-
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ 8-ГО ДЕЯНИЯ СЕДЬМОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА.
Седьмой Вселенский Собор. Фреска монастыря Симон Петра на Афоне.
«Последуя учению Православной Церкви, изложенному Седьмым Вселенским Собором, мы признаем, что все имена Божии суть великая святыня, суть как бы словесные образы Божии, подобно тому, как существуют живописные образы, святые иконы и честной крест» (Еп. Арсений (Жадановский). Духовный дневник). – Ред.
Как следует понимать, что имени Божия нельзя ни смешивать, ни обобщать ни с чем,
– и как должно смотреть на всякое пророческое изречение, порицающее идолов.
Божественный апостол Павел, восшедший на третье небо и проникнувший в рай, слышавший неизреченные глаголы и проповедавший евангелие от Иерусалима до Иллирии, обличая нечестивое и суетное богослужение еллинов, говорит так: измениша славу нетленного Бога в подобие образа тленна человека, и птиц и четвероног и гад... и почтоша и послужиша твари паче Творца (Римл. 1, 23 и 25). Итак, по смыслу этого места, можно уразуметь, что еллины имя Божие, которого нельзя ни смешивать, ни обобщать ни с чем, усвоили камням и деревьям. Они сделали это потому, что чужды были всякого благочестия и, отделившись от евреев, обезумели; смешались с язычниками и усвоили их обычаи; затем, оставив невидимого и непостижимого Творца всего, Бога нашего, приносили жертвы демонам, Ваалу, Астарте, Аполлону, Зевсу (Юпитеру), Артемиде (Диане), Афродите (Венере), Дионису (Бахусу), Меркурию и весьма многим другим, и идолов их назвали богами, а равно и изображения птиц и четвероногих и гадов. Поэтому то и сказал апостол: предаде их Бог в неискусен ум, творити неподобная: исполненных всякия неправды, злобы, лукавства, лихоимания: исполненых зависти, убийства, рвения: шепотники, клеветники, богомерзки, величавы, горды, изобретатели злых (Римл. 1, 28 - 30).
21 октября 2018 читать далее
-
Митрополит Антоний (Храповицкий) – Какое значение для нравственной жизни имеет вера во Иисуса Христа, как Бога.
Мы взялись за посильный ответ на подобный вопрос в виду заявления Л. Толстого о том, будто догматы Символа Веры не только не имеют никакого значения для нравственной жизни, но и напротив, противоречат требованиям Нагорной Проповеди, излагающей учение о христианской добродетели.
Впочем и помимо Толстого должен же каждый просвещенный христианин сознавать, какая для него польза в том, что он исповедует Иисуса Христа истинным Богом, и это исповедание считает одним из условий своего спасения. Спасение дается исполняющим заповеди (Матф. 19, 17), а потому, если нельзя спастись без веры в Божество Иисуса Христа и во св. Троицу, то значит, что без этих верований невозможно исполнять заповедей, невозможно созидать в себе совершенства евангельские и преоборать греховные страсти.
20 октября 2018 читать далее
-
Епископъ Григорій (Граббе) – Догматизація сергіанства.
Въ оффиціальной газетѣ Сербскаго патріархата «Православлье» 15 іюля с.г. была помѣщена очень значительная по содержанію бесѣда журналиста съ патріархомъ Алексіемъ II. Онъ отвѣчалъ корреспонденту на вопросъ: «Каковы отношенія Русской Православной Церкви съ Русской Зарубежной Церковью?». Другая, не менѣе важная бесѣда его съ корреспондентомъ была помѣщена въ «Комсомольской правдѣ» 6 апрѣля с.г.
Давая интервью сербскому корреспонденту, патріархъ началъ съ добрыхъ словъ: «Мы готовы, мы считаемъ, что сейчасъ моментъ для объединенія всѣхъ силъ православныхъ для духовно-моральнаго возрожденія. Сейчасъ не время для взаимныхъ обвиненій». Затѣмъ онъ, однако, перешелъ къ... обвиненію Зарубежной Церкви, одновременно отвѣчая на вопросы, которые она ставила Московской патріархіи. Патріархъ упрекалъ Зарубежную Церковь въ томъ, что она, якобы, ранее поставила свои условія для объединенія, а теперь, когда, молъ, почти всѣ они исполняются (?!), она ищетъ новыхъ предлоговъ и ставитъ Препятствія къ объединенію. Къ сожалѣнію, въ этихъ словахъ правды нѣтъ.
19 октября 2018 читать далее
-
Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Правда объ уніи къ православнымъ христіанамъ.
Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій. Правда объ уніи къ православнымъ христіанамъ. Изд. 5-е. Спб. 1889.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
Кратное ученіе: о церкви православной, церкви римской и единеніи церквей христіанскихъ.
1. Вѣра христіанская.
2. Православное исповѣданіе вѣры иди православіе.
3. Православіе какъ благочестіе.
4. Неправославное исповѣданіе вѣры или неправовѣріе.
5. Сохраненіе православія въ церкви христіанской.
6. Православная Восточная церковь.
7. Испытаніе православія Восточной церкви.
8. Доказательство православія Восточной церкви.
16 октября 2018 читать далее
-
Николай Николаевичъ Воейковъ – Брестская унія (Глава изъ книги «Церковь, Русь и Римъ».).
Владыки-апостаты Ипатий Потий и Кирилл Терлецкий на коленях перед папой Климентом VIII за год (23 декабря 1595 г.) до принятия Брестской унии (9 октября 1596 г.).
Брестский антиуниатский православный собор проходил с 6(16) по 9(19) октября 1596 г., так как в то время разница между календарем григорианским а и юлианским состояла 10 дней, теперь увеличилась в 13 дней. – Ред.
Латиняне, полемизируя съ православными, особенно укоряли ихъ въ зависимости отъ плѣненныхъ турками Восточныхъ патріарховъ. Благодаря развитію торговыхъ отношеній европейскихъ странъ съ Портой, латиняне, предводительствуемые отцами іезуитами, пользуясь продажностью турецкихъ визирей, скоро пріобрѣли въ Константинополѣ, въ ущербъ Православію, не малое вліяніе. Такъ какъ съ момента покоренія Византіи султаны взяли себѣ право утверждать патріарховъ, эта зависимость не замедлила породить самыя пагубныя послѣдствія. Султаны стали пользоваться этимъ правомъ для обогащенія своей казны, вымогая у православныхъ деньги, прежде чѣмъ утверждать кандидатовъ на патріаршій престолъ. Тарифъ за утвержденіе достигалъ иногда весьма крупныхъ суммъ и бѣдные греки не всегда были въ силахъ таковыя собрать. Это привело къ всевозможнымъ злоупотребленіямъ и къ открытому произволу турокъ надъ беззащитными пастырями.
16 октября 2018 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 20 (24) – 15 октября (2018).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 20 (24) – 15 октября (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
От редакции.
РУКОВОДСТВО ЦЕРКВИ В ДЕЛЕ ВЕРЫ. Преосвященный Павел (Вильчинский), епископ Пензенский и Саранский
15 октября 2018 читать далее
-
Разъясненіе Святейшаго Патриарха Мовсковскаго Тихона о каноническомъ порядкѣ въ дѣлахъ провозглашанія автокефаліи (1917)
В связи с сенсационным решением Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября с. г., анулирующим акт перехода Киевской митрополии в состав Московского Патриархата с 1686 г., предлагаем ознакомиться с мнением свт. Тихона, патр. Московского о возможностях и условиях обретения церковной автокефалии. – Ред.
По каноническому порядку требуется согласіе и разрѣшеніе киріархальной церкви на автокефалію другой помѣстной церкви, которая подчинялась прежде ея юрисдикціи. Обыкновенно та церковь, которая ищетъ независимости, обращается съ просьбою къ киріархальной церкви и, на основаніи данныхъ политическаго и церковнаго характера, испрашиваетъ ея согласія на полученіе автокефаліи. Просьба обращается отъ имени какъ церковной и гражданской власти страны, такъ и отъ народа, съ ясно выраженнымъ заявленіемъ о всеобщемъ и единодушномъ желаніи получить церковную независимость. Такъ было въ Греціи, Сербіи и Румыніи, но не такъ было въ Болгаріи, гдѣ возникла хорошо намъ извѣстная схизма, и, къ сожалѣнію, не такъ было и въ Закавказьѣ въ 1917 году.
13 октября 2018 читать далее
-
Предѣлы Кіевской митрополичьей епархіи въ XIII-XVI вв.
Собор Киевских Святителей
Предѣлы епархіи Кіевскаго митрополита до половины XIII в. не могутъ быть установлены съ точностью. Вопросъ относительно этого допускаетъ, какъ извѣстно, нѣсколько одинаково вѣроятныхъ предположеній. Въ частности, о предѣлахъ митрополичьей епархіи собственно послѣ перенесенія каѳедры изъ Переяславля въ Кіевъ возможны два преположенія. Можно думать, что митрополиты, пересилившись въ Кіевъ, удовольствовались однимъ только этимъ городомъ. Но, съ другой стороны, возможно и то, что къ епархіи митрополита принадлежала кромѣ Кіева и Кіевская область, которая или находилась въ вѣдѣніи митрополитовъ съ самаго начала, или же была взята митрополитами у епископовъ Бѣлгородскихъ, для которыхъ, послѣ этого, была образована новая епархія.
Какъ-бы то ни было, – во всякомъ случаѣ остается несомнѣннымъ, что до половины XIII в. предѣлы митрополичьей епархіи были очень тѣсны и, можетъ быть, ограничивались Кіевомъ и нѣкоторыми частями нынѣшняго Кіевскаго уѣзда.
13 октября 2018 читать далее
-
Священникъ Василій Масловскій – Обычай отворять царскія врата при трудныхъ родахъ.
Въ руководствѣ для сельскихъ пастырей, за 1872 годъ въ № 2-мъ, помѣщена статья: «объ обычаѣ отворять царскія врата при трудныхъ родяхъ», писанная по вопросу, возбужденному однимъ молодымъ священникомъ, желавшимъ знать смыслъ и правильность означеннаго дѣйствія. Авторъ статьи господинъ К. М-овъ, разбирая означенный обычай, выводитъ оный изъ языческихъ вѣрованій, имѣющихъ начало въ древнихъ миѳологическихъ представленіяхъ, и посему не совѣтуетъ пастырямъ Церкви удовлетворять требованіямъ отверстія царскихъ вратъ, какъ возникшимъ изъ почвы темныхъ преданій, унаслѣдованныхъ отъ языческой старины, и являющихся только подъ покровомъ христіанскимъ.
Не входя въ разборъ означенной статьи, мы считаемъ не безполезнымъ изложить свой взглядъ на вопросъ рѣшенный отрицательно г. К. М-овымъ, о томъ, предосудительно ли удовлетворять требованіямъ прихожанъ отворять царскія врата при трудныхъ родахъ?
13 октября 2018 читать далее
-
Епископъ Григорій (Граббе) – Нѣтъ ничего дороже истины.
Слева - протодиак. Никита (Чагиров), Свт. Филарет Исповедник, Еп. Григорий (Граббе)
Казалось бы, что съ отдѣленіемъ отъ Русской Церкви и объявленіемъ своей автокефаліи, Православной Церкви въ Америкѣ нечего особенно заботиться о проблемахъ въ Русской Церкви или ея заграничной части. Надо думать, что современность и у нея создаетъ немало своихъ духовныхъ и правовыхъ проблемъ чисто мѣстнаго характера.
Такъ это представляется съ объективной точки зрѣнія. Но на самомъ дѣлѣ оказывается, что Американская Церковь очень даже занята положеніемъ Русской Зарубежной Церкви и старается возстановить противъ нея свое духовенство и мірянъ. Мы видимъ это изъ копіи циркуляра за подписью Начальника Канцеляріи Митрополіи отъ 1 іюля с.г., протоіерея Роберта Кондратика, опубликованной 8 сентября с.г. въ газетѣ «Русская Жизнь». При вышеуказанномъ циркулярѣ о. Кондратикъ разослалъ и свою статью подъ заглавіемъ: «Зачѣмъ углублять раздѣленіе?» Подзаголовокъ объясняетъ, что это есть «Заявленіе Православной Церкви въ Америкѣ по поводу посланія такъ называемой Русской Православной Церкви Заграницей».
11 октября 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.