• МОНАХ ИАКОВ, Господи и Владыко живота моего...(Размышления о молитве)

    Когда в церквах начинается медленный, заунывный звон колокола, когда внутренность церквей приобретает траурный вид благодаря темным с серебряными галунами покровам на аналоях и св. престоле, и священники облачаются в такие же одежды – тогда наши храмы оглашаются словами чудной и глубоко-умилительной молитвы, составленной преподобным Ефремом Сириным (т. е. из Сирии):

    «Господи и Владыко живота моего!

    Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

    Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему.

    Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

    22 February 2018 читать далее

  • Проф. А. А. Дмитриевский – Триодь Постная – училище благочестия (О посте).

    Проф. А. А. Дмитриевский – Триодь Постная – училище благочестия (О посте).

    А. А. Дмитриевский, Триодь Постная — училище благочестия (О посте). Публичное чтение. Киев, 1904.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    22 February 2018 читать далее

  • Проф. А. А. Дмитриевский – Триодь Постная – училище благочестия (О покаянии и молитве).

    Проф. А. А. Дмитриевский – Триодь Постная – училище благочестия (О покаянии и молитве).

    А. А. Дмитриевский, Триодь Постная — училище благочестия (О покаянии и молитве). // Труды Киевской духовной академии. 1905. № 3. С. 428-444.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    21 February 2018 читать далее

  • Проповедь Преосвященного Серафима епископа Ахтырского в Прощенное Воскресение.

     

    20 February 2018 читать далее

  • Первый день св. Великого поста (Из дневника инока).

    Первый день св. Великого поста (Из дневника инока).

    Господи! даждь ми по благодати Твоей положити начало благое.

    Слава Богу! опять Господь сподобил нас вступить в душеспасительное поприще св. Поста!..

    Как-то вдруг все замерло, стихло; все хранят какое-то торжественное молчание, у всех на лицах видна какая-то душевная сосредоточенность и печать глубокого молчания сковала уста...

    Заунывный редкий звон монастырского колокола печально, - словно плачет по дорогом покойнике, - и вместе торжественно разносится по окрестностям монастыря и грустно замирает в окружающем лесе, отдаваясь глухим эхом.

    Братия низко нахлобучив свои черные клобуки и подобрав мантии, перебирая на ходу четками, спешат во храм на молитву. Они спешат, словно боятся, чтоб кто прежде их не занял их место в доме Божием и тем не предвосхитил благословение Божие.

    19 February 2018 читать далее

  • Архимандрит Иннокентий (Новгородов) - О ПРЕПРОВОЖДЕНІИ ВЕЛИКАГО ПОСТА ПО УСТАВУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

    Слово приготовительное къ собесѣдованіямъ о препровожденіи Великаго поста по уставу Православной Церкви.

    Покаянія отверзи ми двери, Жизнодавче!

    (Въ недѣл. мытар. и фарис.

    на утрен. по 50-мъ псалмѣ слава).

    Скоро, возлюбленные о Господѣ братія-христіане, скоро наступитъ великій постъ, — особливое время христіанскаго покаянія; но прежде великаго поста въ теченіе нѣкотораго времени православная Церковь будетъ поучать насъ, какъ намъ своевременно приготовиться къ духовнымъ подвигамъ поста чрезъ оставленіе продолжительнаго обычая проводить жизнь не по духу Вѣры Христовой [1].

    Чье христолюбивое сердце не отзовется искреннимъ благодареніемъ къ ней, многопопечительной матери, установившей это послѣднее, спасительное для насъ, чадъ ея, время? Когда какому-нибудь царю предстоитъ вести открытую брань съ врагами благоденствія общественнаго, то онъ заранѣе извѣщаетъ о ней свое воинство, дабы оно вышло на ратные подвиги приготовленное надлежащимъ образомъ. Такъ точно поступаетъ теперь и въ отношеніи къ намъ православная Церковь. «Матерь цѣломудрія, обличитель грѣховъ, проповѣдникъ покаянія, жительство ангеловъ и спасеніе человѣковъ» [2] — святый постъ, во время котораго мы должны будемъ открыто ратоборствовать съ врагами своего спасенія, еще впереди; а православная Церковь извѣщаетъ насъ о немъ заблаговременно, чтобы, вооружившись надлежащимъ образомъ, мы вышли на подвигъ поста готовыми [3]. Да, великое благодареніе православной Церкви, заранѣе извѣщающей насъ о великомъ постѣ, въ наше назиданіе, для вѣчнойжизни!

    19 February 2018 читать далее

  • Великопостное послание Митроп. Филарета 17 февраля 2018 г.

    Великопостное послание Митроп. Филарета 17 февраля 2018 г.

    Досточтимые Архипастыри, отцы, братья и сестры!

    Возлюбленные чада нашей Православной Российской Церкви!

    Уже подходит и близок тот день, когда мы с вами в очередной раз вступим на поприще святого Великого Поста.

    И, прежде всего, посылаю вам свое Архипастырское благословение на благополучное прохождение сего хоть и многотрудного, но спасительного и благодатного делания.

    18 February 2018 читать далее

  • Патріархъ Тихонъ (Беллавинъ) – О подвижничествѣ.

    Патріархъ Тихонъ (Беллавинъ) – О подвижничествѣ.

    Сегодня Св. Православная Церковь празднует память всех всех преподобных, мужей и жен, в подвиге поста и благочестия просиявших. Сырная суббота — это особенный и единственный день в году, когда совершается память всех угодивших Богу монашествующих. Как напутствие перед прохождением подвига великого поста Св. Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия. Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения. На утрени Собору всех преподобных положен особый канон, написанный преподобным Феодором Студитом, в котором в алфавитном порядке перечисляются преподобные отцы и жены древности. — Ред.

    Къ именамъ многихъ св. подвижниковъ (Антонія, Евфимія, Ѳеодосія, Іоанникія, Арсенія и др.) Церковь присоединяетъ названіе «великій». Хотя въ гражданской исторіи объ этихъ «великихъ» людяхъ и не упоминается, однако названіе это дано имъ Церковію по праву. Главное величіе человѣка заключается въ силѣ его духа, и такое величіе и проявляли въ себѣ подвижники. Это — люди, которые избираютъ себѣ единую цѣль жизни, единый путь — Христа. Всѣ свои стремленія, помыслы и дѣянія они направляютъ къ тому, чтобы приготовить своего внутренняго человѣка ко вселенію въ него Христа. Снѣдаемые желаніемъ Божественнаго, распаляемые стремленіемъ къ истинному свѣту и вѣчной жизни, они оставляютъ все, что можетъ задерживать ихъ на избранномь пути. Чтобы жизнь ихъ не проникалась суетою, удаляющею отъ Христа, чтобы предметы земные не овладѣли ихъ сердцемъ, они оставляютъ шумный свѣтъ и удаляются въ пустыню. Но такъ какъ «отъ себя никуда не уйдешь», и слѣдовательно и въ пустынѣ у человѣка могутъ изъ сердца исходить «помышленія злая», то подвижники ведутъ упорную и ожесточенную брань съ нечистыми помыслами и распинаютъ плоть свою со страстми и похотми. Въ этой борьбѣ ветхій, плотской человѣкъ, тлѣющій въ похотяхъ прелестныхъ, умираетъ и въ нихъ обновляется новый духовный, созданный по образу Божію. Жизнь ихъ теперь всецѣло управляется духомъ. Всякое слово ихъ, всякій взглядъ, каждое дѣйствіе, мысли, чувство, — все это проникнуто духомъ, который все земное преобразуетъ въ духовное во Христѣ и приноситъ обильный плодъ духовный: любы, радость, миръ, долготерпѣніе, благость, милосердіе, вѣру, кротость, воздержаніе (Гал. 5, 22-23).

    17 February 2018 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (8) – 15 февраля (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (8) – 15 февраля (2018)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 4 (8) – 15 февраля (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    БОЖИЕ ЧУДО В ОБЛИЧЕНИЕ ЕРЕСИ ЗЛОЧЕСТИВОГО СЕВИРА.

    ПРАВОСЛАВНАЯ ЕВХАРИСТИЯ СОЕДИНЯЕТ С ХРИСТОМ, А ЕРЕТИЧЕСКАЯ ОТЧУЖДАЕТ ОТ НЕГО И ПРЕДАЕТ ДИАВОЛУ. Из творений преподобного Иустина (Поповича)

    ОБ УЧАСТИИ В ЕВХАРИСТИИ. По Свв. Правилам.

    РЕЗОЛЮЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕПОДАВАНИЯ СВВ. ТАИНСТВ. Пастырского совещания духовенства западной части Канадской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

    ИЗ БЕСЕДЫ СВТ. АФАНАСИЯ ВЕЛИКОГО НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ (ГЛАВА 7, СТИХ 6).

    ИЗ ПОУЧЕНИЙ ПАТРИАРХА ГЕННАДИЯ СХОЛАРИЯ.

    ИЗ ЖИТИЯ СВТ. ИОАННА МИЛОСТИВОГО, ПАТРИАРХА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО.

    ИЗ «ЛУГА ДУХОВНОГО» БЛАЖЕННОГО ИОАННА МОСХА (ГЛАВА 29).

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    16 February 2018 читать далее

  • Сретение Господне. 15 (2) февраля.

    Сретение Господне. 15 (2) февраля.

    Событие праздника.

    Егда исполнишася дние очищения ею по закону Моисееву, говорит св. евангелист Лука о Богоматери и Богомладенце, вознесоста его во Иерусалим, поставити его пред Господем, и еже дати жертву: якоже есть писано в законе Господни: яко всяк младенец, мужеска полу, разверзая ложесна, свято Господеви наречется (Лк. 2, 22–14). За древнее искупление израильтян от рабства египетского, смертию первенцев египетских, погубленных рукою Ангела, закон Господень требовал от евреев (Исх. 13), чтобы всяк перворожденный их младенец мужеского пола как собственность Божия, приобретенная кровию чуждых первенцев, в 40 день по рождении своем был принесен в храм Божий, посвящен Господу и искуплен у Господа. Это было представление или посвящение младенца Богу. Божественный Законодатель как перворожден всея твари (Кол. 1, 15), яко первородный в избранных Божиих (Рим. 8, 29) и яко первенец Девы Марии (Мф. 1, 25) исполнил закон Моисеев о первенцах. Тот, Которому надлежало освятить и искупить всех людей, был Сам прежде посвящен Богу и искуплен!"Ветхий денми, давший древле на Синаи закон Моисею, днесь Младенец видится и закон исполняя в храм приносится»[1].

    14 February 2018 читать далее