-
Тайна апокалиптическаго Вавилона (Изслѣдованіе въ традиціи катакомбнаго видѣнія).
Коллективъ-антихристъ, по ученію Русской Православной катакомбной Церкви, символически показанъ въ Апокалипсисѣ подъ образомъ Вавилона, «великой блудницы». Настоящій очеркъ – краткій анализъ темы Вавилона. Вѣчная память тѣмъ, кто стоялъ у истоковъ этой работы – схимонахинѣ Елизаветѣ, схимонахинѣ Агриппинѣ, и многимъ другимъ почившимъ братіямъ и сестрамъ нашимъ. Обращаю вниманіе боголюбиваго читателя на то, что работа эта была написана и распространялась въ 1980 г. Ред.
I. Ветхозавѣтный Вавилонъ въ Библіи и въ исторіи.
Если до потопа нечестивыми отступниками были каиниты, потомки братоубійцы, то послѣ потопа таковыми стали сыны беззаконнаго Хама. Хамиты основали Вавилонъ, одинъ изъ пяти городовъ сильнаго звѣролова Нимрода (Быт. 10, 8). «Нимродъ, подражая своему прародителю, не по-надлежащему воспользовавшись своими преимуществами, избралъ другой родъ рабства и самъ замыслилъ сдѣлаться начальникомъ и властителемъ, а такимъ онъ не былъ бы, если бы не было подвластныхъ» (свят. Іоаннъ Златоустъ, Сл. 29-е на Бытіе). Нимродъ изобрѣлъ такой видъ рабства, когда «хвалящіеся свободой раболѣпствуютъ» (тамъ же). Онъ возсталъ противъ Бога, противъ Божьяго патріархальнаго порядка управленія семьей и управленія людьми. Времена Нимрода характеризовались появленіемъ начатковъ безбожнаго монархизма и будущаго имперіализма. Отвергнувъ Бога, этотъ восточный узурпаторъ создалъ царство, основанное на собственой силѣ.
20 июля 2018 читать далее
-
Русская идея и идея монархизма на фонѣ нынѣшней апостасійной дѣйствительности.
Какъ это ни покажется парадоксальнымъ, но широкому размаху, широкому апостасійно-отступленческому движенію въ мірѣ, имѣющему своимъ истокомъ «экуменизмъ» и безудержно разлившемуся въ мірѣ послѣ Второй міровой войны помѣхой, тормозомъ является богоборная совѣтская власть въ Россіи съ ея атеизмомъ, съ ея стремленіемъ превратить человѣка въ безсмысленное рабочее животное на ея соціалистическомъ дворѣ. Народъ русскій, привыкнувъ за 70 лѣтъ терпѣть оть совѣтской власти только однѣ несправедливости и притѣсненія, потерялъ всякое понятіе о свободѣ и справедливости. Естественно, что онъ и въ богоборной ея кампаніи видитъ явленіе отрицательное, противоестественное, которому должно не только всемѣрно противостоять, но и противодѣйствовать. Почему 70-лѣтняя напряженная антирелигіозная кампанія и не дала Совѣтамъ чаемыхь отъ нея результатовъ,
Апостасія – что тоже – отступленіе, сопровождаемое грубымъ попраніемъ святого имени Христова и Его законовъ на землѣ, есть преступленіе человѣчества противъ богоустановленнаго историческаго и духовно-нравственнаго порядка вещей на землѣ.
17 июля 2018 читать далее
-
Михаилъ Михайловичъ Джега – О недопустимости вынимания на проскомидии первой частицы из девятичинной просфоры за бесплотных сил (Богослужебная заметка).
Церковь Христова столь высоко чтит заслуги Предтечи Господня, что первая частица из третьей (девятичинной) просфоры вынимается на Проскомидии в память «Честного славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна», и затем только частицы в память прочих святых. В Греческих Церквях по ныне (!) существует ничем не обоснована – и чуждая учению Православной Церкви – практика вынимания частицы в честь сих бесплотных, при чем Греки на первое место, перед святым Иоанном Предтечей, ставят Архангелов Михаила и Гавриила, а также все пренебесные бесплотные силы. Русская Церковь греческую практику поминовения бесплотных во время проскомидии считатет неуместной, вслед чего её ОТВЕРАЕТ.
Знаток этой проблемы протоиерей Сергий Муретов так обясняет историческое происхождение поминовения безплотных сил на проскомидии: «Кроме догматического нессответствия значению проскомидии и всей литургии, по нашему мнению, обычай греческой церкви поминать на проскомидии безплотные силы неуместен еще, и главным образом, потому, что имеет совершенно случайное историческое происхождение (выделено автором)... ангелы, как существа бегрешные, не подлежавшие искуплению, не суть члены церкви земной, или воинствующей, и что поэтому, воспоминание их на литургии, существующие в греческой церкви, должно быть признано неуместным, имеющим притом случайно исторической происхождение» (его же. О поминовении бесплотных сил на проскомидии. М. 1897. С. 85, 120.)
15 июля 2018 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 14 (18) – 15 июля (2018).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 14 (18) – 15 июля (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
От редакции.
КАКЪ ЖИТЬ ПО УКАЗАНІЮ ПСАЛМОВЪ. Составлено Епископомъ Іустиномъ (Полянскимъ).
ПСАЛТИРЬ, ВЪ СОКРАЩЕНІИ БЛАЖЕННАГО АВГУСТИНА.
БЕСЕДЫ О БОГОДУХНОВЕННОЙ КНИГЕ «ПСАЛТИРЬ». Священник Николай Сергиев
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
15 июля 2018 читать далее
-
Архиепископ Аверкий (Таушев) – «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей».
Мы только что отпраздновали великое и радостное торжество. Ежегодно, в день 29 июня нашей св. Церковью прославляется светлая мученическая кончина двух величайших Апостолов, более всех потрудившихся в проповеди Евангелия – святых Петра и Павла. В богослужебных песнопениях этого дня св. Церковь едва находит слова, дабы достойным образом отметить их апостольскую ревность, почтить их самоотверженные благовестнические труды.
«Апостолов первопрестольники», «вселенныя учителие», «Богопроповедников первостоятели», «руце Евангелия благодати», «нозе истиннаго проповедания», «реки премудрости», «страшные духа мечи», «всея вселенныя питатели», «Новаго Завета Богописанныя скрижали», «основания Церкве истинные столпы и стены», «всего мира предстатели» – такими возвышенными именами и выражениями прославляет Церковь этих верных своих служителей, обоих равно – заметим это! – не делая предпочтения одному перед другим, но обоих одинаково называя «первоверховными» и «первостоятелями».
Велика должна быть радость и духовное ликование верующих, которых не напрасно св. Церковь готовит к встрече этого дня даже особым, так наз. «Апостольским», или «Петровым» постом, как это бывает только перед немногими другими важнейшими праздниками, и, казалось бы, в этом торжестве веры должны были бы соединиться все христиане, осознав себя учениками и последователями великих первоверховных Апостолов.
14 июля 2018 читать далее
-
Бесѣда на праздникъ Святыхъ и Первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла. Иже во святыхъ отца нашего Григорія Паламы, архіепископа Ѳессалоникійскаго.
Память каждаго святаго, совершаемая въ тотъ или иной праздничный день, служитъ основаніемъ радости общимъ для народовъ и городовъ, для гражданъ и начальниковъ и приноситъ величайшую пользу всѣмъ празднующимъ. Память праведныхъ съ похвалами, говоритъ премудрый Соломонъ: и пребываетъ съ праведными веселіе (Прит. 10, 7. 28). Ибо, подобно тому какъ ночью, когда возженъ свѣтильникъ, свѣтъ сіяетъ для нужды и удовольствія всѣхъ присутствующихъ, такъ и богоугодная жизнь каждаго святаго, его блаженная кончина и Богомъ дарованная ему за чистоту жизни благодать, проникая въ среду празднующихъ нѣкоторымъ яркимъ лучемъ, приносятъ имъ духовную радость и пользу. И какъ плодородію земли радуются не одни только земледѣльцы, но и всѣ люди, такъ какъ пользованіе земными плодами всѣмъ свойственно, такъ и принесеніе Богу плодовъ, проявляющееся въ добродѣтели святыхъ, радуетъ не одного только Воздѣлывателя душъ, но и всѣхъ насъ, такъ какъ предлагается для общаго наслажденія и пользы нашихъ душъ. Всѣ святые, пребывая еще въ настоящей жизни, служатъ побудителями къ добродѣтели для всѣхъ, кои съ разумѣніемъ слушаютъ и взираютъ на нихъ, поелику суть одухотворенные образцы добродѣтели и столпы всякой красоты, книги живыя и поучающія тому, чтó содѣйствуетъ устройству лучшей жизни. И переселившись изъ здѣшней жизни, они приносятъ намъ постоянную пользу – при воспоминаніи ихъ прекрасныхъ дѣлъ. Это воспоминаніе добродѣтели святыхъ, съ одной стороны, является для нихъ похвалою, которую мы обязаны воздавать имъ за прежнюю пользу, а съ другой – пригодно намъ и теперь, такъ какъ и нынѣ для насъ бываетъ отъ сего польза. Воспоминая о дѣяніяхъ святыхъ, мы ничего не прибавляемъ къ ихъ добрымъ дѣламъ; ибо какъ мы можемъ прибавить, коль скоро оказываемся не въ состояніи и представить въ полнотѣ ихъ добродѣтель, а съ другой стороны – они уже возвеличены обѣщанными Господомъ наградами за добродѣтельную жизнь. Итакъ, прославляя святыхъ, мы не увеличимъ ихъ достоинствъ, нѣтъ, но увеличимъ блага, отъ нихъ на насъ исходящія, вознося самихъ себя къ нимъ, какъ къ нѣкоторымъ Богосвѣтлымъ свѣтильникамъ, болѣе и болѣе уразумѣвая и воспринимая даруемую чрезъ нихъ силу къ дѣланію добра.
11 июля 2018 читать далее
-
Архиепископ Андрей (Рымаренко) – Православие, большевизм и наша эмиграция.
Архиепископ Рокландский Андрей (Рымаренко; 29 июня / 12 июля 1978) – архипастырь Русской Зарубежной Церкви, был духовным сыном оптинских старцев, Анатолия-младшего (Потапова) и Нектария (Тихонова). Иеромонах Серафим (Роуз) так писал о Владыке: «многим он известен как "последний русский православный старец", и люди идут к нему за благословением, в надежде прикоснуться к духовному источнику истинного православия, который в наши дни изсякает на глазах. В самом деле, он буквально и есть та самая живая связь со св. отцами: он был учеником двух последних Оптинских старцев, Анатолия и Нектария, и у него под епитрахилью отошел ко Господу в 1928 г. старец Нектарий. Но не только и даже не столько этим важен для нас владыка Андрей, сколько тем учением, которое он получил от своих учителей: как сохранить святое Православие в наш безбожный век». – ред.
Доклад, прочитанный на Пастырском собрании в Св. Троицком монастыре в 1969 г.
Прежде чем приступить к этому докладу и познакомить слушателей с событиями жизни Православной Церкви, свидетелем которых мне пришлось быть в продолжение моей 48–летней пастырской деятельности, я считал бы нужным сделать предварительно небольшой обзор, который раскрыл бы нам исторический процесс, подготовивший страшную эпоху, – эпоху мученичества, эпоху крестного пути Святой Русской Православной Церкви, на который вывел ее Святейший патриарх Тихон
Я считаю, что все происшедшее в России, с момента революции и до момента возведения в сан патриарха митрополита Сергия – является совершенно определенным, историческим процессом, начало которого для Руси обозначилось в 1470 г., когда в Великий Новгород прибыл со своей дружиной еврей Схарий.
При беглом знакомстве с этим историческим событием можно подумать, что в Новгороде приехал еврей и стал проповедовать «жидовство". Однако цель его приезда была вовсе не обращение русских людей в иудейство. В этом ясно убеждает нас преосвященнейший митрополит Московский Макарий, указывая на то, что Схарий не велел обрезываться «прельщенным» им людям, он говорил им: «Держите жидовство тайно, явно же – христианство».
11 июля 2018 читать далее
-
Священнопроповедник М. М. Джега - Купала – праздник современного неоязычества.
«Не нарекутся богом стихии, ни солнце,
ни огнь, ни источницы, ни древа».
Свят. Кирилл Туровский
I. Рождество Иоанна Крестителя.
Православная Церковь особенно почитает св. Иоанна пророка, Предтечу и Крестителя Господня (I в.). То, что пророк покаяния имеет такую честь в Церкви Христовой не дожно удивлять, ибо Cам Богочеловек Господь Иисус Христос сказал о нем: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).
Церковь Христова столь высоко чтит заслуги Предтечи Господня, что первая частица из третьей (девятичинной) просфоры вынимается на Проскомидии в память «Честного славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна», и затем только частицы в память прочих святых.
Ему в седмичном круге православного богослужения посвящен вторник.
Помимо двух великих праздников в честь Иоанна Крестителя, Рождества (24 июня{1}) и Усекновения главы (29 августа), Церковь почитает также его Зачатие (23 сентября), Собор Иоанна Предтечи (7 января), дни памяти Обретения его честной главы (24 февраля и 25 мая) и воспоминание Перенесения его честной десницы из Мальты в Гатчину (12 октября).
05 июля 2018 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (17) – 1 июля (2018)
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 13 (17) – 1 июля (2018), полностью выложен здесь >>> (PDF)
Содержание номера:
КУПАЛА – ПРАЗДНИК СОВРЕМЕННОГО НЕОЯЗЫЧЕСТВА. Священнопроповедник Михаил М. Джега
В ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОДРАЖАТЬ СВ. ИОАННУ ПРЕДТЕЧЕ? Из поучения протоиерея Григория Дьяченко на Рождество св. Иоанна Предтечи.
ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.
02 июля 2018 читать далее
-
«ДРЕВНЕЕ ЗЛО НЕ ДЕЛАЕТСЯ НОВЫМ ДОБРОМ». Поучительный пример из жизни преподобного Антония Великого о том, что демоны не желают принести покаяние.
Хочу предложить вам, любезные, и другой, столь же полезный, ясно показывающий, что Бог не отвращается ни от кого из приближающихся к Нему. Предложу и сей пример из книги отцов.
Один великий старец (имеется в виду прп. Антоний Великий – ред.) столько превзошел искушения демонские, что более уже не боролся с ними мыслью, но зрел очами и Ангелов, и демонов, как первые стараются о спасении человеческом, а другие о погибели. Он столько был велик и высок в духе, что пребывал спокоен, когда видел нечистых духов. Часто укорял их и приводил в досаду, напоминая им приготовленную для них огненную геенну. Напоследок и темные оные демоны разгласили между собою один другому о старце, и положили в совете своем, чтобы с сего времени никто из них не сообщался с ним, из опасения, дабы кому-нибудь не нанес он вреда, поскольку достиг удивительного бесстрастия. Действительно, старец как бы обоготворен был Всесвятым Духом.
28 июня 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.