• А. С. Будиловичъ - Свѣточи Восточнаго Православія.

    А. С. Будиловичъ - Свѣточи Восточнаго Православія.

    Предлагаеная статья — блестящая рѣчь проф. А. С. Будиловича, сказанная на юбилейномъ актѣ 6-го апрѣля въ Варшавскомъ университетѣ. Мы лично съ величайшимъ наслажденіемъ читали ее, — думаемъ, что и на читателей нашихъ произведетъ она такое же впечатлѣніе. – Ред.

    Образованность ново-европейскихъ народовъ слагается изъ трехъ стихій: классической, христіанской и народной. Въ дальнѣйшемъ развитіи къ нимъ присоединяются еще результаты тысячелѣтняго труда этихъ народовъ.

    Въ сходствѣ этихъ стихій заключается источникъ и объясненіе культурной близости всѣхъ ново-европейскихъ народовъ. Эта близость могла бы дойти до плеонастическаго тожества, если бы Провидѣнію не благоугодно было ввести нѣкоторое разнообразіе въ тѣ составныя стихіи, ихъ сочетанія и способы дальнѣйшей переработки.

    24 мая 2018 читать далее

  • Завѣщаніе Блаженнѣйшаго Митрополита АНАСТАСІЯ.

    9 / 22 мая - день преставления блаженнейшего митрополита Анастасия (Грибановского) (1873-1965), второго Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей (1936-1965). – ред.

    Обозрѣвая мой долгій жизненный путь, съ благоговѣніемъ преклоняюсь передъ неисповѣдимыми, благими и премудрыми путями Божественнаго Промысла, призвавшаго меня въ этотъ міръ 84 года тому назадъ въ свѣтлый день Преображенія Господня и хранившаго меня подъ Своимъ покровомъ даже до сего дня.

    Смерть, рано похитившая всѣхъ братіевъ и старшихъ сестеръ моихъ въ дѣтскомъ возрастѣ, угрожала и мнѣ вмѣстѣ съ ними, но Господь сохранилъ мнѣ жизнь среди многихъ дѣтскихъ болѣзней, черезъ которыя я прошелъ вмѣстѣ съ ними.

    Опасности для моей жизни угрожали мнѣ неоднократно и въ послѣдующіе годы, но Рука Божія, бодрствовавшая надо мною, отстраняла ихъ или предупреждала незримо для меня самого.

    Исповѣдаюсь Господу за всѣ Его милости, явленныя мнѣ въ дни моего странствованія на землѣ – за то, что Онъ послалъ мнѣ добрыхъ, разсудительныхъ и любящихъ родителей, ничего не жалѣвшихъ для моего образованія, глубокоодаренныхъ, нравственно чуткихъ преподавателей и воспитателей, оказывавшихъ мнѣ большое вниманіе и любовь, когда я былъ на школьной скамьѣ, и добрыхъ, вѣрныхъ и благородныхъ друзей среди школьныхъ товарищей, въ общеніи съ которыми какъ бы раскрывалась и расширялась моя душа. Я могу упрекнуть ихъ, какъ и многихъ другихъ близкихъ мнѣ людей только за то, что они переоцѣнили мои силы и способности, возлагая на меня преувеличенныя надежды, которыхъ я не могъ оправдать.

    22 мая 2018 читать далее

  • «ЧТО ЖЕ ПОБУДИЛО СИНОД ПРОТИВОСТОЯЩИХ...?». Возражения прот. Льва Лебедева против учения Киприана Куцумбы.

    «ЧТО ЖЕ ПОБУДИЛО СИНОД ПРОТИВОСТОЯЩИХ...?». Возражения прот. Льва Лебедева против учения Киприана Куцумбы.

    Второе письмо протоиерея Льва Лебедева греческому Митрополиту Киприану.

    Ваше Высокопреосвященство,

    возлюбленный о Господе и дорогой

    Владыко Митрополит Киприан!

    Благополучно, по Божией милости и Вашим молитвам, вернувшись домой, я все время вспоминаю Вас, монастырь, братию, всех тех, с кем довелось познакомиться. Вспоминаю с любовью и светлой благодарностью! Не могу не вспомнить и о наших беседах и дискуссиях по богословским и церковным вопросам, Тем более, что эти вопросы важны не только лично Вам или мне; они важны Церкви.

    Посему пришло мне на сердце в продолжение и развитие наших бесед поделиться с Вами следующими соображениями.

    22 мая 2018 читать далее

  • Протоиерей Лев Лебедев - Мысли о богословии.

    Протоиерей Лев Лебедев - Мысли о богословии.

    Что есть богословие? Дар Божий. Особая способность рассуждения о Божественных истинах, верного их восприятия и непогрешительного выражения. Кто такие основоположники богословия: апостолы, святые отцы и учители Церкви? Это не просто образованные, умные люди; это святые люди. И даже не просто святые, а особым образом Богопросвещенные люди, Промыслом Божиим нарочито воздвигнутые в церковной истории для правильного изъяснения истин, содержащихся в Священном Писании и Предании Церкви, для утверждения правой веры в самых разных сторонах церковной жизни, не только в области умозрительных представлений.

    21 мая 2018 читать далее

  • ЕРЕТИКИ – ЛИСИНЯТА В ВИНОГРАДНИКЕ ГОСПОДНЕМ.

    ЕРЕТИКИ – ЛИСИНЯТА В ВИНОГРАДНИКЕ ГОСПОДНЕМ.

    Поверженный еретик Арий. Фреска XIV в., Сербия.

    Из трактата Святителя Амфилохия, епископа Иконийского – «Против еретиков. О подложном подвижничестве» (CPG 3242; Contra haereticos: de falsa ascesi.).

    Они не размышляют горним образом, у них отсутствует человеческое благородство, они не осмеливаются приблизиться к свету или вступить в беседу с рассудительным человеком, войти в христианский город как вожди других ересей, которые пытаются увлечь некоторых людей «философиею и пустым обольщением» (Кол. 2:8). Итак, используя свою врожденную смекалку, а также Писание, пытаются они к своим измышлениям привлечь простых людей, и тем самым их обмануть. Писание подобно лекарству, которое надлежащим образом применяемое лечит, однако убивает, если подается неверно или неумело. Поэтому справедливо называются они «лисинятами» (Песнь 2:15).

    20 мая 2018 читать далее

  • НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ И БИБЛИЯ.

    1. Верую (Евр.11:1-6, Рим.10:10) во единого (Исх.20:3,Ин.17:3, 1Кор.8: 4-6, Еф.4:6) Бога Отца (Быт.1:26, 18:2-10, Пс.2:7-12, Пс.109:3, Сир.51:14, Мф.28:19, Ин.3:16, Ин.17:1-2, 1Ин.5:7, 1Пет.1:2, Рим.1:4, 2Кор.1:3), Вседержителя (Ис.57:15, Пс.32:9, Пс.89:3, Пс.138:7-12, 1Ин.3:20, Евр.1:3, Откр.4:8,), Творца неба и земли (Быт.1, Иер.10:11-12, Мф.19:4), всего (Иер.10:16, Дн.4:24, Дн.17:24) видимого и невидимого (Иов 38:6-7, Кол.1:16).

    2. И во единого Господа (Еф.4:4) Иисуса (Лк.1:31-32) Христа (Мк.8:29), Единородного (Прем.7:21, Ин.1:14-18, Ин.3:16-18, 1Ин.4:9) Сына Божия (Пс.2:7-12, Пс.109:3, Ис.9:6, Мф.3:17, Мк.9:7, Лк.1:35, Лк.3:21, Ин.3:16, Ин.17:1), рожденного от Отца (Ис.9:6, Пс.2:7, Сир.51:14, Евр.1:4) прежде всех веков (Пртч.8:22-23, Ис.44:6, Пс.109:3, Ин.17:5, Ин.8:25, Откр.1:10-17, 3:14), Света от Света (Прем.7:26, Лк.2:32, Ин.1:4-9, Ин.8:12, 1Ин.1:5-7), Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного (Мф.11:27, Ин.10:30, Ин.14:9, Ин.17:3, 1Ин.5:20), единосущного Отцу (Исх.3:14, Ин.5:26, Ин.10:30), через Которого всё произошло (Пс.32:6, Пс.101:26, Ин.1:3, Кол.1:16-17,Евр.1:10:12).

    19 мая 2018 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - О Патриархе Никоне (Восстановленная истина).

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О Патриархе Никоне (Восстановленная истина).

    Лекция Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Волынского, о Святейшем Никоне, Патриархе Всероссийском, записанная о. П.Л. В заключение лекции Высокопреосвященнейшим Владыкой были прочтены некоторые выдержки из переписки царя с Патриархом, в которых обнаружились одинаково благороднейшие и возвышеннейшие души Патриарха и царя и было высказано пожелание, чтобы образ Святейшего Патриарха и в сердцах его юных слушателей возбудил ревность послужить святой Церкви, содействовать ее устроению на началах богопреданных канонов, чему отдал всю свою жизнь Святейший Патриарх Никон. Первоначально лекция была опубликована в: Мирный труд. 1910. № 9. С. 140-171. – Ред.

    18 мая 2018 читать далее

  • «ПРЕДЪ НАШИМЪ ВЗОРОМЪ ОТКРЫВАЕТСЯ ДИВНОЕ ЗРѢЛИЩЕ ДУХОВНОЕ». Уставное Чтеніе на Вознесеніе Господне.

    «ПРЕДЪ НАШИМЪ ВЗОРОМЪ ОТКРЫВАЕТСЯ ДИВНОЕ ЗРѢЛИЩЕ ДУХОВНОЕ». Уставное Чтеніе на Вознесеніе Господне.

    Икона "Вознесение Господне". XVII в. Россия.

    Третье слово на этот праздник свт. Иоанна Златоустого посвящено воспеванию того блистательного церковного зрелища, какое представляет собою вознесение Господне на небо; попутно кратко изображается искупительное дело Христа, победившего смерть, завершившееся вознесениемъ на небо. Затем Святитель доказывает ту мысль, что всякий христианский праздник является осуждениемъ диавола, но Вознесение – в особенности. Далее объясняется, что вознесся на небо Тот, Который и не отлучался оттуда. В заключение слова – молитвенное пожелание, чтобы Господь принял наши душевные излияния и соделал нас победителями искушений мира. – Ред.

    Предъ нашимъ взоромъ открывается дивное зрѣлище духовное, которое вызываетъ не легкомысленную радость у людей, а неимовѣрныя стенанія у демоновъ.

    16 мая 2018 читать далее

  • Протоиерей Лев Лебедев - Россия в исторической борьбе добра и зла.

    Протоиерей Лев Лебедев - Россия в исторической борьбе добра и зла.

    При виде того усердия, с каким ныне устремляются в Россию самые разные идеологии, и том числе – религиозные (как известные, так и такие, которых раньше у нас совсем не было), какие огромные деньги расходуются на создание в России центров этих идеологий и их деятельность, естественно возникает вопрос – для чего это нужно и кому?

    Нужно это для того, чтобы ни в коем случае не допустить возрождения и укрепления в послесоветской России исконно русской идеологии, сплачивавшей наш народ веками, – Святого Православия, как целостной веры всего Русского Народа, поддерживаемой Православной Самодержавной Монархией в лице Русских Царей, Помазанников Божиих. Почему?

    15 мая 2018 читать далее

  • Протоиерей Лев Лебедев – ВСЕМИРНЫЙ ВАВИЛОН.

    Протоиерей Лев Лебедев – ВСЕМИРНЫЙ ВАВИЛОН.

    Главы из неопубликованной книги «Три месяца в США»

    Кто и что управляет жизнью США? Если подняться на самую верхотуру Эмпайр Стэйт Билдинг — одного из самых высоких небоскребов Нью-Йорка и Америки (я, конечно, дал себе труд однажды подняться на него), то открывается великолепная панорама города, залива, реки Гудзон. Здесь особенно ярко, наглядно, откровенно является телесному и духовному взору что такое «город и башня высотою до небес» (Быт. 11, 4). Но если в основном зачинщиком и вождем строительства библейской «Вавилонской башни» считается Нимрод (или Неврод), то кто строил и продолжает строить «Вавилон» жизни в США и иных «цивилизованных» странах? (Сравнение нью-йоркских башен с Вавилонской башней, сделанное отцом Львом, оказалось в каком-то смысле пророческим: два знаменитых небоскреба-башни были разрушены по попущению Божию 11 сентября 2001 г. — ред.).

    15 мая 2018 читать далее