• Митрополит Антоний (Храповицкий) - Кого должны просвещать монастыри?

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - Кого должны просвещать монастыри?

    Митрополит Антоний (Храповицкий) с братией Милькова монастыря в 1926 г.

    Ответ на подобный вопрос у нас вызывают постоянно доходящие до нас жалобы на то, что поступление в монастыри в наше время не воспитывает религиозную настроенность искателей аскетических подвигов, но, напротив, ослабляет ее, вводя их носителей в скрытый от мирян, так сказать, закулисный, будничный строй монастырской жизни и раскрывая пред ними дотоле неведомые человеческия слабости большинства братии, а в то же время не давая религиозному чувству никаких почти новых начал для высшего развития, так как главнейшее и почти единственное из них – богослужение – бывает по большей части давно знакомо прозелитам монастырской жизни. Таковы жалобы мирян на обители.

    09 сентября 2018 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - О желательной деятельности монастырей.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О желательной деятельности монастырей.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, 4 сентября 1920 г.

    I.

    Прочитав такое заглавие, читатель уверен, конечно, что речь будет о монастырских школах и больницах для бедных, об устроении в обителях рациональных хозяйств в пример и помощь крестьянским хозяйствам и т.д. Не отрицая полезности таких учреждений, мы, однако, не можем не предостеречь всякого требователя подобных реформ - напоминанием о том, что как ни давно уже раздаются словесные и печатные заявление о их необходимости, но тем не менее они почти вовсе нигде в России не прививались, да и едва ли привьются, так как, будучи заимствованы из латинских филантропических орденов, эти реформы в таком виде вовсе не имеют у нас почвы ни во внешних условиях монастырской жизни, ни в самых принципах православного аскетизма. Но прежде чем перейти к выяснению обоих положений, мы просим читателя извинить такой неожиданный для него оборот дела и принять во внимание: 1) что мы отрицаем возможность не монастырской филантропии вообще, а излюбленных казенных форм ее, и 2) беремся обсуждать дело не в принципе, а на факте, оставаясь в стороне со своими собственными взглядами.

    09 сентября 2018 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - О учёном монашестве.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О учёном монашестве.

    Архиепископ Антоний (Храповицкий) с архимандритом Трифоном и братией Святогорской пустыни на ступенях лестницы Успенского собора. Фото нач. XX в.

    I.

    Заводим речь об этом предмете согласно обещанию, данному нашим читателям полгода назад в ответ на вопрос в области церковно-приходской практики: "может ли монах проповедовать". На основании примеров в святоотеческой истории мы утверждали, что может, но за послушание, и обещали посвятить особую статью для разъяснения того, как совмещается подвиг жизни монашеской с пастырскою деятельностью.

    Что такое монашество по существу? Как жизненный принцип, монашество заключается в том, чтобы ставить единственною целью своей жизни созидание своего внутреннего человека, т.е. уничтожение греховных склонностей или "совлечение ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных", и воплощение в себе нового человека, т.е. духовных совершенств, заповеданных учением благодати. Подробное определение цели принятия монашества явствует и из чина пострижения и из всех отеческих писаний о монашеской жизни, между коими главнейшие состоят из указания, во первых, свойств греховной природы нашего падшего естества и средств к исторжению их (учение о восьми пороках),и, во вторых, из раскрытия способов к усвоению совершенств богоподобия и описания свойств последнего (добродетели). Но монашеская жизнь по отеческим творениям и по фактам своей пятнадцативековой истории являлась не как принцип только и не как раскрытие чисто субъективного психического процесса постепенного христианского возрастания человека, но и как известный специализированный способ применения этого процесса к жизни, как известный определенный индивидуальный и общественный быт. Раскрытием и регламентацией этого способа занимаются монастырские уставы, сохраняющиеся в предании и писанные.

    09 сентября 2018 читать далее

  • Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – Об ученом монашестве.

    Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – Об ученом монашестве.

    Теме ученого монашества уделял особое внимание архиепископ Феодор (Поздеевский) (1876-1937), последний перед закрытием настоятель Московского Данилова монастыря. Владыка занимал должность ректора Московской Духовной Академии с 1909 по 1917 годы. Профессор аскетики по кафедре пастырского богословия, сам строгий монах аскет он неоднократно высказывался об ученом монашестве как о «весьма важном служении». Многие размышления Новосвященномученика и сегодня будут полезны монашествующим, чье служение связано с развитием богословской науки. Новосвященномученик архиепископ Феодор, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. – Ред.

    Благие намерения и задачи работающей теперь при Св.Синоде Комиссии по преобразованию Духовных Академий и имеющего быть летом монашеского съезда несомненно направляются к одному: сделать всё возможное, чтобы соль земли не обуяла (Мф. 5:13) окончательно и не была выброшена вон, на попрание ногами. В записке Высокопреосвященного Антония, архиепископа Волынского[1], о том, в каком направлении должна быть произведена реформа Духовных Академий, весьма хорошо отмечено то положение, какое занимают у нас Духовные Академии в деле прямого влияния на пастырство[2], то есть на то, что составляет соль земли, по слову Христову, а отсюда, конечно, и влияние их на всю православную, верующую народную массу. Говорить о направлении богословской мысли, о продуктах научных богословских исследований, о самом христианском православном сознании, в смысле зависимости всего этого от Академий, конечно, излишне, об этом тоже говорится в указанной выше записке Высокопреосвященного автора и всякому понятно. Отсюда понятна и серьёзность работ, предпринятых Академической Комиссией.

    09 сентября 2018 читать далее

  • НЕЧТО ОБ ИНОКЕ РУССКОМ И О ВОЗМОЖНОМ ЗНАЧЕНИЕ ЕГО. «Из бесед и поучений старца Зосимы» в «Братьях Карамазовых» Ф. М. Достоевского.

    НЕЧТО ОБ ИНОКЕ РУССКОМ И О ВОЗМОЖНОМ ЗНАЧЕНИЕ ЕГО. «Из бесед и поучений старца Зосимы» в «Братьях Карамазовых» Ф. М. Достоевского.

    Отцы и учители, что есть инок? В просвещенном мире слово сие произносится в наши дни у иных уже с насмешкой, а у некоторых и как бранное. И чем дальше, тем больше. Правда, ох правда, много и в монашестве тунеядцев, плотоугодников, сластолюбцев и наглых бродяг. На сие указывают образованные светские люди: "Вы, дескать, лентяи и бесполезные члены общества, живете чужим трудом, бесстыдные нищие". А между тем, сколь много в монашестве смиренных и кротких, жаждущих уединения и пламенной в тишине молитвы. На сих меньше указывают и даже обходят молчанием вовсе, и сколь подивились бы, если скажу, что от сих кротких и жаждущих уединенной, молитвы выйдет может быть еще раз спасение земли русской! Ибо воистину приготовлены в тишине "на день и час, и месяц и год". Образ Христов хранят пока в уединении своем благолепно и неискаженно, в чистоте правды божией, от древнейших отцов, апостолов и мучеников, некогда надо будет, явят его поколебавшейся правде мира. Сия мысль великая. От востока звезда сия воссияет.

    08 сентября 2018 читать далее

  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СИЛА ЦАРСКОГО ПОКАЯНИЯ.

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СИЛА ЦАРСКОГО ПОКАЯНИЯ.

    Мученическая кончина благоверного страстотерпца византийского императора Маврикия и его 5 сыновей – Тиверия, Петра, Павла, Иустина и Юстиниана.

    Предлагаем нашим читателям познакомится из одним из самых трогательных эпизодов в истории византийской империи, описаным византийским летописцом. Маврикия считают одним из лучших византийских императоров (582-602). Он был сторонником Халкидонского Собора, и всячески старался присоединить монофизитов к православию мирным путем. Монофизиты относились к нему с уважением, их историк Иоанн Эфеский называл его «боголюбивым императором», сирийские монофизиты тоже почитали его святым. В правление Маврикия многие из них вернулись в Православие. В числе возвратившихся – Грузинская Церковь и большая часть Армянской. Маврикий реформировал и укрепил империю, активно боролся с коррупцией. Он был замечательным полководцем, очень любил свою семью, отличался необычайной скромностью. Зимой 602 г. в войсках начался мятеж, который возглавил полковник Фока, будущий император (602-610). Маврикий и его сыновья были схвачены. Император не сопротивлялся, он воспринял это с истинно христианским мужеством, как наказание за свои грехи. Император Маврикий и пять его сыновей были обезлавлены в Халкидоне 28 ноября 602 г., при чем последним был обезглавлен Маврикий. Его жену с тремя дочерьми Фока заточил в монастырь, и спустя немного времени также умертвил. Судьба семьи императора Маврикия по своей сути напоминает судьбу Царской Семьи Романовых. Обои они отказались от земской славы, которую презрели как «суету сует» (Еккл.1:2), покорились воли Всевышнего и до конца пребывали с своем решении неуклонными. Свое течение окончили верными Богу, удостолись мученической кончиной «венцев жизни» (Откр. 2:10), и по словам Синодика Православия: «царство земное на Царство Небесное сменили». – ред.

    07 сентября 2018 читать далее

  • С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.

    С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.

    Появились сообщения в СМИ о том, будто только что завершившийся т.н. «Синод» Константинопольского патриархата разрешил второбрачие священнослужителям. Следует отметить, что вопрос о допустимости второбрачия священнослужителей Константинопольский патриархат предлагал еще в 2016 году на Критском соборе. Этим Фанар повторил свою неудачную попытку 1923 г., когда «Всеправославным Конгрессом» пытался навязать это совершенно чуждое Вере Православной нововведение другим Поместным Церквям. Российская Православная Церковь на своем последнем Поместном Соборе 1917-1918 г.г. высказалась категорически против второбрачия священнослужителей (см. Соборное определение от 19 июля/1 августа 1918 г.), тоже сделала Русская Зарубежная Церковь многажды на своих Архиерейских Соборах (см. Соборные определения от 22 мая/4 июня 1923 г.; от 7/20 октября 1924 г.; от 16/29 июня 1926 г.; от 23 августа/5 сентября 1927 г.). Предлагаем нашим читателям статью, являющуся ответом на решение «Всеправославного Конгресса» 1923 г. – ред.

    Борьба «духа заблужденія» (1 Іоанна 4, 6) противъ откровеннаго ученія, даннаго и въ Св. Писаніи (1 Тит. 3, 2, 12; Тит. 1, 6) и въ св. Преданіи (Ап. прав. 17, Вас. Вел. 12, Трулльск. 3) о несовмѣстимости второбрачія со священнослуженіемъ, ученія, затрагивающаго вожделѣнія падшей природы человѣческой и потому служившаго предметомъ нападокъ еще съ начала III вѣка [1], особенно обострилась въ послѣдніе дни.

    По сообщеніямъ періодической печати нѣкоторыя Православныя Церкви находятся наканунѣ отверженія этого ученія. И сообщенія эта подтверждаются недавно опубликованнымъ постановленіемъ «Всеправославнаго Конгресса» въ Константинополѣ. Это постановленіе гласитъ:

    06 сентября 2018 читать далее

  • Протоиерей Лев Лебедев – ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

    Протоиерей Лев Лебедев – ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

    В каком мире мы живем?

    Как только мы начинаем осознавать себя и окружающее, перед нами открывается картина бытия, удивляющая нас своей двойственностью. С одной стороны, перед нами прекрасная природа, звездное небо, мир, полный манящих возможностей и загадок; в самих себе мы ощущаем могучие силы духа, души и тела, способности к познанию и освоению мира. Кажется, все устроено для нашего блаженства, счастья, бесконечных наслаждений, игры собственными силами! Но, с другой стороны, мы ясно видим, что в этом мире все, буквально все обречено на страдания и гибель. В природе стихийные бедствия и бедствия, вызванные человеческой деятельностью, в обществе распри, ссоры, вражда и войны, в нас самих переживания, потрясения, болезни... Слава не держится, богатство не радует, наслаждения надоедают или просто губят, друзья обманывают, любимые изменяют, люди звереют, познания приводят к катастрофам, мечты не сбываются, бесконечное счастье не дается, на смену юности приходит старость, всех и во всяком возрасте стережет смерть, неизбежный для всех уход из этой жизни навечно!

    02 сентября 2018 читать далее

  • Воспоминания отца Германа (Подмошенского) о его друге и соратнике отце Серафиме (Роузе).

    20 августа / 2 сентября день преставления иеромонаха Серафима (Роуза) (1934-1982), выдяющегося духовного писателя и подвижника благочестия последних времен.

     

    02 сентября 2018 читать далее

  • Иеромонах Серафим (Роуз) - ЦАРСКИЙ ПУТЬ. Истинное православие в век апостасии.

    Иеромонах Серафим (Роуз) - ЦАРСКИЙ ПУТЬ. Истинное православие в век апостасии.

    Предлагаем нашим читателям познакомится с статьей о. Серафима (Роуза) о значении возврата к святоотеческому пути умеренности, который является единственным царским путем спасения для истинно-православных христиан последних времен. Статья дается в полном её объеме, без цензуры (отсутствие первых 8 абзацев), которая до сих пор не позволяла русскому читателю узнать подлинное мировоззрение Платинского Подвижника Благочестия. Статья о. Серафима писана в 1976 г., задолго до анафематствований Зарубежной Церквей ереси экуменизма в 1983 г. и ереси сергианства в 2004 г. Согласно этим решениям именуемые сборища этих ересей, потеряли спасительную благодать для своих членов. Перевод выполнен сотрудниками миссионерского центра. – ред.

    «Как говорят свв. отцы, крайности с той и с другой стороны равно пагубны…

    Иди царским путем, удаляясь крайностей с обеих сторон».

    Св. Иоанн Кассиан, Собеседование II

    В наше время православные христиане живут одном из самых критических времен в истории Церкви Христовой. Враг человеческого Вспасения, дьявол, штурмует со всех фронтов и всячески пытается не только отвести верующих от спасительного пути, указываемого Церковью, но и завладеть самой Церковью, несмотря на обещание Спасителя (Мф.16:18), а также превратить само тело Христово в «экуменическую» организацию, готовящуюся к пришествию его собственного избранника, Антихриста – великого правителя мира последних дней.

    Конечно, мы знаем, что эта попытка Сатаны будет безуспешной; Церковь будет Невестой Христовой до самого конца света и встретит Жениха Христа во время Его Второго пришествия чистой и неоскверненной блудодейным союзом с апостасью века сего. Но весьма важный вопрос нашего времени, стремительно предстающий перед всеми православными в следующем: хотя Церковь сохранится, но сколь многие из нас останутся внутри нее, выстояв упорные попытки диавола оторвать нас от Нее?

    02 сентября 2018 читать далее