-
НЕЧТО ОБ ИНОКЕ РУССКОМ И О ВОЗМОЖНОМ ЗНАЧЕНИЕ ЕГО. «Из бесед и поучений старца Зосимы» в «Братьях Карамазовых» Ф. М. Достоевского.
Отцы и учители, что есть инок? В просвещенном мире слово сие произносится в наши дни у иных уже с насмешкой, а у некоторых и как бранное. И чем дальше, тем больше. Правда, ох правда, много и в монашестве тунеядцев, плотоугодников, сластолюбцев и наглых бродяг. На сие указывают образованные светские люди: "Вы, дескать, лентяи и бесполезные члены общества, живете чужим трудом, бесстыдные нищие". А между тем, сколь много в монашестве смиренных и кротких, жаждущих уединения и пламенной в тишине молитвы. На сих меньше указывают и даже обходят молчанием вовсе, и сколь подивились бы, если скажу, что от сих кротких и жаждущих уединенной, молитвы выйдет может быть еще раз спасение земли русской! Ибо воистину приготовлены в тишине "на день и час, и месяц и год". Образ Христов хранят пока в уединении своем благолепно и неискаженно, в чистоте правды божией, от древнейших отцов, апостолов и мучеников, некогда надо будет, явят его поколебавшейся правде мира. Сия мысль великая. От востока звезда сия воссияет.
08 сентября 2018 читать далее
-
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СИЛА ЦАРСКОГО ПОКАЯНИЯ.
Мученическая кончина благоверного страстотерпца византийского императора Маврикия и его 5 сыновей – Тиверия, Петра, Павла, Иустина и Юстиниана.
Предлагаем нашим читателям познакомится из одним из самых трогательных эпизодов в истории византийской империи, описаным византийским летописцом. Маврикия считают одним из лучших византийских императоров (582-602). Он был сторонником Халкидонского Собора, и всячески старался присоединить монофизитов к православию мирным путем. Монофизиты относились к нему с уважением, их историк Иоанн Эфеский называл его «боголюбивым императором», сирийские монофизиты тоже почитали его святым. В правление Маврикия многие из них вернулись в Православие. В числе возвратившихся – Грузинская Церковь и большая часть Армянской. Маврикий реформировал и укрепил империю, активно боролся с коррупцией. Он был замечательным полководцем, очень любил свою семью, отличался необычайной скромностью. Зимой 602 г. в войсках начался мятеж, который возглавил полковник Фока, будущий император (602-610). Маврикий и его сыновья были схвачены. Император не сопротивлялся, он воспринял это с истинно христианским мужеством, как наказание за свои грехи. Император Маврикий и пять его сыновей были обезлавлены в Халкидоне 28 ноября 602 г., при чем последним был обезглавлен Маврикий. Его жену с тремя дочерьми Фока заточил в монастырь, и спустя немного времени также умертвил. Судьба семьи императора Маврикия по своей сути напоминает судьбу Царской Семьи Романовых. Обои они отказались от земской славы, которую презрели как «суету сует» (Еккл.1:2), покорились воли Всевышнего и до конца пребывали с своем решении неуклонными. Свое течение окончили верными Богу, удостолись мученической кончиной «венцев жизни» (Откр. 2:10), и по словам Синодика Православия: «царство земное на Царство Небесное сменили». – ред.
07 сентября 2018 читать далее
-
С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.
Появились сообщения в СМИ о том, будто только что завершившийся т.н. «Синод» Константинопольского патриархата разрешил второбрачие священнослужителям. Следует отметить, что вопрос о допустимости второбрачия священнослужителей Константинопольский патриархат предлагал еще в 2016 году на Критском соборе. Этим Фанар повторил свою неудачную попытку 1923 г., когда «Всеправославным Конгрессом» пытался навязать это совершенно чуждое Вере Православной нововведение другим Поместным Церквям. Российская Православная Церковь на своем последнем Поместном Соборе 1917-1918 г.г. высказалась категорически против второбрачия священнослужителей (см. Соборное определение от 19 июля/1 августа 1918 г.), тоже сделала Русская Зарубежная Церковь многажды на своих Архиерейских Соборах (см. Соборные определения от 22 мая/4 июня 1923 г.; от 7/20 октября 1924 г.; от 16/29 июня 1926 г.; от 23 августа/5 сентября 1927 г.). Предлагаем нашим читателям статью, являющуся ответом на решение «Всеправославного Конгресса» 1923 г. – ред.
Борьба «духа заблужденія» (1 Іоанна 4, 6) противъ откровеннаго ученія, даннаго и въ Св. Писаніи (1 Тит. 3, 2, 12; Тит. 1, 6) и въ св. Преданіи (Ап. прав. 17, Вас. Вел. 12, Трулльск. 3) о несовмѣстимости второбрачія со священнослуженіемъ, ученія, затрагивающаго вожделѣнія падшей природы человѣческой и потому служившаго предметомъ нападокъ еще съ начала III вѣка [1], особенно обострилась въ послѣдніе дни.
По сообщеніямъ періодической печати нѣкоторыя Православныя Церкви находятся наканунѣ отверженія этого ученія. И сообщенія эта подтверждаются недавно опубликованнымъ постановленіемъ «Всеправославнаго Конгресса» въ Константинополѣ. Это постановленіе гласитъ:
06 сентября 2018 читать далее
-
Протоиерей Лев Лебедев – ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?
В каком мире мы живем?
Как только мы начинаем осознавать себя и окружающее, перед нами открывается картина бытия, удивляющая нас своей двойственностью. С одной стороны, перед нами прекрасная природа, звездное небо, мир, полный манящих возможностей и загадок; в самих себе мы ощущаем могучие силы духа, души и тела, способности к познанию и освоению мира. Кажется, все устроено для нашего блаженства, счастья, бесконечных наслаждений, игры собственными силами! Но, с другой стороны, мы ясно видим, что в этом мире все, буквально все обречено на страдания и гибель. В природе стихийные бедствия и бедствия, вызванные человеческой деятельностью, в обществе распри, ссоры, вражда и войны, в нас самих переживания, потрясения, болезни... Слава не держится, богатство не радует, наслаждения надоедают или просто губят, друзья обманывают, любимые изменяют, люди звереют, познания приводят к катастрофам, мечты не сбываются, бесконечное счастье не дается, на смену юности приходит старость, всех и во всяком возрасте стережет смерть, неизбежный для всех уход из этой жизни навечно!
02 сентября 2018 читать далее
-
Воспоминания отца Германа (Подмошенского) о его друге и соратнике отце Серафиме (Роузе).
20 августа / 2 сентября – день преставления иеромонаха Серафима (Роуза) (1934-1982), выдяющегося духовного писателя и подвижника благочестия последних времен.
02 сентября 2018 читать далее
-
Иеромонах Серафим (Роуз) - ЦАРСКИЙ ПУТЬ. Истинное православие в век апостасии.
Предлагаем нашим читателям познакомится с статьей о. Серафима (Роуза) о значении возврата к святоотеческому пути умеренности, который является единственным царским путем спасения для истинно-православных христиан последних времен. Статья дается в полном её объеме, без цензуры (отсутствие первых 8 абзацев), которая до сих пор не позволяла русскому читателю узнать подлинное мировоззрение Платинского Подвижника Благочестия. Статья о. Серафима писана в 1976 г., задолго до анафематствований Зарубежной Церквей ереси экуменизма в 1983 г. и ереси сергианства в 2004 г. Согласно этим решениям именуемые сборища этих ересей, потеряли спасительную благодать для своих членов. Перевод выполнен сотрудниками миссионерского центра. – ред.
«Как говорят свв. отцы, крайности с той и с другой стороны равно пагубны…
Иди царским путем, удаляясь крайностей с обеих сторон».
Св. Иоанн Кассиан, Собеседование II
В наше время православные христиане живут одном из самых критических времен в истории Церкви Христовой. Враг человеческого Вспасения, дьявол, штурмует со всех фронтов и всячески пытается не только отвести верующих от спасительного пути, указываемого Церковью, но и завладеть самой Церковью, несмотря на обещание Спасителя (Мф.16:18), а также превратить само тело Христово в «экуменическую» организацию, готовящуюся к пришествию его собственного избранника, Антихриста – великого правителя мира последних дней.
Конечно, мы знаем, что эта попытка Сатаны будет безуспешной; Церковь будет Невестой Христовой до самого конца света и встретит Жениха Христа во время Его Второго пришествия чистой и неоскверненной блудодейным союзом с апостасью века сего. Но весьма важный вопрос нашего времени, стремительно предстающий перед всеми православными в следующем: хотя Церковь сохранится, но сколь многие из нас останутся внутри нее, выстояв упорные попытки диавола оторвать нас от Нее?
02 сентября 2018 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17 (21) – 1 сентября (2018).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 17 (21) – 1 сентября (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
Наставления епископа Иустина (Полянского):
БЛАГОПРИЯТНОЕ ЛЕТО ГОСПОДНЕ.
ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ, И КАК ДОЛЖНО ЖИТЬ. (Размышление в день рождения).
ПРАВИЛА БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЖИЗНИ.
ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА ЖИЗНИ.
НРАВСТВЕННЫЕ УСТОИ.
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
31 августа 2018 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Утѣшительныя истины, приносимыя намъ праздникомъ Успенія Пресвятыя Богородицы.
Современный список чудотворной Киево-Печерской иконы Успения Пресвятой Богородицы.
Слово на день Успенія Пресвятыя Богородицы 15-го августа 1901 г.
«Высшую небесъ, и чистшую свѣтлостей солнечныхъ,
избавлътую насъ отъ клятвы, Владычицу міра пѣснъми почтимъ».
(Канонъ молебный Пресвятой Богородицѣ)
И въ сей годъ начавшагося новаго столѣтія Господь сподобилъ насъ встрѣтить и радостно праздновать день славнаго Успенія Владычицы нашей Богородицы и Приснодѣвы Маріи. Благословенъ Богъ, даровавшій намъ этотъ великій день, въ который вселенская Церковь съ древнѣйшихъ временъ торжественными пѣснопѣніями провожаетъ небошественное въ вышній Сіонъ нетлѣнное тѣло Ея купно съ душею и сподобляетъ насъ насладиться духовнымъ благоуханіемъ Ея неизреченной святости и всякихъ добродѣтелей, коими облагоухалъ Ее Духъ Святый и происшедшій изъ Нея съ воспринятою человѣческою природою Сынъ Божій и Слово Отчее! Съ какимъ умиленіемъ, радостію и благоговѣніемъ наслаждались апостолы и всѣ избранные чуднымъ зрѣлищемъ сіяющаго свѣтомъ небеснымъ лица преставлявшѣйся Богоневѣсты и неизреченнымъ небеснымъ благоуханіемъ богоноснаго тѣла Ея и созерцаніемъ самаго пресвѣтлаго лица Сына Ея и Бога, Господа Іисуса Христа, явившагося взять на Свои руки душу святѣйшей Матери! О, это было небесное на землѣ, не виданное доселѣ зрѣлище! Тутъ и ангелы небесные видимо присутствовали съ своимъ Царемъ и Владыкою. Несомнѣнное преданіе говоритъ, что пречистое тѣло Богоматери, погребенное апостолами въ Геѳсиманіи, только три дня пребывало во гробѣ, и по истеченіи ихъ воскрешено Господомъ, соединилось съ душею Ея, и Она, Пречистая, съ тѣломъ вознесена была на небо. Ей суждено было только три дня почивать смертнымъ сномъ, какъ и Самъ Господь три дня пребывалъ во гробѣ, и въ третій день воскресъ во увѣреніе общаго воскресенія рода человѣческаго. Смерть, побѣжденная воскресшимъ Христомъ, для вѣрующихъ сдѣлалась успеніемъ, сномъ, переходомъ, ступенью къ безсмертію и вѣчной жизни, если мы умираемъ въ вѣрѣ, покаяніи и добродѣтели.
27 августа 2018 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Что есть на потребу для нашего спасенія.
Докладъ Архіепископа Канадскаго Виталія (Устинова) на съѣздѣ молодежи въ Торонто, лѣтомъ 1984 г.
Весь девятнадцатый вѣкъ былъ послѣднимъ этапомъ идеологическаго штурма противъ православной русской державы. Всякая же интенсивная мысль имѣетъ свою нравственную силу, а потому всѣ главныя мысли, которыми жила въ большинствѣ своемъ отошедшая отъ Церкви мыслящая интеллигенція, не могли не воплотиться въ жизнь. И они выразилась въ страшной Русской революціи, въ уничтоженіи благодатнаго русскаго государства, а за нимъ и въ сокрушеніи большинства христіанскихъ монархій Европы. Такъ какъ Русская монархія несомнѣнно стоитъ въ центрѣ вниманія всѣхъ разрушительныхъ силъ міра, то мы и хотимъ очень бѣгло обратить ваше вниманіе на духовные процессы въ нашей странѣ въ періодъ XIX вѣка.
24 августа 2018 читать далее
-
Протопресвитеръ Флоръ Жолткевичъ – Православіе, какъ жизнь во Христѣ и со Христомъ (По священнику С. Тихомирову).
Православіе есть совершившееся и совершающееся Боговоплощеніе, земная жизнь Христа Спасителя, Его смерть и воскресеніе и Его царственное присутствіе. Здѣсь – вся христіанская догматика, вся христологія. То, что однажды свершилось въ земной жизни Христа, навсегда сохраняетъ свою силу, благодатно осуществляясь въ Церкви. Очами вѣры и опытомъ сердца мы присутствуемъ при этомъ свершеніи. Нашъ церковный годъ опредѣляется Боговополощеніемъ, онъ утверждается рядомъ праздниковъ и другихъ памятныхъ дней изъ жизни Спасителя. И это не воспоминанія только – сколь слабымъ было бы выраженіе нашей религіозной жизни, если бы это были только воспоминанія! Это, въ извѣстной степени, и самыя событія! вѣрующіе co-переживаютъ, однажды совершившееся. Боговоплощеніе, въ основныхъ своихъ моментахъ, отъ Рождества до Вознесенія и Пятидесятницы, совершается въ Церкви непрестанно. Въ этомъ вся сила православія, ибо какая же иная можетъ быть сущность у христіанской вѣры, если не пришествіе Христово на землю! Наши торжественныя богослуженія съ ихъ богатымъ обрядомъ не только воспоминанія, но и таинственныя свершенія. Въ день Рождества Христова воистину раждается Христосъ, какъ въ дни Страстной седмицы воистину страждетъ, а въ день Св. Пасхи воистину воскресаетъ! Это вѣдѣніе совершившихся страстей и воскресенія настолько живо и дѣйственно въ православіи, что изъ него только можно понять дѣйствительное значеніе этихъ дней. Это не воспоминаніе, но самое событіе. Это вновь во времени раскрывающееся навѣки свершившееся воплощеніе Христово. Земная жизнь Спасителя, завершившаяся Его Вознесеніемъ, оставаясь отдѣльнымъ фактомъ міровой жизни, въ Церкви воспроизводится какъ фактъ, всеобщій, основной, исчерпывающій все сущее. Вѣдь внѣ этого факта, въ мірѣ нѣтъ ничего имѣющаго вѣчное значеніе, и этотъ фактъ живетъ въ нашей временной жизни, въ Церкви, которая есть Тѣло Христово.
20 августа 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.