНИЯ:
ПРИЛОЖЕНИЕ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МІРЯНИНУ
ВСТУПЛЕНИЕ
Несколько лет тому назад ко мне обратились с предложением восполнить и как бы освежить в отдельных местах курс «Пастырского богословия», читаемый ныне в духовных школах. Как я понял, это было сделано из пастырского попечения обо мне самом, ибо хорошо было известно, какими недугами я страдаю. Поэтому все, что мне удалось почерпнуть из книг по данному предмету, из собственного двадцатилетнего пастырского опыта (более отрицательного, чем положительного), а также из того, что благоволил Господь дать увидеть и понять моему потемненному уму, послужит назиданием прежде всего мне самому. Но если и кто-то еще почерпнет из написанного мною хоть какую-нибудь пользу, да будет это во славу Божию, благодать Которого врачует и восполняет даже такие немощи и оскудение, как мои!
Академические, или «школьные» курсы «Пастырского богословия» как старинные, так и относительно современные, страдают рядом слишком серьезных недостатков, так что иногда ставится под сомнение правомерность самого существования этой дисциплины как науки, как особой области православного богословия. Если сказать кратко, то, во-первых, в «Пастырском богословии» богословия в собственном смысле почти и нет или чрезвычайно мало. Во-вторых, здесь очень мало учтены условия современной жизни, в которой приходится проходить служение нынешнему пастырю Русской Православной Церкви.
В первой, сугубо богословской части, слушателям предлагается достаточно обширный набор свидетельств Священного Писания Ветхого и Нового Заветов о пастырстве как Богоустановленном учреждении, о его высоте, достоинстве, особенностях, целях и т.д. Однако в этом, бесспорно, ценнейшем и основополагающем материале не выделено до сих пор чего-то самого существенного, этот материал не осмыслен должным образом, так что наше «Пастырское богословие» остается в значительной мере безответным перед лицом протестантизма, отрицающего священство как таинство, его сакральную сторону, и пользующегося при этом теми же самыми текстами Священного Писания...
У нас в «Пастырском богословии» немало внимания уделено также учению святых Отцов о священстве, но и этот материал богословски обработан настолько недостаточно, что даже определение предмета данной науки нельзя считать окончательно выясненным и сформулированным.
Не претендуя на исчерпывающую полноту исследования всех этих вопросов, мы попытаемся по мере сил кое-чем восполнить имеющиеся пробелы. После этого станут возможными и богословски обоснованная оценка современных условий пастырского служения, и конкретные рекомендации, из нее вытекающие.