Александрийского Патриарха Герасима слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего.
«Слово в светоносный день воскресения Христа и Бога нашего» святителя Герасима II Паллады, александрийского патриарха рубежа XVII-XVIII вв. – Ред.
Вчера всякий благочестивый и боголюбивый человек чувствовал в сердце своем, по истине, велию печаль и скорбь невыносимую, воспоминая, как Господа славы, Царя царствующих, держащего всю тварь в Своей длани, заключили в едином малом гробе, в едином месте в три лактя, под одним камнем Единого положили мертва, уничиженна Иудеями. А днесь коликую радость и веселие ощущает в себе каждая душа благочестивая, созерцая воскресение Господа нашего, и распомышляя, как Тот, Который вчера поруган был яко осужденный, днесь с великою властию попирает и сокрушает врата ада яко Царь, – Тот, Которого вчера оплакивала Его Матерь – Богородица, яко мертва, днесь изводит из ада мертвыя от века с силою великою, и славословится от всех Ангелов, пророков, праведных, патриархов и святых в преисподних земли. Сего ради все мы единым гласом днесь воскликнем: сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. Сей день есть тот нареченный, святый, благознаменитый день воскресения Господа нашего, в который Он содеял освобождение душ сущих от века человеков, в который отверзся рай, и в который все праведные возрадовались, а обольститель диавол низложен. Возвеселимся убо днесь, благочестивейшие христиане, и взыграем Духом Святым.
Ибо грех в мире более не торжествует. Христос царствует. Христос господствует. Он возшел на высоту и пленил плен; возшел на высоту креста, и сошел в глубину ада, и поработил рабство велие, поработил демонов, сих всезлобных врагов человека; души же, плененные темными властями ада, пленил в Свою собственную, светлую державу, а демонов попрал так, что они уже не имеют никакого дерзновения против человека. Радуйтеся убо и веселитеся в пресветлый сей день воскресения Христа о победе над диаволом и об освобождении от него рода нашего; но радуйтеся радостию не чувственною, как веселятся языки заблудшие, а радостию, приличествующею такому Царю, как Воскресший. Сей Царь есть Бог небесный: и мы да радуемся радостию небесною. Дух есть Бог: и наша радость да будет духовная. Выражения же духовной радости суть славословия, словеса Божии, благодарения, песнословия Церкви. Сие приличествует христианам. «Не твори пресыщений, говорит мудрый Павел, ни похотствований и блуда, и пиянства».
И так радость наша состоит в веселии ума и души; и только этим веселием мы радуем Бога, Который есть ум и душа всего. Посему вперим весь ум наш в таинство воскресения, и созерцание оного уготоваем Ему вместо одеяния. Одежды же тела, те златотканные одежды, кои могут пораждать соблазн и тщеславие, да не появляются вовсе. Одежды тела да будут у нас скромные и смиренные: поступь –тихая, речи – умные: а пиянство, буесловие, пляски, игрища на распутиях и торжищах, кифары и песни – прочь! Ибо все они от сатаны, и не возвеселяют Владыку и благодатного Жениха. Только духовные и чистые радости угодны воскресшему Христу. И вот ими-то ныне украшает вас Святая Церковь, сия таинственная Невеста Христова. Идите убо в благословенные домы ваши и радуйтесь в настоящий праздник, славя и воспевая воскресшего Иисуса Христа. Аминь.
«Духовная беседа». 1859. Том 6. С. 54-57.