• Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Подмѣна Пасхи Рождествомъ (Слово на Пасху 1983 г.).

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Подмѣна Пасхи Рождествомъ (Слово на Пасху 1983 г.).

    Христосъ Воскресе!

    Пасха Христова есть конечная цѣль Божіяго домостроительства, осуществленіе всѣхъ пророчествъ, всего священнаго Писанія.

    Апостолы Христовы вышли на всемірную проповѣдь о Воскресеніи Христовомъ и этой проповѣдью покорили языческій міръ. Изъ Гроба Господня вмѣстѣ съ Воскресшимъ Господомъ вышла вся наша вѣра и все наше богослуженіе, ибо по слову апостола Павла: «если Христосъ не воскресъ, то и проповѣдь наша тщетна, тщетна и наша вѣра» (1 Кор. 14). Безъ Воскресенія Христова вообще не можетъ быть никакого христіанства. Воскресеніе Христово было бы недостаточнымъ назвать догматомъ, это догматъ всѣхъ догмаітовъ. Какъ въ океанъ устремляются всъ ручьи, рѣчки и рѣки, такъ къ Пасхѣ, къ Воскресенію Христову стремится все ученіе христіанское и въ немъ завершается.

    12 апреля 2018 читать далее

  • ВРАТА АДА.

    ВРАТА АДА.

    «Создамъ Церковь Мою, и врата ада не одолѣютъ ее» (Матѳ. 16, 18).

     

    Что это за врата ада, старающіяся одолѣть Церковь? Нѣкоторые подразумѣваютъ подъ ними гонителей, которые отъ древнихъ вѣкомъ и до нашего времени не разъ поднимали бурю гоненій и преслѣдованій съ цѣлью истребить съ земли истинное христіанство, сокрушить Христову Церковь. Но вѣдь гонители были люди, а тутъ врата... Что общаго у человѣка со вратами? Если бы Христосъ подразумѣвалъ тутъ гонителей, то сказалъ бы какъ-нибудь иначе: враги Церкви, служители ада, служители сатаны, а никакъ не врата. Другіе подъ вратами ада подразумѣваютъ жителей ада — демоновъ и ихъ князя. Но и въ этомъ случаѣ Христосъ сказалъ бы какъ-нибудь по другому: силы ада, князь міра сего, князь адской бездны, а не врата. Слово «врата» имѣетъ совершенно опредѣленное значеніе: это проходъ, или дверь, черезъ которую входятъ въ адъ. И думается намъ, что врата ада, это тѣ же широкія врата, про которыя говорится въ другомъ мѣстѣ Евангелія. Они стоятъ противъ вратъ узкихъ, вводящихъ въ Царствіе Божіе, и оттягиваютъ къ себѣ подавляющее большинство людей. Постараемся же уяснить себѣ, что такое — врата узкія, и что такое — врата широкія.

    12 апреля 2018 читать далее

  • Архиеп. Аверкий (Таушев) - Полнота пасхальной радости – лишь в верности Христу.

    Архиеп. Аверкий (Таушев) - Полнота пасхальной радости – лишь в верности Христу.

    "Возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас" (Иоан. 16, 22).

    "Веселимся Божественне... Христос бо воста – веселие вечное" (Канон Пасхи).

    Наша православная христианская вера – это никогда не престающая, вечно живущая в сердцах наших радость. Это – радость о Воскресшем Господе, радость Воскресения, радость пасхальная.

    Не без особого глубокого значения, как свидетельствует об этом великий отец Церкви св. Иоанн Златоуст, в пасхальную ночь, а затем и в течение всего пасхального периода читается в храмах наших боговдохновенная книга Деяний Апостольских. Она, как никакая другая книга, живо и ярко говорит нам о величайшей истине христианства – о Воскресении Христовом и "содержит в себе по преимуществу доказательства Воскресения" (Творения св. Иоанна Златоуста, том IX, стр. 5-8). Из нее мы узнаем, что свв. Апостолы, проповедуя евангельское учение, благовествовали прежде всего о Христе Распятом и Воскресшем из мертвых, и эта именно проповедь оказывала такое могущественное действие на слушателей, пленяя тысячи сердец в послушание Христово.

    Это и понятно, ибо ничего так не жаждет человечество, как избавления от многообразных скорбей, неизбежно сопряженных с "оброком греха" – смертью (Рим. 6, 23). Воскресением Христовым побеждена смерть, попрана адская сила греха, и потому Пасха торжественно прославляется нами, как "избавление скорби" (см. стихиры Пасхи).

    Вот почему так чутко и восприимчиво сердце человека к светлой пасхальной радости!

    Но вся полнота пасхальной радости доступна нам лишь при хранении нами безусловной верности Христу Воскресшему, всецелой преданности Ему, как Богу и Спасителю нашему, и полной непримиримости к врагам Его.

    11 апреля 2018 читать далее

  • «НАХОДЯСЬ В ЭТОЙ ЦЕРКВИ, МЫ ТВЕРДО СТОИМ НА НЕСОКРУШИМОЙ СКАЛЕ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ». Послание 10-го Епархиального Съезда Западно-Европейской епархии РПЦЗ (1972).

    «НАХОДЯСЬ В ЭТОЙ ЦЕРКВИ, МЫ ТВЕРДО СТОИМ НА НЕСОКРУШИМОЙ СКАЛЕ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ». Послание 10-го Епархиального Съезда Западно-Европейской епархии РПЦЗ (1972).

    «Я создам Церковь Мою,

    и врата ада не одолеют ее»

    (Мф.16,18)

    Христос Воскресе!

    Мы – архипастыри, пастыри и делегаты-миряне, собравшиеся на десятый Епархиальный Съезд в Леснинской обители, под покровом чудотворной иконы Божией Матери, обращаемся к вам, верным чадам нашей Русской Зарубежной Церкви, с этим посланием, Чтобы свидетельствовать вам наше ЕДИНОМЫСЛИЕ и радость нашего братского общения на Съезде и поделиться с вами нашими мыслями и чувствами.

    Мы, прежде всего, благодарим Бога за то, что принадлежим к Русской Зарубежной Церкви, так как знаем, что через нее мы являемся верными чадами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

    11 апреля 2018 читать далее

  • Протопресвитер Михаил Помазанский – СОРОК ДНЕЙ С ВОСКРЕСШИМ.

    Протопресвитер Михаил Помазанский – СОРОК ДНЕЙ С ВОСКРЕСШИМ.

    В субботу великого покоя апостола все могло казаться погибшим: не оправдалась их вера, отнята их любовь. Убита правда в мире, и этим стерты все побуждения к добру.

    Но ВОСКРЕС ХРИСТОС. И торжествует ликуя вера апостолов и мироносиц, и любовь радуется И нет смерти, и открыта и ясна дорога, ведущая к вечной жизни с Воскресшим Господом.

    По воскесении – явления Господа ученикам. О них повествуют Евангелия и послания апостолов и книга Деяний, где сказано: «Господь явил Себя живым по страдании Своем со многими верными знамениями, в продолжение сорока дней являясь и говоря о Царствии Божием».

    Из чтения писаний апостольских ясно, что для апостолов событие воскресения Господня стало в центре всех их мыслей, всей проповеди, всего учения, от него идут прямые линии ко всем тайнам Царствия Божия. Само слово ВОСКРЕСЕНИЕ приводит в радость и входит в самые приветствия апостолов, им начинаются обращения их в посланиях; истина воскресения в основе их призывов к иудеям и язычникам; воскресением осмысливается вся жизнь в учении апостолов.

    10 апреля 2018 читать далее

  • «ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).

    «ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).

    Христос Воскресе!

    Возлюбленные чада Русской Православной Зарубежной Церкви в рассеянии и на просторах российских сущие.

    Пасха Христова всегда утешала нас и утешит волнами благодати Божией, снисходящей из широко отверстых врат Царствия Небесного. Все ее почувствуют, ко всем и к каждому она придет и осенит его лик чистой радостью, как икону — лампада. Никого не минет, никого не обойдет — постящегося и не постящегося, молящегося и даже не молящегося. Каждого коснется. Одного так наполнит сверх края душу, что он не будет знать, где он — на небе или на земле, только Бог будет знать, дерзновенно перефразируя апостола Павла; а другого тихо коснется, как бы нежным крылом, чуть-чуть, но от такого прикосновения, от головы до ног пройдет радостным трепетом Божия пасхальная благодать, и он проснется и откроются его духовные очи к свету новой жизни и он этого никогда уже больше не забудет всю свою жизнь.

    Так что мы уже не будем вам повторять ежегодные пасхальные благожелания. Лучше помолчим и мы, и вы. Так часто бывает, что в таком пасхальном молчании больше силы и смысла, чем в звуках наших немощных слов. Тут вспоминаются слова акафиста Божией Матери: «Радуйся молчания просящих веро».

    09 апреля 2018 читать далее

  • Николай Морковинъ – О праздникѣ Пасхи (1872)

    Радостенъ и свѣтоносенъ праздникъ свѣтлаго Христова воскресенія! Посвященный воепоминанію событія воскресенія Христова, онъ возбуждаетъ самыя свѣтлыя и отрадныя чувства. Эти чувства наполняютъ сердце, когда въ глубокую полночь зажигаются огни на колокольняхъ церквей и послѣ мертваго безмолвія вдругъ раздается благовѣстъ къ пасхальной утрени. «Нѣсколько разъ», говоритъ одинъ изъ ученыхъ изслѣдователей нашей русской жизни[1], «я прислушивался къ торжественному звону, и всякій разъ мнѣ слышалась новая музыка и новый хоръ ликующихъ голосовъ. Весь мой слухъ превращался въ безконечный міръ побѣдоносныхъ звуковъ, которые, дѣйствуя не на одинъ слухъ, но и на душу, напоминаютъ каждому человѣку, что все соединилось воспѣть Воскресшаго изъ мертвыхъ». Христіанинъ въ лучшей, какая у него есть, одеждѣ радостно спѣшитъ въ церковь, гдѣ прежде всего видитъ плащанищу и слышитъ надгробныя пѣнія, какія еще вчера раздавались... Но вотъ отверзаются царскія врата, и священнослужители въ блестящихъ ризахъ являются вѣстниками всемірной радости. Огни въ церкви дѣлаются свѣтлѣе и ярче, звонъ все чаще и чаще, начинается большое движеніе въ храмѣ и изъ притвора его слышится пѣснь воскресенія: Воскресеніе Твое, Христе Спасе, ангели поютъ на небеси. Земная Церковь спѣшитъ присоединиться къ лику ангельскихъ голосовъ и взываетъ: и насъ на земли стодоби чистымъ сердцемъ Тебе славити.

    08 апреля 2018 читать далее

  • Іеромонахъ Пахомій Святогорецъ - Размышленіе христіанина въ праздникъ св. Пасхи (1932)

    Іеромонахъ Пахомій Святогорецъ - Размышленіе христіанина въ праздникъ св. Пасхи (1932)

    Сей день, его же сотвори Господь,

    возрадуемся и возвеселимся въ онь!

    Праздникъ свѣтлаго Христова Воскресенія — радостнѣйшій и торжественнѣйшій изъ всѣхъ праздниковъ. Онъ есть праздниковъ Праздникъ и торжество торжествъ. И насколько солнце свѣтлѣе звѣздъ, настолько онъ свѣтлѣе всѣхъ прочихъ праздниковъ. Но почему такъ? Да потому, что въ прочихъ праздникахъ Владыка нашъ представляется подъ покровомъ плоти въ смиренномъ образѣ раба, въ воскресеніи же Своемъ Онъ является во всей славѣ Своего Божества, какъ Побѣдитель ада и смерти, и всѣхъ враговъ — Своихъ и нашихъ.

    Сердце каждаго истиннаго христіанина въ сей день исполняется особою неземною радостію, которая подается намъ отъ Воскресшаго Христа, какъ даръ, въ воздаяніе за вѣру нашу въ Него и за любовь къ Нему, преимущественно же чувствуютъ сію радость тѣ, кои вмѣстѣ съ правою вѣрою стараются исполнять все заповѣданное намъ Спасителемъ нашимъ. О такихъ христіанахъ Самъ Христосъ радуется и похваляется ими предъ Отцемъ Своимъ небеснымъ, какъ бы такъ говоря: «Вотъ, Отче! такіе-то истинно любятъ Меня и исполняють все, что Я отъ Имени Твоего заповѣдалъ имъ. Они дѣлами своими прославляютъ Тебя на земли предъ человѣками, Ты же прослави ихъ на небеси предъ святыми Ангелами Твоими, чтобы, гдѣ Я, Сынъ Твой, тамъ и они, слуги Мои, были!»

    08 апреля 2018 читать далее

  • Александрийского Патриарха Герасима слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего.

    Александрийского Патриарха Герасима слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего.

    «Слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего» святителя Герасима II Паллады, александрийского патриарха рубежа XVII-XVIII вв. – Ред.

    Вчера всякий благочестивый и боголюбивый человек чувствовал в сердце своем, по истине, велию печаль и скорбь невыносимую, воспоминая, как Господа славы, Царя царствующих, держащего всю тварь в Своей длани, заключили в едином малом гробе, в едином месте в три лактя, под одним камнем Единого положили мертва, уничиженна Иудеями. А днесь коликую радость и веселие ощущает в себе каждая душа благочестивая, созерцая воскресение Господа нашего, и распомышляя, как Тот, Который вчера поруган был яко осужденный, днесь с великою властию попирает и сокрушает врата ада яко Царь, – Тот, Которого вчера оплакивала Его Матерь – Богородица, яко мертва, днесь изводит из ада мертвыя от века с силою великою, и славословится от всех Ангелов, пророков, праведных, патриархов и святых в преисподних земли. Сего ради все мы единым гласом днесь воскликнем: сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. Сей день есть тот нареченный, святый, благознаменитый день воскресения Господа нашего, в который Он содеял освобождение душ сущих от века человеков, в который отверзся рай, и в который все праведные возрадовались, а обольститель диавол низложен. Возвеселимся убо днесь, благочестивейшие христиане, и взыграем Духом Святым.

    08 апреля 2018 читать далее

  • Как повелевает Церковь проводить светлую неделю Пасхи?

    Как повелевает Церковь проводить светлую неделю Пасхи?

    Ю. Кузенкова - Пасха

    Правило 66-е шестого Вселенскаго собора гласитъ слѣдующее: «Отъ святаго дня Воскресенія Христа Бога нашего до недѣли новыя, во всю седмицу вѣрные должны во святыхъ церквахъ непрестанно упражнятися во псалмѣхъ и пѣніяхъ и пѣснехъ духовныхъ, радуяся и торжествуя во Христѣ, и чтенію Божественныхъ писаній внимая, и святыми тайнами наслаждаяся. Ибо такимъ образомъ со Христомъ купно воскреснемъ и вознесемся. Того ради отнюдь въ реченные дни да не бываетъ конское ристаніе, или иное народное зрѣлище».

    Толковникъ Іоаннъ Зонара объясняетъ сіе правило такъ: «Званные отъ Христа, мы должны праздновать, заботясь не объ удовольствіяхъ своихъ, роскоши и праздности, но веселясь духовно. А духовное веселіе состоитъ въ томъ, чтобы пѣть Господу и прославлять Его за чудеса, которыя Онъ сотворилъ, избавивъ насъ отъ рабства діаволу. Итакъ, правило хочетъ, чтобы такъ именно мы праздновали праздникъ Пасхи, упражняясь всю седмицу въ церквахъ, поя Господеви во псалмѣхъ и пѣніяхъ, и такимъ образомъ торжествуя во Христѣ, со вниманіемъ занимались чтеніемъ Божественныхъ писаній и наслаждались Божественныхъ таинъ. И такимъ образомъ, говоритъ, со Христомъ купно воскреснемъ и вознесемся; воскреснемъ отъ грѣховнаго паденія и дольней и земной жизни, а вознесемся къ высшему и поистинѣ духовному житію. Посему во всю седьмицу Пасхи соборъ не дозволяетъ быть ни конскому ристанію, ни другимъ народнымъ зрѣлищамъ, на которыя собирается народъ смотрѣть происходящее.

    Правила святыхъ Апостоловъ и святыхъ Отецъ, Святыхъ Поместныхъ Соборовъ, Святыхъ Вселенскихъ Соборовъ съ толкованіями. Въ 3-хъ книгахъ. Томъ II. Правила святыхъ Вселенскихъ Соборовъ. М. 1877. C. 498-499.

    08 апреля 2018 читать далее