-
Епископ Ириней (Орда) – ПОУЧЕНИЕ О КЛЕВЕТЕ И КЛЕВЕТНИКАХ.
Выделения жирным шрифтом данные Ред.
От оболгания щадите язык:
яко вещание тайное тще не прейдет,
уста же лжущая убивают душу
(Прем. 1:11).
Ни одним даром Божиим так не злоупотребляет человек, как даром слова. Грехи языка, грехи слова устного, письменного, печатного, грехи речи дружественной – частной и общественной, в числе грехов многими ныне, как известно, и не считаются. Прекрасный дар Божий, отличающий человека от животного, стал обильным, часто мутным и грязным источником всяких зол. Человек лжет, клевещет, безчестит других, бранит, проклинает, произносит такие слова, которые не должны бы и именоваться между христианами. Язык у злого человека: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда, это – огнь, воспаляющий круг жизни нашей (Иак. 3:6, 8).
Нет возможности исчислить ту громадную сумму зла, какую у недоброго человека производит язык. Возьмем во внимание для примера хоть одну только клевету и посмотрим, что это за гнусное и омерзительное зло. Пусть будет это предметом моей сегодняшней беседы.
20 марта 2019 читать далее
-
Протоиерей Иоанн Бухарев – БОЙТЕСЬ СЛУШАТЬСЯ ВСЯКИХ УЧИТЕЛЕЙ, БЕЗ РАЗБОРА (О наших современных лжеучителях).
Толстой в аду и другие лжеучители. Фрагмент стенной росписи из храма села Тазово Курской губернии, 1883 г.
Возлюбленные! Не всякому духу верьте,
но испытывайте духов, от Бога ли они (1Ин.4:1).
В наше время, можно сказать, усиленного мышления явилось много разных мыслителей, которые сами, дошед до разных, особенных новых мыслей и взглядов, проповедуют и внушают, даже навязывают их и другим. Делают они это и устно, – в разговорах, беседах, и печатно, в журналах, книгах, газетах и разных листах. Проповедуют эти мыслители и наставники и хорошее, но, к сожалению, сеют много и дурного.
19 марта 2019 читать далее
-
Дѣянія Архіерейскихъ Соборовъ Русской Православной Церкви Заграницей с 1924, 1926, 1931, 1932, 1933, 1934 и 1935 гг.
Архиерейский собор РПЦЗ. Сремские Карловцы, 1934 г. Крайний слева стоит свт. Иоанн (Максимович).
Дѣянія Архіерейскаго Собора 1924 года.
Архіерейскій Соборъ 1924 года открылся въ Ср. Карловцахъ 3/16 октября 1924 года на другой день послѣ возвращенія владыки Антонія изъ поѣздки въ Св. Землю, куда онъ отправился 4/17 апрѣля того же года. Такимъ образомъ подготовка дѣлъ для разсмотрѣнія въ зтомъ Архіерейскомъ Соборѣ происходила въ отсутствіи владыки Антонія, котораго замѣнялъ архіепископъ Ѳеофанъ (Быстровъ).
Въ Соборѣ 1924 года принимали участіе всѣ три митрополита – владыка Антоній, митрополиты Платонъ и Евлотій, 2 архіепископа, 9 епископовъ и, кромѣ того, 16 архіереевъ прислали свои письменные отзывы по вопросамъ, сообщеннымъ имъ Архіерейскимъ Синодомъ. Такимъ образомъ, въ Соборѣ были представлены 30 зарубежныхъ архіереевъ.
19 марта 2019 читать далее
-
Епископъ Поликарпъ (Радкевичъ) – Сила Православной Вѣры.
Икона «Иже херувимы» Сер. XVI в. ГТГ
Однажды былъ я по дѣлу службы у Смоленскаго преосвященнаго епископа Тимоѳея (нынѣ живущаго на покоѣ), въ послѣднихъ мѣсяцахъ 1841 года. Въ это время явился къ нему одинъ помѣщикъ изъ Вяземскаго уѣзда, по прозванію Стефани (помнится Александръ Ѳедоровичъ), по вѣрѣ протестантъ, а подуху почти православный христіанинъ. Онъ хотѣлъ было разсказать преосвященному весьма любопытное событіе съ 11-тилѣтнею его дочерью; но такъ какъ владыкѣ помѣшали выслушать его, то онъ поручилъ выслушать мнѣ, и впослѣдствіи передать, что услышу. По этому г. Стефани назначилъ время для свиданія со мною въ моей квартирѣ и, въ условленный часъ пріѣхавъ ко мнѣ, разсказалъ слѣдующее:
17 марта 2019 читать далее
-
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ. Неделя первая Великого поста. Торжество Православия. 17 февраля 2019 года.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ, полностью выложены здесь >>> (PDF)
17 марта 2019 читать далее
-
Въ чемъ истинное торжество Православія.
«Торжество Православія»!
О глубокомъ содержаніи этого чинопослѣдоваиія, ставшаго, послѣ всенароднаго посрамленія иконоборческой ереси, всенароднымъ же каждогоднимъ исповѣданіемъ Церковной Истины, въ первую Недѣлю Великаго Поста совершаемымъ – напомнитъ читателю обстоятельная статья еп. Аверкія[1]. Напомнитъ она читателю и о тѣхъ соблазнахъ, которые въ наши, преимущественно соблазнамъ подверженныя, времена стоятъ предъ каждымъ церковно-православнымъ сознаніемъ. На одномъ изъ нихъ ближе остановимся мы здѣсь: на томъ, который связанъ съ могущественнымъ т. наз. «экуменическимъ» движеніемъ. Сосредоточимъ, притомъ, вниманіе на томъ, въ сущности, о т п а д е н і и уже отъ Православія, которое, такъ сказать, напередъ осуществляется самими православными, поскольку обрѣтаютъ они «экуменическій» языкъ, созвучный инославному міру, въ это движеніе вовлеченному.
17 марта 2019 читать далее
-
Торжество Православия (Неделя 1-я Великого поста).
ИСТОРИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НЕДЕЛИ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.
Самое первое упоминание о Торжестве Православия как таковом было сделано только в 899 г. (в Клиторологии Филофея), несомненно, что данное торжество стало неотъемлемой частью в жизни Византии с 843 г. Именно в марте этого года совершилось поставление в патриархи святителя Мефодия и восстановление почитания свв. икон.
Торжество Православия состоялось на следующий день после прощения императора Феофила. В течение 1-й седмицы Великого поста, пришедшейся на вторую половину марта 843 г., устраивались всенародные моления о прощении Феофила, в которых принимали участие все самые выдающиеся борцы за св. иконы. «И вот с тех пор и доселе установлены панихиды в Великой Церкви Божией в первую неделю святой Четыредесятницы» (Повесть о прощении Феофила). В субботу императрица сообщила патриарху о своем вещем сне, в котором она видела Страшного Мужа Христа, судившего ее супруга и даровавшего ему прощение. Свт. Мефодий также увидел во сне ангела, который сказал ему: «Се, услышано, о епископ, моление твое и император Феофил сподобился прощения – поэтому больше не докучай о нем Божеству». Патриарший сон был подтвержден тем, что в свитке с именами императоров-еретиков, положенном свт. Мефодием на престол Святой Софии, имени этого императора не было обнаружено. А в воскресенье было совершено торжественное шествие по улицам Константинополя в благодарность за прощение императора и произведено торжественное восстановление св. икон.
16 марта 2019 читать далее
-
Божие попечение над постящимися христианами (О чуде св. великомученика Феодора Тирона).

«Радуйся страстотерпче непобедимый,
прещения мучителей на земли разоривый».
1-я стихира на Господи воззвах
в пяток 1-й седмицы Великого Поста
В субботу первой недели Великого поста воспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Память Феодора Тирона явлается хронологическо первой триодной памятей святого, а также открывает первое воскресение Великого Поста. Она определяет именование первой седмицы Великого Поста, которую на Руси в древности иногда называли Федоровой неделей.
Мученик Феодор Тирон пострадал при императорах Максимиане и Максимине, служа воином в г. Амасии в Малой Азии. Он воспротивился повелению вкусить идоложертвенную пищу, за что принял мученическую кончину 17 февраля 306 года и был погребен в Евхаитах Амасийских. Его именование «тирон» означает «молодой воин», то есть новобранец.
15 марта 2019 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 6 (34) – 15 марта (2019).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 6 (34) – 15 марта (2019), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ В ИСТОРИИ. Священник Александр Колесников
НЕИЗМЕННОСТЬ СВЯЩЕННЫХ ДОГМАТОВ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ.
ХРИСТИАНЕ ЛИ МЫ? Слово в неделю Православия св. прав. о. Иоанна Кронштадтского.
ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ ИСТИННОЙ ВЕРЫ. Святитель Феофан Затворник
ПОЛНОЕ НАЧЕРТАНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ИСТИНЫ, И УКАЗАНИЕ УКЛОНЕНИЙ ОТ НЕГО. Святитель Феофан Затворник
ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ – ХРИСТИАНСКОЕ ВСЕОРУЖИЕ. Cв. праведный о. Иоанн Кронштадтский
ЧТО ТАКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ. Митрополит Антоний (Храповицкий)
ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ДРУГИМ ВЕРАМ – УТРАТА СВОЕЙ. Святитель Николай (Велимирович)
ПРАВОСЛАВИЕ И НЕПРАВОСЛАВИЕ. Епископ Иустин (Полянский)
СУД ЦЕРКВИ. Иеромонах Мефодий (Савелов-Иогель)
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
14 марта 2019 читать далее
-
Особенности Часовъ Великопостныхъ.
Часы, отправляемые въ великій постъ, отличны отъ обыкновенныхъ часовъ. Св. четыредесятница, преимущественно предъ всѣми другими постами, издревле посвящена Церковію подвигамъ покаянія. И тѣ священныя воспоминанія, тѣ благоговѣйныя дѣйствія, которыми она предваряетъ и наполняетъ все пространство сего поста, дѣйствительно таковы, что постоянно возбуждаютъ въ насъ усыпленную совѣсть, и обращаютъ сердце къ Господу Богу. Еще за три недѣли предъ наступленіемъ четыредесятницы (въ недѣлю Мытаря и Фарисея) Церковь начинаетъ оглашать слухъ чадъ своихъ пѣснію покаянія: «покаянія отверзи ми двери»..., потомъ за двѣ недѣли – новымъ умилительнымъ пѣніемъ, напоминающимъ объ удаленіи нашемъ отъ отечества небеснаго: «на рѣкахъ вавилонскихъ тамо сѣдохомъ и плакахомъ». Къ сокрушенію сердечному располагаютъ насъ и всѣ евангельскія чтенія воскресныхъ дней, предшествующихъ великому посту: о мытарѣ, о блудномъ сынѣ, о страшномъ судѣ. Въ послѣдній воскресный день предъ четыредесятницею Церковь въ своихъ пѣсняхъ и чтеніяхъ оплакиваетъ гибельное паденіе Адамово. На сырной надѣли она начинаетъ уже пріучать насъ къ подвигамъ поста: въ среду и пятокъ сей недѣли отправляется служба великопостная съ поклонами; вмѣсто литургіи читаются только часы съ вечернею и на нихъ статьи изъ пророчествъ (на шестомъ часѣ), – пророка Іоиля о постѣ (въ среду) и Захаріи объ обѣтованіяхъ Израилю и очищеніи (въ патницу). Замѣчательны особенно вдохновенный рѣчи Іоиля: Тако глаголетъ Господъ: обратитеся ко Мни, всѣмъ сердцемъ вашимъ, въ постѣ, и въ плачѣ, и въ рыданіи. И расторгните сердца ваша, а не ризы ваша, обратнтеся ко Господу Богу вашему, яко милостивъ и щедръ есть, долготертьливъ и многомилостивъ и раскаяваяйся о злобахъ... Между смепеньми жертвенника восплачутся жрецы служащій Господу и рекутъ: пощади Господи люди твоя.
14 марта 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










