• Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – НАЧАЛА БОГОПОЗНАНІЯ.

    Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – НАЧАЛА БОГОПОЗНАНІЯ.

    Епископ Феодор (Поздеевский) - ректор Московской духовной академии с учениками.

    Слово предъ молебномъ на начало учебныхъ занятій въ Академіи 2 сент. 1912 г.

    Итакъ, братіе, нынѣ наша академическая семья снова предстала предъ лице Господа Своего молить Его о помощи въ нашемъ дѣлѣ и первѣе всего о томъ, чтобы Онъ послалъ намъ Святаго и Животворящаго Своего Духа, способнаго оживить обычно мертвыя для всякаго духовнаго дѣланія наши умныя силы. Конечно, о насъ съ вами могутъ сказать то же, что говорилъ нѣкогда св. Ап. Павелъ Евреямъ: «должны, суще быти учители лѣтъ ради, паки требуете учитися»... (Евр. 5, 12). Что-же, примемъ и это. Вѣдь все-же мы съ вами, вступая въ высшую духовную школу, хотимъ «отставить начатки Христова слова и вестись на совершеніе», а у совершенныхъ, для коихъ предназначена твердая пища, должны быть, по слову того-же апостола, и «чувствія обучена долгимъ ученіемъ въ разсужденіе добра же и зла» (Евр. 5, 14),

    Такъ, братіе, кажется просто и само собой намѣчается основной принципъ и фундаментъ нашей жизнедѣятельности въ стѣнахъ этой школы, принципъ, какъ видите, по указанію св. Апостола, НРАВСТВЕННАГО РАЗВИТІЯ и ДУХОВНАГО СОВЕРШЕНСТВОВАНІЯ. Вы спросите, почему же это такъ и при чемъ тутъ нравственный принципъ и совершенствованіе? Потому, братіе, что союзъ нашъ въ стѣнахъ этой школы особенный, союзъ священный по тѣмъ цѣлямъ, кои онъ имѣетъ, разумѣемъ ВЫСОКУЮ ЦѢЛЬ БОГОСЛОВСТВОВАНІЯ и БОГОПОЗНАНІЯ.

    01 мая 2018 читать далее

  • Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров), вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. — Ред.

    Дорогой брат во Христе. Отовсюду идут все нехорошие вести, что церковные деятели, разделяющие заблуждение митр. Сергия, уже отчасти сознают, что все они сидят в обновленческом болоте, но, чтобы успокоить свою совесть и других, они уверяют себя и пасомых, что декларация и церковная деятельность митр. Сергия касается лишь внешней организационной стороны Церкви Христовой, что митр. Сергий в своей декларации и последующей деятельности не нарушил ни канонов, ни догматов церковных, — что всё им сделанное касается земных внешних интересов Царства Божия, что они, единомышленники митр. Сергия, презрели внешнюю сторону ради сохранения сущности и порядка церковной жизни, — что они решили временно игнорировать, чтобы получить возможность блюсти в чистоте сущность Церкви, как Божию закваску и энергию в жизни людей, а посему не стоит, мол, из-за пустяков смущаться, а тем более отмежеваться от митр. Сергия и осуждать его «многополезную» для Церкви работу. Так ли это? Действительно ли сергиевская декларация и деятельность не затрагивает сути православно-церковнаго вероучения?

    01 мая 2018 читать далее

  • Новосвмуч. Андрей (кн. Ухтомский), архиеп. Уфимский – О радостях митрополита Сергия (1928).

    Новосвмуч. Андрей (кн. Ухтомский), архиеп. Уфимский – О радостях митрополита Сергия (1928).

    Новосвмуч. Андрей (кн. Ухтомский), архиеп. Уфимский, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. – ред.

    Возлюбленной о Христе духовной дочери Иустине на молитвенную память.

    Грешный Епископ Андрей.

    Церковь есть общество чистых совестей, а где есть сознательная бессовестность и ложь,

    там нет святой Церкви

    Е[пископ] А[ндрей].

    Только что вышла в свет новая чрезвычайно важная рукопись под заглавием "Где правда"; в этой рукописи автор (вероятно, Ник[олай] Дм[итриевич] Кузнецов) стремится доказать, что митрополит Нижегородский Сергий — единственно достойное лицо для того, чтобы ему стоять во главе церковного управления, и что все нападки на него вполне не справедливы. Этот вопрос решается с канонической точки зрения и с точки зрения церковной пользы, что, дескать, уж лучше признать, чем не признавать, ибо все-таки митрополит Сергий лучше же пустого места!

    Прочитав эту горячую защиту церковного беззакония, автор этих строк не счел себя в праве молчать и решил сказать фактическую правду о митроп[олите] Сергии, которую перетолковывать нельзя и которая красноречивее всяких украшений доказывает великий вред для Церкви от митроп[олита] Сергия и всех его единомышленников и последователей. Но прежде чем говорить о митроп[олите] Сергии, нужно сказать два слова об этой брошюре: "Где правда".

    01 мая 2018 читать далее

  • Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – СВОБОДА И НАРОДНЫЕ ИДЕАЛЫ.

    Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – СВОБОДА И НАРОДНЫЕ ИДЕАЛЫ.

    «На Руси. Душа народа». Картина Михаила Нестерова (1915-1916)

    Священномученик Феодор (Поздеевский) был организатором и первым председателем Тамбовского Серафимовского (в честь прп. Серафима Саровского) Союза Русских Людей – одной из самых крупных и наиболее активных региональных право-монархических организаций. – Ред.

    Теперь в дни различных свобод, дарованных русскому обществу, в дни, когда шумно празднуется это торжество свободы, а на ряду с этим обильнее льются слезы и кровь братняя и слышатся стоны и проклятия, нам, служителям Слова Божия, хочется тоже говорить о свободе, хочется напомнить о свободе без этих печальных явлений, а о свободе мира и любви, о свободе не частных только явлений жизни (слова, печати и т.п.), а о свободе всей жизни человеческой во всем многообразии ее проявлений. Голос совести и христианского долга побуждает нас вспомнить слова Спасителя нашего, сказанные Им некогда уверовавшим Иудеям и конечно имеющие свою силу и значение и для нас, званных ко Христу. Вот этим-то уверовавшим Иудеям Господь и говорил: "если Вы будете верны Моему слову, то поистине будете Моими учениками и Вы познаете истину и истина сделает Вас свободными. И если Сын (Божий) свободит Вас, то поистине будете свободны" (Ин.8,31,32,36). Так, значит, все званные ко Христу давно уже призваны и к свободе и должны бы быть уже свободными; но только под тем условием могут быть свободными, если будут неизменно верны учению Господа, в котором открыта высшая правда и истина: и о нас самих, и о нашей жизни, и о мире, и о Боге и о всем происходящем с нами.

    30 апреля 2018 читать далее

  • Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Сочиненіе отпечатано въ нѣсколькихъ экземплярахъ за границею и посвящено Ея Императорскому Высочеству Благовѣрной Государынѣ Великой Княжнѣ Вѣрь Константиновнѣ въ день Ея совершеннолѣтія 4 (16) февраля 1870 г. Ред.

    Когда вы входите на высокую гору, первые шаги ваши бываютъ легки и веселы, потомъ мало по малу начинаетъ чувствоваться усталость. Но удовольствіе достигнуть вершины, гдѣ васъ ожидаютъ чудные виды на окресности, и эта, полная таинственности, даль одушевляютъ ваши усилія и вы идете бодро, забывая трудность восхожденія. Увлекаясь нетерпѣливымъ желаніемъ скорѣе дойти до вершины горы, неопытный ходокъ готовъ ускорять шаги свои и, выбиваясь изъ силъ, впадаетъ въ изнеможеніе. Но опытный проводникъ не допуститъ васъ до этого, совѣтуя не спѣшить и умѣрятъ шаги на самыхъ первыхъ порахъ, чтобы приберечь силы на остальное восхожденіе. Мало того, онъ посовѣтуетъ вамъ сдѣлать не одинъ привалъ по дорогѣ, на которомъ придется посидѣть, а иногда и подкрѣпить себя пищею или глоткомъ освѣжающаго питья. Только съ такими предосторожностями вы и можете бодро взобраться на вершину горы и съ неистраченными силами насладится удовольствіемъ развернувшейся предъ вами картины.

    26 апреля 2018 читать далее

  • Иванъ Полкановъ - Жизнь св. Макрины или значеніе женщины въ дѣлѣ воспитанія.

    Иванъ Полкановъ - Жизнь св. Макрины или значеніе женщины въ дѣлѣ воспитанія.

    Преподобная Макрина Каппадокийская Старшая исповедница (+ 340) была матерью Василия Старшего и бабкой святителей Василия Великого, Григория Нисского, Петра Севастийского, праведного Навкратия и их сестёр преподобной Макрины Каппадокийской Младшей и блаженной Феосевии диакониссы. - Ред.

    Въ ряду всѣхъ женъ, извѣстныхъ въ исторіи, пресвятая Дѣва Марія, Матерь Господа нашего Іисуса Христа, должна служить, безъ сомнѣнія, первообразомъ истинной женской красоты, и первообразомъ, прибавимъ къ этому, недостижимымъ. Никакая кисть не въ состояніи изобразить всего Ея величія; жизнь ниодной женщины не можетъ служить полнымъ подражаніемъ Ея жизни.

    Конечно, исторія пресвятой Дѣвы Маріи, какъ она изложена въ Евангеліи, очень коротка. Едва ли есть жизнеописаніе болѣе короткое. Но въ самой этой краткости – какая вмѣстѣ съ тѣмъ полнота! Какое неисчерпаемое богатство всего, что только запечатлѣно иди божественнымъ величіемъ, или чисто человѣческою красотою, находимъ мы въ одно и тоже время въ этой Личности! Въ Ней, поистинѣ, тотъ неизсякаемый источникъ, изъ котораго христіанскія женщины черпали и будутъ еще цѣлыя тысячелѣтія черпать все великое и святое для своей живни. Въ ней неразрывно соединились, повидимому, самыя несоединимыя качества: величіе и смиреніе, богатство и бѣдность, дѣвство и материнство.

    25 апреля 2018 читать далее

  • Ексакустодіанъ Ивановичъ Махароблидзе – Значеніе Епископскихъ Соборовъ.

    Ексакустодіанъ Ивановичъ Махароблидзе – Значеніе Епископскихъ Соборовъ.

    Архиерейский Собор РПЦЗ в 1967 г. в городе Магопак.

    Архиерейский Собор, как высший законодательный орган Церкви принимает решение, которое позже реализуется в виде действий (соответствующих Указов) исполнительного органа Собора – Архиерейского Синода (заседания которого надлежит периодически созывать). – Ред.

    Только что закончился Соборъ Архіереевъ Русской Православной Церкви заграницей. Незамѣтно для русской православной эмиграціи и повременной печати, отвлеченной разными политическими событіями текущаго момента, протекли занятія Священнаго Собора.

    Читатели уже знаютъ о нѣкоторыхъ постановленіяхъ его. Газеты кратко оповѣстили о нихъ. Мы же въ настоящей статьѣ возымѣли дерзновеніе посильно ознакомить интересующихся церковной жизнью со ЗНАЧЕНІЕМЪ И СМЫСЛОМЪ АРХІЕРЕЙСКИХЪ СОБОРОВЪ вообще и въ частности состоявшагося нынѣ Русскаго Архіерейскаго Собора.

    24 апреля 2018 читать далее

  • Протоиерей Димитрий Соколов – НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ.

    Протоиерей Димитрий Соколов – НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ.

    Явление Христа жёнам-мироносицам.

    Первое издание труда протоиерея Димитрия Соколова (1832-1915) «Назначение женщины» (Спб. 1898) пришлось на время жарких споров в российском обществе об эмансипации женщин. Востребованность книги была необыкновенна, она неоднократно переиздавалась и воспринималась, как лучшее лекарство для воспаленных и растленных умов. В сегодняшние времена так называемой феминизации далеко не лишним будет напоминание о великом назначении женщины в свете Священного Писания. Настоящее издание будет очень полезным для чтения в воскресной школе, в семейном кругу. – Ред.

    И рече Господь Бог: недобро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему (Быт. 2, 18).

    Едва ли кто-нибудь будет оспаривать ту мысль, что в руках женщины находится огромное влияние на дела человечества и добрые, и злые. Творцу не угодно было даровать ей власть, которая подчиняет слабого сильному и действует принудительно, но зато Он даровал ей влияние, которое покоряет и сильного слабому так, что сильный и не замечает этого и подчиняется слабому, не чувствуя стеснения своей свободы. Доказательства тому в истории всем известны.

    22 апреля 2018 читать далее

  • «ЖЕНЩИНА – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ БОЛЬШЕВИЗМА, И ОНА ЕГО ПОБЕДИТ». Немецкий мыслитель о Русской Женщине.

    «ЖЕНЩИНА – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ БОЛЬШЕВИЗМА, И ОНА ЕГО ПОБЕДИТ». Немецкий мыслитель о Русской Женщине.

    В. А. Бычков - Несение креста (1991)

    Вальтер Шубарт (1897-1942) – немецкий философ, был женат на русской эмигрантке. После прихода к власти Гитлера эмигрировал из Германии в Ригу, где в 1941 г. был арестован советскими органами и погиб в лагере в Казахстане. Сравнивая западную материалистическую культуру с русской православной, находил в первой агрессивные, "мужские" черты, в русской же культуре – гармоничные, "женственные" (в его терминологии). Ниже отрывок из его книги "Европа и душа Востока". – ред.

    Женщина – хранительница не только плода, но и красоты. В ней с древнейших времен дан прообраз Мадонны, Матери Спасителя. Культуры с женственными чертами являются творческими, художественными, одаренными пониманием красоты. Сколько красоты разлито в земле Индии или Эллады, чьей подлинной наследницей являются русские! Часто и справедливо отмечают, что в каждом русском есть нечто от художника и эстета...

    22 апреля 2018 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – В утешение многоскорбным подвижницам любви (Ко дню Св.Жен-Мироносиц).

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – В утешение многоскорбным подвижницам любви (Ко дню Св.Жен-Мироносиц).

    Августейшие сестры милосердия

    — императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга Николаевна и Татиана Николаевна.

    Много крови льется на полях битв; еще больше льется слез по лицу родной земли. И собирают эти слезы Ангелы Божии, наши хранители бесплотные, и несут их, как дорогие жемчужины, к престолу Царя царей Господа Бога, и приемлет их Господь как жертву чистую, благоуханную, от любящих сердец приносимую во искупление и очищение многих грехов много пред Богом согрешившей Руси, когда-то святой. О, Господи, Боже милосердый! Да будут эта слезы купелью, очищающею наши сердца, загрубевшие в нерадении и духовном разленении!

    22 апреля 2018 читать далее