-
МИТР. ВИТАЛИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО «СОБОРА БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ» АРХИЕП. ЛАВРА (2001 г.).
I. ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - 5/18 октября 2001 г.
Архіерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей
ЗАЯВЛЕНІЕ
Первоіерарха, Митрополита ВиталіяСознавая глубину грѣховнаго паданія нѣкоторыхъ членовъ Архіерейскаго Собора нашей Церкви, въ ихъ интенсивномъ, но еще не высказанномъ полностью желаніи соединенія cъ Московской Патріархіей, я, съ полной отвѣтственностью передъ Богомъ, русскимъ православнымъ народомъ и передъ своей совѣстью, считаю своимъ архипастырскимъ долгомъ заявить, что предстоящій Архіерейскій Соборъ, имѣющій открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, какъ собраніемъ безотвѣтственныхъ.
09 августа 2018 читать далее
-
О ЧТЕНИИ НАЗИДАТЕЛЬНЫХ КНИГ. Из «Указания пути к спасению. Опыта аскетики» епископа Петра (Екатериновского).
Чтение назидательных книг так же, как и молитва, доставляет пищу душе (см.1Пет. 2:2; 1Кор. 3:2; Евр. 5:13-14) и служит средством к преуспеянию в духовной жизни. Это преимущественно надобно сказать о чтении книг Священного Писания и писаний святых отцов. Слово Божие, заключенное в Священном Писании, просвещает разум светом ведения Божественных, небесных духовных предметов, до которого естественный разум сам собою никогда не мог бы возвыситься по своим началам мышления путем исследования, указывает нам высшее назначение, святые законы нравственности, высшие, лучшие всех правил языческих мудрецов. Очищая разум от ложных понятий и обогащая истинным ведением спасительных предметов, оно расширяет круг его деятельности, делает его способным вести человека прямым, безопасным путем к высшему совершенству и вечному блаженству. Слово Божие, проистекая из источника святости и любви, очищает и сердце читающего от нечистых чувствований, делает его более способным к воспринятию благодатных внушений.
08 августа 2018 читать далее
-
Митрополит Анастасий (Грибановский) – ПРАВДА О БОЛЬШЕВИЦКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
История Церкви, которая есть повторение истории жизни ее Основателя, полна подобных примеров. И в наши дни мы видим много отдельных чудесных событий, когда Рука Божия видимо сокрушает гордых, дабы праведник мог утешиться и дабы стало очевидным для всех, что «есть Бог, судящий на земле» (Псал. 57:11-12).
Ничто так болезненно не отражается в сердце верующих, как открытое кощунство и поругание святыни, которое Бог попускает только тогда, когда люди становятся недостойными знаков видимаго Его пребывания между ними. Об этом Он сам открыл Соломону тотчас же по освящении перваго истинного храма на земле.
Если вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему и храм, который Я освятил имени Моему, ошвергну от лица всех народов. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: «за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?». И скажут: «за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел их из земли Египетской и приняли других богов и поклонились им, и служили им — за это навел на них Господь все сие бедствие» (I Цар. 9:6-9).
Таким образом, Бог оставляет Своим пребыванием и покровительством святыню не прежде, как люди сами оставляют ее или становятся равнодушными к ней.
04 августа 2018 читать далее
-
Николай Николаевичъ Воейковъ – О КОРПОРАЦІЯХЪ ВЪ ИСТОРІИ.
Предлагаем нашим читателям неизвестную широкому кругу читателей, статью русского историка, верного сына РПЦЗ – Николая Николаевича Воейкова, в которой автор убедительно показывает пользу корпоративизма для международной экономии, представив историю этой системы на протяжении всей истории человечества. Корпоративизм по мысли автора явлается альтернативой для Русского Народа после свержения коммунистического режима и социалистической экономики, как противовес либеральному капитализму Запада. – ред.
Вступленіе.
Можетъ показаться парадоксальнымъ въ концѣ XX вѣка упоминаніе о системѣ, которая для многихъ современниковъ покоится въ пыли вѣковъ. Гордясь достиженіями науки, непрестанно расширяющими границы познанія, нашъ міръ ускоряетъ побѣдный шагъ свой, дабы человѣкъ сталъ властелиномъ творенія. За послѣднія десятилѣтія, наука позволила узрѣть безконечныя примѣненія атомной энергіи, какъ въ области матеріальнаго быта, такъ и въ изученіи космоса. Однако, всѣ эти знаменательные успѣхи имѣютъ и обратное дѣйствіе: съ одной стороны, человѣкъ, упоенный своей мощью, убѣждается въ своемъ всемогуществѣ, съ другой стороны, онъ все больше отдаляется отъ духовнаго міра, считая его устарѣлымъ, почти смѣшнымъ, по сравненію съ открывающимся намъ новымъ міромъ.
Это современное психологическое раздвоеніе, усиливаемое модными идеологіями, влечетъ за собой притупленіе чувства отвѣтственности.
02 августа 2018 читать далее
-
Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – Илия Фесвитянин (1928).
Пещера в которой скрывался Пророк Илья.
Богословское эссе «Илия Фесвитянин», вероятно, написано в 1928 г., после выхода в свет «Декларации» (от 29.07.1927) митр. Сергия (Страгородского). Библейская сюжетная канва работы – столкновение пророка с жрецами-идолопоклонниками – очевидно отсылает читателя к актуальным церковно-общественным событиям 1927–1928 гг. Автором текста является иерей Анатолий Жураковский – духовный писатель, активный деятель и идеолог движения непоминающих в Киеве. О. Анатолий негативно отнёсся к вышедшей в 1927 г. Декларации митр. Сергия (Страгородского), предполагавшую полную лояльность советской власти. Автор был одним из главных сторонников «иосифлянского» движения в Киеве, в октябре 1928 г. приезжал в Ленинград на встречу с одним из видных «иосифлянских» пастырей протоиереем Фёдором Андреевым. Расстрелян 3 декабря 1937 г. в урочище Сандармох близ посёлка Медвежья Гора (ныне город Медвежьегорск), Карелия, вместе с большой группой заключенных (1-й Соловецкий этап). Похоронен в общей безвестной могиле. В 1981 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей прославлен в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских. – Ред.
I
В нашей душе живет слепое преклонение перед новым, перед современным. Воспитанные на ложной, фантастической идеологии прогресса, мы неизбежно представляем себе историю как восходящий путь, как цепь достижений, влекущих нас все выше и выше, возникающих над прошлым, которое кажется нам убогим, бессодержательным, жалким. Сравнивая себя с предшествующими поколениями, мы представляем себя обычно если не более мудрыми, чем они, то во всяком случае несомненно более внутренне содержательными, одаренными, духовно свободными. Наши запросы, наши стремления кажутся нам титаническими. В своем духовном мире, думаем мы, открыли мы те пути к освобождению, которых вовсе не ведали наши предки.
01 августа 2018 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (19) – 1 августа (2018).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 15 (19) – 1 августа (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
«ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ». От редакции.
АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР 1983 г. Архиепископ Виталий (Устинов).
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЕРЕСИ ЭКУМЕНИЗМА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (1935-1998).
ЭКУМЕНИЗМ. Из доклада Архиепископа Виталия (Устинова) Архиерейскому Собору Русской Зарубежной Церкви 1967 года.
«СОЗИЖДУ ЦЕРКОВЬ МОЮ, И ВРАТА АДОВА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЙ». Архиепископ Аверкий (Таушев).
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
01 августа 2018 читать далее
-
Постановления Архиерейских Соборов РПЦЗ 1953 г. и 1959 г. об клириках Московской Патриархии, присоединяющихся к РПЦЗ.
I.
Постановление Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви от 27 октября 1953 г.,
о принятии клириков Московского Патриархата через покаяние:
Заслушав доклад Преосвященного Антония «о положении Церкви в Советской России», Архиерейский Собор определяет:
1. Московская Патриархия, возглавляемая Патриархом Алексием, избранным в 1945 году с явным нарушением установленных для сего правил Всероссийского Московского Собора 1917-18 г. и под прямым давлением безбожной коммунистической власти, в настоящее время находится в полном порабощении этой власти и является ее послушным орудием.
2. Московская Патриархия в руках безбожной коммунистической власти используется для укрепления этой власти внутри России и распространения безбожного коммунизма во всем мире.
3. Совершение Патриархом Алексием и его духовенством панихид о причтении клику праведных величайшего гонителя Церкви Христовой и насадителя безбожного коммунизма во всем мире Сталина является неслыханным в истории Церкви кощунством.
30 июля 2018 читать далее
-
И. Сигида - Экуменическое движеніе, какъ одинъ изъ секторовъ внѣшней церковной политики Политбюро ВКП(б).
29 марта 1979 г. Встреча в экуменическом центре в Шамбези с представителями различных неправославных деноминации. Подписано совместное заявление «Церквей СССР и США». В центре сидит митр. Никодим (Ротов), третий с права стоит нынешний патр. Кирилл (Гундяев).
Еще въ 1918 г., на засѣданіи Военно-революціоннаго Совѣта, подъ предсѣдательствомъ Троцкаго, въ Кремлѣ, была признана необходимость церковной политики, имѣющей цѣлью разрушеніе не только православія, но и христіанства, вообще, какъ главнаго врага религіознаго коммунизма. Позже была признана необходимость такой политики (внѣшней), для этой же цѣли за рубежомъ, уже въ міровомъ ея значеніи.
Говоря на эту тему, невольно приходится повторяться, такъ какъ далеко не всѣмъ извѣстенъ прологъ этой, поистинѣ, грандіозной работы большевиковъ, проведенной на религіозномъ фронтѣ и, стоившей ея участникамъ, не только человѣческаго благополучія, но ихъ жизней; всякое «упущеніе» тамъ возводится въ вину, требующую искупленія жизнью.
Къ великому сожалѣнію, не только «малые сіи», но и «большіе сіи», поставленные у церковнаго Кормила не понимали, не понимаютъ, или не желаютъ понять всей жути происходившаго и происходящаго, съ наличіемъ въ немъ невѣроятнаго, если можно такъ сказать, религіознаго маскарада, принявшаго аспектъ чего то самаго обыкновеннаго. Начало такого маскарада было положено въ томъ же 1918 г. учрежденіемъ въ Москвѣ такъ называемой «Вольной Академіи Духовной Культуры», въ которой, подъ наблюденіемъ ГПУ, началась и закончилась (въ 1922 г.) подготовка первыхъ кадровъ для работы на религіозномъ фронтѣ, за рубежомъ. Благодаря этимъ «экуменистамъ» изъ Москвы, Русская Православная Зарубежная Соборная Церковь была расколота на части, а позже двѣ ея «юрисдикціи» включились въ экуменическое движеніе; американская митрополія имѣетъ теперь тамъ, — въ Міровомъ Совѣтѣ Церквей, — свою постоянную Делегацію, подъ предсѣдательствомъ Архіепископа Іоанна (Шаховского).
30 июля 2018 читать далее
-
СОВѢТСКІЙ «ЭКУМЕНИЗМЪ» (1953 г.)
Сдѣлаемъ нѣсколько извлеченій изъ «Журнала Московской Патріархіи», а равно изъ подголоска его берлинскаго, «Голоса Православія».
Кампанія по завладѣнію вселенной на путяхъ духовнаго наступленія Совѣтской власти чрезъ Церковь носитъ техничесное наименованіе «борьбы за миръ». Вотъ какъ обозначаются основные этапы этой борьбы, примѣнительно къ дѣятельности ея главы Патріарха Алексія, по поводуисполнившагося сороколѣті его пребыванія въепископскомъ санѣ (Журн. Моск. Патр. 1953 г. Ном. 5):
«Какъ только обозначились первые признаки угрозы войны, "Русская Православная Церковь, руководимая Патріархомъ Алексіемъ, сразу же возвысила свой голосъ въ защиту мира.
Въ эти дни въ 1948 году Русская Православная Церковь праздновала 500-лѣтній юбилей своего автокефальнаго бытія, по какому случаю въ Москвѣ происходило Совѣщаніе Главъ и представителей Православныхъ автокефальныхъ Церквей Русской, Антіохійской, Александрійской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Румынской, Албанской и Польской. 17 іюля Совѣщаніе опубликовало «Обращеніе къ христіанамъ всего міра».
30 июля 2018 читать далее
-
МОЛИТВЕННЫЙ КУЛЬТЪ СТАЛИНА В МП И ОТВЕРЖЕНИЕ ЕГО РПЦЗ.
Культъ этотъ расцвѣлъ раньше и получилъ выраженіе отчетливое на столбцахъ печатнаго органа Патріархіи Московской.
Видимымъ знакомъ вниманія Церкви Православной былъ привѣтственный адресъ отъ духовенства и мірянъ Русской Православной Церкви, вложенный въ художественной работы ларецъ, — «Вождю народовъ СССР генералиссимусу Іосифу Виссаріоновичу Сталину въ день семидесятилѣтія со дня рожденія 21 декабря 1949 года». Воспроизводимъ ниже заключительную часть «Обращенія всѣхъ Іерарховъ къ Сталину по поводу его 70-тилѣтія», подписаннаго 74 іерархами во главѣ съ Патріархомъ.
«...близки Вамъ и нужды вѣрующихъ русскихъ людей, составляющихъ Русскую Православную Церковь ... особенно дорога ничѣмъ не стѣсняемая свобода и возможность исповѣдывать свою православную вѣру, какъ и полное гражданское равноправіе нашего православнаго духовенства...
30 июля 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.